Сибирь и Алтай -  базы, экскурсии, красивые места

/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Анна Ли Фишер - первая мама, полетевшая в космос

Анна Ли Фишер, астронавт НАСА
Легко ли покинуть Землю, когда на ней остается твой ребенок, а ты не знаешь, сможешь ли вернуться обратно? Анна Ли Фишер, астронавт НАСА, сделала это и стала первой мамой, побывавшей в космосе.

Она успешно вернулась назад, родила второго ребенка и до самой пенсии работала в космических программах, помогая другим увидеть Землю из космоса.

Анна Ли Тингл родилась 24 августа 1949 года
 

До космоса

Анна Ли Тингл родилась 24 августа 1949 года в Нью-Йорке, в семье Эльфрида Ирмгарда и Райли Ф. Тинглов. Родители девочки были простыми людьми, не имевшими высшего образования. Она росла в городке Сан-Педро в Калифорнии вместе с тремя братьями - Райли, Ричардом и Раймондом.

" Анна успешно училась в средней школе, отдавая предпочтение точным наукам. А в 12 лет она буквально заболела космосом.

Произошло это после встречи с космонавтом Аланом Шепардом, который первым из американцев выполнил суборбитальный космический полет. Космос одновременно манил и казался недостижимой мечтой. Обычная девочка не могла всерьез рассчитывать на то, что ее мечта осуществится. Поэтому просто делала то, что у нее хорошо получалось - училась. И первой в семье получила высшее образование - уже одно это стало ее личным «космосом».

Сначала Анна изучала химию в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, где в 1971 году получила степень бакалавра и поступила в аспирантуру. Она продолжила обучение в Медицинской школе при университете и стала доктором медицины в 1976 году. Между учебой и работой в больнице Анна успела выйти замуж, сменив фамилию на Симмс, но брак не продлился долго.


Космический брак Анны Ли Фишер

" Со своим вторым мужем, Уильямом Фредериком Фишером, Анна познакомилась в Калифорнийском университете в середине 70-х годов. Они оба учились на медицинском. И оба мечтали о космосе.

В первый раз Уильям подавал заявку в космонавты, когда ему было 12 лет, и получил закономерный отказ. Анна узнала о наборе в астронавты НАСА летом 1977 года случайно, от подруги. И ни на что особо не рассчитывала. Но через шесть недель ее вызвали на собеседование в Хьюстон, которое она блестяще прошла. Уильяму пришлось ждать дольше и дополнительно получить образование инженера, чтобы обогнать других кандидатов при следующем отборе.

Поженились влюбленные 23 августа 1977 года, за день до того, как Анне исполнилось 28 лет. Официально в отряд астронавтов она была зачислена 16 января 1978 года.

Анна узнала о наборе в астронавты НАСА летом 1977 года случайно
 

Подготовка к полету в космос - дело небыстрое. В отряд астронавтов Анна попала в 1978 году, а в космос - только через 4,5 года. А могла не попасть совсем, как это случилось со многими, так и не дождавшимися своей миссии. Еще на собеседовании в НАСА девушка обозначила, что в ее планы входит семья и дети. И когда время подготовки затянулось, они с мужем решили завести ребенка.

Свою беременность Анна скрывала от коллег до тех пор, пока та не стала очевидной. Нередко во время тренировок, в которых она участвовала на равных с остальными, приходилось выполнять достаточно тяжелые физические упражнения, летать на сверхзвуковом самолете. По молодости и неопытности они с мужем просто не осознавали риски, да и беременность была легкой. Позднее Фишер вспоминала обо всем этом, как об опасной авантюре, и говорила, что предпочла бы сначала слетать в космос, а уже потом заводить ребенка. Никаких рекордов устанавливать она не планировала.

" Но жизнь решила иначе, и за две недели до рождения дочери супруги узнали о том, что Анну выбрали для участия в экспедиции STS-51A на шаттле «Дискавери».

Свою старшую дочь Кристин Энн 33-летняя Анна родила в пятницу 29 июля 1983 года

Свою старшую дочь Кристин Энн 33-летняя Анна родила в пятницу 29 июля 1983 года, а уже в понедельник в 8 утра молодая мама была на работе. В декрет Фишер не уходила. Ей было необходимо показать всем, что она не отказывается от миссии и сделает все для того, чтобы принять в ней участие. Желающих занять ее место в команде было предостаточно. В первые недели после родов режим тренировок был щадящим, но довольно быстро Анна вошла в прежний ритм.

" Малышке было всего 14 месяцев, когда миссия STS-51A отправилась в космос. 8 ноября 1984 года Анна Ли Фишер стала первой мамой, побывавшей в космосе. Полет продлился 8 дней.

Малышке было всего 14 месяцев, когда миссия STS-51A отправилась в космос.


Первая мама в космосе

До Анны и другие космонавты расставались со своими детьми, улетая в космос. Но они были мужчинами. Анна, плотно вовлеченная в тренировки и исследования, начиная с беременности, титаническими усилиями удерживала баланс мать/астронавт. Она умела моментально переключаться на работу, как только попадала в Центр подготовки, боролась со стереотипами вроде того, что во время лактации женщина не может мыслить ясно.

Но все ее достижения стали возможными благодаря колоссальной поддержке семьи. Уильям прекрасно понимал, насколько важно для его жены использовать выпавший шанс, и оставался дома с маленькой дочерью. Кстати, сам он годом позднее тоже побывал в космосе. Семью Анна не видела гораздо дольше, чем восемь дней участия в миссии, потому что перед полетом и после него она находилась под присмотром специалистов.

Анна никогда не жаловалась, всегда участвовала в испытаниях наравне с мужчинами
 

Анна никогда не жаловалась, всегда участвовала в испытаниях наравне с мужчинами. Но прекрасному полу в некоторых моментах действительно было сложнее. Например, месячные в космосе стали бы значительным неудобством для женщины-астронавта. Поэтому вместе с врачом было принято решение использовать противозачаточные таблетки на период полета и подготовки к нему.

" Анна принимала участие в разработке скафандров, учитывающих особенности женской физиологии, потому что на тот момент такой экипировки не существовало.

Изначально Фишер приходилось тренироваться в скафандре Пита Конрада - он больше всего подходил хрупкой женщине по размеру.

Изначально Фишер приходилось тренироваться в скафандре Пита Конрада
 

И вот подготовительный этап завершен, многочасовые видео для малышки Кристин на случай, если мама не вернется из полета, записаны. Настал долгожданный момент, к которому несколько лет готовилась Анна. 

Экипаж шаттла состоял из пяти человек, но на эмблеме нарисовали на одну звезду больше — шестая звезда символизировала маленькую дочку Анны Фишер. Первые минуты полета не вызвали у Анны восторга. Женщина испытывала серьезные перегрузки и сложности с дыханием, затем наступила тошнота. Впоследствии Фишер довольно жестко высказывалась по поводу идеи космического туризма - она была против того, чтобы недостаточно подготовленных людей отправляли в космос.

" В 1984 году Анна Фишер получила премию «Мать года». К этой награде она относилась со скепсисом, считая, что получила ее не за материнские заслуги, а за космические.

Вернувшись на Землю и восстановившись после полета, Анна начала готовиться к следующей космической миссии STS-61H, назначенной на 24 июня 1986 года.

В 1984 году Анна Фишер получила премию «Мать года».
 

Катастрофа шаттла «Челленджер» 28 января 1986 года перечеркнула планы Анны и многих других астронавтов. Фишер лично знала весь погибший экипаж, в том числе 36-летнюю Джудит Резник, с которой они тренировались в одной группе. Программу шаттлов свернули на 32 месяца. А Фишеры решили, что пришло время завести второго ребенка.

" 10 января 1989 года у Кристин родилась сестренка Кара Линн. Анне было 39 лет, и она оставалась действующим астронавтом.

Однако трагедия с «Челленджером» заставила ее пересмотреть отношение к материнству - Анна ушла в отпуск на семь лет, чтобы быть ближе к семье и своим девочкам. Фишер вернулась в аспирантуру Калифорнийского университета, а по окончании своего отпуска в 1996 году - в НАСА. До 2011 года она оставалась активным астронавтом, но из-за длительного декрета упустила возможность еще раз полететь в космос. До 2017 года работала в качестве астронавта-менеджера, в том числе над проектом «Орион».

Сегодня 72-летняя Анна Фишер находится на пенсии, много общается с семьей, ездит с лекциями по стране и дает интервью. С Уиллом она развелась в 2000 году. Ее младшая дочь занимается наукой и является не публичным человеком.


Кристин Энн Фишер - дочь астронавтов

Кристин провела свое детство в пяти милях от Космического центра Джонсона НАСА. Ее семья дружила с семьями других астронавтов, и кто-то из них регулярно отправлялся в космос. Но все это для девочки было чем-то обычным, она не знала другой жизни и не понимала, среди каких великих людей растет. Мама Кристин собирала их с сестрой на каждый космический запуск, даже если это было ночью. Они вместе вели обратный отсчет. Позднее Кристин стала устраивать такие обратные отсчеты для своей дочки. Она сожалеет, что была слишком маленькой, чтобы помнить полеты своих родителей. Но трагедию с «Челленджером» девочка запомнила - она опустошила всех ее близких людей.

Кристин Энн Фишер - дочь астронавтов

Девочка, росшая среди астронавтов, была уверена в том, что если усердно трудиться и настойчиво идти к своей цели, то можно добиться всего, что пожелаешь. Например, полететь в космос. Но стать астронавтом она не мечтала. Возможно, считала эту профессию слишком обычной? В отличие от своих родителей и младшей сестры, Кристин не преуспевала в точных науках, но она нашла свое призвание в другом. Еще в четвертом классе ее заинтересовала журналистика.

" Спустя годы Кристин Фишер стала корреспондентом Fox News в Вашингтоне, и именно ей выпала честь освещать запуск НАСА SpaceX Crew Dragon Илона Маска.

Работала она и корреспондентом Белого дома. А в 2011 году получила премию «Эмми». Ее родители бесконечно гордятся своей дочерью.

В 27 лет Кристин вышла замуж за Уокера Харрисона Форхенда, с которым познакомилась во время летней программы обучения за границей. Ее муж работает в банковской сфере. Фамилию после свадьбы Кристин менять не стала. 19 декабря 2017 года у супругов родилась дочь Клара Фишер Форханд, которую с удовольствием нянчила бабушка.

Когда Кристин спросили о том, что значительного она сделала в жизни, она в шутку ответила, что вообще-то именно она сделала свою маму первой мамой в космосе.

Вернувшись на Землю и восстановившись после полета, Анна начала готовиться к следующей космической миссии
 

Елена Максимова,
21.05.22

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Freya (03/06/2022)
Natusha
"Она тренировалась на грани возможностей, и ее ребенок родился здоровым"
А если б не здоровым?
Natusha (01/06/2022)
Не знала про Анну Ли Фишер, но понимаю ее! Всегда мечтала о космосе, и если бы было суждено, поступила бы так же, как она. Она тренировалась на грани возможностей, и ее ребенок родился здоровым. Полетела в космос, несмотря на риск, и вернулась, вырастила детей! Люди, занимающиеся космосом - люди будущего, они немного другие по мировоззрению, с другими приоритетами, живут на острие и двигают человечество вперед.
merceditas (29/05/2022)
Наверное, для таких одержимых мечтой людей мы тоже идиотки, ставим детей и семью выше всего. Все разные, но примерно понять ее я могу, даже не разделяя ее приоритеты. 🙂
Еленка1978 (29/05/2022)
Именно потому, что у меня есть ребенок, я на такие риски бы никогда не пошла! Видимо, важнее для нее Космос был.
Не знаю....у меня первая и последняя эмоции - ну и дура.
merceditas (21/05/2022)
Интересно, спасибо, я ничего не знала о ней. Гамма чувств по мере прочтения менялась. От недоумения до уважения, а в общем - неоднозначность.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться