Актер Никита Михайловский: яркий талант и трагическая судьба
Никита Михайловский - талантливый молодой актер, игравший «на разрыв» и живший своими ролями. Его звезда ярко вспыхнула после фильма «Вам и не снилось» и стремительно угасла на 28-м году жизни. Но в эти 27 лет Никита, казалось, сумел уместить сразу несколько жизней - роли в кино и театре, собственные постановки и художественные работы, семейные отношения, невероятную любовь и двоих детей.
Правда, о втором ребенке, сыне, он так и не узнал...
Детство Никиты: два отца и смерть матери
Никита Михайловский (Сергеев) родился 8 апреля 1964 года в Ленинграде в творческой семье. Отец, Александр Михайловский, работал режиссером, а мать Алиса (Алевтина) Ивановна была манекенщицей. Семья распалась, когда Никита был совсем маленьким, поэтому отцом он долгое время считал отчима - режиссера Виктора Сергеева.
Никита носил фамилию отчима (Сергеев), который относился к мальчику, как к родному. В шесть лет Никита узнал о существовании родного отца, с которым позже у него тоже сложились близкие, доверительные отношения. Так и получилось, что мальчик рос при двух отцах. При получении паспорта в 16 лет Никита вернул себе фамилию Михайловский.
С Сергеевым Алиса тоже развелась, оставшись вдвоем с сыном в большой, пустой квартире. Через несколько лет здоровье женщины пошатнулось - дал о себе знать врожденный порок сердца, при котором и ребенка-то рожать было нельзя. Алиса поступила вопреки запретам врачей, родив Никиту, но ни дня не жалела об этом. Женщина слабела день ото дня и вскоре перестала вставать с кровати. Никита очень трогательно и терпеливо ухаживал за матерью, никому не жаловался и не просил помощи. Уставал, засыпал на уроках, по поводу чего Алису Ивановну даже пытались вызвать в школу.
" Мама Никиты умерла, когда ему было шестнадцать лет, триумфа сына она не увидела. Детство Никиты на этом закончилось. Начались съемки и творческие тусовки, дом наполнился друзьями и приятелями - Никита не хотел оставаться один.
Кино и творческая жизнь Никиты Михайловского
С самого детства было понятно, что Никита растет творческой личностью. Он любил рисовать и петь, сочинял рассказы, сказки, стихи. Мама брала его с собой в модельное агентство, и мальчик смело шагал по подиуму, снимался для журналов. Именно во время этих съемок он получил первые уроки актерского мастерства.
В семь лет Никита, тогда еще носящий фамилию Сергеев, впервые попал на съемочную площадку в роли актера. Роль ему досталась эпизодическая, но уже тогда стало понятно, что ребенок совершенно не боится камеры и гармонично смотрится в кадре. В 1978-м Никита вместе с Ритой Сергеечевой снялся в мелодраме «Дети как дети». Мальчику тогда было четырнадцать.
А через два года, в 1980-м, случилась звездная роль в фильме «Вам и не снилось». Шестнадцатилетний подросток играл наравне с именитыми актерами. Казалось, что он не играл даже, а жил эту роль - настолько убедительным получился его Ромка Лавочкин. Фильм «Вам и не снилось» позже сыграл важную роль в жизни актера - в моменты отчаяния история Кати и Ромы давала Никите силы и надежду.
" После выхода картины на экраны Никита, который учился в десятом классе, проснулся знаменитым.
Звездная болезнь обошла его стороной. Но юноша понял, что хочет учиться актерской профессии. В 1981 году он поступил в институт сценических искусств ЛГИТМИК на курс Агамирзяна. Институт Никита окончил в 1986 году. Но учился он не слишком прилежно - с его уровнем образованности и опытом съемок многие занятия ему казались откровенно скучными. Михайловский был мастером импровизаций, порой было сложно понять, где он играет, а где просто живет. Позднее он увлекся культурой андеграунда, основал неформальную студию «Театр-Театр».
Запомнили Никиту и по работе «Зонтик для новобрачных».
Ролей Никита успел сыграть немного, главных - девять. Многими из них он был недоволен, потому что они не позволяли полностью раскрыться потенциалу драматического актера, выразить себя. Отдушину Никита находил в андеграунде, много экспериментировал, пробовал себя в роли постановщика. На год он окунулся в режиссуру под руководством Анатолия Васильева. Но учиться дальше не стал - заскучал.
Вечно молодой и влюбленный
Никита Михайловский влюблялся бесконечно. А устоять перед его обаянием не могла ни одна девушка. В институте он ухаживал за однокурсницей Татьяной Кузнецовой, но их трогательный роман постепенно угас и перерос в дружбу. Татьяна до сих пор с теплотой вспоминает Никиту, их отношения и годы учебы.
Квартира актера больше напоминала общежитие - друзей он всегда привечал, и у него постоянно кто-то жил. И даже когда Михайловский женился, в доме не стало менее людно, тем более, что его жену, Анастасию Сорочан, поначалу это устраивало. Никита часто уезжал на съемки, Настя оставалась дома с маленькой Соней, и друзья помогали ей с малышкой, домашними делами.
" Первый брак был ранним, стремительным - молодые люди расписались, когда невеста была уже на большом сроке беременности. Дочка Соня родилась 4 июля 1986 года. Никите было 22 года.
И он совершенно не планировал как-то менять свою жизнь с рождением ребенка. Да и Настя, по ее признанию, хотела продолжать ходить на вечеринки и весело проводить время с друзьями. Неудивительно, что этот юношеский брак вскоре распался.
Никита переживал, что будет редко видеть дочь, ведь Настя увезла ее в Москву к своей маме - воспитанием девочки, в основном, занималась бабушка. И снова Никите удалось сохранить хорошие отношения после расставания с когда-то любимой женщиной.
Никита при возможности ездил к дочке в Москву, водил ее гулять, умел и накормить ребенка, и переодеть, и постирать ее вещи. Но папу Соня запомнила плохо, ведь, когда он умер, ей не было и пяти лет.
Сегодня Софье уже тридцать пять, она очень похожа на отца - и внешностью, и светлым характером. Девушка получила образование в Англии, стала режиссером и некоторое время жила со своим молодым человеком в Австралии, где снимала документальное кино про аборигенов. Она вышла замуж и воспитывает дочь, вернулась в Россию и продолжает заниматься созданием фильмов. Много времени уделяет благотворительности.
Родной отец Никиты жил в Москве, и Никита перебрался из Ленинграда туда, поближе к дочери. В одной из поездок в Псков в картинной галерее Никита встретил свою вторую жену Катю, которая работала художником по костюмам. Она оформляла и театральные постановки, прекрасно рисовала и выставляла свои работы. Вместе с ней в 1987 году начал рисовать и выставляться Никита. Он всегда с энтузиазмом воспринимал новые увлечения, отдавался творчеству без остатка, словно спешил жить.
" Одна из выставок прошла в Лондоне, а вырученные за продажу картин деньги супруги передали в фон помощи детям, больным онкологическими заболеваниями. А через два месяца после этого заболел онкологическим заболеванием и Никита.
Катя была очень домашним человеком. Она генерировала уют - украшала интерьер своим творчеством, готовила, окружала Никиту заботой. Он отогрелся в браке с ней, расслабился, нашел то место, куда хотелось возвращаться. Вот только самочувствие подводило. Сначала Никита решил, что перетрудился, потом - что простудился. Актера лечили от ангины, но лимфоузлы продолжали воспаляться. И вот страшный диагноз - лейкоз - поставлен. Правда, актеру его не сказали, но посоветовали лечиться в Англии, и уже там он узнал вердикт врачей. Требовалась операция по пересадке костного мозга стоимостью пятьдесят тысяч фунтов, но для начала нужно было добиться стойкой ремиссии.
" Деньги собирали всей страной. Александр Невзоров в своей передаче «600 секунд» объявил о сборе средств. Помогал Борис Ельцин, знаменитости. А после обращения к премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер лечение Никиты продолжилось за счет Соединенного королевства.
Но к сожалению, периоды ремиссии у Никиты были слишком кратковременными. Пересадку было делать нельзя.
Никита все понимал и одновременно не верил. В Лондоне он решил потратить отпущенное ему время на то, что пересмотреть все фильмы, которые мог предложить ему кинематограф. Много звонил друзьям и родным, держался бодро. На Рождество он прилетел из Англии. Прощаться. Когда пришло время возвращаться обратно, ходить сам он уже не мог, к трапу самолета его несли на носилках. Катя его всюду сопровождала. Она была с ним до конца. Никита умер 21 апреля 1991 года в Лондоне, ему было 27 лет. Детей у пары не было.
Сегодня Катя замужем, живет в Лондоне, у нее трое детей. Интервью женщина не дает.
Пророческий фильм и найденный сын
Актеры - суеверные люди. Они не любят играть смерть. Одной из последних киноработ Никиты Михайловского была роль коммуниста Николая в фильме «Эсперанса». Герой вместе со своей невестой Аннушкой попадает в плен, в конце фильма пара погибает от пуль белогвардейцев. Случайность или пророчество? А если добавить, что актриса Надежда Смирнова, сыгравшая Аннушку, умерла от онкологии через несколько лет после Никиты?
Но Никита искренне считал, что пророческим для него является фильм «Вам и не снилось». Ведь он, как и Ромка Лавочкин, тоже нашел свою любовь, свою Катю. И верил в то, что, как и Ромка, который выпал из окна, сможет избежать смерти. Никита не хотел думать, а может, и не знал о том, что финал книги Галины Щербаковой изначально был другим - Ромка погибал, выпав из окна. Однако писательницу попросили переписать финальный абзац.
" Никита Михайловский так и не узнал о том, что у него есть не только дочь, но и сын. Сережа родился 26 сентября 1987 года. Его мама Алина Алонсо была подругой Никиты по андеграунду.
У нее в квартире часто собирались интересные люди, приходил и Никита. Алина была почти на десять лет старше. Когда родился Сережа, ей было 33 года.
Почему она ничего не рассказала? Ведь, оказывается, Никита приезжал в родной город, водил гулять трехлетнего мальчика, не зная о том, что это его сын. Она понимала, что все слишком сложно. Никита - увлекающаяся натура. Он оставил ей любовную записку, а сам уехал с женой и дочкой в Таллин и пропал на несколько месяцев. Да, Никита в то время был женат. Алине было непросто одной воспитывать ребенка, помогали друзья. Сергей и отчество получил от имени одного из близких друзей - Германович. А фамилию деда - Туляков. Позднее у Сергея появился отчим - Владимир Шинкарев.
Правду об отце Алина Алонсо рассказала сыну, когда тому исполнилось 16 лет. Тот сразу захотел найти своих родных, увидеться с сестрой. Родственники со стороны отца его приняли. Сомнений в том, что это сын Никиты, не было - они очень похожи. Сергей подружился с Софьей, он сблизился с дедом Александром Николаевичем. Сын унаследовал способности отца к рисованию, окончил Академию художеств и решил стать архитектором.
Сергей не обижен на отца за то, что его не было рядом - так сложилась жизнь. Он пересмотрел фильмы с участием Никиты, сестра показала ему художественные работы отца, они вместе перечитывают его заметки и стихи.
Никиты Михайловского уже нет в этом мире, но даже из прошлого он сумел протянуть руку и коснуться судьбы своих детей, сделать так, чтоб они почувствовали - он рядом.
Елена Максимова,
17.07.21