/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Елизавета Глинка: непростой выбор между семьей и долгом

Елизавета Глинка: непростой выбор между семьей и долгом
Елизавета Петровна Глинка, или просто доктор Лиза - человек с большим сердцем, который просто не мог не откликнуться на любую просьбу о помощи. Она помогала всем, независимо от возраста и социального статуса - бедным, больным, бездомным. Она под пулями вывозила раненых детей из Донецка, кормила и лечила избитых полицейскими бомжей, нередко отдавая им собственные вещи. Она утешала родителей, на руках у которых умирали дети.

Ее не могли остановить ни опасности, ни преграды, ни угрозы. Она, не задумываясь, рисковала собой, если был шанс спасти хотя бы одного человека, и погибла при крушении самолета, сопровождая груз лекарств для сирийского госпиталя. Кто-то еще при жизни считал ее святой, а кто-то - не от мира сего. 

Да, Елизавета Глинка была не такой, как все. Некоторые пытаются искать подвох в ее поступках, не в силах постичь всю глубину ее бескорыстной любви к людям. Но у доктора Лизы всегда была поддержка семьи - мужа и троих сыновей. Ее мальчики понимали, что по-другому она не может. Елизавета, в свою очередь, старалась посвящать все выходные семье. Редким исключением стал тот день, когда она отправилась в свой последний полет в Сирию...


Маленькая доктор Лиза

Елизавета Поскребышева родилась 20 февраля 1962 года в Москве, в семье военнослужащего и врача. Можно сказать, что ее судьба - помогать людям - была предрешена еще в детстве. Мать, Галина Ивановна, работала в системе Четвертого управления (ныне больница администрации президента) и посвятила себя медицине. Очень близкие отношения у девочки были с дядей, Александром Ивановичем Колесниченко, талантливым врачом-педиатром. Елизавета признавалась, что именно под его влиянием она стала врачом. Настольными книгами маленькой Лизы были медицинские учебники, а любимой игрой - игра в доктора. Для девочки все было по-настоящему, она даже печать на бланках рецептов для кукол ставила.

" Печать ей сделал папа, Петр Константинович - на половине картофелины он вырезал слова "Доктор Лиза".

Елизавета Глинка: непростой выбор между семьей и долгом

Елизавета делилась, что терпение, так необходимое в ее работе, у нее от мамы. Генетически. Большое сердце, видимо, тоже. Когда у дяди девочки погибла жена, Галина Ивановна, не задумываясь, забрала детей, двух мальчиков, к себе и воспитывала их, как собственных сыновей. А у нее, помимо дочери, был еще и сын. Так что в семье Поскребышевых воспитывалось четверо детей. Не всегда было легко, в том числе детям. Но Лиза усвоила урок о том, что всегда нужно помогать нуждающимся.

Елизавета Глинка: непростой выбор между семьей и долгом
После школы Лиза, как и ожидалось, поступила в медицинский институт им. Н.И. Пирогова, и, окончив его в 1986 году, получила специальность детского врача-реаниматолога. Учась на втором курсе, она встретила своего будущего мужа, Глеба Глинку. Они познакомились на выставке импрессионистов (друг другу их представила сводная сестра Глеба Ирина, которая была подругой Лизы). И очень быстро поняли, что всю жизнь проведут вместе, обвенчались, переехали в Америку, у них родилось двое детей... 

Глеб был старше жены на четырнадцать лет, до встречи с ней считал себя убежденным холостяком. Но Лиза со своей светлой улыбкой, бесконечной добротой и желанием всем помогать была таким невероятным чудом, которое он просто не мог упустить.

" Глеб, гражданин США, был готов переехать в Россию, чтобы Лиза могла работать по специальности. Но жена понимала, что муж не приживется в чужой для него стране.

Елизавета никогда не думала прежде всего о себе. И они с мужем и родившимся в России в 1988 году старшим сыном Константином уехали в Америку, в Вермонт.

Елизавета Глинка: непростой выбор между семьей и долгом


Призвание

Глеб очень быстро понял, что сидеть без дела в Америке его Лиза не сможет. Забота о семье ее отвлекала лишь отчасти. Она очень беспокоилась о своем дяде - том самом, благодаря которому стала врачом. Когда Александр Иванович погиб, Лиза не смогла поехать на похороны в Россию и потом себе этого не простила. Ее отговорили ехать - у нее на руках был пятимесячный сын, она кормила грудью.

Елизавета подтвердила свой диплом в США. Изначально она планировала работать анестезиологом-реаниматологом, но супруг невольно пробудил в ней медицинский интерес к работе хосписов. Когда-то он сам работал волонтером в одном из них и решил показать Елизавете эту систему. Она была ошеломлена - после ужасного состояния больниц на родине она увидела чистое и уютное место, доброе отношение к пациентам, которые были обречены, но получали достойный уход. Доктор Лиза окончила курсы паллиативной помощи в Дартмутской медицинской школе в 1991 году и несколько лет работала волонтером в американском хосписе.

" У Елизаветы к смерти было особое отношение — она не просто боялась ее, как и большинство, она ненавидела ее. В ней глубоко сидело понимание, что людям нужно дать возможность уйти достойно.

В 1994 году у супругов родился младший сын Алексей. Основным местом жительства семьи был Вермонт. Но работа Глеба подразумевала периодические переезды. Так они с Лизой попали в Киев, где в 2001 году был основан первый на Украине хоспис. А в 2007 году она вернулась в Москву, где полтора года ухаживала за впавшей в кому матерью. При этом Елизавета продолжала помогать и другим - основанная ею международная организация «Справедливая помощь» под ее руководством спасала больных, бездомных, малоимущих. Началась работа по курированию хосписов в России и за рубежом. Когда вспыхнул конфликт на Украине, Лиза и тут не осталась в стороне - ввозила гуманитарную помощь, вывозила детей из зон боевых действий для медицинской помощи.

Елизавету Глинку многие не понимали и даже порицали за помощь асоциальным слоям общества. А она считала, что каждая жизнь ценна и достойна спасения. Ее подозревали в растрате денег фонда, а она объясняла, что ее содержит муж, и признавалась, что он еще и возместил украденные из фонда немалые деньги. Лиза нередко дарила свои вещи бездомным, туда же уходили подарки мужа. Он не сердился. Ее выставляли похитительницей украинских детей, якобы проданных на органы. А она выходила из себя от этой грязи и клеветы. И искренне не понимала - за что?!

Елизавета Глинка: непростой выбор между семьей и долгом

" Люди просто не понимали и пытались найти причины – ну, не просто же так, какая ей от этого польза? А по сути, они пытались оправдать себя - свое бездействие и равнодушие... Ведь ад и рай на земле мы создаем сами. Своими поступками или бездействием.


Семья Елизаветы Глинки - муж и дети

Доктор Лиза была ангелом-хранителем для больных и обездоленных. Но, как известно, такая доброта и самоотверженность нередко бывает в ущерб близким людям. Смогла ли Елизавета найти баланс между семьей и долгом? И да, и нет. Да, у нее было правило - выходные для семьи. Но нередко ради помощи нуждающимся она ввязывалась в опасные мероприятия. Кроме этого, Лиза в последние годы подвергалась нападкам соотечественников, не разделявших ее взгляды. Ей поступали угрозы. С некоторых пор она везде ходила с охраной. Это все не могло не отражаться на семье.

Глеб Глебович исключительно чутко относился к деятельности жены - поддерживал, помогал, очень волновался, но не запрещал. Знал, что жена по-другому не может. Дети, конечно, не всегда были такими понимающими - они хотели видеть маму рядом, нуждались в ней и переживали за нее. Однажды перед отъездом Лизы в Москву младший сын Алексей приготовил для мамы плакат: «Хоспис отнимает родителей». И он был прав - хоспис, работе в котором отдавала себя Лиза, отнимал у него маму. Дети жили в Америке, терпеливо ждали возвращения мамы из очередной поездки. Русскому языку их когда-то учил отец Лизы - Петр Константинович. Елизавету умиляло и забавляло, как они строили фразы и формулировали мысли на родном для нее языке.

Елизавета Глинка: непростой выбор между семьей и долгом

 

Елизавета Глинка: непростой выбор между семьей и долгом

Елизавета Глинка: непростой выбор между семьей и долгом

" Старшему сыну Лизы Константину сейчас 33 года. Он получил творческую профессию - он художник, мастер по татуировкам. Младшему сыну Алексею 27, он пошел по стопам отца и стал юристом. Оба очень гордятся своей матерью и скучают.

Не обижаются, потому что понимают. Генетически. Ведь в них течет кровь Лизы Глинки - врача, правозащитника, волонтера, благотворителя и прекрасного человека невероятной доброты.

Третий сын Лизы Глинки, Илья Швец, приемный ребенок. Мальчик был усыновлен в младенчестве Галиной Швец в 1995 году. А в 2008-м году его приемная мама умерла от рака. Она была пациенткой Елизаветы Глинки, которая, узнав, что мальчику предстоит отправиться в детский дом, взяла его к себе. Илье тогда было 13 лет, а Алексею и Константину - 14 и 20 соответственно. И Елизавета переживала, как сыновья воспримут новость о мальчике-метисе из России, который станет их сводным братом. Оказалось, что переживания были напрасными. Если Костя был приветлив, но сдержан, то эмоциональный Алексей не мог сдержать восторга: «Да ты что! У меня теперь правда есть черный брат? Как в Гарлеме? Круть какая, здорово!»

Илье 26 лет, он  женился, живет в Саратове, занимается фотографией. У него есть дочка - первая внучка доктора Лизы. Молодой человек ведет волонтерскую работу, занимается благотворительностью. Еще один истинный сын своей мамы Лизы.

Елизавета Глинка: непростой выбор между семьей и долгом
 

Лиза не любила говорить о семье в интервью - она оберегала мужа и детей от излишнего внимания. Но небольшие рассказики просачивались в ее интернет-дневник. А после ее смерти муж и соратники издали книгу «Я всегда на стороне слабого». Вышел фильм «Доктор Лиза» с Чулпан Хаматовой в главной роли. Не обошлось без критики, но Глеб Глинка картину одобрил. Более того, он снялся в эпизодической роли - сыграл бездомного.


После Лизы

Елизавета Глинка погибла в авиакатастрофе над Черным морем близ Сочи 25 декабря 2016 года. Доктор Лиза сопровождала груз с лекарствами для госпиталя в Сирии. Самолет Ту-154 с 92 пассажирами на борту рухнул чуть более чем через минуту после взлета. Комиссия пришла к решению, что наиболее вероятной причиной произошедшей трагедии стала ошибка командира воздушного судна. Никто до последнего не мог поверить в то, что Лиза погибла. Но после ДНК-экспертизы в январе 2017 года надежда на чудо умерла...

Елизавета Глинка: непростой выбор между семьей и долгом

" Не плачь. Потому что ничего не кончается. И даже когда нет рядом рук, поднимающих тебя, упавшего, не плачь. Не будет рук - будет веревочка, за которую можно удержаться. Встань и иди дальше. Ты сможешь. (с) Доктор Лиза.

Елена Максимова,
19.06.21

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Naskat (28/06/2021)
Спасибо за статью, до слез...
sibir_veterok (27/06/2021)
Восхищаюсь Елизаветой!!!!!
Инна (21/06/2021)
Проникновенная статья. Спасибо.
Сална (21/06/2021)
Какой человек! Какая женщина! Очень жаль, что путь ее так рано прервался.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться