микроучастки школ 2021 в Новосибирске

/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Наталья Варлей: главное достижение - дети и внук

Наталья Варлей - всенародно любимая театральная и киноактриса, цирковая артистка, телеведущая, писательница, поэтесса и певица. Ставшая крылатой фраза "Комсомолка, спортсменка и просто красавица" не только о Нине из "Кавказской пленницы", она очень подходит и самой Наталье. Очень легкая, улыбчивая, талантливая, утонченно красивая, трудолюбивая, она снялась в нескольких десятках фильмов, хотя для многих так и осталась "пленницей" своей ранней киноработы.

В этой яркой и насыщенной событиями жизни смогло найтись место и для детей - Наталья Варлей любящая мама двух сыновей и бабушка внука.

 

Наталья Варлей в детстве

"Там корни всего: жизненного уклада, взглядов на мир, отношения к дружбе, любви, природе, к животным - всё из детства..."

Папа Наташи, Владимир Викторович Варлей, был офицером Военно-морского флота СССР, поэтому семья нередко переезжала по месту его службы. В детстве она успела пожить во Владивостоке, Мурманске, Москве.



Жили просто, иногда тесно, практически коммунально, но дружно и весело. Не смущала и дырка в полу вместо туалета, и необходимость ходить в баню, чтобы помыться.

"Убого? А ничего - жили - не тужили... Сегодняшним "упакованным" людям трудно это понять - им вечно чего-то не хватает для счастья, а счастье - в нас самих."

В детстве Наташу особенно восхищали две вещи - море и цирк. В свое первое плавание малышка отправилась еще в мамином животе, а родилась она в румынском Констанце 22 июня 1947 года. Конечно, ни это путешествие, ни обратное плавание в месячном возрасте девочка не помнит. По-настоящему она рассмотрела и почувствовала море в Сочи, куда семья Варлей ездила отдыхать, живя в Мурманске. На севере, с его морозами и полярной ночью, девочка чахла и часто болела, у нее обнаружили ревмокардит. Да и до переезда в Мурманск, живя в Москве, Наташа была не садиковским ребенком, она проводила время дома с бабушкой. И вот из этой болезненности, необходимости проводить много времени дома, наедине со своими мыслями родилась любовь к чтению и творчеству - Наташа с раннего возраста писала стихи.



А еще в доме постоянно звучала классическая музыка, бабушка Наташи прекрасно играла на фортепиано, родственники любили петь. Поэтому девочка, росшая в музыкальной атмосфере, мечтала стать пианисткой. Вот только фортепиано в доме не было, даже когда Наташа поступила в музыкальную школу. В Москве ее водили заниматься к знакомым, а уже в Мурманске у юной пианистки появился собственный инструмент.

А что же цирк? Цирк ворвался в жизнь Наташи внезапно и совершенно нелогично. О каком увлечении цирком (спортом) может идти речь, если девочка была слабенькой и даже от уроков физкультуры имела освобождение? Но, как мы уже знаем, цирк в ее жизни все же случился.

В одну из поездок в Сочи на цирковом представлении Наташу восхитили две женщины - покорительница тигров Маргарита Назарова и воздушная гимнастка Раиса Немчинская. И девочке захотелось научиться вот так же легко парить под куполом цирка. Родители, конечно, не приняли эту детскую идею всерьез. А девочка пока еще не знала, как осуществить свою мечту. Потихоньку начала заниматься дома сама, а потом под руководством своей юной тети-спортсменки. И вот судьба, увидев настойчивость Наташи, дала ей знак. Этим знаком стало объявление о наборе в цирковую студию, которое девочка увидела у касс московского цирка. Она прошла отбор и поступила. Дальше было цирковое училище и, наконец, сбывшаяся мечта - работа под куполом цирка.

 

Артистка Наталья Варлей

Кинематографический дебют Натальи Варлей состоялся в 1962 году. Она снялась в короткометражном фильме "Праздник", еще когда училась в цирковом училище. Работа в цирке принесла Наташе множество знакомств с интересными, талантливыми людьми. Одним из них был Леонид Енгибаров, работавший коверным клоуном в одесском цирке и снимавшийся в тот период в фильме "Формула радуги". Именно благодаря ему состоялось знакомство цирковой артистки Варлей с Георгием Хилькевичем - Наташа получила свою вторую в жизни роль. А вот роль Нины в "Кавказской пленнице", которую некоторые ошибочно считают дебютной, была третьей в ее кинокарьере.



Очень убедительно артистка сыграла и роль Панночки в фильме "Вий". Очертить вокруг себя защитный круг хотелось, наверное, каждому зрителю в зале.



Кстати, тогда цирк Наташа не бросила. Сразу после окончания съемок своих первых фильмов она возвращалась в родную цирковую атмосферу - с земли в воздух. Но впоследствии ей пришлось сделать нелегкий выбор, и цирк остался в прошлом.

И вот перед нами внешне хрупкая, но на самом деле сильная девушка, которая "проглотила" за свою юность огромное количество книг, была очень музыкальна, писала талантливые стихи, летала под куполом цирка и снималась в кино. Можно ли сомневаться, что дорога так или иначе должна была привести ее в театральное училище? И она привела. А проводником невольно стал Николай Бурляев, на тот момент студент Щукинского училища, уже успевший сняться в нескольких фильмах.

Наталья серьезно и взаимно влюбилась, сыграли свадьбу. И хотя этот брак в итоге распался, знакомство с талантливыми студентами и спектаклями зародило в артистке желание играть на сцене.

Наташа поступила в Щукинское училище, рассталась с первым мужем, начала играть в театре. У нее всегда было много поклонников. Так, в нее был безумно влюблен Леонид Филатов, который терпеливо ждал, когда Наташа расстанется с Бурляевым. Но новое сильное чувство вспыхнуло не к нему. В спектакле "Снегурочка" партнером Варлей по сцене был Владимир Тихонов (сын Нонны Мордюковой и Вячеслава Тихонова), уже давно влюбленный в свою однокурсницу. Безумная любовь Мизгиря к Снегурочке соединилась с любовью в реальности, но к счастливому финалу не привела. Прямо на свадьбе Наталья узнала о наркотиках, которые принимал Володя. Пагубная привычка Тихонова, от которой актриса пыталась его спасти, разбила семейную жизнь вдребезги. Общего сына Васю Наталья растила одна.

 

Василий - сын Натальи Варлей и Владимира Тихонова

Беременность давалась актрисе нелегко - сильный токсикоз, невеселая семейная жизнь, полная то надежд, то отчаянья. Она плохо спала, потому что постоянно ждала звонка от Тихонова, который на тот момент служил в Театре Советской Армии в Москве. Но он не звонил, а в увольнение ходил не к жене, а к друзьям и подругам. Проработав в театре до семи месяцев беременности, актриса ушла в декрет и переехала к родителям. Они же отвезли ее со схватками в роддом, откуда ее с новорожденным сыном встретил счастливый молодой отец Володя Тихонов. Но пагубное пристрастие никуда не делось. А потом еще оказалось, что недоброжелатели нашептали Владимиру и Нонне Викторовне, что ребенок не от Тихонова. Варлей приписывали роман с Райкиным. В сети даже есть фото, где в определенном ракурсе можно якобы уловить сходство между Васей и Константином. Много ли надо, чтобы зародить зерно сомнения, когда отношения и так непростые? А ведь Василий был очень похож на Тихонова.

"Я смотрела на сына влюбленными глазами и думала, как жаль, что этой похожести радуюсь я одна! Как хотелось бы, чтобы с тобой рядом стоял родной отец и тоже радовался! Но - не случилось..."


 Наталья безумно полюбила сына, с первых дней. Она писала:

"Васька - такой страшненький! Но такой красавец! Я люблю его - до безумия!.."

В театр им. Станиславского она вернулась через месяц после родов, но очень скучала по сыну и на крыльях летела домой после репетиций и спектаклей. Каждый день старалась звонить из поездок, чтобы услышать голос Васеньки и родных людей, везла подарки. А когда сын немного подрос, стала брать его с собой на гастроли и съемки.

Василий, несмотря на то, что еще в детстве снялся в одной картине с мамой и закончил Институт современных искусств, выбрал в итоге не творческую профессию. Он очень не любит внимание прессы, ведет закрытый образ жизни.

 

Младший сын Александр

К тридцати семи годам мечты Натальи о всепоглощающей любви и полной семье стали настолько иллюзорными, что она почти перестала в них верить. В кино наступил кризис. И Варлей поняла, что пришло время вспомнить о своем давнем увлечении - стихах. Она ведь не бросила их писать. И Наталья поступила на факультет поэзии в Литературный институт им. Горького, который с отличием закончила. На первом курсе Наталья забеременела. Вопроса о том, рожать или нет, не стояло, хотя семья актрисы, кроме сына Василия, ее не поддержала.
 

"Ребенок был желанный, долгожданный и от любимого человека. Как сложатся наши отношения, я, естественно, задумывалась, но к рождению ребенка это не имело отношения - я знала, что он появится на свет, независимо ни от чего!"



Младшего сына Натальи, Александра, не миновала чаша сплетен. Во многом потому, что имя отца ребенка она так и не раскрыла. На эту роль был "назначен" узбекский актер Ульмас Алиходжаев, партнер по сериалу "Огненные дороги".

"Нет, он не узбек. Русский парень, который прожил большую часть своей жизни в Ташкенте. Я не называю его имени потому, что мы давно расстались, и я не знаю, как сложилась его судьба, и не будут ли для него и его близких мои откровения неприятным сюрпризом."

Беременная младшим сыном Наталья полетела на фестиваль советских фильмов в Лаос. Врач не рекомендовал ей ехать, но актриса положилась на свою интуицию. В Лаосе она почувствовала себя лучше - навязчивый токсикоз, наконец, прошел. А успех фильмов и доброжелательность местных жителей ее просто окрылили. По приезде Наталья жила на даче, без устали готовилась к сессии в Литинституте, не жаловалась на самочувствие. Но роды все же начались преждевременно. К тому же у Натальи был отрицательный резус. Врачам пришлось бороться за хрупкую жизнь маленького Александра.

"Ребенок очень трудный. Пока никаких прогнозов."

Мальчик выжил, из роддома его перевели в больницу, куда Наталья ежедневно в течение месяца возила сцеженное молоко. За то, чтобы посмотреть на своего ребенка, она гладила больничные пеленки и мыла палаты. Когда мальчика, наконец, привезли домой, и начались обычные домашние хлопоты с младенцем, Наталье очень помогал двенадцатилетний Василий. Ведь ей еще приходилось учиться - академический отпуск в институте она не брала. Бабушка с дедушкой оттаяли и тоже помогали с внуком. Но она снова оказалась без того сильного мужского плеча, о котором мечтала.



Александр реализовал себя в творчестве - он работает сценаристом и режиссером, снял несколько картин, был ассистентом у Никиты Михалкова. Выступает с группой «The BeatLove», которая делает кавер-версии хитов группы «The Beatles».



Прошло время, Саша подрос, а Вася повзрослел, и родился внук Женя.

Внук Женя

Бабушкой Наталья Варлей была такой же сумасшедшей, как и мамой. Она признается, что по ощущениям детей у нее не двое, а трое - с внуком Женей она проводила много времени и очень его любит. К тому же разница между ним и ее младшим сыном составляла всего десять лет. Теперь уже Саша, как раньше его старший брат, помогал водиться с младенцем и проводил с ним времени не меньше, чем родители.

Поскольку родители Жени расстались, в детстве он постоянно гостил у бабушки. Они вместе ходили на службы в церковь и в фитнес-клуб, гуляли и отдыхали на даче. Маленький Женя вышел на сцену поздравить с юбилеем свою прабабушку - Нонну Мордюкову.

В детстве Женя мечтал стать поваром, бабушка Наташа поддерживала эту мечту. Но поступил он в Институт гражданской авиации, начал подрабатывать и завалил сначала одну сессию, а потом другую. Из института его отчислили, и Наталья проводила внука в армию. По возвращении он восстановился в институте, но внезапно уехал к своей маме и ее новому мужу в Италию, поступил в университет в Вероне... Наталья очень тяжело восприняла отъезд внука. Теперь они практически не видятся.
 



Когда сыновья, а потом и внук, были маленькими, Наталья ни разу не ездила отдыхать без кого-нибудь из детей.

"Без них мне было плохо. Я и сейчас очень тоскую, когда они не со мной. Но теперь они взрослые и ездят по белу свету без меня..."

В словах великой артистки чувствуется горечь и тоска. Ее дорогие мальчики не забывают свою Наташу (так звали ее Вася и Женя в детстве), звонят и стараются встречаться по праздникам. Но этого ей невозможно мало. Родители и многие ровесники ушли из жизни (Варлей уже за семьдесят). И она признается, что все больше мысленно прячется в свою ракушку. У артистки была еще одна попытка построить свое женское счастье с мужчиной нетворческой профессии. Они даже венчались в церкви. Но это не помогло сохранить брак.

Артистка по-прежнему выступает с творческими вечерами и концертами. Читает стихи собственного сочинения, поет песни, рассказывает истории. Ее помнят и любят.
 



Наталья Варлей была эквилибристкой не только в цирке, она по жизни канатоходка - идет без страховки по тоненькой струне над пропастью жизни. И не имеет права упасть. Потому что смысл ее жизни - это дети, внук. Они держат и вдохновляют ее, не дают свалиться в пропасть, как это, к сожалению, произошло со многими талантливыми артистами ее поколения. Скольких сгубила слава, вредные привычки, а потом и кризис кино.

"... все равно, сколько бы я ни сделала в своей жизни, главное ее достижение - мои дети и внук. К ним и к родителям - самая сильная и непреходящая ни при каких обстоятельствах любовь!"

Елена Максимова,

22.05.2021

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


ванилль (26/05/2021)
Спасибо! Очень интересно!
Sonetta (24/05/2021)
Неожиданно )
Мне почему-то именно Варлей представлялась совсем не семейной (упс).
Какая она, оказывается, умница!

На днях смотрели с детьми "Кавказскую пленницу", ну прелесть же ))) Теперь они хором цитируют классику ))
Покажу им статью заодно. Спасибо за рассказ!
Roza (23/05/2021)
Спасибо за прекрасную статью!
maschustik (22/05/2021)
Очень хорошая статья.
С удовольствием почитала.
Спасибо!
Popuchok (22/05/2021)
Невероятная! Она мнме сегда нравилась, а после этой статьи и вовсе вызывает восхищение.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться