/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Этери Тутберидзе: гениальный тренер и заботливая мама


Об Этери Георгиевне сегодня нередко говорят, как о главном человеке в российском спорте двадцать первого века. Успехи ее учеников впечатляют: талантливые фигуристки и фигуристы под руководством Тутберидзе с каждым разом достигают все новых и новых высот. И кажется, выше уже некуда. Но нет недостижимого, когда за дело берется эта решительная женщина с железным характером.
И вот новая высота взята - на пьедестале последнего Чемпионата мира в женском одиночном фигурном катании две воспитанницы Этери Георгиевны, одна нынешняя и одна бывшая. Анна Щербакова и Александра Трусова (ныне занимается у Евгения Плющенко).

А ещё Этери Тутберидзе - заботливая мама талантливой дочери!


Многие вдруг спохватываются: а откуда же появилась Тутберидзе? Никто не помнит знаменитой фигуристки с такой фамилией. Почему? Потому что самой Этери по разным причинам не удалось достичь выдающихся результатов в спорте. Но она добилась побед и славы для своей страны другим способом - воспитала целую плеяду успешных спортсменов. И то, что Этери не ассоциируется только с одним спортсменом - показатель высшего мастерства. Без нее не было бы побед Юлии Липницкой, Евгении Медведевой, Алины Загитовой, Анны Щербаковой, Александры Трусовой, Элизабет Турсынбаевой (представляет Казахстан), Алены Косторной, Сергея Воронова, Алексея Ерохова и других.



А начинался этот путь к звездам на Стадионе юных пионеров в Москве, куда маленькую Этери привели заниматься фигурным катанием.



Свое имя малышка Этери, появившаяся на свет 24 февраля 1974 года, получила в честь матери. Она была последним, пятым ребенком в семье, у нее три сестры и один брат.
Трудолюбием девочка пошла в родителей. У нее перед глазами был пример отца, трудившегося в две смены в литейном цехе, и матери, успевавшей работать и заниматься детьми. Старшие сестры получили классическое для девочек образование - музыкальная школа и иностранные языки. Этери же больше привлекал спорт, но музыкальную школу по классу фортепиано девочка тоже окончила. 

" Судьбу будущего великого тренера решил случай и врожденное упорство.

По соседству с футбольной секцией, где занимался брат, находился каток. И хотя девочке на тот момент еще не исполнилось и пяти лет, она твердо и безоговорочно решила заниматься фигурным катанием. Характер в Этери рассмотрела и первый тренер, Евгения Зеленкова, которая оценила ее находчивость и целеустремленность. Не сумев в первый день встать на коньки, малышка добралась до ждавшего у противоположного бортика тренера на четвереньках. Впрочем, на льду она освоилась быстро, строго соблюдала дисциплину и вскоре стала тренироваться у выдающегося тренера Эдуарда Плинера.


Высокая девочка, которую не замечали

Этери мечтала добиться успехов в одиночном катании. Но, к сожалению, не все решают упорство и трудолюбие. Она уже прыгала двойной аксель, тройной тулуп и тройной сальхов, но ей не хватало внимания тренера, который часто отсутствовал, потому что сопровождал старших учениц на соревнованиях. Спортсменку начали преследовать серьезные травмы, пропала стабильность в выполнении элементов.

" Трещина в позвоночнике в сочетании со скачком роста поставили крест на карьере одиночницы.

172 сантиметра - высокий рост для фигуристки. С такими параметрами девушкам сложнее выполнять прыжки, выше травматизм. В качестве выхода из сложившейся ситуации Этери было предложено уйти в танцы на льду. Она признается в том, что ее это предложение унизило. В конце концов фигуристка согласилась пойти на компромисс, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом - кататься.

Но и в танцах Этери не везло. Семь специалистов, множество партнеров, некоторые из которых ее даже не запомнили, а результатов нет. Призерство на этапах Кубка СССР Тутберидзе серьезными достижениями не считает. Илья Авербух признается, что совсем не помнит, как катался с Этери. Татьяна Тарасова, увлеченная подготовкой Климовой и Пономаренко, тоже смотрела сквозь спортсменку.

«Никто меня не помнит. Я каталась во времена, когда в стране началась перестройка...»

В дополнение ко всем неприятностям, для развития спортивной карьеры требовались финансовые вложения. Таких денег у семьи Тутберидзе не было. А потом ей исполнилось восемнадцать, и она начала работать в российском балете на льду, затем приняла предложение заключить контракт с ледовым шоу и уехала выступать в США.


 


Бедовые гастроли

Осенью 1994 года Этери уезжает в Соединенные Штаты выступать с «Российским балетом на льду». Ей нужно было во что бы то ни стало доказать себе, что она может состояться. И заработать денег. Кто в те годы не мечтал уехать заграницу на заработки?

" Гастрольный тур планировался на полгода. Но в итоге поездка растянулась на несколько лет.

А те первые гастроли и вовсе не состоялись. Сначала у части артистов возникли проблемы на таможне при въезде в США. Ушел почти месяц на то, чтобы их уладить. А когда эта задача была решена, возникла новая проблема - с труппой разорвали контракт из-за задержки.

Но девушка, как и многие другие артисты, и не думала возвращаться домой. Она была готова терпеть лишения ради возможности кататься. В течение восьми месяцев российские фигуристы жили в YMCA, приюте «Юношеской христианской ассоциации» для бездомных. И, наконец, труппа дождалась разрешения выступать на льду. Несмотря на то, что артисты все еще жили в приюте, они уже чувствовали, что жизнь начинает налаживаться - их очень тепло принимал зритель, и даже мэр Оклахома-Сити оказался в числе их поклонников. А потом раздался взрыв...

До событий 11 сентября 2001 года теракт в Оклахома-Сити, совершенный 19 апреля 1995 года, считался крупнейшим терактом на территории США. Он унес жизни 168 человек, включая 19 детей, которым не исполнилось 6 лет. Ранено 680 человек. Уничтожено и повреждено 324 здания в радиусе 16 кварталов.

Приют, в котором жила Тутберидзе с другими российскими артистами, находился недалеко от здания Альфреда Марра. Именно рядом с ним террорист взорвал грузовик со взрывчаткой.

" Этери в этот момент находилась в приюте, собиралась умываться. Так ее и нашел среди руин один из пожарных - с зубной щеткой и полотенцем в руках.

Именно он затем сыграл решающую роль в судьбе девушки. Каким-то чудесным образом ему удалось найти спортсменке работу в цирке на льду Ice Capades. Выступая вместе с партнёром Николаем Аптером, Этери объездила все Соединенные Штаты и, казалось, наконец нашла стабильность, в том числе финансовую. Но когда партнер решил попробовать себя в роли тренера, Тутберидзе тоже решилась на тренерскую карьеру. И все мы уже знаем, что у нее это отлично получилось - сначала в Америке, а затем и на родине, в России.


Тренер Этери Тутберидзе

Тутберидзе работает тренером в Сан-Антонио. У нее неплохо получается, ее ценят как специалиста, она зарабатывает деньги. Но как только в жизни появляется стабильность, Этери собирается и уезжает в Россию - напомнить о себе. 

Сначала вакансий либо нет, либо предлагается работа хореографа вне льда. Но настойчивость дает свои плоды - появляются площадки на Таганке и в Братеево. Причем в первый же набор в Братеево к Этери приходит одна из ее первых звездочек - Полина Коробейникова. Затем дают лед в Зеленограде, приглашают в «Серебряный» - оттуда Полина Шелепень, Женя Медведева. У Этери Георгиевны появляются первые чемпионы первенства России, победители финала Кубка страны. Ее начинают замечать как тренера. К ней стремятся попасть тренироваться.
Однажды ей позвонила мама Юли Липницкой.

Можно много рассуждать о том, как детство девочки было принесено в жертву Олимпиаде. Но да, она стала чемпионкой в Сочи-2014 (в командном турнире).

" После успеха на Олимпиаде в Сочи пришла эпоха Тутберидзе.

Она воспитала двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву, которая, став второй на Олимпиаде в Пхенчхане, плакала, потому что золотая медаль досталась другой воспитаннице Этери - Алине Загитовой.


 

Тутберидзе часто подвергается критике за жесткое отношение к воспитанникам, за то, что она «выжимает» из детей все. Да, Этери Георгиевна строга, требует полной отдачи и результатов, никому не создает особых условий для тренировок, даже олимпийским чемпионкам. Каждый раз, сойдя с пьедестала, они должны заново доказывать себе, тренеру и судьям, что они достойны новых наград.

«Пока ты не докажешь обратное, ты опять никто. У тебя есть прошлые медали, но это никак тебе не поможет в будущем.»

Да, порой, не выдерживая жестких требований и нагрузок, от Тутберидзе уходят спортсмены. Но всегда остается кто-то, достойный пьедестала соревнований мирового уровня.

" Ее девочки выполняют «мужские», четверные прыжки, уверенно приземляясь не только на тренировках, но и на соревнованиях. Они ставят мировые рекорды и попадают в Книгу рекордов Гиннесса.

Этери Георгиевна и себя не жалеет, поражая всех трудолюбием и работоспособностью. Нередко, после длительных перелетов, когда фигуристы отправляются отдыхать, их тренер после бессонной ночи едет на каток, ведь есть и другие ученики, требующие внимания. Этери усвоила урок из своей юности: ни одного из спортсменов нельзя оставлять без внимания. Но, конечно, одной ей, даже учитывая потрясающую работоспособность, со всем этим справиться невозможно. Ей помогает такая же трудолюбивая и талантливая команда: Даниил Глейхенгауз, Сергей Дудаков, Людмила Шалашова, Алексей Железняков и другие.


Этери - мама Дианы

Порой, глядя на фотографии Этери, обнимающей воспитанниц в ожидании оценок, торжествующей или утешающей их после поражений, складывается впечатление, что она относится к ним, как к своим детям. Но это не так. Дочка у нее только одна - Диана Дэвис. И только она удостаивается особого отношения Этери Георгиевны, тренера и просто мамы.

" Диана Сергеевна Дэвис родилась 16 января 2003 года в Сан-Антонио, США. Отцом девочки официально считается загадочный господин Дэвис, американец.

Этери Георгиевна настолько тщательно оберегает свою личную жизнь, что об отце Дианы известно крайне мало. Лишь то, что он не захотел переезжать со своей русской женой в Россию. При этом подросшая Диана рассказывает, что часто общается с отцом, он приезжает к ней, берет в путешествия не только ее, но и маму. Много слухов ходило вокруг отчества девочки. В частности, отцовство приписывали фигуристу и тренеру Сергею Буянову. Но Тутберидзе слухи не подтверждает.

Когда девочке было 2,5 года, она серьезно заболела. Осложнения из-за неправильно подобранных лекарств привели к сенсоневральной тугоухости третьей степени. Девушка слышала только громкие звуки, например, музыку на катке.

«Она слышит, музыку слышит, во время разговора частично добирает по губам. Я иногда повторяю. Новые слова сначала пишу на бумажке...»

Конечно, Этери очень переживает за здоровье и будущее дочки, старается делать все, чтобы у нее не было каких-то ограничений в жизни и спорте. Диане очень нравилось синхронное плавание. Но мама поняла, что в случае, если девочка начнет серьезно заниматься этим видом спорта, их жизни пойдут параллельно - Диана будет много времени проводить в бассейне, а Этери - на катке и в разъездах. Так было предрешено будущее дочери - конечно же, фигурное катание. Артистичная, яркая и упорная девочка отлично вписалась в мир льда, музыки и коньков.


Тутберидзе: мама и тренер


Повторение истории

И история повторилась. Диана, как и мама, мечтала об одиночном катании. Она учила прыжки, увеличивалась сложность элементов. И, в конце концов, для девочки, страдающей тугоухостью, и как следствие, со сложностями с координацией, это стало слишком травмоопасным. По этой же причине ей не подошло и парное катание. Этери решила перевести дочку в танцы на льду:

«Любое падение может закончиться серьезной травмой, а этого я себе никогда не смогу простить».

Кстати, у произвольной программы Евгении Медведевой сезона 2015-2016 года «Мы. Верим в любовь» есть второе название – «Слышу - не слышу». В ней фигуристка «рассказывает» историю девушки, обретающей слух. Считается, что программа была посвящена Диане.


Для танцев на льду координации девочки хватает, и танцевать ей всегда нравилось. Первым партнером Дианы на льду стал Денис Пичужкин. Далее она танцевала с Федором Варламовым. С 2018 года Диана в паре с Глебом Смолкиным, сыном известного актера Бориса Смолкина.

И все же, несмотря на схожесть пути мамы и дочери в фигурном катании, продолжение у их историй разное.

" Этери в свое время так и не смогла найти себе постоянного партнера для участия в соревнованиях. А Диана с Глебом составили очень гармоничную и эффектную пару с большим потенциалом, которая шаг за шагом идет к успеху.

С лета 2019 года пара Дэвис/Смолкин тренируется в США, у Игоря Шпильбанда. Этери постоянно летает к дочери и очень тепло относится к Глебу. На данный момент главным достижением дуэта стала победа в финале Кубка России.



Собственные подопечные Тутберидзе выступили на этих соревнованиях триумфально, но Этери не скрывает, чьи медали ее радуют больше всего:

«Морально, конечно же, настоящую радость мне приносят медали моей дочери Дианы Дэвис. И пусть на меня никто не обижается за это».

Диана - девушка с сильным характером. Очень не любит, когда ее начинают жалеть в связи с ее заболеванием. Катается, несмотря на недуг, на равных с другими фигуристами. В 2019 г. девушка сделала заявление, что не испытывает проблем и сумела адаптироваться.

«Я отказалась от аппаратов и от всего, что мне предлагали, и пришла к тому, что я раскрылась и стала прекрасно слышать. Я смогла себя адаптировать».


Личная жизнь Дианы

Глядя на то, с какой нежностью Глеб и Диана смотрят друг на друга не только на ледовой арене, но и за ее пределами, у многих рождаются мысли о том, что эти ребята являются парой не только в танцах. Фигуристы отрицают наличие романтических чувств друг к другу. Но не все им верят...


Семья Этери Тутберидзе

Порой кажется, что эта ледяная женщина со стальным характером всегда в одиночестве. Сама она признается, что все ее друзья остались в Америке. Но у нее есть семья. Это дочь Диана и ее партнер Глеб, который присутствует практически на всех праздниках и мероприятиях. Это ее сестры и брат, которые всегда поддерживают Этери. 
Родителей Этери уже нет в живых. Семье не всегда удается собраться полным составом, потому что две сестры живут за рубежом - Марина во Франции, а Ангелина в Италии. Петр и Мила москвичи. Причем брат часто посещает соревнования и тренировки воспитанников сестры.

" Что бы ни говорили об этой женщине, она уже вошла в историю как величайший тренер.

У нее есть поддержка семьи, поэтому капризная любовь публики, которая в любой момент может смениться ненавистью, ее не слишком трогает. Она совершила переворот в фигурном катании и доказала себе, что может состояться. Теперь Этери знают и помнят, и она уже не та девочка, которую не замечали. Но нет сомнений в том, что на достигнутом она не остановится.

Елена Максимова,
24.04.21

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Blueyed
Тут вы правы, До Слуцкой им, как до Парижа..... У нас же Ирина Слуцкая 5 раз была олимпийской чемпионкой, 10 раз чемпионкой мира и 15 раз чемпионкой Европы
Djuly888 (30/04/2021)
Спасибо за статью.
С Этери есть хорошее интервью с Познером.)
Blueyed (27/04/2021)
Тренер высококлассная, только ее девочки чаще всего почему то быстро пропадают из поля зрения. Уровня Ирины Слуцкой не дотягивает никто.
Кошка в доме, это со многими тренерами такое. Мы как-то сняли нашего тренера во время поединков, прямо бой с тенью :)
Очень люблю ролик на ютубе, где снято, как Этери с Глейхенгаузом синхронно повторяют движения выступающей фигуристки
КМСВ (26/04/2021)
Хорошая статья. И как тренер Тутберидзе вызывает симпатию. Профессионал!
Unbekannterin (26/04/2021)
Спасибо большое за статью. Очень познавательно.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться