2 3 |
/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы
Вия Артмане: несчастливый брак и тайная любовь знаменитой актрисы
Детство Вии трудно назвать счастливым - мать вышла повторно замуж, но отчим оказался грубым, много пьющим и весьма жестоким человеком, поэтому Анне и Вие часто приходилось прятаться от него. Девочке с 10 лет пришлось работать, она была пастушкой у зажиточных соседей.
Здесь она первый раз вышла на сцену - пела песни, играла роли сказочных героинь. В 15 лет, в 1944 году, девушка уехала в Ригу и поступила в столичную школу. Она хотела стать юристом, чтобы бороться с несправедливостью, но, побывав в настоящем театре и окунувшись в волшебный мир, стала мечтать о сцене, и после войны подала документы в студию при Художественном театре имени Райниса. Диплом Вия получила в 1949 году, в 20 лет. Вскоре после этого она убрала из своего имени часть «Алида», оставив лишь более изысканное Вия (фиалка), и начала выходить на сцену. Актриса получала главные роли в пьесах классического репертуара. (К слову, в составе столичного театра Риги Артмане оставалась вплоть до 1998 года.) В кино Вию Артмане пригласят, когда та уже состоится как театральная актриса, отыграв на сцене десять лет. А пока, на старте артистической карьеры, началась и история семьи Вии.
Вия относилась к нему с подчеркнутым уважением, а Димитерс просто потерял голову. Казалось, добиться Артмане стало главной целью его жизни. Артур был настойчив. Он караулил ее возле выхода из театра, потом провожал до дома, где она жила. Писал записки с объяснениями в любви. Однако семейная жизнь как-то сразу не задалась: Артур ревновал Вию, как говорится, к «каждому столбу». Следом шли придирки, ссоры и злые, несправедливые упрёки. Ссоры переросли в ругань и злобу. Кричали так, что стекла дрожали в квартире. Вия долго терпела и всё ждала, когда же муж наконец-то остепенится. Как многие женщины того времени, она считала, что рождение ребенка прекратит приступы ревности и уберет ссоры из семьи.
Муж, хронически пораженный "звездной болезнью", даже пустяковую работу - вынести мусор или купить хлеб - считал ниже своего достоинства. Все заботы о ребенке и хозяйстве лежали на плечах Вии. Иногда актрисе хотелось все бросить, но ведь есть сын... И как он будет расти без отца? Терпение переросло в самоотречение. Артмане жертвовала всем ради семьи и ребёнка. В то время, как Артур не хотел помочь ни в чем, уделяя время только работе и собственным интересам, Вии приходилось мотаться из Риги в деревню. Она успевала приготовить обед для семьи, постирать и прибраться в доме. А ведь репетиции и спектакли никто не отменял. «Я не мог заснуть, не взяв маму за руку, требовал, чтобы она рассказала мне сказку или спела колыбельную, - вспоминал о своем детстве Каспарс Димитерс. - Мама знала миллион латышских народных песен... Мои родители были постоянно заняты, и я рос детсадовским ребенком. Меня отдали туда очень рано, а летом даже отправляли вместе с садиком на дачу. Она находилась в курортной Юрмале, но я все равно воспринимал её как ссылку... Мама не могла уделять мне столько времени, сколько мне хотелось, и иногда я думал, что она не так уж сильно меня любит...»
Популярность во всесоюзных масштабах к Артмане пришла в 1963 году, после выхода военной мелодрамы «Родная кровь». На фоне горя, принесенного Великой отечественной войной, тридцатичетырёхлетняя актриса вместе с партнером Евгением Матвеевым показывают трагедию двух влюбленных немолодых людей. Благодаря участию в этой картине Вия, согласно опросу журнала «Советский экран», была названа актрисой года, а в Латвии Артмане стала национальной гордостью.
Живая энергетика любви и нежности фильма настолько «цепляла» зрителей, что людям хотелось, чтобы киношная история продолжилась в жизни, и народная молва незамедлительно “поженила” Артмане с Матвеевым. И даже дочь Кристиану, которую Вия родила в мае 1965 года, многие считали «матвеевской». Артур был в ярости. Ссора переросла в жуткий скандал. Муж в чём только не обвинял супругу. Уж очень роль была правдоподобной. Так сыграть можно только тогда, когда любишь, это Артур хорошо знал. Вия терпела все нападки и оскорбления: чувствовала себя виноватой, ведь муж говорил правду. Однако в своё оправдание Вия Фрицевна тогда говорила, что «супружескую постель ни с кем, кроме мужа, не делила».
Когда Кристиане исполнилось всего два с половиной месяца, Вие пришлось ехать в экспедицию на съемки фильма «Никто не хотел умирать». В селе, где должна была проживать съемочная группа, не было никаких примет цивилизации: ни магазина, ни водопровода, «удобства» на улице. Вия была совершенно не готова к таким условиям, хотела даже отказаться от роли. Но муж на неё, как говорится, «надавил», и пришлось собирать чемодан: пеленки, распашонки. В театральных кругах Риги говорили, что Артур специально, чтобы насолить «блудной жене», отправил её с дочерью подальше от себя, в спартанские условия, и ни разу не приехал навестить.
И молва снова связала Вию романом с очередным партнером. Артмане эти слухи не комментировала, но однажды сказала: «…если бы я любила всех понравившихся мне мужчин, я была бы очень нехорошим человеком. Если бы я так вольно себя вела, у меня дома не было бы ни одного человека, который называл бы меня «мама». В 1969 году Артмане получила самое высокое профессиональное звание - народной артистки СССР, а вместе с ним, как водилось в советские времена, шлейф весьма солидных общественных нагрузок - одно время её даже избрали кандидатом в члены ЦК КПСС. Чем удачнее складывалась её карьера, тем больше проблем возникало в семье. Когда-то о Вие говорили только как о жене известного актера театра и кино Артура Димитерса. В 1970-х ситуация поменялась с точностью до «наоборот»: Артур Димитерс все чаще слышал про себя обидное «это муж Вии Артмане». На фоне этого муж стал прикладываться к бутылке. За двадцать семь лет семейной жизни Вия, казалось, привыкла к жизни с Артуром. «Конечно, наша семейная жизнь не была такой, о которой я мечтала, - призналась она. - Но со временем страсти улеглись, и мы долгие годы были друг для друга отдушиной. Для меня и для него театр был главным в жизни». В пятьдесят лет, в 1979 году, Вия Артмане сыграла одну из своих лучших ролей в своей творческой биографии - актрису Джулию Ламберт в телефильме «Театр» по известному роману Сомерсета Моэма. В середине 80-х годов Артмане занималась политикой и до распада СССР оставалась депутатом Верховного Совета Латвийской республики. В 1986 году Артура Димитерса не стало. Казалось, жизнь так и будет идти своим чередом, размеренно и налажено: профессиональный успех, семья, сохранённая ради детей несмотря ни на что.
Но в 1993, после распада СССР, началась реституция. Вие Артмане, как и многим её согражданам, предложили освободить квартиру, так как где-то в Европе обнаружился потомок владельца дома. Друзья предлагали Артмане переехать в Москву, но актриса отказалась, ведь все-таки её родиной была Латвия, хотя страна так жестоко с ней обошлась. В последние годы жизни Вию Фрицевну радовали простые вещи: новый день, дети, внуки. Она была счастлива, узнав, что у десятилетнего внука Стефана за год вышло два сборника стихов, а старший сын Каспарса, Якоб, кинооператор, поступил в Академию культуры и успел сделать бабушку прабабушкой; что внучка Берта, дочь Кристианы, стала художницей.
Все точки над «i» уже после ухода актрисы из жизни расставил её сын.
Впрочем, Кристиана по-прежнему считает своим отцом Димитерса». Актер и режиссер Евгений Матвеев открыто никогда не высказывался по поводу Вии и Кристианы, но не раз в своих интервью говорил об одной очень сильной любви, ради которой он чуть было не ушел из семьи. «Это была любовь к яркой творческой звезде», - сохраняя интригу, говорил Евгений Семенович.
![]() ![]() ![]() Всегда с удовольствием читаю цикл Знаменитые мамы. Открывается много неизвестных фактов из жизни публичных личностей, которые вызывают либо уважение, либо разочарование... Стиль написания замечательный, каждый раз, после прочтения, жду новый выпуск. Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь |
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
Все о сосках и пустышках (Уход за ребенком)Ребенок не спит в коляске (Уход за ребенком)Стрижем ребенка в первый раз (Уход за ребенком)Во сколько пошли ваши детки? (Уход за ребенком)Прокалываем ушки (Уход за ребенком)О чем бы еще поныть...))) Том 22 (Обо всем)Кавказские минеральные воды (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Читательский квест 2025 (Культурная жизнь)Слово из 4-х букв - том 14 (Развлечения. Юмор, анекдоты. Игры, задачки и тесты)Статусные олимпиады (Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество)
![]() Объявления
КИФА_ОБУВЬ, СУМКИ ******* САДОВОД ****** АЛМАЗКА, КАРТИНЫ *** (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)С@лко! OLMAR! ZAPS! лучшая польская одежда:) (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)Профессиональные СЕМЕНА и УДОБРЕНИЯ (Коммерческие предложения)✌️🌞🤩ТАО-закупка от ШОЛПХЕЛПЕРА!💥 (Зарубежные покупки):bee: Подарок Природы Алтая - Вкусно и Полезно (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)Великолепное тайское серебро! S*O*K*O*L*OV*RU -45-60%! (Коммерческие предложения)Аааафигенный :shoppin: США, ГЕРМАНИЯ, АНГЛИЯ‼ (Зарубежные покупки)💜 ПАРФЮМЕРИЯ распив. Люкс, ниша, селектив.💜 СТОП 01.03 (Коммерческие предложения)НаиЛучшая офисная одежда. Осень 2025 1 часть (Коммерческие предложения)! Домашние МЯСО,цыплята,кролики,БРЮККЕ,пельмени,МЁД (ТОМ-2) (Продуктовая корзинка для вас и ваших детей)
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |