Актриса Евгения Ханаева: жизнь, похожая на мелодраму

Если имя Евгении Ханаевой известно, возможно, не каждому, то её лицо наверняка знакомо всем любителям кино. Актриса была непревзойденным мастером вторых ролей и эпизодических образов, каждый из которых становился не только украшением фильмов, но и явлением культуры. Зритель особенно запомнил актрису по картинам «Розыгрыш», «По семейным обстоятельствам», «Москва слезам не верит».
Талант Евгении Никандровны отмечен почетными званиями заслуженной и народной артистки РСФСР. Титул народной артистки СССР она получила уже посмертно, в 1987 году.

А вот с ролью матери справиться оказалось намного сложнее...

Женя родилась 2 января 1921 года в городе Богородске (ныне Ногинск) Московской области. Ее отец Никандр Сергеевич Ханаев был оперным певцом, солистом Большого театра, мать Ираида Ильинична Рывкина занималась домом. В год, когда родилась их единственная дочь Женя, отец поступил учиться в консерваторию, хотя уже работал в Большом театре (парня взяли туда из-за уникального вокального таланта), и скоро сделал блестящую певческую карьеру, став впоследствии народным артистом СССР.

Детство и юность девочки прошли в роскоши: 5-комнатная квартира в Брюсовом переулке, три Сталинские премии отца...

" В дом Ханаевых были вхожи не только известнейшие артисты, но и первые лица того времени. На дачу запросто мог приехать маршал Жуков, а сам тенор часто бывал на даче Сталина.

Однако при всём этом Женя росла скромным человеком и не кичилась теми условиями, в которых жила семья. С ранних лет она занималась музыкой, обладала хорошими вокальными данными и страстно мечтала о сцене. Но родителей мечта дочери совсем не радовала, и после школы девушка поступила на юридический факультет МГУ, где училась в 1938-1939 годах.

Однако потом Женя ушла из вуза и поступила-таки в театральное училище имени Щепкина, а затем в Школу-студию МХАТ. В годы учебы там Женя познакомилась с Константином Градополовым. Красавец-спортсмен и начинающий актер покорил сердце девушки, у пары был продолжительный роман. Но до свадьбы дело не дошло. По некоторым сведениям, вмешалась ревность со стороны Евгении. Так это или нет на самом деле, сейчас уже сказать сложно, но факт остаётся фактом — первая любовь Жени в брак не переросла.

В 1947 году Ханаева вошла в число первых выпускников Школы-студии МХАТ и стала актрисой этой прославленной сцены.

" Но в театре, который она боготворила, ей давали незначительные, маленькие роли. Виной тому была весьма специфическая внешность актрисы, которую трудно было назвать красавицей.

Это обстоятельство мешало режиссёрам рассмотреть ее несомненный талант. Свои фото в киностудии Евгения тоже не отсылала – зачем, если она не обладает ярким имиджем.

Уже работая во МХАТе, Евгения вышла замуж. Избранником актрисы стал Анатолий Успенский – сын мхатовского главбуха. Парень по приглашению отца провел новогоднюю ночь в театре, там молодые люди и познакомились. Евгения была на 4 года старше Анатолия и, как утверждают представители её близкого окружения, взяла ситуацию в свои руки. Вскоре пара объявила родителям о желании пожениться. Эту новость обе стороны встретили с неприязнью. Ханаевы возмущались, что парень им не ровня, Успенские тоже заявили, что хотели бы видеть другую невестку. Так или иначе, Евгения уже ждала ребенка, и пара сыграла свадьбу.

" 5 июня 1953 года тридцатидвухлетняя актриса родила сына Владимира.

После этого родители Ханаевой разменяли свою большую квартиру, и молодые переехали в новую - на площади Восстания. Жизнь потекла своим чередом: муж, сын, ожидание ролей в театре...

А они так и не приходили. Приходилось переживать длительные паузы, зато каждой новой работе Ханаева радовалась как ребенок.
В 1962 году Евгению поставили на замену заболевшей актрисе, и она с блеском сыграла Елизавету в спектакле «Мария Стюарт». Таких оваций зал МХАТа не слышал уже давно, а критики предрекали новой звезде бешеный успех. Однако вместо него вновь последовали годы простоя: слишком уж сильны были закулисные традиции и интриги в театре. Ханаева не вступала в конфликты, она все еще терпеливо ждала своего часа.

Казалось бы, жизнь актрисы была устоявшейся и размеренной, но внезапно в судьбе Евгении Никандровны случилась поздняя любовь. Во МХАТ пришел новый актер – 47-летний красавец Лев Иванов, который и стал последним увлечением Ханаевой. Евгения никогда не делилась с коллегами своими переживаниями, многие из них даже не догадывались о том, что происходило в её жизни. Лишь заметили, как часто она проводит время с актёром.

" Злопыхатели даже звонили домой актрисе и рассказывали её сыну подробности жизни мамы.

Иванов тоже был женат, но не мог оставить психически больную, прикованную к постели жену. А вот актриса проявила характер и в 1967 году, в 46 лет, ушла от мужа, оставив ему сына-девятиклассника. Однако и до расставания с семьёй Ханаева не очень много времени уделяла воспитанию сына. Владимир рассказывал, что детских воспоминаний о матери у него практически нет: она всегда была в театре на репетициях, он — у дедушек и бабушек, в школе или спортивной секции. Даже в театр актриса своего сына ни разу не водила, в отличие от того, как это обычно водится в артистических семьях.

Ханаева просто пропала из жизни бывшего мужа и сына. Она не звонила, не просила о встречах. Казалось, что она просто вычеркнула из жизни свою семью.

" Сын видел маму только на экране. Не понимая причин, почему она отказывается с ним общаться, он смотрел фильмы с её участием и, конечно, переживал.

При этом отец ни разу не сказал о бывшей жене ни одного плохого слова.

Сын Ханаевой Владимир в одном из интервью вспоминает: «Я не замечал, что в семье происходит что-то необычное. Единственное, что было странным и неприятным — это звонки от «доброхотов» из театра. «Вовочка, а ты знаешь, где сейчас твоя мама? У неё любовное свидание...», и тому подобное. Иногда по 10 раз на дню, иногда раз в неделю. Кто эти люди, не знаю. Наверное, многие сыновья-подростки на моём месте возненавидели бы мать. Но со мной этого не случилось. И отец никогда не настраивал меня против неё. Могу поклясться своим здоровьем. Он ничего плохого не говорил, даже когда она ушла. А сделала это мама, ни с кем не попрощавшись. Меня (я тогда учился в девятом классе) дома не было.

Следующая наша встреча произошла только через 17 лет...

Конечно, отец очень переживал. Для него уход матери был страшной неожиданностью. Брак у них был вполне счастливый, гармоничный. Просто у мамы случилась страсть. Но это не умаляет моих в целом положительных чувств к ней. Что делать, так сложилась жизнь».

По утверждениям коллег, Евгения Никандровна была очень деликатным, благородным и порядочным человеком. Отказ от общения с собственным ребёнком мог быть той расплатой за любовь, которую актриса назначила себе сама. Ведь она действительно любила. И ушла из семьи, исключая возможность вести двойную жизнь и лгать близким людям. Лев Иванов был женат и не мог оставить больную жену. Впрочем, Ханаева никогда этого и не требовала. Она была просто счастлива находиться рядом с любимым, слышать его голос, держать в руках его руку.

" К слову, ушла Ханаева буквально «в никуда» - Иванов продолжал жить с больной женой, а Евгения на долгие годы поселилась в снятой квартирке, оставив свою семейную мужу и сыну...

В 1970-м руководство МХАТом взял на себя Олег Ефремов, и это стало переломным моментом в профессиональной карьере Ханаевой. Он увидел в почти уже пятидесятилетней артистке харизму и талант, стал развивать их, давая ей новые роли и образы, которые были упущены в молодости. Ханаева сыграла Анну Романовну в спектакле по пьесе М. Рощина «Старый Новый год», Зинаиду Лебедеву в чеховском «Иванове» и другие роли.

В этот же период Ханаева, отметившая уже полувековой юбилей, стала все больше и больше сниматься в кино. Её дебют состоялся еще в 1966 году в картине «Человек без паспорта», но остался незамеченным. И только в 1972-м широкий зритель увидел артистку в драме Ильи Авербаха «Монолог». Еще через 2 года Ханаева снялась в картине «Странные взрослые».

А в 1976 году, в 55 лет, состоялся ее первый кинотриумф – Ханаева сыграла в фильме Владимира Меньшова «Розыгрыш». Её героиня Мария Васильевна Девятова – школьная учительница, над которой подшутили девятиклассники. Она выходит из сложившейся ситуации с невероятной мудростью, сумев сохранить главное – человеческое тепло в сердцах подростков.

" После столь убедительного воплощения образа педагога в адрес Ханаевой ещё долго приходили письма от родителей подростков, спрашивающих совета по воспитанию детей.

Потом были фильмы «По семейным обстоятельствам», «Москва слезам не верит», «Старый Новый год»... Актриса отдала кино 15 лет своей творческой биографии. Она активно снималась вплоть до конца 80-х, немало ролей сыграла в детских фильмах («4:0 в пользу Танечки», «Воробей на льду», «Витя Глушаков – друг апачей»). Одной из последних работ Ханаевой стала роль в фильме «Блондинка за углом» (1984).

В середине 80-х годов Евгения Никандровна – страстная любительница вождения и быстрой езды – попала в небольшое ДТП: сильно затормозила на красный, отчего голова резко дернулась назад. После этой аварии актрису стали мучить дикие головные боли.

Актриса каждый день выходила на сцену, снималась в кино и лишь изредка жаловалась коллегам на невыносимые муки. Доходило до того, что, стоя у открытого окна собственной квартиры, она всерьёз думала о самоубийстве.

" Оказалось, что поврежденный позвонок врезался в основание черепа, это стало причиной развития опухоли мозга. И лишь тогда она позвонила сыну, с которым не общалась 17 лет.

Они встретились, Владимир не задал ей ни единого вопроса о прошлом, она тоже не поднимала эту тему. «Мама сама позвонила, - вспоминает Владимир. - А не будь этого звонка, наверное, и ничего бы не было. Понимаете? Это не я ушёл из дома — мать ушла. Она развелась с отцом, а получилось так, что и со мной заодно. Если тебя не хотят видеть, что делать? Нравится, не нравится — спи, моя красавица... За 17 лет она не позвонила ни разу, ни разу не дала о себе знать. Я видел мать только по телевизору и в кино. Конечно, я смотрел фильмы с её участием. Мне это было важно. Конечно, это не было годами равнодушия — я постоянно вёл с матерью какой-то внутренний диалог. Могу сказать больше: у меня были с ней взаимоотношения, я их выстраивал внутри собственного сознания. И, конечно, её уход на меня повлиял...

И вот однажды этот день пришёл, мне было уже 32 года, когда мама позвонила и сказала: «Привет, как поживаешь?». Однако не знаю, взялась бы она за трубку, если бы не болезнь?..»

В 1987 году Ханаевой предложили операцию, честно предупредив: результат её непредсказуем. После операции она так и не вышла из комы. Она не узнала о присвоении ей звания Народной артистки СССР и не вышла на сцену МХАТа после его разделения. Евгения Ханаева ушла из жизни 8 ноября 1987 года, в возрасте 66 лет. Через три года скончался Лев Иванов, не сумев справиться с потерей любимой женщины.

Владимир Успенский окончил международный экономический факультет Московского финансового института с красным дипломом. Экономикой он увлёкся под влиянием отца. Имеет степень доктора экономических наук, преподаёт в Финансовом университете при Правительстве РФ.

Мария Карташова,
9.01.21

Д.О. (Гость) (22/03/2021)
Чем оправданней кажется осуждение, тем труднее его превозмочь.
Не удивительно, что мне она не нравилась никогда. Вот в чем дело, оказывается...Хороша "расплата за любовь"- бросить ребенка и не искать встречи с ним. Типа сама себя наказывала. Ага, конечно же...
Замечательная актриса! Её роль в фильме "Москва слезам не верит" просто изумительна, мало кто сейчас играет в кино так убедительно. А вот история её жизни расстроила - в 46 лет так по глупому поменять жизнь!
Аа (Гость) (05/03/2021)
Великолепная актриса. С удовольствием смотрю фильмы с её участием.
Трагичная история. Удивительно, что сын вырос порядочным, не ущемлённым человеком... И это заслуга отца, несомненно. Потрясает, что в кино играла таких заботливых матерей, гиперопекающих своих сыновей, а в жизни... Не сужу, но разочарована, зря прочитала эту информацию об одной из любимых актрис.((((
Аннетта (13/01/2021)
Странный поступок , конечно. Ладно, уйти, но не общаться! А сын-то в чем виноват???? Сын мудрее матери оказался в итоге. А сколько детей известных актеров в похожих обстоятельствах пошли по наклонной...
Актриса то-да..но акцент то в статье на материнстве. А у меня отношение к личности всегда переходит на творчество
Сална (12/01/2021)
Актриса замечательная. Ей идут возрастные роли - свекрови, опытные учителя и т.д.
С большим удовольствием посмотрела фильм "Розыгрыш", где она снялась в роли учительницы.
LazarevaElena (12/01/2021)
Кошка в доме