/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Джуди Гарленд: мать-соперница талантливой дочери 

Джуди Гарленд: мать-соперница талантливой дочери
Джуди Гарленд - актриса и певица, её имя занимает 8 строчку в перечне величайших американских звезд кино, с ним прочно связано понятие золотого века голливудского кинематографа. Среди наград Гарленд - «Оскар», «Золотой глобус», «Тони» и «Грэмми».  

Однако всё это, похоже, не сделало её очень уж счастливой в личной жизни: на её счету пять браков и трое детей, детство которых не назовёшь безоблачным.  

Фрэнсис Этель Гамм появилась на свет 10 июня 1922 года в городе Гранд-Рапидс на севере Миннесоты. Мать и отец ее были бродячими артистами и показывали собственные номера в арендованном небольшом кинотеатре.

" Бэйби (так называли Фрэнсис родители и две старшие сестры) вышла на подмостки, когда ей не было и трёх лет.

Она спела песенку «Джингл беллс» на рождественском спектакле с мамой и сёстрами Мэри и Дороти.   

Джуди Гарленд: мать-соперница талантливой дочери

Вскоре семья перебралась в Ланкастер. Причиной переезда стал скандал, связанный с отцом семейства: его заподозрили в приставаниях к мужчинам-билетёрам. Быть гомосексуалистом в 20-е годы прошлого века, пусть и в либеральной Америке, было очень сложно. И семья, едва обжившись на новом месте, была вынуждена переезжать, чтобы не оказаться в центре очередного скандала. На новом месте отец приобрел собственный театр, на подмостки которого в дальнейшем выходило все семейство, включая Френсис. 

Быстро стало понятно, что у маленькой Френсис – настоящий талант. Её мать имела огромные амбиции, но весьма скромные способности. Она бросила все силы на ее раскрутку младшей дочери. 

" Мать возила малышку по США, и девочка (с сёстрами и без) выступала в ночных клубах разных городов. Чтобы Френсис легче переносила поездки, мать поила ее снотворным.

Дочь должна была обращаться к ней “злая ведьма Запада” — как в книжках Фрэнка Л. Баума о стране Оз. “Она говорила: “Или ты идешь и поёшь, или я привяжу тебя к кровати и изобью”. И я вставала и шла петь”, — вспоминала Джуди Гарленд. 

Джуди Гарленд: мать-соперница талантливой дочери

В 1928 году сёстры Гамм поступили в детскую школу танцев «Meglin Kiddies». Будучи участниками «Meglin Kiddies», они дебютировали в кино в 1929 году в фильме «Большое ревю», где исполнили песню и танцевальный номер под названием «That's The Good Old Sunny South». Затем последовало участие в ряде фильмов. Их последнее совместное появление на экране состоялось в 1935 году в фильме «Фестиваль в Санта-Барбаре».

Трио гастролировало по театрам с названием «Сёстры Гамм» на протяжении многих лет. В 1934 году семейство выступало вместе с актером Джорджем Джесселом, и он предложил девушкам сменить название, а солистке - и имя. Так они стали “Хмурыми сёстрами”, а год спустя переименовались в “Гарленд и сестры”.  К фамилии Гарленд тоже приложил руку Джессел, сказав, что они “прекраснее гирлянды цветов”. Позже он же объяснял, что талант Фрэнсис Гамм был слишком ярким, чтобы оставить ей такую тусклую фамилию. Фамилия повлекла за собой и смену имени. Фрэнсис назвала себя Джуди, вдохновившись любимой песней. 

Джуди Гарленд: мать-соперница талантливой дочери

А буквально через считанные дни Джуди Гарленд предложили очень выгодный контракт в первом фильме.

" Компания MGM отсматривала сотни актрис и певиц со всех концов страны, но везло единицам. Джуди Гарленд взяли без дополнительных прослушиваний в 13 лет.

Актрисе предложили яркие роли в фильмах «Каждое воскресенье» и «Любовь находит Энди Харди». Большинство лент, в которых снялась Джуди, были музыкальными. Режиссеры охотно использовали оба таланта актрисы — вокальный и артистический. 

С этого началась не только звёздная карьера артистки, но и ее падение в наркотическую пропасть.  
К подростковому возрасту Джуди уже не выглядела ребёнком, но ещё не доросла до взрослых ролей. Её внешность также оставляла желать лучшего: студия заставила Джуди носить пластинку на зубах и исправить форму носа, а Луис Майер ласково называл её маленькой горбуньей. Однако её талант компенсировал все недостатки внешности, и Джуди была очень востребована. В то же время она работала над улучшением своей внешности.  

" Чтобы сберечь фигуру, актриса была вынуждена питаться мало и скромно. Кроме того, на студии актрисам давали амфетамины, чтобы они могли сниматься долго.

В 30-40-х годах отношение к лёгким наркотикам вообще было довольно несерьёзным. Впоследствии пагубная привычка сыграла печальную роль в судьбе актрисы.  

В 1938 году компания взялась за амбициозный проект — экранизацию “Волшебника страны Оз”, и актриса была утверждена на роль Дороти Гейл. Фильм принес Гарленд огромный успех, в 1940 году она получила за него “Оскара”.   

Джуди Гарленд: мать-соперница талантливой дочери

Помимо исполнения ярких ролей, она продолжала прекрасно петь. Песня Over the Rainbow признана одной из лучших англоязычных композиций ХХ века, а на концертах Джуди неизменно собирала полные залы. 

Рано повзрослевшая звезда и замуж в первый раз вышла достаточно рано, в 19 лет. Первым мужем актрисы стал музыкант Дэвид Роуз, которому на тот момент был уже 31 год. Джуди забеременела, но студия, муж и родители запретили рожать. Гарленд сделала аборт, о чем впоследствии очень жалела. Пара разошлась в 1944 году.  

Джуди Гарленд: мать-соперница талантливой дочери

" Уже в следующем году Гарленд вновь вышла замуж, за режиссера Винсента Миннелли. "Лучшим, что случилось с ней в этом браке", актриса называла дочь Лайзу Миннелли (12 апреля 1946 года).

Дочь унаследовала талант мамы: первый раз на экранах Лайза появилась в трёхлетнем возрасте в финальной сцене фильма 1949 года «Старым добрым летом»; в главной роли, конечно, была Джуди. 

Джуди обожала дочь, так похожую на неё… Но то была любовь-ненависть. Ещё недавно Гарленд казалось, что весь мир вращается вокруг её персоны. В 13 лет она сыграла главную роль в фильме, по сей день считающимся лучшей киносказкой в истории, и с тех пор нежилась в атмосфере всеобщего обожания. Но с появлением на свет Лайзы центр мироздания сместился. 

Джуди Гарленд: мать-соперница талантливой дочери

Джуди пришлось привыкать к роли актрисы второго плана. Главной в её жизни становилась крошечная дочь, да и продюсеры с годами все менее охотно звали её играть героинь. Послеродовая депрессия Джуди плавно переросла в хроническое психическое расстройство.

" «Лечение» Джуди назначила себе сама: на завтрак поглощала бодрящие амфетамины, на ужин – успокаивающие барбитураты, вместо обеда пила виски и сладкое немецкое вино.

Когда Лайзе было 4 года, её родители развелись. 

К концу сороковых годов Гарленд поняла, что её здоровье уже основательно подорвано напряжённым графиком работы, препаратами и алкоголем. Проблемы со здоровьем сказались на работе артистки. Съемки фильма «Летние гастроли» затянулись, а с мюзикла «Королевская свадьба» Гарленд сняли. Вскоре MGM расторгла контракт со звездой. В начале 1950-х Джуди Гарленд вернулась на подмостки Бродвея. 

Джуди Гарленд: мать-соперница талантливой дочери

Для маленькой же Лайзы съемочная площадка становилась привычным местом. В семь лет крошка танцевала на сцене нью-йоркского театра. В тринадцать участвовала в телепередаче вместе с Джином Келли. В семнадцать Лайза Минелли пела с Гарленд в Лондоне.  
Тут уж было не до учебы. Из Сорбонны, куда она поступила после школы, шестнадцатилетняя Лайза ушла через несколько месяцев и уехала в Нью-Йорк, в том числе, чтобы сбежать из дома, где жила не вполне нормальная мать. Вспоминая своё трудное детво, Лайза Миннелли напишет: «Я прошла ускоренный курс взросления. Я слишком много узнала, слишком быстро и слишком рано». 

" Миннелли быстро приобретала популярность, тогда как у матери дела шли к закату.

Лайза была обречена на сравнение с матерью с самого детства. Пресса отмечала и внешнее сходство двух женщин. Соперничество в профессии у них также, конечно, существовало. 

Расставшись с Миннелли после шести лет брака, Джуди практически сразу вышла замуж в третий раз за продюсера Сидни Лафта и родила в этом браке двух детей – дочь Лорну Лафт (21 ноября 1952 года) и сына Джоуи Лафта (29 марты 1955 года).

Джуди Гарленд: мать-соперница талантливой дочери

Сидни Лафт сделал её жизнь кошмаром: напившись, он избивал её и поднимал руку на малолетних детей. В 1965 году она подала на развод.  

Все эти неприятности наблюдала Лайза. Уже по праву рождения в богатой аристократической семье она могла бы претендовать на счастливое, безоблачное детство. Но, увы, оно таковым не оказалось. Из-за постоянных депрессий и проблем с наркотиками у матери, а также перипетий в её личной жизни, Лайзе приходилось ухаживать за своими малолетними братом и сестрой. Она не раз предотвращала передозировки Джуди и очередные попытки ухода из жизни. Это стало рутиной, как помыть посуду. Каждый раз они с сестрой Лорной садились на кухне и вытряхивали три четверти содержимого таблеток матери, заменяя его сахарной пудрой. Миннелли говорила, что мать была тогда её третьим ребёнком. А мать постепенно опускалась всё ниже. Малейшая неудача приводила её в ярость, она испражнялась на пол гримерок, крушила мебель и посуду. Дважды Джуди пыталась поджечь дом, бросалась на прислугу, а однажды гонялась по улице с кухонным ножом за маленьким братом Лайзы. 

Джуди Гарленд: мать-соперница талантливой дочери

С актером Марком Хероном Джуди Гарленд вступила в брак на морском судне весной 1965 года, но уже в следующем году они расстались. Джуди было известно о бисексуальности Марка и о том, что до нее он длительное время жил с мужчиной, к которому потом и вернулся. Гарленд не принадлежала к ЛГБТ сообществу, однако оно всегда относилось к ней тепло, сделав своей иконой. 

" К 1968 году карьера Джуди охватывала уже четыре десятилетия, но теперь с ней отказалось работать большинство продюсеров.

У Гарленд появилась боязнь сцены, она часто срывала концерты и не соблюдала ранее оговоренные условия. Лондонский клуб Talk of the Town был единственным, кто заключил тогда с ней пятинедельный контракт.  

Хотя билеты на шоу были раскуплены, оно оказалось, пожалуй, самым провальным в истории этой уставшей от жизни женщины. Отмечали, что Гарленд вызывает лишь жалость. Она часто забывала слова, уходила со сцены или просто болтала со зрителями вместо выступления. Однажды из зала в нее полетели салфетки, остатки еды и даже посуда. Все это стало финальной точкой. 

В последние месяцы жизни, в 1969 году, актриса стала женой Микки Динса. 22 июня 1969 года пятый муж актрисы обнаружил её мертвой в ванной комнате.

Джуди Гарленд: мать-соперница талантливой дочери

Смерть наступила из-за передозировки барбитуратами и была признана случайной, хотя до этого Гарленд несколько раз пыталась покончить с собой. 

" В последние годы жизни Гарленд они с Лайзой были в ссоре после совместного концерта в Лондоне в 1964 году, где Джуди откровенно пыталась перепеть дочь, а в один «прекрасный» момент и вовсе чуть не столкнула её со сцены.

Лайза устала от всего этого кошмара. В 1972 году в интервью она говорила: «Моя мать умерла не от передозировки. Я думаю, что она просто устала и намеренно ослабила контроль. Её нервы были, как натянутая проволока. Я не думаю, что она когда-либо искала настоящего счастья, потому что она всегда думала, что счастье будет означать конец». Личная жизнь самой Лайзы неумолимо похожа на жизнь Джуди: несколько браков, несколько громких любовных связей – с Мартином Скорсезе, Шарлем Азнавуром, Михаилом Барышниковым. И еще – пристрастие к наркотикам. В день похорон матери доктор дал обезумевшей от горя Лайзе таблетку валиума. Миннелли твердо убеждена, что именно с той пилюли началось её нездоровое пристрастие к транквилизаторам, впоследствии едва не оказавшееся роковым. 

" История Джуди Гарленд была экранизирована. В 2001 году вышел мини-сериал «Жизнь с Джуди Гарленд: Я и мои тени».

Семья не была против, ведь снимался сериал по книге Лорны Лафт — дочери Гарленд и младшей сестры Лайзы.  

Лорна дебютировала в шоу-бизнесе в возрасте 11 лет, спев Santa Claus Is Coming to Town в рождественском эпизоде 1963 года телесериала её матери «Шоу Джуди Гарленд на CBS». В этом эпизоде также появились её сестра Лайза и брат Джоуи. Начиная с 1963 года, Лорна сыграла в 18 фильмах и телесериалах.
Младший брат Лайзы и Лорны Джоуи стал продюсером. 

Джуди Гарленд: мать-соперница талантливой дочериДжуди Гарленд: мать-соперница талантливой дочери

Мария Карташова, 
19.12.20 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Blueyed (22/12/2020)
К сожалению, для многих талантливых людей их талант и слава становятся сложным испытанием, которое малр кто проходит. С творчеством Джуди я почти не знакома, а вот Лайза-ни разу не красавица-но такая интересная с мощнейшим голосом. Тот редкий случай, когда талант родителей передался детям.
Вирсавия (21/12/2020)
"В последние месяцы жизни, в 1969 году, актриса стала женой Микки Динса. 22 июня 1967 года пятый муж актрисы обнаружил её мертвой в ванной комнате."
Исправьте пжлста путаницу с датами.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться