/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Корней Чуковский: знаменитый детский поэт и самый лучший папа 

Корней Чуковский: знаменитый детский поэт и самый лучший папа
Имя этого поэта известно, без преувеличения, каждому жителю нашей страны. Стихи Корнея Чуковского читают детям в каждой семье.
Но мало кто знает, что сам великий детский поэт был нежным и любящим отцом и мужем.  

Николай Корнейчуков (настоящее имя поэта) родился 19 марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Мать будущего поэта, Катерина Корнейчукова, из полтавских крестьянок, работала прислугой в богатой семье Левенсон и три года жила в незаконном браке с хозяйским сыном, студентом Эммануилом Соломоновичем. Екатерина родила от него двоих детей – дочь Марусю и сына Николая. 

Естественно, отец Эммануила был категорически против такого мезальянса. Как раз после рождения Коли Эммануил оставил Катерину и женился на женщине подобающего происхождения. Катерина с двумя детьми на руках переехала в Одессу. В этом южном городе в страшной нужде и прошло детство будущего большого поэта.

" Отца он не знал, вспоминал только, что мать хранила и часто рассматривала фотографию бородатого мужчины в очках и приговаривала при этом детям: «Не сердитесь на своего папку, он хороший человек».

Иногда от Эммануила Соломоновича Катерине перепадало немного денег. 

Корней Чуковский: знаменитый детский поэт и самый лучший папа

Маленький Коля очень страдал от того, что он незаконнорожденный, и стеснялся этого. Он так и не смог простить отца за своё нерадостное детство, бедность и клеймо «безотцовщины». А вот маму свою он очень любил. С раннего утра до позднего вечера она стирала и гладила другим людям, чтобы заработать денег и прокормить детей, при этом умудрялась успевать вести дом и вкусно готовить еду. В их небольшом жилище всегда было уютно и чисто, даже нарядно: стояло много цветов и повсюду висели расшитые узорами занавески и полотенца. Катерина была необыкновенной чистюлей и в их комнатку вкладывала свою широкую украинскую душу.  

Катерина сама была неграмотной крестьянкой, но приложила все усилия, чтобы её дети получили образование. Пятилетнего Колю она отдала в детский сад мадам Бехтеевой, там дети там рисовали картинки и маршировали под музыку. Потом мальчик пошёл учиться во вторую одесскую гимназию, откуда после пятого класса его отчислили из-за низкого происхождения. Коля самостоятельно начал изучать английский язык и очень много читать. Литература стала смыслом жизни мальчика,  каждую свободную минуту он бежал в библиотеку и читал запоем без разбора. Своим друзьям он пересказывал прочитанные книги Жюля Верна и романы Эмара. 

Для того, чтобы помочь матери, Николай рано пошел работать - чинил рыбацкие сети, расклеивал театральные афиши, красил заборы. Николай пытался заняться и репетиторством, но в этом деле ему не хватало серьёзности — с учениками он вступал в споры и беседы о тарантулах и способах изготовления стрел из камышей, играл в разбойников и пиратов. Друг детства журналист Володя Жаботинский в 1901 году помог Николаю устроиться на работу в популярную газету «Одесские новости» репортёром. Скоро его публикации полюбили читатели, и Николай стал зарабатывать по 25-30 рублей за месяц, в то время это были хорошие деньги. Свои статьи молодой автор стал подписываться псевдонимом – Корней Иванович Чуковский. 

Корней Чуковский: знаменитый детский поэт и самый лучший папа

Перед тем, как начать карьеру журналиста, Николай познакомился со своей будущей женой.

" Иногда Корней заходил в небольшой магазинчик, и там приметил хорошенькую и скромную девушку. Любовь между ними началась сразу: пылкая и на всю жизнь.

Мария Борисовна - дочь бухгалтера Арона-Бера Рувимовича Гольдфельда и домохозяйки Тубы (Таубы). Родители Марии никогда не одобряли Корнея Ивановича, и влюблённые даже хотели вместе сбежать, но побег так и не состоялся. В мае 1903 года пара обвенчалась. В качестве фамилии семья выбрала псевдоним Корнея и официально стала Чуковскими. 20 мая 1904 года в Одессе у пары родился первенец, которого назвали в честь отца Николаем.  

Корней Чуковский: знаменитый детский поэт и самый лучший папа

Как единственного сотрудника, владеющего английским, Чуковского даже посылали в командировку в Англию. В Россию он вернулся к революции 1905 года. Он полностью окунулся в бурлящие события: два раза побывал на восставшем броненосце «Потёмкин». Затем уехал в Петербург и занялся там издательством сатирического журнала «Сигнал». Был арестован за «оскорбление величества», провёл под арестом 9 дней, но вскоре его адвокат добился оправдания.  

В 1907 году в семье родился второй ребёнок, дочь Лидия. Вскоре после её рождения Чуковские поселились под Петербургом, в местечке Куокалла.

" Именно Лидия, став взрослой, рассказала миру о том, что у детей Чуковского был самый лучший и любящий папа в мире. 

«Сам он, во всем своем физическом и душевном обличье, был словно нарочно изготовлен природой по чьему-то специальному заказу «для детей младшего возраста» и выпущен в свет тиражом в один экземпляр. Нам повезло. Мы этот единственный экземпляр получили в собственность. И, словно угадывая его назначение, играли не только с ним, но и им, и в него: лазили по нему, когда он лежал на песке, как по дереву поваленному, прыгали с его плеча на диван, как с крыльца на траву, проходили или проползали между расставленных ног, когда он объявлял их воротами. Он был нашим предводителем, нашим командиром в игре, в ученье, в работе, капитаном на морских прогулках и в то же время нашей любимой игрушкой. Не заводной – живой», – так писала об отце Лидия Чуковская. 

Корней Чуковский: знаменитый детский поэт и самый лучший папа

Помня, как нелегко ему жилось в детстве, Корней Иванович был твёрдо уверен в одном - его семья должна хорошо питаться, и ради этого очень много работал: писал статьи и критическое обзоры. Став отцом и окунувшись в мир детства, Чуковский начинает писать стихи для детей, которые кардинально отличаются от всей детской литературы: в них девчонок и мальчишек никто не поучает, не навязывает им правила. Стихи Чуковского просто рассказывают интересные, захватывающие истории. Автор шутливо, но при этом всегда искренне радовался вместе с маленькими читателями красоте окружающего мира. 

Появление первой сказки Чуковского – «Крокодил» - связано с сыном Колей. Летом 1916 года Чуковские возвращались в Санкт-Петербург на поезде. У Коли поднялась температура, мальчик очень плохо себя чувствовал. Чтобы отвлечь ребёнка, Корней Иванович принялся импровизировать – рассказывать стихотворную нелепицу о крокодиле, который курил папиросы. После этой сказки написать ещё много других оказалось вдруг легко. 

" Когда Чуковский работал, он становился сосредоточен, раздражителен, и дети обходили стороной дверь его кабинета. Но стоило папе вынырнуть из работы – и он кормил кашей, укачивал больного малыша, придумывал игры, занимался английским.

Корней Иванович учил детей по своей методе: давал слова, а потом спрашивал внезапно - как будет ложка, фонарь, котёнок? 

Корней Чуковский: знаменитый детский поэт и самый лучший папа

 В 1910 году на свет появился сын Борис, а еще через 10 лет, в 1920 году — дочь Мария, Мурочка, главная героиня стихов Корнея Ивановича и главная боль его жизни. Мурочка родилась в конце гражданской войны, отец называл её  «долгожданное чадо, которое — чёрт его знает — зачем, захотело родиться в 1920 году, в эпоху гороха и тифа». После рождения Муры Чуковский написал в Народный комиссариат просвещения:

«Никто во всём Петрограде не нуждается больше меня. У меня четверо детей. Младшая дочь — грудной младенец. Наркомпрос обязан мне помочь и — немедленно, если он не желает, чтобы писатели умирали с голоду... Помощь должна быть немедленной и не мизерной. Нельзя человеку, у которого такая огромная семья, выдавать пособие в 10-15 рублей».

Звучит эгоистично, но, чтобы дети выжили в эти трудные годы, Чуковский буквально вылезал из шкуры. Не был он готов идти ради детей только на подлости и преступления, а вот давить, умолять, хвататься за любую работу, которая найдётся – да, конечно. 

Корней Чуковский: знаменитый детский поэт и самый лучший папа

Весёлая, остроумная не по годам, с развитым воображением, Мурочка нравилась всем. Когда Муре было девять лет, семью настигло два несчастья. После общественной травли, инициированной фактически с  подачи Надежды Крупской, которой показались идеологически подозрительными сказки Чуковского, он вынужден был написать публичное от них отречение и пообещать следующим выпустить сборник «Весёлая колхозия». После того обещания он не писал много лет. Не мог. Сидел почти без денег. А ещё Чуковские узнали, что Мура больна костным туберкулёзом. 

Чуковскому удалось добиться, чтобы дочь поместили в специальный санаторий на море.  Девочке было десять лет. Принимая её, сотрудники только головами качали: было видно, что она в уже неизлечимом состоянии. Родителей в санаторий не пускали. Но Чуковский нашёл способ повидать свою дочку. Он пришёл в санаторий как журналист, с редакционным заданием написать о нём очерк. 
Вскоре стало ясно, что надежды на излечение нет, и надо забрать Муру домой. К тому моменту девочке ампутировали уже один глаз и одну ногу, а боли всё не прекращались... 

Чуковские сняли дачу и перевезли Муру к себе. По пути ей было больно ужасно, и она умоляла читать ей стихи, без остановки. Пока слушала – смеялась, но, стоило Корнею Ивановичу остановиться, чтобы перевести дух, торопила – читай, читай, больно! 

" Осенью 1931 года Мура умерла. Младшая дочь осталась для Чуковского навсегда девочкой, которой надо рассказывать сказки.

«Вспомнил Мурочку, реву, не могу успокоиться», – написал Чуковский в дневнике в 1962 году, за семь лет до своей смерти.  

Корней Чуковский: знаменитый детский поэт и самый лучший папа

Корнею Ивановичу пришлось похоронить и своих сыновей.  В 1941 году в ополчении погиб младший, Борис, ушедший на фронт добровольцем. Борис с детства проявлял тягу к техническим наукам, любил мастерить поделки из дерева и железа. Окончив школу, получил профессию инженера-гидротехника. По специальности он работал на строительстве канала "Москва-Волга" (канал имени Москвы).  

Николай воевал до победы, а потом ещё год был в армии. Все страшные блокадные дни Николай Чуковский провел в Ленинграде. С октября 1943 года занимал должность инструктора Главного политуправления ВМФ СССР, Управления военно-морского издательства НКВМФ. Демобилизовался в звании старшего лейтенанта. 

" До войны Николай Корнеевич Чуковский был поэтом, после переключил внимание на переводы. Наиболее известной его работой стал популярный перевод романа Р.Л. Стивенсона "Остров сокровищ".

Кроме того, из-под его пера вышло немало прозаических произведений, в основном это были рассказы о войне для детей школьного возраста, воспоминания о фронтовиках и событиях войны. Значительное место в творчестве Николая Чуковского занимали биографические исследования личностей русских мореплавателей. Умер Николай в 1965 году. 

А сам Корней Чуковский умер в 1969 году, пережив свою жену, с которой прожил 52 года, на 13 лет.  

Корней Чуковский: знаменитый детский поэт и самый лучший папа

Отца пережила только старшая дочь Лидия. Имеющая литературное дарование и среднее образование, полученное в женской гимназии Любови Таганцевой и трудовой школе № 15, Лидия в положенный срок без труда поступила на словесное отделение университета, параллельно посещая курсы стенографии. 

Завершить учебу в вузе студентке помешали арест и ссылка в Саратов – ей предъявили обвинение в создании антисоветской листовки. Благодаря ходатайству и вмешательству отца вместо положенных трех лет девушка пробыла в ссылке 11 месяцев. По возвращении из ссылки Чуковская взялась за учебу и работу — окончила филфак ленинградского университета и попала в распоряжение Самуила Маршака и его «Детиздата». Во время Великой Отечественной войны Лидия вместе с племянником и дочерью попала в эвакуацию в Чистополь, оттуда перебралась в Ташкент, а затем оказалась в Москве, где вновь занялась редакционной деятельностью в «Новом мире», добавив к ней и преподавание на Высших литературных курсах. 

" Лидия много писала. Первые произведения - «Ленинград — Одесса», «Повесть о Тарасе Шевченко», «На Волге» - талантливый автор публиковала под мужским псевдонимом Алексей Углов.

Вслед за ними библиографию пополнили «История одного восстания», «Н. Н. Миклухо-Маклай», «"Былое и думы" Герцена», «Борис Житков» и т. д. Особняком в творчестве писательницы стоят мемуары «Записки об Анне Ахматовой», с которой у Лидии Корнеевны сложилась длительная и теплая дружба. 
Умерла Лидия Корнеевна в 1996 году.  

Мария Карташова,
7.11.20

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Елена100000 (19/11/2020)
Спасибо
Sonetta (16/11/2020)
Тяжелая, сложная, интересная судьба отца...
Чтобы найти силы, потеряв своих детей, творить для детей, надо было быть очень светлым человеком.
marittimo (14/11/2020)

В Москве на доме по адресу Тверская 6, где жил Чуковский, установлена мемориальная доска.
Arinka_nsk (12/11/2020)
с удовольствием прочитала. Иногда слезы накатывали, иногда улыбка )))))))))))))) такая непростая и интересная жизнь - такого хорошего и талантливого человека. Низкий поклон и огромное спасибо!
иванна77 (11/11/2020)
Спасибо. Очень интересный материал.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться