Ирен Жолио-Кюри: дочь и мама знаменитых ученых
Дочь нобелевского лауреата, сама нобелевский лауреат, Ирен Жолио-Кюри родила и воспитала двух детей, которые продолжили династию больших учёных.
Ирен родилась 12 сентября 1897 года в Париже. Она была старшим ребёнком в семье Марии и Пьера Кюри, учёных-физиков. Девочка росла в семье замечательных ученых, которые прославили себя не только крупнейшими научными открытиями, но и гуманизмом, честностью, высочайшим человеколюбием, прогрессивными общественными взглядами и безграничной преданностью науке. Неудивительно, что Ирен и сама приобрела такие же качества характера.
" Параллельно с воспитанием дочери родители проводили в своей лаборатории эксперименты с радиоактивностью. Ирен было всего несколько месяцев от роду, когда Мари была уже на пороге своего гениального открытия.
Наука отнимала много времени, маленькой Ирен не хватало внимания матери, и она относилась к ней очень по-собственнически и по-детски эгоистично: Мария, после целого дня изматывающих экспериментов, могла пойти на рынок, потому что «её маленькой королеве» захотелось фруктов.
Отец, Пьер Кюри, с которым Ирен была очень близка, умер в 1908 году, и главным мужчиной в жизни девочки стал дед, Эжен Кюри. Он учил внучку ботанике и естественной истории, когда она проводила лето в деревне. Под его влиянием у Ирен сформировались левые настроения и презрение к официальной религии.
Мария следила за тем, чтобы Ирен и ее младшая сестра Ева-Дениза (1904 г. р.) ежедневно упражнялись и физически, и умственно. Кюри не нравилась традиционная школа, и она организовала учебный кооператив, в который дети профессоров знаменитой парижской Сорбонны приезжали на уроки в лабораторию. Сама Мария преподавала физику, а ее знаменитые коллеги - математику, химию, языки и скульптуру.
Ирен была лучшей ученицей с превосходными знаниями физики и химии. Через два года, когда девочке было 14, школьный кооператив перестал существовать, и аттестат Ирен получала уже в частной школе Севинье. Затем она поступила в Сорбонну. Учёбу прервала Первая мировая война.
Во время войны девушка помогала матери лечить солдат с помощью рентгеновского оборудования. Ирен, застенчивая и необщительная по характеру, была спокойной и невозмутимой перед лицом опасности. В возрасте 21 года она стала помощницей матери и в Институте радия.
Собственные научные изыскания Ирен начала в 1920-х годах. В паре с Фернандом Хольвеком она провела несколько экспериментов с радием, результаты которых были опубликованы в её первой работе. В 1925 году Ирен Кюри защитила докторскую диссертацию на тему исследования альфа-частиц, испускаемых полонием. Многие коллеги по лаборатории, в том числе и её будущий муж, считали, что она похожа на своего отца в почти инстинктивном умении пользоваться приборами.
" В 1926 году Ирен вышла замуж за своего коллегу по лаборатории Фредерика Жолио. Пара решила использовать комбинированную фамилию Жолио-Кюри.
Фредерик, новичок в лаборатории, был на несколько лет моложе Ирен. Ирен попросили рассказать ему о радиоактивности, и она начала это делать - в довольно грубой манере. Но вскоре между молодыми людьми возникла симпатия, и они стали совершать длительные загородные прогулки. Ирен знала поэзию, сама писала стихи, как и Фредерик, любила музыку.
Первые годы их совместной жизни были безмятежно счастливыми и спокойными. В 1927 году в семье Жолио-Кюри родилась дочь Элен.
Вскоре после этого Ирен заболела туберкулёзом, что наложило отпечаток на всю её последующую жизнь: регулярно по нескольку недель она вынуждена была проводить в санатории. Снова рожать врачи ей крайне не советовали, однако через пять лет, в 1932 году, Ирен всё же родила второго ребёнка — сына Пьера.
Семья Жолио-Кюри была дружной и гармоничной. Летом они всегда отдыхали вместе в приморской деревушке Ларкуэст в Бретани. Уплывая далеко в море, Ирен и Фредерик ловко управляли яхтой, а вечером при свете фонариков пели вместе с рыбаками и плясали на деревенской площади. Ирен говорила друзьям: «Есть мужья, которые бережно хранят фотографию жены. Попросите Фреда показать карточку, которую он носит в своем портфеле». Это была карточка не Ирен, а великолепной щуки, пойманной Фредериком.
" Семья Жолио-Кюри была необычайно простой, приветливой, исключительно дружной, хотя Фредерик и Ирен были очень разные по характеру люди.
Она — застенчивая, немногословная, он — мастер рассказывать разные истории, не прочь «послушать себя», типичный француз.
Друзья пары вспоминали такую сцену. На одном из семинаров в лаборатории чета Жолио-Кюри сидит рядом друг с другом, Ирен обеспокоена здоровьем мужа, который непрерывно курит. Она несколько раз выхватывает у него изо рта сигарету и бросает её, а он невозмутимо закуривает новую. Это продолжается до тех пор, пока Фредерик не пересаживается на другое место.
С заключением брака родилась не только семья, но и пара учёных, которые начали совместные исследования в области ядерной физики. В 1932 году Ирен стала руководителем лаборатории, в которой она имела доступ к самому большому количеству радиоактивного материала в мире, а именно - полония, открытого ее родителями. Этот химический элемент испускает альфа-частицы, которые Ирен и Фредерик использовали для обстрела различных веществ. В 1933 году они бомбардировали ими ядра алюминия. В результате был получен радиоактивный фосфор. Ирен и Фредерик Жолио-Кюри создали искусственную радиоактивность. Они сообщили об этом явлении Академии наук в январе 1934 года.
Это открытие Жолио-Кюри имело большое значение не только для чистой науки, но и для ее разнообразного практического применения. Успех методики побудил других ученых экспериментировать с освобождением энергии ядра.
" В июле 1934 года от лейкемии умерла мать Ирен, Мария Кюри, а несколько месяцев спустя Жолио-Кюри узнали о присвоении им Нобелевской премии.
Хотя они были физиками-ядерщиками, пара получила премию по химии за практические результаты своих открытий в этой области. После кончины Марии Склодовской-Кюри Ирен заменила мать на посту директора лаборатории Кюри в Институте радия и профессора естественно-научного факультета Сорбонны.
Кроме науки, Ирен интересовала поэзия, она занималась плаванием, парусным спортом, лыжами и пешими прогулками. Дети, Элен и Пьер, выросли, и у нее появилось время на общественную жизнь и увлечение политикой. Атеистка с левыми взглядами, Ирен выступала в защиту избирательного права для женщин.
Продолжая свою работу в области физики в конце 1930-х годов, Ирен Жолио-Кюри провела эксперимент с бомбардировкой ядер урана нейтронами.
" В начале Второй мировой Ирен продолжила свои исследования в Париже, её муж Фредерик ушёл в подполье. Они оба были участниками французского движения сопротивления, и в 1944 году Ирен с детьми была вынуждена уехать в Швейцарию.
После войны Ирен Жолио-Кюри была назначена руководителем Института радия, а также уполномоченным по французскому атомному проекту. Она проводила дни в лаборатории, читала лекции и выступала с докладами на тему радиоактивности, хотя ее здоровье постепенно ухудшалось. После того, как Фредерик, член Компартии с 1942 года, был отстранён от должности главы французской Комиссии по атомной энергии, супруги стали выступать за использование ядерной энергии на дело мира. Ирен входила в состав Всемирного совета мира и совершила несколько поездок в Советский Союз.
" 17 марта 1956 года Ирен Жолио-Кюри, член Всемирного Совета Мира, профессор Сорбонны и директор лаборатории Кюри Института радия, лауреат Нобелевской премии, скончалась от лучевой болезни.
20 марта её похоронили на маленьком кладбище в парижском предместье Со, рядом с могилами Пьера и Марии Кюри. 27 апреля Всемирный Совет Мира посмертно присудил Ирен Жолио-Кюри почетную премию мира.
Дочь Ирен и Фредерика Жолио-Кюри, Элен, пошла по стопам родителей, она физик-ядерщик. Элен получила образование в Институте ядерной физики и физики элементарных частиц в Орсе, в лаборатории, основанной её родителями. Элен состоит в консультативном комитете при французском правительстве.
" Сейчас она работает профессором в Институте ядерной физики при Парижском университете, а также занимает должность директора по научно-исследовательской работе в Национальном центре научных исследований.
Элен также известна своей деятельностью по активному продвижению важности карьеры в научных областях среди женщин. Она председатель коллегиальной комиссии, присуждающей премию Мари Кюри – награду, которую получают выдающиеся европейские исследователи. В период с 2004 по 2012 год Элен была президентом французского Союза рационалистов. После замужества она носит фамилию Ланжевен-Жолио. В память о наследии своей семьи Ланжевен-Жолио регулярно даёт интервью, рассказывая о её истории.
" Сын Ирен, Пьер Жолио стал выдающимся биофизиком, который внёс огромный вклад в исследование фотосинтеза.
Он был научным советником французского премьер-министра с 1985 до 1986 и является членом Академии Europæa. Пьер награжден национальным орденом «За заслуги» и орденом Почётного легиона. Пьер Жолио – член Академии наук Франции, заслуженный профессор.
Мария Карташова,
23.10.20