/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Актриса Елена Яковлева и ее экстравагантный сын   


Елена Яковлева – одна из самых известных и востребованных российских актрис. На экране и на театральной сцене она воплощает образы самых разных героинь, от интердевочки до майора Каменской. А в жизни ей отлично удаётся ипостась мамы, которая всегда на стороне своего ребёнка.  

Елена родилась 5 марта 1961 года в небольшом украинском городке Новоград-Волынский, в семье военного. Семья постоянно переезжала из-за работы отца, и матери приходилось часто менять работу, а работала она научным сотрудником НИИ. Лена за год могла поменять не одну, а две школы и постоянно была в классе новенькой. Она много помогала маме по хозяйству и присматривала за младшим братом Димой.  

Родившаяся не в артистической семье девочка с детства мечтала стать актрисой. Возможно, сказались гены прапрабабушки, которая играла в крепостном театре.

" На школьном выпускном Елена загадала желание стать знаменитой актрисой, написала его на бумажке и положила в бутылку из-под шампанского – такой был в те годы обычай.  

Первый раз Елена попыталась поступить в Харьковский институт культуры в 1978 году, но её не приняли по причине «полного отсутствия сценической заразительности», потом был второй провал там же. Она работала в библиотеке и на радиозаводе, а в 1980 году поехала в Москву. С собой у неё была лишь небольшая сумма денег. Четыре дня Лена жила на вокзале, а потом нашла недорогую гостиницу, на которую и ушли все её сбережения.  

Яковлева решила поступать в ГИТИС и с первого раза покорила его. Её называли «второй Гундаревой»: полненькая (68 кг), румяная, светловолосая. Хоть такое сравнение и льстило девушке, но она всё-таки похудела до 45 кг.  

Сниматься в кино Елена Яковлева начала, ещё студенткой. Но путь к славе был очень непрост. По окончании ГИТИСа Елена получила приглашение на работу в театр «Современник». Через два года она перешла в театр им. Ермоловой, но очень быстро вернулась в «Современник», и не покидала стен любимого театра в течение двадцати лет, была его ведущей актрисой.  

Театральные работы не помешали актрисе строить кинокарьеру. Головокружительный успех и всенародную славу принесла ей работа в фильме П. Тодоровского «Интердевочка». Но Елена Яковлева не стала «актрисой одной роли». Следующей ее блистательной работой, запомнившейся всем, стала совершенно иная роль - майора Каменской.  

 

Первый раз Елена вышла замуж, еще в студенчестве. Её избранником стал драматический актер Сергей Юлин. Но брак продлился недолго. Через полтора года пара официально развелась. 

Со своим вторым мужем, актером Валерием Шальных, она познакомилась на театральных подмостках «Современника». Валерий долгие годы остаётся любимым мужчиной и надежной её защитой. Семья для актрисы значит очень много.

" В 1992 году в молодой семье родился сын Денис. Кроме того, Елена принимала участие в воспитании дочери мужа от первого брака, Кати.

От родителей дети переняли любовь к театру, во всяком случае, Катя говорит, что ее постоянно туда тянет. Когда она была помладше, то пыталась сама ставить спектакли в школе, а позже, когда у нее появилось много других интересов, девушка все равно старалась не пропускать ни одной театральной премьеры. 

Денис в школе увлекался спортом, причем сразу несколькими видами – боксом, каратэ, плаванием, айкидо. Кроме того, он всерьез занимался английским, и это очень помогло ему в будущем, когда в старших классах родители отправили его учиться в Оксфорд, чтобы он получил достойное образование: он на отлично сдал сложнейший тест. Однако несмотря на блестящие перспективы, Денис так и не смог закончить ни одного учебного заведения, в которые поступал.  

Вернувшись из Лондона, в девятнадцать лет Денис сыграл одну из главных ролей в фильме «Если завтра в поход». Когда он всерьез задумался о выборе будущей профессии, то решил стать режиссером. Он учился на режиссерском факультете Гуманитарного института телевидения и радиовещания, но, проучившись три года, бросил вуз ради того, чтобы серьезно заняться бодибилдингом. В это же время началось и его увлечение татуировками. В какой-то момент Валерий и Елена решили переселить Дениса в отдельную квартиру, чтобы двадцатилетний парень научился сам себя обслуживать и смог стать более дисциплинированным.  

Однажды Денис признался, что в детстве страдал от невнимания матери: «Конечно, недопонимания с родителями были. Я уезжал от родителей, потому что не находил с ними общего языка. Мать уделяла мне 10 процентов своего времени. Я жил с бабушкой». Сын Яковлевой также отметил, что все конфликты прекратились, когда он стал жить отдельно.  

" В последнее время все чаще имя Елены Яковлевой упоминается именно в связи с Денисом, а вернее, с его чрезмерным увлечением татуировками - изображения и различные надписи есть даже на его лице.

А кроме того, парень не игнорирует и пирсинг. Елена объясняет увлечение сына его особым отношением к миру и поиском себя.  

Денису уже 28 лет, но он все еще ищет себя и в профессиональном плане. Елена Алексеевна рассказала, что ее сын до сих пор не сумел определиться с профессией. По словам актрисы, поступление сына и на режиссерский факультет было ошибкой: «Институт, куда мы с мужем уговорили поступить Дениса, оказался пустой тратой времени. Оказалось, очень сложно, почти невозможно найти по специальности работу. Мы Дениса и в Лондон на год отправляли, но он сказал: «Учиться, конечно, там интересно, но что я буду с этим делать, вернувшись в Россию?». Елена Алексеевна уверена, что из Дениса мог бы выйти отличный врач: «Как-то я сопровождала Дениса к ухо-горло-носу. Когда он, сыпля терминами, стал рассказывать о предположениях по поводу своей болезни, врач меня спросил: «На каком курсе мединститута учится ваш сын?». 

Актриса рассчитывает, что вскоре ее сын определится с профессией свой жизни: «Сейчас он загорелся стать специалистом по пластическому гриму. Правда, чтобы получить соответствующий сертификат, нужно лететь в Лос-Анджелес, только там существуют такие курсы. В общем, кидает пацана…». Елена Яковлева уверена, что Денис найдет свое место в жизни: «Но должен он сделать это сам, сам определиться с этим вопросом, свою голову не приставишь». 

" Елена стойко защищает сына от нападок в интернете и всячески даёт понять всем, что всегда на его стороне. Денис отвечает ей тем же.

После очередной сплетни в сети он возмутился: «Мама, где они это взяли? Почему безнаказанно пишут ложь?». Елена ответила: «Мы можем только подать в суд, но нужна ли такая возня?». «Мне так неприятно такое читать! Каждого любили бы так, как вы меня!» - рассказала Яковлева о реакции сына. 

В 25 лет Денис женился на журналистке Виктории Мельниковой. Елена Яковлева приняла невестку, но в феврале 2019 года стало известно, что пара разошлась. Причиной развода стала безумная ревность молодой жены. 

После того, как брак Дениса завершился неудачей, он свел все татуировки с лица, потратив на это немало сил и времени. "Он попробовал, дошел до конца и успокоился, что совершенно в его характере. Папа его спрашивает сейчас: «Жалеешь, что ты их сделал?» Денис отвечает: «Да, жалею». И, наверное, он созрел, чтобы татуировки вывести. Но выжигать тату в тысячу раз больнее, чем наколоть", - рассказывала Яковлева в одном из интервью. 

Однако через несколько месяцев Денис снова принялся за старое — сын артистки набил два новых рисунка. Теперь его лицо украшают симметричные надписи. С одной стороны Шальных красуется неприличная фраза на английском языке, а с другой — выражение «Ride it», которое означает «Прокатись». 

Елена Яковлева опять не комментирует это, а просто любит и поддерживает сына...  

Мария Карташова, 
29.08.20 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Сална (29/08/2020)
Одна рука у Дениса практически синяя - столько татуировок. Сколько же боли он вытерпел!
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться