/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Галина Брежнева: советская "принцесса" и любящая мама

 
Галина Брежнева: советская Галина Брежнева, казалось бы, родилась с серебряной ложкой во рту: дочь видного партийного деятеля, а потом и вовсе генерального секретаря правящей партии ни в чем не нуждалась, у неё не было особой нужны добиваться чего-либо своим трудом.   
Но это не принесло Галине счастья ни профессионального, ни личного. С материнством тоже всё было непросто... 

Галя Брежнева родилась18 апреля 1929 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург). Отец, Леонид Ильич, на тот момент работал заместителем председателя местного райисполкома, а молодая мать Виктория, по образованию врач-акушер, занималась домашним хозяйством. Галя стала первенцем, через четыре года в семье родился мальчик Юра.  

Семье часто приходилось переезжать вслед за отцом, который хорошо продвигался по партийной карьерной лестнице. Виктория полностью посвящала себя заботе о двух детях, доме и муже.  

Взрослела Галя в военное время. В 1945 году, когда кончилась Великая Отечественная война, Галине исполнилось 16 лет - настала пора определяться с будущей профессией.

" Юная Галина заявила отцу, что собирается стать актрисой и хочет поступить в Москве на актерский факультет, но Брежнев воспринял эту новость крайне негативно.


Несмотря на своенравный характер девушки, она подчинилась отцу и пошла учиться на литературный факультет педагогического института в Орехово-Зуево. 

Галина Брежнева: советская

Еще будучи студенткой, она в очередной раз вместе с семьей переехала по служебным делам отца. На этот раз в Молдавию. В Кишиневе девушка перевелась на филологический факультет местного университета, который вскоре бросила. Впрочем, как уже говорилось, у Галины не было особой необходимости в профессии и построении карьеры.  

Зато личная жизнь била ключом. В 22 года девушка влюбилась в циркача Евгения Милаева. Гастролируя по Молдавии, силач, держащий на своих плечах 10 человек, произвел такое впечатление на юную девушку, что она приобрела билеты на все его выступления до конца гастролей. Познакомившись с Евгением лично, Галина отдалась чувствам, не обращая внимания на 20-летнюю разницу в возрасте и двух трёхлетних детей-близняшек от первой жены возлюбленного.

Галина Брежнева: советская
 

" Их мать умерла при родах, и маленькие Саша с Наташей вскоре стали приемными детьми Галины. Наперекор родителям она устроилась в цирк костюмером и уехала с будущим мужем. 

Галина Брежнева: советская

Галина Брежнева: советская Через год после бракосочетания, в 1952 году, Галина родила дочь, которую в честь бабушки назвали Виктория. Свою мать Галина Брежнева очень любила, она была для неё образцом жены, мамы и хозяйки. 

Саша и Наташа практически сразу начали называть Галину мамой, ведь их кровная мать умерла при родах, и они её совсем не знали.
Наталья вспоминает: «В дом родителей нашего отца в Ростове-на-Дону, где мы жили, пока цирк был на гастролях, приехал папа с красивой молодой женщиной и совсем маленькой девочкой. Он сказал, что это наши мама и сестра. Мама, мы так ее ждали! Первые два года после рождения мы провели в доме малютки в Ленинграде на Васильевском острове, так как папе было некуда нас забрать. Галина Леонидовна вырастила нас. Она ездила с отцом на гастроли, вела домашнее хозяйство, готовила, стирала, ухаживала, штопала костюмы для выступлений. Как любящая и любимая жена и мать. Как обычная женщина».  

" А вот родная дочь Вика, Витуся, росла вдали от мамы – Брежнев не мог допустить, чтобы его кровная внучка скиталась по стране с цирком, и девочка воспитывалась в семье деда и бабушки.  

С Милаевым Брежнева прожила десять лет, и все эти годы муж боготворил ее, осыпал богатыми подарками. Однако это не помешало ему изменить своей жене с замужней актрисой Тамарой Соболевской, что и стало причиной их развода с Галиной. Приемные дети Галины Брежневой Александр и Наталья Милаевы, которым на тот момент было 13 лет, тяжело переживали развод родителей, ведь Галина все десять лет была для них заботливой мамой. Переживала и ее родная дочь двенадцатилетняя Виктория. Несмотря на то, что после развода с Евгением Милаевым Галина Леонидовна больше не виделась ни разу, приемные дети Галины Брежневой не забывали о ней до последних дней и часто приезжали.

" Александр навещал ее до конца жизни, а когда Брежнева попала в психиатрическую клинику, приезжал к ней и туда.

Александр и Наталья Милаевы продолжили цирковую династию и успешно выступали.  

Оправившись от развода в 1962 году, 33-летняя Галина влюбилась в юного иллюзиониста Игоря Кио. На тот момент молодому человеку только исполнилось 18 лет. Не сообщая ни о чем родителям, пара зарегистрировала брак и уехала в Сочи. Официально второй брак Галины продлился всего 10 дней. Разгневанный отец отправил к паре сотрудников государственной безопасности. В итоге непослушную дочь вернули в Москву, у юного иллюзиониста забрали паспорт с отметкой о браке, а вернули уже без штампа. Но влюбленные продолжили тайные встречи, которые прекратились лишь в 1966 году: Брежнев стал генеральным секретарем ЦК КПСС, идти наперекор отцу стало невозможно, и отношения прекратились. 

Лишь третий брак Галины отец одобрил - в 1971 году 41-летняя Брежнева на званом вечере встретила 34-летнего Юрия Чурбанова. Статный военный, майор, он произвел впечатление на дочь генсека. Юрий развелся с женой и без сожаления вступил в новый брак, который сулил ему не только домашний очаг и достаток, но и повышение по службе.

Галина Брежнева: советская

Ожидания Чурбанова оправдались - вскоре майор стал генерал-лейтенантом и занял должность заместителя министра внутренних дел СССР. После Чурбанов продвинулся до ранга генерал-полковника. Спустя 20 лет брака Юрия арестовали, а Галина подала на развод.  
 
Помимо официальных браков, Брежнева бывала увлечена и другими мужчинами. 

Пока мать занималась личной жизнью, Виктория продолжала жить у семье старших Брежневых. В детстве девочка ни в чем не нуждалась, но ей очень не хватало обыкновенного материнского тепла. И даже несмотря на то, что дедушка и бабушка Виктория Петровна души не чаяли в своей Витусе, ей не хватало родителей.

Галина Брежнева: советская

" Галина привозила своей девочке дорогие подарки, Виктория играла с куклами, о которых даже не могли мечтать остальные советские дети, но девочке хотелось гулять с родителями, быть почаще с мамой и папой, а тем явно было не до неё.

Галина Брежнева: советская
Видимо, в этом и кроется причина того, что Виктория была не уверена в себе, что отразилось на ее дальнейшей жизни.  

10 ноября 1982 года умер Леонид Брежнев.  После его смерти Галина Леонидовна сильно запила и спустя некоторое время попала в психиатрическую больницу №2 в деревне Добрыниха Московской области. 29 июня 1998 года Галины Леонидовны Брежневой не стало.  
 
Виктория Брежнева очень переживала за мать. Она всячески боролась с ее пьянством, пыталась лечить, но Галина, убегая из больниц, твердила, что все равно будет пить. В результате отношения матери и дочки окончательно разладились.  

Жизнь Виктории тоже сложилась несладко – любимые мужчины только пользовались её особым положением, обманывали и обирали её. Она, в конце концов, осталась не только без всех своих денег, но и без жилья, и, как и ее мать, оказалась в “психушке”.
Виктории пришлось разменять две квартиры, ей катастрофически не хватало средств на существование. Сама Виктория Брежнева не работала, да и у ее дочки начались проблемы со здоровьем.  

Приемные дети Галины Брежневой Александр и Наталья, стали единственными людьми, которые приняли участие в судьбе внучки Галины Брежневой, когда Виктория уже не смогла о ней заботиться

 

Мария Карташова, 
1.08.20

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться