Продуктовая корзинка - продукты с частного подворья

/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Энид Блайтон - знаменитая детская писательница и вечно занятая мама 

Энид Блайтон - знаменитая детская писательница и вечно занятая мама
Энид Блайтон входит в список самых известных детских писательниц наряду с Астрид Линдгрен, Туве Янссон и Дж.К. Роулинг. До сих пор в мире продаётся по два миллиона экземпляров её книг в год, и эта цифра не меняется уже практически столетие.

А вот на ниве материнства детская писательница была не так успешна...  

Энид Мэри Кэри Блайтон родилась 11 августа 1897 года в Южном Лондоне. Отец Энид, Томас Блайтон, торговал столовыми приборами, мать Тереза занималась домом. Девочка стала первым ребёнком в семье, и отец ее обожал.

" В раннем детстве малышка заболела пневмонией, доктор был уверен, что к утру она умрёт, но папа всю ночь держал Энид в своих объятиях, и дочка выжила.   

Томас и Энид часами гуляли по окрестным холмам, говорили о птицах, о следах зверей. Блайтон был человеком исключительного любопытства к природе, искусству и жизни, свою тягу к познанию он постарался передать дочери. А вечера они проводили за пересказыванием древнегреческих мифов, игрой на банджо или пианино. Энид вспоминала эти детские годы как идиллию — время, когда казалось, что «дни всегда будут теплыми и солнечными, а небо — голубым». 

C матерью же отношения не складывались. Тереза была уверена, что девочке полагается заниматься только домом и семьей, а прогулки и стихи зря забивают ей голову. От Энид ждали, что она будет помогать мыть посуду, убирать и гладить. Стоит ли говорить, что девочка возненавидела эти занятия.  

Энид Блайтон - знаменитая детская писательница и вечно занятая мамаВ 1907 году Энид Блайтон стала ученицей Святого Кристофера для девочек в Бэкенхэме. Учеба давалась достаточно легко (разве что с математикой возникали сложности). Она участвовала в школьных спектаклях, возглавляла теннисную и легкоатлетическую команды. 

Первое жизненное потрясение Энид испытала в 13 лет, когда отец ушёл из дома. Томас и Тереза часто ссорились – у мужа появилась другая женщина. В пуританском обществе разводы жестко порицались, и мать продолжала делать вид, что семья не распалась, и отец просто уехал по делам.

" В это время Энид намертво усвоила, что нужно делать хорошую мину при плохой игре и пользовалась этим приёмом всю свою жизнь.  

Свои переживания девочка выплёскивала на бумагу: запиралась в своей комнате и писала истории, стихи и сказки. Она рассылала их по журналам, получала сотни писем с отказами в ответ. Только одно стихотворение было опубликовано, когда ей было 14. Но Энид была уверена, что хочет быть писателем. В сентябре 1916 она сбежала из дома. Мать сочла это невероятным позором и сообщила всем знакомым, что ее дочь отправилась медсестрой на войну. Домой Энид больше не вернулась и не встречалась с матерью до самой её смерти в 1950 году. 

Лето 1916 года Энид Блайтон провела с семьей своей лучшей подруги в Саффолке, где ходила в небольшую воскресную школу. Там она прониклась идеями немецкого педагога Фридриха Фрёбеля и его современной последовательницы Марии Монтессори. Она хотела лучше узнать детей, потому что мечтала писать детские книжки, и потому решила стать преподавателем в школе.  
Блайтон с отличием окончила учительские курсы, а в 1920 году отправилась работать гувернанткой к четырем сыновьям архитектора Горация Томпсона. Школы в округе не было, поэтому к мальчикам присоединились еще несколько детей, и у Энид Блайтон получился свой небольшой класс.

" О такой учебе, наверное, мечтал каждый: ребята собирали бабочек и мотыльков, устраивали экспедиции по полям и лесам, изучали тайную жизнь прудов и луж.

По вечерам она придумывала и рассказывала своим подопечным истории, и обнаружила, что мальчишкам нравится слушать про отвагу и доблесть, девочкам — про фей, но абсолютно все любят приключения. Главное, чтобы истории были смешными и с фантазией.  

Энид Блайтон проработала в своей маленькой школе четыре года, и именно благодаря учительству к ней пришел первый литературный успех. Пьесы, стихи и песни для детей моментально становились популярны, они казались глотком свежего воздуха: диалоги, шутки, простой и понятный ребенку язык. 

В 20-е годы рассказы и статьи Блайтон не только появлялись в журналах и альманахах, но и вышли отдельными тонкими книжками. Тогда же, в начале 20-х, Энид Блайтон начала вести колонку в журнале, в еженедельной рубрике «Из моего окна» - чем не современный блог? На протяжении многих лет жизнь Блайтон отражалась в этой колонке: замужество, переезд в коттедж, для которого поклонники помогли выбрать имя, появление в хозяйстве кроликов, уточек, кошечек и собачек, а затем и рождение дочки Джиллиан: «У нас в доме появился очень милый новый питомец».  

" В 1924 году Энид вышла замуж за редактора книжного отдела издательской фирмы Хью Александра Поллока. Их свадьба была тихой - без друзей, родственников и пышных нарядов.

Молодожены поселились в небольшой квартирке в Челси, лишь иногда наезжая в старый дом Блайтонов. Хью полностью поддерживал увлечение своей супруги и взял на себя многие хлопоты по связям с издательствами. Это именно он приучил Энид пользоваться пишущей машинкой - до этого она все свои произведения писала обычной ручкой. Кстати, переводы Энид Мэри Блайтон в России впервые появились еще в конце 30-х годов. 

Энид Блайтон - знаменитая детская писательница и вечно занятая мамаВ 1931 году у Энид Блайтон родилась старшая дочь Джиллиан, а в 1935-м — младшая, Имоджен. Энид продолжала много писать, а в воспитании детей полагалась на прислугу. Актриса Хелена Бонем Картер, которая сыграла Блайтон в фильме о ней, характеризовала писательницу так: «Она была невероятно современной. Она была полным трудоголиком и зависела от достижений, словно наркоман».

" Работа отнимала все её время. Не было совместных семейных прогулок и игр, Энид могла уделить лишь час после традиционной чашки чая для младшей дочери или встретить старшую из школы. 

А Хью, который не был так загружен и был лишен известности своей жены, постепенно впал в депрессию. Лечение от этого недуга он нашел самое традиционное - алкоголь. Отношения в семье ухудшились.  

Начавшаяся война привела семью к окончательному разрыву. Хью уехал в Шотландию учить новобранцев, а Энид встретила весной 1941 года человека, оказавшегося ей близким. Это был хирург Кеннет Фрасер, который стал её вторым мужем. Писательница решительно вычеркнула первого мужа из своей жизни, как когда-то сделала это со своей матерью. Несмотря на то, что при разводе обещала Хью не препятствовать в его общении с дочерьми, она очень быстро забыла о своих обещаниях. С 1942 года девочки практически не видели отца, а сама Энид нигде и никогда больше не упоминала о его существовании, просто сделав вид, что его никогда и не было. Даже в своей автобиографии «История моей жизни» нет упоминания о Хью, словно девочек Энид родила от святого духа. 

 

" Весной 1945 года после падения с лестницы у беременной Энид произошел выкидыш. Это был долгожданный мальчик... 

Энид Блайтон - знаменитая детская писательница и вечно занятая мамаВпрочем, семья тихо и счастливо проводила время в Дорсете, где на литературные заработки Энид были куплены поле для гольфа и ферма. 

Блайтон умело поддерживала интерес читателей — обещала рассказать историю, когда ей придет сто писем с просьбами о подробностях. Устраивала конкурсы и благотворительные марафоны. Когда она объявила, что вступила в общество сдачи макулатуры, ее примеру последовали 200 тысяч человек. 

Во всех книгах Блайтон девочки действуют наравне с мальчиками. А где-то, как в серии «Вредная девчонка» о перевоспитании озорной Элизабет, они даже становятся главными персонажами. “Сахарных принцесс” Блайтон на дух не выносила — её героини сильные, смелые и бесстрашные. А главная среди них — Джордж из «Замечательной пятерки», которую на самом деле зовут Джорджина, но она не хочет отзываться на это имя.  

" В детстве Блайтон быть девочкой означало - не иметь доступа ни к каким мальчишеским радостям: играм в ковбоев и индейцев, долгим походам на природу, ободранным в уличных приключениях коленкам. Энид Блайтон старалась изменить это отношение, как могла.

В библиографии Блайтон более 600 книг, и еще около 300 произведений осталось в черновиках. Ни война, ни материнство не отвлекали ее от цели — не менее пяти тысяч слов в день. Ее старшая дочь Джиллиан вспоминала, что, когда маме надо было написать новый роман, она круглосуточно пропадала в кабинете и уже через пять дней могла выйти с новой книгой. Впрочем, писательство не всегда доставляло ей удовольствие — дочери Джиллиан она жаловалась, что ей страшно надоели все замечательные пятерки и великолепные семерки, но она чувствует ответственность перед читателями, которые ждут продолжения любимых историй. В итоге серия, задуманная на пять-шесть книг, разрасталась до двадцати. 

Имоджен, дочь Энид Блайтон, говорила, что мама была женской версией Питера Пэна — взбалмошной, легкой на обиды, не самой внимательной, но совершенно преображалась в присутствии детей, своей главной аудитории. В рецензиях на первые книги отмечалось, что Энид Блайтон «говорит, как ребенок, и думает, как ребенок». Это качество её проза сохранит до конца: стоит сегодня открыть книги, чтобы убедиться, как по-детски понятно они написаны. Детям это очень нравится, потому что делает картину мира понятной и простой: вот дом — он крепость, вот дружба и приключения, и пусть ничего, кроме них, с нами не случится.  

В начале 60-х годов здоровье Энид и Кеннета резко ухудшилось. У Кеннета была тяжелая форма артрита, а предназначенные для его лечения лекарства практически убили почки.

 

" 15 сентября 1967 года он умер, оставив Энид одинокой и глубоко несчастной.

К этому времени у нее обнаружили серьезную болезнь сердца, но главное - ей стали изменять память и сознание. Судя по всему, у нее была болезнь Альцгеймера. Она утратила присущую ей всегда остроту ума, терялась в незнакомой обстановке и все забывала. 

Взрослые дочери к тому времени уже жили отдельно, и писательница осталась в своем поместье, в сущности, только на попечении слуг. А летом 1968 года ее отправили в частный санаторий, где она и умерла - тихо, мирно, во сне.  

Рассказывая во всех своих книгах о счастливых детях и счастливых семьях, Энид Мэри Блайтон в собственной семье видела лишь блестки счастья. Измена отца, разбившая ей сердце, заставила и саму Энид быть жесткой со своими родными. Она тщательно создавала образ идеальной семьи и идеальной матери, но после ее смерти соседи вспоминали о том, каким запущенным был их дом и холодными - отношения с дочерьми. 

Энид Блайтон - знаменитая детская писательница и вечно занятая мама

За свою жизнь Энид Блайтон выпустила до 800 произведений, которые и сегодня переиздаются миллионными тиражами ежегодно. Энид Блайтон была, безусловно, успешным автором, но не самой лучшей мамой. В противовес добрым, ласковым и заботливым матерям из её книг, она не была идеалом для своих детей.  

Мария Карташова, 
18.07.20 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Taro-Olga (27/07/2020)
Интересная и познавательная статья. Спасибо
karamelika (26/07/2020)
Очень интересно! всегда читаю эту серию статей
macarena (25/07/2020)
Зачитывалась ее детскими детективами в детстве...
Оставила эту серию книг для своей дочки)
Спасибо за эти истории! С огромным удовольствием читаю про знаменитых мам разного времени и национальности!
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться