2 3 |
/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы
Энид Блайтон - знаменитая детская писательница и вечно занятая мама
Энид Мэри Кэри Блайтон родилась 11 августа 1897 года в Южном Лондоне. Отец Энид, Томас Блайтон, торговал столовыми приборами, мать Тереза занималась домом. Девочка стала первым ребёнком в семье, и отец ее обожал.
Томас и Энид часами гуляли по окрестным холмам, говорили о птицах, о следах зверей. Блайтон был человеком исключительного любопытства к природе, искусству и жизни, свою тягу к познанию он постарался передать дочери. А вечера они проводили за пересказыванием древнегреческих мифов, игрой на банджо или пианино. Энид вспоминала эти детские годы как идиллию — время, когда казалось, что «дни всегда будут теплыми и солнечными, а небо — голубым». C матерью же отношения не складывались. Тереза была уверена, что девочке полагается заниматься только домом и семьей, а прогулки и стихи зря забивают ей голову. От Энид ждали, что она будет помогать мыть посуду, убирать и гладить. Стоит ли говорить, что девочка возненавидела эти занятия.
Первое жизненное потрясение Энид испытала в 13 лет, когда отец ушёл из дома. Томас и Тереза часто ссорились – у мужа появилась другая женщина. В пуританском обществе разводы жестко порицались, и мать продолжала делать вид, что семья не распалась, и отец просто уехал по делам.
Свои переживания девочка выплёскивала на бумагу: запиралась в своей комнате и писала истории, стихи и сказки. Она рассылала их по журналам, получала сотни писем с отказами в ответ. Только одно стихотворение было опубликовано, когда ей было 14. Но Энид была уверена, что хочет быть писателем. В сентябре 1916 она сбежала из дома. Мать сочла это невероятным позором и сообщила всем знакомым, что ее дочь отправилась медсестрой на войну. Домой Энид больше не вернулась и не встречалась с матерью до самой её смерти в 1950 году. Лето 1916 года Энид Блайтон провела с семьей своей лучшей подруги в Саффолке, где ходила в небольшую воскресную школу. Там она прониклась идеями немецкого педагога Фридриха Фрёбеля и его современной последовательницы Марии Монтессори. Она хотела лучше узнать детей, потому что мечтала писать детские книжки, и потому решила стать преподавателем в школе.
По вечерам она придумывала и рассказывала своим подопечным истории, и обнаружила, что мальчишкам нравится слушать про отвагу и доблесть, девочкам — про фей, но абсолютно все любят приключения. Главное, чтобы истории были смешными и с фантазией. Энид Блайтон проработала в своей маленькой школе четыре года, и именно благодаря учительству к ней пришел первый литературный успех. Пьесы, стихи и песни для детей моментально становились популярны, они казались глотком свежего воздуха: диалоги, шутки, простой и понятный ребенку язык. В 20-е годы рассказы и статьи Блайтон не только появлялись в журналах и альманахах, но и вышли отдельными тонкими книжками. Тогда же, в начале 20-х, Энид Блайтон начала вести колонку в журнале, в еженедельной рубрике «Из моего окна» - чем не современный блог? На протяжении многих лет жизнь Блайтон отражалась в этой колонке: замужество, переезд в коттедж, для которого поклонники помогли выбрать имя, появление в хозяйстве кроликов, уточек, кошечек и собачек, а затем и рождение дочки Джиллиан: «У нас в доме появился очень милый новый питомец».
Молодожены поселились в небольшой квартирке в Челси, лишь иногда наезжая в старый дом Блайтонов. Хью полностью поддерживал увлечение своей супруги и взял на себя многие хлопоты по связям с издательствами. Это именно он приучил Энид пользоваться пишущей машинкой - до этого она все свои произведения писала обычной ручкой. Кстати, переводы Энид Мэри Блайтон в России впервые появились еще в конце 30-х годов.
А Хью, который не был так загружен и был лишен известности своей жены, постепенно впал в депрессию. Лечение от этого недуга он нашел самое традиционное - алкоголь. Отношения в семье ухудшились. Начавшаяся война привела семью к окончательному разрыву. Хью уехал в Шотландию учить новобранцев, а Энид встретила весной 1941 года человека, оказавшегося ей близким. Это был хирург Кеннет Фрасер, который стал её вторым мужем. Писательница решительно вычеркнула первого мужа из своей жизни, как когда-то сделала это со своей матерью. Несмотря на то, что при разводе обещала Хью не препятствовать в его общении с дочерьми, она очень быстро забыла о своих обещаниях. С 1942 года девочки практически не видели отца, а сама Энид нигде и никогда больше не упоминала о его существовании, просто сделав вид, что его никогда и не было. Даже в своей автобиографии «История моей жизни» нет упоминания о Хью, словно девочек Энид родила от святого духа.
Блайтон умело поддерживала интерес читателей — обещала рассказать историю, когда ей придет сто писем с просьбами о подробностях. Устраивала конкурсы и благотворительные марафоны. Когда она объявила, что вступила в общество сдачи макулатуры, ее примеру последовали 200 тысяч человек. Во всех книгах Блайтон девочки действуют наравне с мальчиками. А где-то, как в серии «Вредная девчонка» о перевоспитании озорной Элизабет, они даже становятся главными персонажами. “Сахарных принцесс” Блайтон на дух не выносила — её героини сильные, смелые и бесстрашные. А главная среди них — Джордж из «Замечательной пятерки», которую на самом деле зовут Джорджина, но она не хочет отзываться на это имя.
В библиографии Блайтон более 600 книг, и еще около 300 произведений осталось в черновиках. Ни война, ни материнство не отвлекали ее от цели — не менее пяти тысяч слов в день. Ее старшая дочь Джиллиан вспоминала, что, когда маме надо было написать новый роман, она круглосуточно пропадала в кабинете и уже через пять дней могла выйти с новой книгой. Впрочем, писательство не всегда доставляло ей удовольствие — дочери Джиллиан она жаловалась, что ей страшно надоели все замечательные пятерки и великолепные семерки, но она чувствует ответственность перед читателями, которые ждут продолжения любимых историй. В итоге серия, задуманная на пять-шесть книг, разрасталась до двадцати. Имоджен, дочь Энид Блайтон, говорила, что мама была женской версией Питера Пэна — взбалмошной, легкой на обиды, не самой внимательной, но совершенно преображалась в присутствии детей, своей главной аудитории. В рецензиях на первые книги отмечалось, что Энид Блайтон «говорит, как ребенок, и думает, как ребенок». Это качество её проза сохранит до конца: стоит сегодня открыть книги, чтобы убедиться, как по-детски понятно они написаны. Детям это очень нравится, потому что делает картину мира понятной и простой: вот дом — он крепость, вот дружба и приключения, и пусть ничего, кроме них, с нами не случится. В начале 60-х годов здоровье Энид и Кеннета резко ухудшилось. У Кеннета была тяжелая форма артрита, а предназначенные для его лечения лекарства практически убили почки.
К этому времени у нее обнаружили серьезную болезнь сердца, но главное - ей стали изменять память и сознание. Судя по всему, у нее была болезнь Альцгеймера. Она утратила присущую ей всегда остроту ума, терялась в незнакомой обстановке и все забывала. Взрослые дочери к тому времени уже жили отдельно, и писательница осталась в своем поместье, в сущности, только на попечении слуг. А летом 1968 года ее отправили в частный санаторий, где она и умерла - тихо, мирно, во сне. Рассказывая во всех своих книгах о счастливых детях и счастливых семьях, Энид Мэри Блайтон в собственной семье видела лишь блестки счастья. Измена отца, разбившая ей сердце, заставила и саму Энид быть жесткой со своими родными. Она тщательно создавала образ идеальной семьи и идеальной матери, но после ее смерти соседи вспоминали о том, каким запущенным был их дом и холодными - отношения с дочерьми. За свою жизнь Энид Блайтон выпустила до 800 произведений, которые и сегодня переиздаются миллионными тиражами ежегодно. Энид Блайтон была, безусловно, успешным автором, но не самой лучшей мамой. В противовес добрым, ласковым и заботливым матерям из её книг, она не была идеалом для своих детей. Мария Карташова,
Интересная и познавательная статья. Спасибо
Очень интересно! всегда читаю эту серию статей
Зачитывалась ее детскими детективами в детстве...
Оставила эту серию книг для своей дочки) Спасибо за эти истории! С огромным удовольствием читаю про знаменитых мам разного времени и национальности! |
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
Наши обеды и ужины-26. Фото обязательно, рецепт желательно (Кулинарный форум)О чем бы еще поныть...))) Том 22 (Обо всем)Томаты - том 21 (Сад и огород (семена, рассада, урожай))Крым 2024 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Белоруссия. Признание в любви (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Титры антител ( для резус - отрицательных и не только) N 8 (Здоровье будущей мамы и ребенка)Четвероклассники 2024-2025 (Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество)«10 негритят»-2025 (Культурная жизнь)Фото дня - один день - одна фотография (Фотофорум. Все о фото)Читательский квест 2025 (Культурная жизнь)
![]() Объявления
🔥🎁 БУКЕТЫ 🎁🔥из фруктов, раков, сухофруктов! (Хэнд-мэйд (ДО) - Ручная работа. Объявления)Автогрузоперевозки!!! (Работа и услуги (ДО))Петуния, фуксия, бегония, гортензии, кампанула, диасция и др. (Дачный базар. Товары для дачи, сада и огорода)Бальзам для губ, срок норм (Отдам даром)Ортопедическая обувь для дев (Обувь для малышей и дошколят (до 30 размера) (ДО))Для дев. Сандали 35, Ролики р.32-35, балетки31 (Детская обувь от 31 до 36 размера (ДО))Нарядные вещи на 122, 128, 134 Платье, блузка, юбки (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Обувь женская р.41 (Обувь для взрослых (ДО))Одежда школьная девочке р.122, р 128 (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Куртки демисезон девоч р.128 и р.140 (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |