/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Джоан Роулинг: талантливая писательница и многодетная мама 


Джоан Роулинг: талантливая писательница и многодетная мамаДжоан Роулинг известна всему миру как успешная и популярная писательница. Она — литературная «мама»” Гарри Поттера и одна из самых состоятельных женщин мира. Поклонники с нетерпением ждали выхода каждой книги о мальчике-волшебнике и его друзьях и сметали тираж с прилавков.  

В обычной жизни у Джоан тоже есть дети — две дочери и сын.  

Джоан Кейт Роулинг родилась 31 июля 1965 года в британском городе Уэйте. Семья её родителей была самой обычной: отец, Питер Джеймс Роулинг, работал инженером в компании Rolls-Royce, а мама, Энн Роулинг, была домохозяйкой. Джоан была первым ребенком в семье, через два года у неё родилась сестра.  

Джоан Роулинг: талантливая писательница и многодетная мамаДетство будущей писательницы было счастливым. Родители заботились о дочерях, в доме царил уют, сестры часто играли вместе. Именно родители привили Джоан любовь к литературе: они много читали своим дочкам.

" В шесть лет девочка написала своё первое произведение — повесть «Кролик», и с тех пор уже не переставала сочинять.  

Когда Джоан было девять, семья Роулинг переехала в графство Глостершир. Девочке это далось нелегко - она осталась без школьных друзей, которых очень любила. А вскоре пришла ещё одна беда - в 1980 году её мама заболела рассеянным склерозом. Болезнь очень быстро прогрессировала, никто из врачей не мог помочь Энн Роулинг.  

На почве постоянных стрессов и переходного возраста характер Джоан испортился - она часто ругалась с отцом и даже однажды перестала с ним разговаривать.  
Рассеянный склероз мучал мать Джоан в течение десяти лет. В декабре 1990 года Энн Роулинг скончалась.  

После похорон матери Джоан решила уехать в Лондон учиться. Она защитила диплом по французскому языкознанию и устроилась секретаршей в фирму «Международная амнистия». У девушки случился там первый роман, вместе с возлюбленным она переехала жить в Манчестер. Однажды, когда Джоан ехала из Манчестера в Лондон, она и придумала мальчика-волшебника в очках Гарри Поттера.  Однако до появления книг о нём было ещё далеко.  

Вскоре Роулинг перебралась в Португалию, там для нее нашлась вечерняя работа преподавателя английского языка. А днём она писала, слушая при этом записи музыки Чайковского.  

" В Португалии Джоан встретилась с тележурналистом Хорхе Арантесом. Он был красив, как греческий бог, пылок и страстен. Очень стремительно развивался их роман, отчасти похожий на мексиканский сериал. В нем были страсть, ревность, взаимные обиды и бурные примирения.

 

Джоан забеременела и мечтала о мальчике, которого обязательно назовет Гарри. Её мечта не сбылась, ребенка она потеряла. Хорхе очень переживал за возлюбленную и предложил ей руку и сердце. В 1992 они поженились.

Джоан Роулинг: талантливая писательница и многодетная мама

Уже через год у пары родилась дочь, Джессика Изабель Роулинг Арантес.  

Однако семейную жизнь Роулинг и Арантеса нельзя назвать счастливой — муж оказался домашним тираном. Несмотря на сложность отношений с супругом, писательница старалась изо всех сил сохранить семью. Позже Джоан рассказывала, что он поднимал на неё руку, а потом и вовсе выставил из дома с маленьким ребёнком на руках.  
В конце 1993 года Джоан вместе с дочкой и несколькими главами «Гарри Поттера» переехала к младшей сестре Дайанне в шотландский город Эдинбург. Будучи матерью-одиночкой, она стала получать пособие размером семьдесят фунтов. Конечно, этой суммы могло хватить лишь на самое необходимое.

" Через семь лет после окончания университета Роулинг считала себя «самой большой неудачницей, которую знала».

Депрессия в связи с разводом даже вызывала у неё мысли о суициде. Она вспоминает: 

«Мой короткий брак закончился катастрофой, я осталась одна с маленьким ребёнком на руках. Мне пришлось вернуться в Великобританию. Мне предстояло всё строить заново, а сил не было. Я жила на одном адреналине и долго этого не понимала. Наконец я осознала, что сделала со своей жизнью, и это был сильнейший удар. Это выражалось в полном оцепенении. Меня окружал холод, я не верила в счастье, не видела в будущем ничего хорошего, и жизнь казалась мрачной. 

Я обожала Джессику, но очень за неё боялась. От мысли, с ней может что-нибудь случиться, я приходила в ужас. Но по-другому думать не могла. Дочь –единственный луч света в этом тёмном царстве, но её обязательно отнимут. Каждое утро я с удивлением обнаруживала, что моя дочь жива. Ведь во мне жила полная уверенность, что она обязательно умрёт». 

В конце концов Джоан удалось справиться со своим диагнозом и вылечиться.  

После завершения своего первого романа в августе 1995 года она поступила в педагогическую школу Эдинбургского университета, живя в это время на социальное пособие. 

В 1997 году Роулинг удалось издать первую часть романа «Гарри Поттер и философский камень» тиражом 1000 экземпляров. И уже к концу года эта книга получила награду Nesyle Smarties Book Prize. На следующий год Роулинг получила свою первую премию международного уровня Вritish Book Award. После такого успеха и признания творчества писательницы в США был проведен аукцион, лотом на котором выступало право публикации «Философского камня». В торгах победу одержало американское издательство «Scholastic Incorporation», которое заплатило 105 тысяч долларов.  

Джоан Роулинг: талантливая писательница и многодетная мама
Летом 1998 года было издано продолжение романа – «Тайная комната»; в 2000 году мир увидел третью часть романа – «Гарри Поттер и узник Азкабана». Четвертая часть с названием «Кубок огня» смогла побить все рекорды продаж: их объем составил 373 тысячи книг за 24 часа. 

Если творческая карьера писательницы пошла в гору, финансовое положение тоже стало очень хорошим, то в личной жизни Роулинг, помня первый, очень неудачный, опыт, была очень осторожна.

" Лишь через восемь лет она смогла опять поверить мужчине. В 2001 году Джоана на благотворительной вечеринке знакомится со скромным доктором.

Джоан Роулинг: талантливая писательница и многодетная мама

Он был живым воплощением ее Гарри Поттера: такая же смешная челка, вдумчивый взгляд, смущенная улыбка. Нил Мюррей в это время как раз заканчивал процедуру развода со своей первой женой. Они будто были созданы друг для друга, настоящая волшебница и начинающий волшебник. Они тщательно оберегали свою зарождающуюся любовь от посторонних глаз. Всего через несколько недель Джоан Роулинг и Нил Мюррей стали мужем и женой. Мюррей - врач-анестезиолог, он моложе Роулинг на пять лет. Через два года у пары родился сын, которого назвали Дэвидом. Ещё через пару лет у счастливых родителей появилась малышка по имени Маккензи.

Джоан Роулинг: талантливая писательница и многодетная мама

После родов женщина дала интервью, в котором сказала, что очень счастлива в окружении детей и любящего мужа. Младшей дочери она посвятила книгу «Гарри Поттер и Принц-полукровка». 

" Конечно, Роулинг не всегда удается проводить с семьёй много времени, но фото детей Джоан всегда носит с собой, чтобы даже в самые грустные моменты напоминать самой себе о счастье, которое она, несомненно, заслужила. 

Джоан Роулинг: талантливая писательница и многодетная мама

«Я никогда не была так счастлива. Это самое большое волшебство, которое только могло случиться со мной в жизни», - признавалась Джоан, и сама боялась поверить в свое счастье. 

Сегодня успешная писательница Джоан Роулинг живет со своей настоящей семьей в пригороде Эдинбурга. Джоан Роулинг и Нил Мюррей по-прежнему не любят публичности, стараясь сохранить нетронутым свой маленький остров счастья, поэтому сведений о том, чем занимаются их дети, в сети найти практически невозможно.  

 

Мария Карташова, 
4.07.20 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Что же такое случилось в жизни писательницы, после чего Профессор Дамблдор "оказался" геем? О чем она сообщила в 2007г.
Мои фанаты Гарри Поттера разочарованы.
Irby (05/07/2020)
Как интересно, спасибо 😍
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться