Ремонт

/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Клавдия Шульженко: ее знаменитые песни, страстная любовь и единственный сын 


Клавдия Шульженко: ее знаменитые песни, страстная любовь и единственный сынВыдающаяся советская певица и актриса Клавдия Шульженко – народная артистка СССР, лауреат множества наград, среди которых — орден Ленина. Клавдия Ивановна была поистине народной звездой, её голос был знаком каждому жителю страны.   
Смыслом своей жизни она считала песню, но при этом и сына вырастила достойным человеком.  

 

Клавдия Шульженко: ее знаменитые песни, страстная любовь и единственный сынКлавдия родилась 24 марта 1906 года, в Харькове. Ее отец, Иван Иванович Шульженко, работал бухгалтером в управлении железной дороги, мать занималась детьми, которых в семье было двое — Клава и её брат Коля. Иван Иванович любил музыку, в свободное время он играл на духовых инструментах и пел. Для семьи и соседей во дворе он устраивал настоящие театральные представления, в которых любила участвовать и Клава.  

А вот в гимназии Клава уроки музыки и пения не очень любила, предпочитала словесность — запоем читала стихи русских поэтов, учила их наизусть и читала всем подряд. Девочка мечтала стать актрисой - отец часто брал ее с собой на спектакли местного драмтеатра.  Но родители отдали её учиться музыке в Харьковскую консерваторию, где профессор Н. Л. Чемизов вселил ей веру в её певческий талант. А голос Клавдии дала сама природа.  

Когда в Харьков в 1924 году с гастролями приехала знаменитая певица Лидия Липковская, Шульженко набралась смелости и пришла к ней в гостиницу. Та послушала несколько песен и пришла в восторг. Липковская посоветовала певице освоить лирический репертуар, поскольку так ее талант проявится еще ярче. 

В 1928 году Клавдия Шульженко дебютировала в Мариинском театре, а в 1929 году — в Московском мюзик-холле. С первых же выступлений она стала любимицей публики. Клавдия Ивановна выступала с народными украинскими, русскими, испанскими, латиноамериканскими песнями. Критики ругали ее за мелодраматичность, а народ любил безоговорочно, за первыми граммофонными пластинками Шульженко выстраивались очереди. 

 

" Вскоре, в 1930 году, Клавдия вышла замуж за артиста из Одессы, конферансье и музыканта Владимира Коралли, а в 1932 году у пары родился сын Игорь.  

К концу 30-х годов певица уже лауреат конкурса артистов эстрады, ее пластинки выпускаются большими тиражами, а фото помещают в журнале «Советское искусство». В Ленинграде специально для Клавдии Ивановны организован джаз-оркестр. 

Клавдия Шульженко: ее знаменитые песни, страстная любовь и единственный сын

Когда началась война, Клавдия Ивановна вместе с мужем вступила в ряды армии, а их джазовый оркестр получил статус фронтового.

" Более 500 концертов дали артисты в годы войны, они выступали в осажденном Ленинграде, на Дороге Жизни, на линии фронта, под обстрелами. Два музыканта из труппы Шульженко умерли в Ленинграде от истощения. 

Клавдия Шульженко: ее знаменитые песни, страстная любовь и единственный сынВ 1942 году после выступления к Клавдии Ивановне подошел военный журналист Михаил Максимов и предложил исполнить песню на новый вариант стихов, его собственного сочинения. Это был легендарный «Синий платочек». Проникновенное исполнение Шульженко, популярный мотив и душевный текст сделали эту песню знаменитой и поистине народной.
С 1943 года джаз-оркестр Клавдии Шульженко гастролировал по Кавказу и Средней Азии, а начиная с лета 1945 года, певица начала выступать сольно.  

Дискография Клавдии Ивановны Шульженко (включая записи, вышедшие при жизни певицы) включает около двух десятков пластинок. В ее репертуаре – сотни песен, сотрудничество с известными композиторами и музыкантами, певцами и исполнителями. Самыми любимыми песнями самой исполнительницы были «Вальс о вальсе», «Молчание», «Друзья-однополчане», «Письмо матери», «Школьный вальс» и другие.  

Сын Игорь вспоминает: «Мама часто брала меня с собой, когда выступала перед солдатами. Эти поездки на фронт были смертельно опасны. Как-то мама возвращалась из прачечной, и в этот момент налетели немецкие самолеты. Один из них опустился так низко, что она увидела лицо пилота. Успела прижаться к стене — пули прошли буквально над головой». 

" Войну семья Шульженко и Коралли провела в Ленинграде.

«Конечно, маме предлагали эвакуироваться. Но она наотрез отказалась покидать город, - рассказывал Игорь Владимирович. - В блокаду нам повезло выжить потому, что мы переселились в подвал Дома Красной армии, где была хорошая столовая. Родители получали военный паек - 350 граммов хлеба в день, но, кроме пайка, в столовой Дома кормили гречневой кашей-размазней. Мама с папой делили паек на четверых: с нами, кроме меня, жил дедушка, мамин отец.
Детство всегда кажется счастливым. Даже если это не так. По утрам я просыпался раньше всех и уходил на улицу собирать осколки снарядов, скопившихся за ночь. Я очень гордился своей обширной коллекцией осколков и гильз. Пока мама с папой уезжали на выступления, я оставался с дедом. Но так продолжалось недолго. В 1942 дедушка слег: по городу ходила страшная диарея на почве голода. Мама с трудом раздобыла препарат бактериофаг, который помогал, но было поздно. Дедушка умер у меня на глазах. Мама стала брать меня на выступления с собой. Мне было лет десять. Она пела в окопах, землянках, блиндажах, не раз попадала под обстрелы...» 

Клавдия Шульженко: ее знаменитые песни, страстная любовь и единственный сын

Всю жизнь Шульженко много гастролировала, и за Игорем присматривала двоюродная бабушка Татьяна Александровна. Воспитывался мальчик в строгости, и один раз даже подвергся весьма болезненному наказанию: «В первом классе принес по чистописанию единицу. Хотя чистописанием это нельзя было назвать — одна грязь в тетрадке. Тогда мама не пожалела ни отцовских подтяжек, ни моей спины». А вот в личную жизнь сына знаменитая артистка не вмешивалась: «Мама редко бывала в Москве, и относительно девушек на меня никакого давления не оказывала. По этой части папа был специалистом — во всех республиках тогдашнего Союза подбирал мне невест, причем из довольно элитных сословий. Приезжал и говорил: "Нашел тебе подходящую жену"...»  
Но всё-таки первую жену Игорь выбрал себе сам, познакомившись с ней ещё в годы войны.  

С сыном у Шульженко была связана одна несбывшаяся мечта: «У мамы то и дело возникали сложности с аккомпаниаторами. Кто-то уходил на бОльшие деньги, с кем-то она не сходилась характерами. Да, мама была очень сурова в профессиональном отношении, требовала от людей максимальной отдачи, а если что не так - могла и приложить крепко...

" Мама очень хотела, чтобы я вырос и стал ее аккомпаниатором, она знала, что мы в любых ситуациях поймем друг друга. К тому же - как оказалось - у меня был абсолютный слух. Но моему музыкальному образованию помешал Гитлер.

В 1941 году весной я закончил первый класс, а летом началась война, и всё полетело прахом». 

Семейная жизнь Шульженко и Коралли продолжалась 25 лет. В 1955 году они разошлись — причиной стала ревность Коралли.  А уже через два года Клавдия Ивановна познакомилась с мужчиной, который любил её всю сознательную жизнь. Его звали Георгий Епифанов. Он родился 24 августа 1918 года. В середине 30-х приехал в Москву и поступил в институт кинематографии. Он влюбился в голос Шульженко, прослушав только одну песню в ее исполнении – «Челитту». Ради этой песни он купил сначала пластинку, а потом патефон. И каждый раз, приходя в музыкальный магазин, он интересовался у продавщиц: «Появилось что-нибудь новенького у Шульженко?». Шульженко приходило очень много писем с признаниями в любви - от пионеров до пенсионеров. Но в этой общей массе она как-то выделила письма и открытки, подписанные инициалами: Г.Е. Этот таинственный воздыхатель слал ей открытки со всех уголков Советского Союза, по нему можно было изучать географию.

" Такие весточки и букеты цветов Георгий Епифанов посылал Шульженко двадцать лет. На момент встречи Клавдии Ивановне было 50 лет, Жорж был моложе на 12 лет.

Сын Игорь рассказывает: «Их союз действительно многие считали ненормальным. Но им уютно было вместе, и на шепот за спиной мама не обращала никакого внимания». 

Клавдия Шульженко: ее знаменитые песни, страстная любовь и единственный сын
Их счастье длилось долгих девять лет. Потом Клавдия Ивановна «добила» своего мужа неуемной ревностью, сценами. Она – стареющая, уже пенсионерка, а он такой молодой, статный, красавец, да еще оператор. Да у них на съемочных площадках всегда такие красотульки бегают, что Жорж обязательно не удержится! Она мучила себя, еще больше мучила его. В конце концов, они поняли, что просто поубивают друг друга. Они разошлись и не соприкасались друг с другом более 10 лет.

Ей рассказывали, что в его прихожей висит ее огромный портрет, что он просыпается и засыпает с ее именем на устах. Однажды она вновь увидела его в первом ряду на своем концерте. И сказала прямо со сцены: «Жорж, прости меня. Возвращайся. Мне без тебя так одиноко!» Он вернулся. С большой охапкой цветов и горящими глазами. Закружил ее по комнате и целовал, целовал, целовал свою Богиню…

" Они были счастливы до 17 июня 1984 года. В этот день Шульженко умерла, ей было 78. Георгий пережил её на 12 лет.  

Клавдия Шульженко: ее знаменитые песни, страстная любовь и единственный сын

Игорь Владимирович, сын Шульженко, всю жизнь проработал инженером в Мосгазе.   

На Новодевичьем кладбище к барельефу с надписью "Клавдия Шульженко" на пластилин приклеен синий платочек. Его приклеивают Игорь с женой и подругой Шульженко Лидией Лапиной. Каждый вечер перед сном Игорь слушает пластинки. Когда-то голос его мамы слышали все. 
Однажды Игорь Владимирович написал: «Мама, всё, что я хочу - чтобы люди помнили тебя всегда. Мне жаль, что великий твой талант не передался никому из потомков. Но, знаешь, мы с женой не потеряли надежду... Мне уже 82 года, мама. И я люблю тебя». 

Мария Карташова, 
27.06.20 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


ТЕАМА (30/06/2020)
Гость, спасибо за комментарий! Мы всегда рады таким вдумчивым читателям) В наших статьях о знаменитостях мы опираемся только на надежные источники. Опечатку в фамилии исправили, спасибо!;)
Гость (28/06/2020)
Георгий Кузьмич всю жизнь носил фамилию Епифанов, к сведению автора. Перед тем как писать о Шульженко изучите внимательно ее биографию, тогда она не будет учиться в консерватории, а будет служить в Харьковском драматическом театре под руководством Н.Синельникова, и была она не просто Народная артистка, а Народная артистка СССР. И песню «Школьный вальс» она не пела. И не просила она со сцены вернуться Георгия Кузьмича, а пригласила его на свой Юбилейный концерт. И жить он к ней не переезжал. Сплошные нестыковки в вашей статье. Зачем искажать факты, заменяя их своими фантазиями.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться