/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Мама Хеди: какой матерью была киноактриса и изобретатель Хеди Ламарр?


Мама Хеди: какой матерью была киноактриса и изобретатель Хеди Ламарр?Хеди Ламарр была не только одной из самых красивых актрис своего времени (да и, пожалуй, не только его), но и талантливым изобретателем: оказывается, привычная нам сотовая связь существует во многом благодаря её открытию.
В личной жизни Хеди была тоже весьма активна, вот только не со знаком «плюс»... 

Хедвига Ева Мария (настоящее имя актрисы) родилась 9 ноября 1914 года в Вене и была единственным ребенком Гертруды и Эмиля Кислеров. Отец девочки был директором банка. Мать уже во взрослом возрасте приняла христианство, и дочь тоже воспитывала в этой вере.  

В детстве Хеди посещала театральную школу, занималась балетом, играла на фортепиано, а еще любила изучать математику. Хеди интересовалась актерским мастерством и увлекалась театром и кино. Да и красавицей она тоже была уже с детства: в 12 лет выиграла конкурс красоты в Вене.

Мама Хеди: какой матерью была киноактриса и изобретатель Хеди Ламарр?

" Кинокарьеру Хеди начала с маленькой лжи: чтобы попасть в кинокомпанию Sascha-Film, 16-летняя Хеди подделала записку от матери и в итоге получила должность помощника режиссера по сценарию.

В 1930 году девушке удалось попасть в массовку,  а через год добиться уже роли со словами в картине «Буря в стакане». В 1932 она сыграла главную роль в комедии «Не в деньгах счастье» и стала знаменитой.

Мама Хеди: какой матерью была киноактриса и изобретатель Хеди Ламарр?

Ради славы Хеди была готова на всё, и в 18 лет сыграла первую в истории кинематографа эротическую сцену в скандальном фильме «Экстаз» Густава Махаты. Сцена купания в озере обнажённой Хеди вызвала бурю обсуждений. Однако сама актриса была возмущена:  режиссер обманул её, воспользовавшись мощными объективами, хотя изначально речи о крупных планах обнаженной девушки не шло.

В итоге фильм получился резонансным: общество восприняло откровения негативно, к тому же картину осудил Папа Римский Пий XII. Тем не менее, на II Венецианском кинофестивале 1934 года «Экстаз» отметили кубком города Венеция за лучшую режиссуру.

После скандального фильма Хеди не только стала знаменитой, но и вышла замуж.

" Вернее, её выдали: родители решили положить конец богемной жизни дочери и настояли на браке 19-летней Хедвиги с 33-летним австрийским миллионером и фабрикантом Фрицем Мандлем, владельцем оружейных заводов.

Он продавал Германии и Венгрии новейшие системы вооружения в нарушение Версальского договора. На приемах у фабриканта бывали Гитлер и Муссолини. Хеди ездила с мужем на его заводы и даже присутствовала на производственных совещаниях. Партнеры спокойно обсуждали свои дела, не обращая внимания на жену фабриканта. Ведь разве может какая-то актриса понимать, о чём рассуждают такие серьезные господа? Между тем актриса, за неимением других интеллектуальных развлечений, слушала все совещания и вникала в технические вопросы. Знание математики и пытливый ум позволяли ей довольно хорошо понимать суть разговоров. 

Юная фрау Мандль не поддерживала политические взгляды мужа, а муж не желал, чтобы Хедвига продолжала актерскую карьеру, и относился к жене, скорее, как к вещи, нежели как к личности. Через четыре года брака Хеди не выдержала такого обращения и сбежала.

В 1937-м актриса переехала в Лондон, где познакомилась с Луисом Майером, главой голливудской киностудии Metro-Goldwyn-Mayer.

" Луис убедил девушку взять псевдоним Ламарр, чтобы дистанцироваться от «Экстаза». 

В 1938 году актриса оказалась в Голливуде. Майер начал продвигать ее как «самую красивую женщину в мире», надеясь сделать из неё голливудский аналог Греты Гарбо или Марлен Дитрих. У девушки были все предпосылки к этому: помимо красивого лица, Ламарр обладала прекрасной фигурой и при росте 170 см весила 58 кг.

Когда началась Вторая мировая война, актриса обратилась в Национальный совет изобретателей США и предложила свои услуги. Ламарр вспомнила, как бывший муж обговаривал с партнерами проблему дистанционного управления торпедами и невозможность использования для этого радиосвязи. Если передавать координаты цели управляемой торпеде по одной частоте, то корабли противника могут легко перехватить, заглушить сигнал, а то и вовсе перенаправить торпеду на другую цель. Хеди пришла к простому выводу: нужно всё время менять частоту случайным образом в широком диапазоне, синхронизировав передатчик и приёмник.

" К 1942 году Хеди создала технологию «прыгающих частот», на которую, совместно с композитором-авангардистом Джорджем Антейлом, оформила патент.

Однако ВВС США не заинтересовались изобретением и вспомнили о нем лишь в 1962-м. После этого технология Ламарр начала использоваться, хотя и ограниченно. Признание к работе Хеди пришло ближе к концу XX века, когда она стала основой для технологии связи с расширенным спектром. Сегодня благодаря Ламарр люди могут пользоваться и мобильной связью, и Wi-Fi.

Прежде всего Ламарр была актрисой, и она хотела сниматься. Первый фильм в Голливуде провалился, а вот уже следующий, «Шумный город», снятый в 1940 году, имел успех.

Мама Хеди: какой матерью была киноактриса и изобретатель Хеди Ламарр?
До 1945 года Хеди активно играла в кино, а потом рассталась с MGM и вместе с Джеком Чертоком основала собственную кинокомпанию. Первым их продуктом стал нуарный триллер «Странная женщина». Там Ламарр смогла проявить себя в образе Дженни Хагер, многогранном и сложном, проникнутом психологизмом. Многие считают эту работу лучшей у Хеди.

" После переезда в США, в 1941 году, актриса вышла замуж за продюсера Джина Макри. В браке с ним она родила сына Джеймса… от актера Джона Лодера и, хотя супруг простил измену, через два года ушла к отцу ребенка.

Мама Хеди: какой матерью была киноактриса и изобретатель Хеди Ламарр?

Сама актриса утверждала, что мальчик был сыном Макри, а она его усыновила. Хеди не любила Джеймса, трудного и неуправляемого ребенка. Когда мальчик учился в пятом классе, актриса отправила его в школу-интернат. Более она с Джеймсом не виделась и даже не включила его в завещание. Уже после смерти Ламарр мужчина нашел документы, подтвердившие подозрения: согласно им, Джеймс – внебрачный сын Хеди и Джона Лодера, родившийся еще во время брака Ламарр и Макри. После этого в качестве наследства ему присудили $50 тыс. – меньше, чем актриса завещала некоторым людям, с которыми не была связана родственными узами.

Мама Хеди: какой матерью была киноактриса и изобретатель Хеди Ламарр?

В новом браке с Лодером появились на свет дочь Дениз (1945) и ещё один сын, Энтони (1947). В 1947 и этот брак Хеди распался, практически сразу после рождения сына.

" Всего Хеди была замужем шесть раз.

Энтони и Дениз она тоже практически не воспитывала, гораздо больше её увлекало актёрство и яркая жизнь вокруг него. 

Мама Хеди: какой матерью была киноактриса и изобретатель Хеди Ламарр?

В начале 1950-х карьера Хеди пошла на спад. В 1954 году Ламарр уехала в Италию для работы над эпической драмой «Влюбленный Парис». В нем актриса не только исполняла три главные роли, но и выступала в качестве продюсера. «Влюбленный Парис» провалился в прокате и стал крайне убыточным для Ламарр. 

После этого Хеди снималась совсем мало. Последним фильмом с ее участием стала картина «Самка», где Ламарр иронично предстала перед зрителями в образе пресыщенной и стареющей кинодивы.

В старости Хеди вела уединенную жизнь и практически ни с кем не общалась напрямую, даже с детьми, предпочитая телефонные разговоры. 

" Актриса умерла в Касселберри, штат Флорида, 19 января 2000 года.

Мама Хеди: какой матерью была киноактриса и изобретатель Хеди Ламарр?

Причиной смерти Ламарр стало сердечное заболевание. Энтони Лодер, согласно воле матери, развеял ее пепел в Венском лесу.

Энтони Лодер в какой-то мере пошёл по стопам матери в том, что касается деловой активности: он — успешный предприниматель в сфере коммуникаций. Несмотря на то, что общение с матерью было весьма ограниченным, долгие годы он посвятил работе над книгой о ней.  

Энтони рассказал, что Хеди отклонила предложение авторов бессмертной «Касабланки» сыграть роль Ильзы Лунд, позже доставшейся Бергман, — сценарий ей не понравился. Вспоминает он о забавном эпизоде в 50-х: мама сидит в бассейне, а некий пожилой господин рисует её портрет, и пятилетний Энтони важно сообщает портретисту, что и трёхлетний карапуз рисует лучше… Пожилым господином, не умеющим рисовать, оказался Пабло Пикассо. И рассуждает о том, как часто жизнь публичной персоны отличается от её прокламаций.

" Хеди негодовала, что Голливуду нет дела до её внутреннего мира, что его интересует лишь её внешность — и ложилась под нож косметического хирурга.

Твердила, что ей мила простая, несуетная жизнь — и не пропускала ни одного магазина. Уверяла, что быть матерью ей важнее всего — и годами не виделась со своими детьми. 

Мама Хеди: какой матерью была киноактриса и изобретатель Хеди Ламарр?

Энтони видит трагедию матери в том, что она доверяла не тем людям, а потом вовсе перестала доверять всем, включая себя — и из освещающей всё вокруг принцессы из сказочного Венского леса превратилась в желчную пожилую даму, слишком занятую мелочной чепухой, чтобы любить.

Дочь Хеди, Дениз Лодер, стала актрисой, сыграла в нескольких фильмах и вышла замуж за Ларри Колтона, писателя и бывшего бейсболиста. 

В 2004 году Дениз и Энтони приняли участие в съемках документального фильма, посвящённого их матери. 


Мария Карташова,
6.12.19

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться