Мама Татьяна: какой матерью была актриса Татьяна Окуневская?

Мама Татьяна: какой матерью была актриса Татьяна Окуневская?Татьяна Окуневская — одна из самых ярких и неоднозначных личностей в советском кинематографе. Красивая, талантливая, смелая до безрассудства актриса прожила бурную жизнь, в которой было и всенародное признание, и сталинские лагеря.
Непростой была и история материнства Татьяны.

Таня родилась 3 марта 1914 г. в Московской губернии (станция Завидово).  Её отец, Кирилл Титович Окуневский, до революции служил в полиции приставом. В будущем это постоянно «аукалось» Татьяне – происхождение было совсем не то, которое помогло бы  жить в советской России. Мама, Евгения Окуневская, не работала, занималась воспитанием единственной и любимой дочери. В семье царила тёплая атмосфера, Таня особенно близка была с отцом, который мог часами беседовать с ней на самые разные темы. Именно от него она впервые услышала о большевиках и о том, что в жизни её может ждать много испытаний.

" Первый раз девочка столкнулась с жестокой реальностью в третьем классе, когда её отчислили из школы за то, что её папа в годы гражданской войны служил в белогвардейской армии.

По этой же причине её родители развелись, потому что Кирилл Титович не хотел подвергать опасности свою семью.

Тане пришлось искать новое место, и вскоре она уже сидела за партой в школе, расположенной рядом с театром им. Станиславского и Немировича-Данченко. Директор просто закрыл глаза на биографию девочки, и она смогла спокойно посещать занятия.

После школы, по настоянию отца, Татьяна решила поступать в Архитектурный институт. Неизвестно, как бы сложилась её жизнь, если бы однажды на улице к ней не подошли двое молодых людей с предложением сниматься в кино. Чтобы заработать, Татьяна согласилась. В 1932 году она попала на съемки картины «Дела и люди», где снялась в роли второго плана. Дебют заметили, и вскоре Татьяна уже играла главную роль в фильме «Горячие денёчки». Именно после этой картины она получила приглашение от режиссёра Николая Охлопкова и дебютировала на сцене театра. А настоящая известность пришла к актрисе в 1934 году, когда она по приглашению молодого режиссера Михаила Ромма снялась в картине «Пышка».

Мама Татьяна: какой матерью была актриса Татьяна Окуневская? Мама Татьяна: какой матерью была актриса Татьяна Окуневская?

На съёмочной площадке первого фильма в 1932 году Татьяна встретила своего первого мужа — студента Дмитрия Варламова. Он позвал её замуж, и восемнадцатилетняя девушка тут же согласилась. Родители были категорически против, но Таня никого не слушала.
Брак был очень неудачным, супруг в открытую заводил романы на стороне.

" У них родилась дочка Инга, которую нужно было растить и воспитывать, и Татьяна решила, что ради дочери необходимо расстаться с мужем. Она забрала дочь и ушла к матери.

В стране наступали смутные времена. После того, как в 1937 г. арестовали, а вскоре и расстреляли отца и бабушку, Татьяна лишилась работы. Теперь ей нужно было думать, на какие деньги жить ей, её маме и малышке Инге.

У красавицы-актрисы была масса предложений о замужестве. И одно из них она приняла: в 1938 году Окуневская вышла замуж за писателя Бориса Горбатова. Это была вынужденная мера, актриса никогда его не любила, но зато теперь они ни в чем не нуждались, да и карьера стала налаживаться. Горбатов был совсем из чужой ей среды: взгляды, привычки, слова — всё не нравилось Татьяне. Однако она понимала, что без него ей и дочери не выжить: «Почему не ушла, когда поняла это? А как содержать семью? Да, продавалась. Ради мамы, дочери. Пусть в меня бросит камень, кто без греха».

Горбатов безумно гордился вниманием, которое оказывали его жене сильные мира сего. Женитьба на Татьяне вывела писателя на новый уровень: их всё чаще и чаще приглашали на официальные приемы, где Татьяна всегда притягивала взгляды, полные вожделения. Окуневская отказывала всем.

" А вот Лаврентий Берия просто не стал спрашивать разрешения и воспользовался женщиной «по праву сильного».

Однако жизнь продолжалась… В 1946 году во время зарубежных гастролей Окуневская знакомится с югославским лидером, маршалом Тито, одним из самых жестоких диктаторов прошлого века. Он предлагает актрисе не возвращаться в Советский Союз и остаться с ним. Но дома ждут мать и дочь, и Татьяна уезжает на родину. В 1947 году она получает звание Заслуженной артистки СССР.

А в 1948 году Окуневскую арестовали. Как только это случилось, всю любовь Бориса Горбатова к жене как отрезало. Он выселил маму актрисы и из их квартиры и женился на другой женщине. Но, правда, приёмной дочери Инге помог-таки поступить в институт.

Татьяну осудили по 58 статье за антисоветскую пропаганду и агитацию. Больше года её пытали и унижали, но волю актрисы подавить не удалось.

" Татьяне дали десять лет лагерей. В итоге она отбыла там пять лет, несколько раз находилась на волоске от смерти. Её спасали только мысли о маме и дочери.

Освободили Окуневскую в 1954 году, к тому времени её мать уже умерла. Татьяна вернулась к дочери в Москву, на удивление быстро восстановила свое здоровье и внешность и опять вышла на сцену. Но каких-либо запоминающихся ролей у нее больше не было.

Жизнь вроде бы наладилась во всём. Кроме отношений с дочерью. Когда Татьяну посадили, Инге было 15 лет. Она вспоминает:

«Мы не были близки, хотя в трудные моменты жизни я старалась ей помогать. До 15 лет, пока маму не посадили, мы хорошо общались, но воспитывала меня бабушка. Моим воспитанием в детстве занималась бабушка, - вспоминала Инга. - Хотя я маму безумно любила, из-за столкновения наших характеров порой такие искры высекались! Меня - 13-летнюю девочку - могли поставить в угол ванной комнаты до самого утра. Прощения просить я так и не научилась. За что не раз получала ремешком. Мама с гордостью пишет в книге, что её тоже когда-то бил папа. Если бы Окуневскую не арестовали, она могла меня совсем сломить. Впрочем, у всех кинозвезд так. Я росла девочкой “сама по себе”. Когда маму арестовали, мне пришлось самостоятельно, без её поддержки организовывать свою жизнь. Кроме того, её арест резко изменил мою судьбу. Поступала в университет на географический факультет, и меня срезали на предмете, который я знала лучше всего — английском, поставили тройку. Тогда не брали детей арестованных. И замуж я тоже вышла очень рано из-за ареста мамы».

Когда Татьяна вернулась из заключения, у Инги уже была собственная семья.

" До конца жизни актриса так и не смогла понять, что дочь выросла и вышла из-под её влияния.

А уж подавлять людей она умела. Однако Инга, которой во время ареста матери пришлось самой пробиваться в жизни, выросла сильным человеком и не пасовала перед Окуневской, могла сказать ей правду в глаза: «Может, поэтому я и считалась у нее врагом номер один! Она говорила об этом всем. Но когда что-то случалось, в первую очередь звонила мне».
Ещё в одном интервью Инга вспоминает о матери так: «Она не переставала играть и вне сцены, вне площадки. “Домашней мамы” я никогда не видела. Она, как и почти все актрисы, брала некий образ, вживалась в него и остановиться уже не могла. В повседневной жизни ей как воздух нужна была публика».

Инга говорила в интервью, что Окуневская была прежде всего актрисой, а матери и жены из неё не получилось. После выхода в свет автобиографии матери дочь подвергала сомнению правдивость изложенной в ней информации. Окуневская же позволяла себе пренебрежительные высказывания в адрес дочери, критикуя её характер и брак.

«Я вышла замуж, детей родила, окончила институт, начала работать. То есть, как взрослый человек я формировалась без участия мамы, - рассказывала Инга. - Да и вообще — мы с ней были абсолютно разными людьми. Я больше похожа на папу и, может быть, была даже неким разочарованием в её жизни. Под конец жизни мама стала ко мне относиться даже с какой-то ревностью. Мама, например, могла у кого угодно спросить: “А ты правда считаешь Ингу красивой?” Как будто чувствовала какое-то соперничество. Пока она была молодой и красивой, её моя внешность не волновала так, как с возрастом. Когда родилась правнучка Окуневской Анечка, ей хотелось, чтоб она стала продолжением её. Мама написала в дневнике: “Инга сказала, что Аня на неё похожа. Ха-ха!”»

Отношения Татьяны с дочерью Ингой (которая стала преподавателем английского языка и женой личного переводчика первых лиц государства) были сложными до конца.

" Их многое не устраивало друг в друге. Настолько многое, что после смерти матери Инга нашла дневник, в котором было написано: «Инга – моё самое большое разочарование в жизни».

Татьяна Окуневская умерла 15 мая 2002 г. в возрасте 88 лет в собственной квартире. За три года до этого она решила сделать пластическую операцию, от которой дочь не смогла её отговорить. Во время процедуры Окуневской занесли гепатит С, и у неё развился цирроз печени.

«Перед смертью мама стала очень требовательной, и все время была мной недовольна, - вспоминала Инга о последних месяцах жизни матери. - Хотя с пожилыми людьми, особенно с теми, которые серьезно больны, такое случается. Она наотрез отказывалась от того, чтобы при ней дежурила медсестра. Дошло до того, что однажды ночью она встала в туалет и упала, до утра пролежала на полу. В конце концов, ей пришлось согласиться на круглосуточное дежурство. Когда я привозила ей поесть, она кричала: “Что это вдруг ты разучилась готовить?!” Незадолго до смерти она бросила мне бриллиантовое кольцо на одеяло, сказав: “Видишь, как я похудела?” Наверное, это был ее прощальный жест».

Сама Инга умерла 29 октября 2013 года. Она была успешным переводчиком и преподавателем английского языка. Вторым браком была замужем за знаменитым переводчиком Виктором Суходревом. Сын от первого брака - журналист, музыкант, культуролог Александр Липницкий.

Мария Карташова,
8.11.19