/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Мама Одри: какой матерью была знаменитая актриса Одри Хепберн?

Мама Одри: какой матерью была знаменитая актриса Одри Хепберн?
Одри Хепберн – одна из самых известных актрис. Она по праву считается иконой стиля и эталоном женственности, ей в своё время пытались подражать все женщины мира. Красивая и талантливая, Одри много занималась и гуманитарной деятельностью. 

А ещё она была счастливой матерью двух прекрасных сыновей.   

Родилась Одри Хепберн 4 мая 1929 года в маленьком городке недалеко от Брюсселя. Аристократическое происхождение (отец - английский банкир Джон Виктор Растон, позже добавивший к своей фамилии имя Хепберн, мать - голландская баронесса Элла Ван Хеемстр) не уберегло девочку от трудностей.  

Когда Одри было шесть лет, родители разошлись, малышка осталась с матерью, они жили тогда в Нидерландах. Здесь девочке пришлось пережить оккупацию: школьные годы Одри прошли в Арнеме.

Мама Одри: какой матерью была знаменитая актриса Одри Хепберн?

" После того, как фашисты захватили Нидерланды, Одри временно изменила имя на Эдда ванн Хеемстр – носить английское имя было опасно.

Но потеря имени была не самым страшным: Одри и мать голодали. Это отразилось на здоровье – обмен веществ так и остался нарушенным на всю жизнь, Хепберн страдала от анемии, заболеваний органов дыхания, депрессий. 


По окончании войны Хепберн поступила в Арнемскую консерваторию – она всегда интересовалась искусством. Через год, закончив учиться, она вместе с матерью перебралась в Амстердам, где обе пошли работать медсёстрами в дом ветеранов. Возможно, именно в этой работе и лежат истоки гуманитарной деятельности Одри Хепберн.  

Мама Одри: какой матерью была знаменитая актриса Одри Хепберн?

С 1946 года, не оставляя работы, Одри стала брать уроки балета, она училась танцу у многих прославленных педагогов. Хепберн занималась до изнеможения, но её невысокий рост и последствия хронического недоедания стали большим препятствием к карьере балерины.  

В те годы мать девушки бралась за любую черную работу, чтобы прокормить семью.

" Одри Хепберн понимала, что она должна тоже начать зарабатывать. Она решает начать карьеру актрисы.  

В 1948 года она снялась в своём первом фильме, учебном, «Голландский за семь уроков». Первый художественный фильм случился тремя годами позже, в 1951 - «Зёрнышко дикого овса». Потом было ещё несколько мелких ролей, а в 1952 Одри предложили первую заметную роль в фильме «Засекреченные люди». 

Оглушительный успех настиг начинающую актрису в 1953, когда на экраны вышли «Римские каникулы» Уильяма Уайтера, где она сыграла вместе с блистательным Грегори Пеком, ничуть не уступив мэтру в мастерстве. За роль в этом фильме Хепберн получила премию «Оскар». Актриса сыграла ещё в трёх фильмах режиссёра, сделавшего её звездой - «Сабрина» (1954), «Детский час» и «Как украсть миллион» (1966). 

Мама Одри: какой матерью была знаменитая актриса Одри Хепберн?

Снималась она и у других режиссёров. В её фильмографии - «Война и мир» (Кинг Видор, 1956), «История монахини» (Фред Циннеман, 1959), «Завтрак у Тиффани» (Блек Эдвардс, 1961).

" Роль Холли Голайтл в «Завтраке…» стала культовой на многие годы, а небезызвестное «маленькое черное платье» героини - настоящим хитом. 

 

Параллельно Одри играет в мюзиклах. В 1957 году актриса снялась в «Забавной мордашке», где ее партнером по съемкам стал король жанра Фред Астер. И опять она была на высоте рядом с мэтром. Одну из самых лучших своих ролей актриса исполнила в экранизации бродвейского мюзикла 1964 года «Моя прекрасная леди» Джорджа Кьюкора.  

Красивая и талантливая, Одри Хепберн, конечно же, привлекала внимание мужчин. Ещё во время съёмок в «Сабрине» у неё завязался роман с актёром Уильямом Холденом. Он был женат на актрисе Бренде Маршалл, но в их семье считалось нормой заводить романы на стороне. Чтобы от случайных связей не появлялись дети, Холден сделал себе вазэктомию. Актриса узнала о неспособности Холдена стать отцом и тут же разорвала с ним отношения: сама Одри мечтала о семье и детях.  

С актером Меломом Феррером Одри встретилась во время работы в постановке «Ундина». У Феррера уже были жена и дети, но это не помешало чувствам.

Мама Одри: какой матерью была знаменитая актриса Одри Хепберн?

" Свадьба актеров состоялась в 1954 году. Сын Шон Хепберн Феррер появился у пары только через шесть лет.

Позже Одри рассказывала: "В воскресенье, когда вышло солнце после грозы, мой здоровый и крепкий малыш появился на свет. Чувство, знакомое всем молодым мамам - невозможно поверить, что это и есть твой малыш, и что теперь его можно взять на руки. У меня и в детстве была заветная мечта - иметь ребёнка, даже не одного, а сразу много. Разумеется, и в восемнадцать материнство чудесно, но, когда ждешь своего первенца много лет, радость безгранична! Выкидыши - самая мучительная часть моей жизни (четыре беременности Хепберн закончились неудачно в 1955, 1959, 1965 и 1967 – прим. ред.). С рождением Шона главным в моей жизни стала семья, и мне тяжело без него даже самое малое время. В семье я чувствую себя настоящей, а кино – всего лишь красивая сказка".  

Теперь Одри сильнее всего стремилась к равновесию между актерством и материнством.

" Совсем отказаться от работы и контрактов она не могла, но в свободное время ничего, кроме Шона, для неё не существовало.    

Имя Шон означает "данный Богом". Сама актриса ещё до родов ласково звала сына Пух - в честь медвежонка из книги А. Милна, так она и обращалась к нему до самой своей смерти. Шону это не очень нравилось, но он не хотел расстраивать свою обожаемую мать и не перечил.  

Хепберн активно снималась до 1967 года, после чего в её актерской карьере наступил довольно продолжительный перерыв. А через год, в 1968, разрушился и брак с Феррером. О причинах разрыва супруги не говорили, но с бывшим мужем Одри больше не общалась никогда. 

Актриса болезненно переживала разрыв, ей даже пришлось обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

" Звезда Голливуда лечилась у итальянского психиатра Андреа Дотти, за которого потом вышла замуж и родила сына Люку.

Мама Одри: какой матерью была знаменитая актриса Одри Хепберн?Мама Одри: какой матерью была знаменитая актриса Одри Хепберн?

Эти года были особо горькими для Шона. Он чувствовал себя лишним в новой семье, где у его младшего брата были мать и отец, а у него - только мать. Но Одри, воспитывавшая детей на началах любви и доброты, смогла установить между братьями тёплые, дружественные отношения.  

Спустя какое-то время Дотти стал изменять жене. Одри старалась не замечать этого, но 13-летний брачный союз подошел к концу в 1982-м и стал последним официальным замужеством кинозвезды. После очередного развода актрисы братья, которых теперь объединяла отдаленность от отцов, сплотились ещё больше. 

Возвращение Одри Хепберн на экран состоялось с выходом картины 1976 года «Робин и Мариан». С этих пор она перешла на возрастные роли и снималась от случая к случаю. Последней работой стала роль в картине Стивена Спилберга «Всегда» (1989). 

" После окончания актерской карьеры Одри Хепберн была назначена на должность специального посла ЮНИСЕФ.

С этой организацией она начала сотрудничать в 1954 году: тогда она принимала участие в передачах, транслируемых по радио. Последние годы своей жизни она посвятила улучшению судьбы детей, проживающих в бедных странах. За пять лет с миссией ЮНИСЕФ Одри Хепберн объездила более 20 стран мира, заботясь об обездоленных детях и их семьях. Она занималась вопросами снабжения нуждающихся гуманитарной помощью, проведения вакцинаций, обеспечения питьевой водой. Работа актрисы облегчалась владением нескольких языков. Она говорила на французском, нидерландском, английском, итальянском, испанском.  

" В 50 лет Одри Хепберн снова полюбила. Избранником актрисы стал голландец Роберт Уолдерс, с которым она состояла в отношениях до конца своих дней.

Брак между Хепберн и Уолдерсом так и не был официально оформлен, но это не помешало их счастью. Отношения длились с 1980-го по 1993-й и, по признанию самой актрисы, это были самые счастливые годами в её жизни. 

Работа в ЮНИСЕФ отнимала у Одри Хепберн много сил. Визит в Сомали и Кению в 1992 году стал для актрисы последним. Во время поездки Хепберн почувствовала нестерпимые боли в животе. У Хепберн обнаружили опухоль в толстой кишке. Актрису прооперировали, но спустя три недели снова госпитализировали с возобновившимися болями. Оказалось, что опухоль дала метастазы в соседние ткани – дни актрисы были сочтены. 20 января 1993 года сердце великой актрисы остановилось навсегда. Одри Хепберн умерла в окружении семьи – ей было 63 года. 

" Сыновья Хепберн, в которых мать вложила всю свою любовь и нежность, выросли успешными людьми.

Шон Феррер Хепберн, подолгу не видясь с родителями, связанными актерскими контрактами со студиями, никогда не стремился в киноиндустрию. Съемки в возрасте 21 года в небольшой роли в фильме Питера Богдановича "Они все смеялись" вместе с матерью только укрепили его нежелание быть актером. Однако в итоге Шон все-таки обрел профессию именно в этой среде, став кинопродюсером ("Можно приступать", "Чертополох", "Глаз вдовы"), а также снимаясь и выступая совместным редактором в биографических фильмах об Одри Хепберн. Сын - один из достовернейших биографов своей звездной матери. Он горячо любил Одри и заботится о памяти актрисы после ее смерти.

" До становления в профессии кинопродюсера Шон на вопрос о его роде занятий шутливо отвечал: "Я Шон Феррер, сын Одри Хепберн". 

Младший сын Лука Дотти женат, работает дизайнером.   

В сентябре 2017 года Шон Феррер Хепберн и Лука Дотти приняли решение продать с аукциона вещи матери - это огромная коллекция дизайнерской одежды, шляп и аксессуаров, а также наряды со съемочных площадок, личные фото и сценарии с рабочими пометками. До этого момента все эти вещи принадлежали фонду Одри Хепберн, и некоторые из них использовались на выставках, но братьев не устраивало, что большая часть имущества актрисы просто пылится в коробках. "Мама не хотела бы, чтобы эти вещи никому не принадлежали после ее смерти, - заявил Шон Феррер Хепберн, - пусть спустя 25 лет они, наконец найдут дом, где их будут любить и ценить."  

Общей суммой от проданных на аукционе вещей стали 6 млн долларов. Личный сценарий актрисы к фильму "Завтрак у "Тиффани" был продан за 632 000 фунтов стерлингов - это рекорд для киносценария. После аукциона Шон Феррер признался, что в окружении всех этих родных для него вещей он впервые за долгое время ощутил присутствие матери, никогда не покидающей его сердце.  

Подготовила Мария Карташова, 
11.10.19 

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Blueyed (05/11/2019)
Одри во всем была идеальна! Редчайшая женщина!До сих пор остается символом женственности,красоты,элегантности,
Вера_2013 (04/11/2019)
Потрясающая она))) просто необыкновенная, Как украсть миллион обажаемый мною фильм, она неотразима, приятно читать, что и матерью была хорошей)
ladySHAVE (04/11/2019)
Спасибо за статью!)
Давненько я о ней читала, уже многое забыла. А кстати Завтрак у Тиффани у меня не то что не самый любимый, а даже вовсе мне не нравится. А вот Сабрина мне понравился, пожалуй, больше прочих фильмов с ней
pumochka (19/10/2019)
Очень красивая женщина. И замечательная актриса. А еще и мамой хорошей была
Смешинка (16/10/2019)
Как же я ее люблю! И матерью была замечательной, в отличие от многих красивых и знаменитых..
Дарзи (15/10/2019)
Одна из любимых актрис. Есть неточность в тексте:"Хепберн занималась до изнеможения, но её невысокий рост...". Рост актрисы 170 см., для периода 1940-50-х гг. - это очень высокий рост для женщины, скорее всего, ставший одной из причин, не позволившей стать ее балериной.
Любовь1985 (14/10/2019)
Икона стиля, женщина-эталон, как и Мерилин...)

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться