/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Мама Мата: какой матерью была легендарная секс-шпионка Мата Хари?

 


Биография Маты Хари. Семья и дети Маты Хари. Была ли мата хари шпионкой?

Блистательная куртизанка, изобретательная танцовщица – родоначальница стриптиза и… двойной агент разведки – всё это она, Мата Хари, ещё при жизни ставшая легендой.

 

И мало кто помнил, что Маргарета Гертруда Зелле когда-то была еще и женой, и мамой…

 

 

Маргарета Гертруда Зелле появилась на свет 7 августа 1876 года в Леувардене, столице одной из нидерландских провинций. Кроме нее, в семье подрастало три брата, и их детство, вообще говоря, было беспечным: отец, Адам Зелле, был весьма состоятельным буржуа – держал шляпный магазин и удачно вложился в молодую нефтедобывающую отрасль, а это как сегодня разбогатеть на биткоинах. На детях в семье Зелле не экономили: все только самое лучшее, в том числе и образование в элитной школе.

Как это часто случается, все рухнуло в одночасье. Отец разорился, а когда Маргарет исполнилось 13, родители и вовсе развелись. Мать через пару лет скончалась, не сумев справиться с ударами судьбы, а отец, не умевший приладиться к дочери-подростку, характер которой, вообще говоря, тоже не улучшился от всего произошедшего, отправил ее к крестному отцу в городок Снек. Крестный устроил ее на курсы, готовившие воспитательниц. Какой контраст с недавним благополучием!

 

Биография Маты Хари. Семья и дети Маты Хари. Была ли мата хари шпионкой?Здесь нужно сделать отступление, поскольку некоторые незначительные, на первый взгляд, обстоятельства, имеют большое значение для нашей истории. Родители Маты-Маргареты не голландцы, а фризы – это древнегерманское племя, умудрившееся до настоящего времени сохранить свою национальную идентичность. Даже если вы никогда не слышали о фризах, нескольких знаменитых представителей этой национальности вы точно знаете: это актер Рутгер Хауэр, модель Даутцен Крус и, если кто-то помнит группу «Модерн токинг» – один из ее участников, Дитер Болен. Даже этих трех примеров хватит, чтобы признать правоту антропологов, считающих, что фризы – самые высокие и статные из европейцев.

Маргарета Гертруда Зелле была красавицей: ростом почти 1.80, статная, прекрасно сложенная, с тонкими и изысканными чертами лица и роскошными волосами. Такие девушки не остаются без внимания!

Так случилось и в нашей истории – за юной красавицей стал ухаживать директор того самого училища, которое готовило будущих воспитательниц. За давностью лет уже невозможно понять, стал ли он жертвой чар рано повзрослевшей соблазнительницы, или, напротив, воспользовался одиночеством осиротевшего подростка. Но факт остается фактом, родные со скандалом забрали Грету из училища, а будущая Мата Хари усвоила простой и очень опасный урок: красавица может использовать мужчин в своих интересах и жить легко и беззаботно.

Биография Маты Хари. Семья и дети Маты Хари. Была ли мата хари шпионкой?Не будем касаться моральной стороны вопроса, просто признаем, что некоторые женщины (и не обязательно красавицы) успешно реализуют эту стратегию, хладнокровно эксплуатируя свою сексуальность. Маргарета была молода, одинока и лишена доброго совета, поэтому она распорядилась своими возможностями наихудшим образом: сбежала в Гаагу и вышла замуж по брачному объявлению в газете. Ее супругом стал Рудольф Мак-Леод: он был старше невесты на 20 лет, а еще был алкоголиком и законченным неудачником. И хотя биографы Маты Хари описывают их брак, как следствие страстного порыва (обручились через шесть дней после знакомства, поженились – через три месяца), но, скорее всего, все было иначе. Маргарет не хватало родительской заботы и покровительства, а Рудольф стремился к жизненному реваншу хоть в чем-то. Например, женитьба на юной красавице – чем не шанс утереть нос сослуживцам?

” Конечно, сейчас невозможно сказать, что все было именно так. Но их последующая семейная жизнь говорит в пользу этой догадки. В 20 лет Маргарета родила сына Нормана-Джона, и супруги переехали на Яву (современная Индонезия), к месту службы мужа. Рудольф пил, оскорблял и даже бил жену, открыто ей изменял. Несмотря на это, через год на свет появилась их дочь Жанна-Луиза.

Рождение детей нисколько не сблизило супругов. Чтобы отвлечься, Маргарета обзаводится оригинальным хобби: начинает активно изучать индонезийские традиции, занимается в танцевальной группе и в одном из писем к родственникам в Голландию впервые упоминает свой псевдоним, под которым она и вошла в историю – Мата Хари, «Глаз дня». Некоторым утешением для юной Маргареты было и то, что в тропиках много одиноких белых мужчин и мало белых женщин, тем более красивых. Она получила то, о чем мечтала, – поклонение и восхищение мужчин, отсутствие соперниц и возможность оттачивать свое кокетство. На офицерских приемах (когда мужа перевели командиром гарнизона на Суматру, давать их – стало их обязанностью) ее окружала толпа поклонников, которые наперебой стремились угодить госпоже Маргарете. Она вела себя несколько фривольно, а Рудольф впервые задумался о том, что 20 лет разницы грозят ему ветвистым украшением на голове. И, кстати, он не был так уж неправ! Не выдержав бедности и побоев, Маргарета уходит от мужа к другому голландскому офицеру. Дети (им было два года и год) всё это время оставались с отцом.

Наверное, молодая красавица была не такой уж плохой матерью, если все же вернулась к нелюбимому мужу. Ради чего еще, если не ради малышей?

Впрочем, детям это не помогло. В 1899 году в семье случилось огромное горе – в ужасных мучениях умер двухлетний Норман. Рассматриваются две причины его смерти: по одной из них, его отравила служанка, которую обидел хозяин. Женщина якобы подсыпала яд детям: девочка выжила, мальчику досталась большая доза. Современные исследователи сомневаются в этом, полагая, что причиной смерти ребенка стал сифилис, которым ребенка заразил Рудольф; в то время им болело 15% европейцев.

Биография Маты Хари. Семья и дети Маты Хари. Была ли мата хари шпионкой?Через три года после смерти мальчика, в 1902 году, семья вернулась в Нидерланды, а еще через год супруги развелись. Суд оставил дочь матери и обязал Рудольфа выплачивать по 100 гульденов в месяц. Но в день первой выплаты тот заявил, что денег у него нет, и Маргарета никогда их не увидит. В общем, за сто лет ситуация с алиментами нисколько не изменилась – таких историй и сейчас предостаточно.

” О том, как Маргарета пережила эти времена, можно судить из ее писем к двоюродному брату Эдварду, который в процессе  развода выступал в качестве посредника. Из этой переписки видно, как она пыталась позаботиться о дочери, но… без семейных связей, без профессии, без алиментов Грета оказалась в тяжелейшей ситуации: жить было негде и не на что.

Поэтому она приняла непростое решение, вернув дочь супругу. Все же Рудольф, по отзывам современников, был неплохим и даже по-своему заботливым отцом…

Больше она никогда не видела дочь. Но сначала ей это было даже удобно. Она решила покорить Париж, о котором так мечтала. Когда её потом спросили, почему она так рвалась в этот город, она, приподняв брови, ответила: «Не знаю, мне кажется, всех женщин, сбежавших от мужей, тянет именно в Париж».

Обосновавшись в Париже, она не переставала скучать по Нонни (так Жанну называли в семье) и вновь написала Эдварду: «Я очень хорошо устроилась здесь в Париже, но я не могу ничем наслаждаться, пока я вдали от своего ребёнка. В случае, если я буду точно уверена, что никогда уже не смогу заботиться о ней, как о своей дочери, меня перестанет волновать это, и я отброшу всё в сторону».

” В письме, датированном 28 марта 1904 года, Маргарет пишет о том, что временно вернулась в родную Голландию, но в тоже время постоянно думает о самоубийстве после потери «моего ребёнка, моего дома, моей жизни».

Параллельно она пытается найти способ зарабатывать. Пробовала устроиться натурщицей, но взыскательные французские художники отвергли ее кандидатуру из-за маленького бюста. Тогда женщина вспомнила о приобретенных в Индонезии навыках езды верхом и устроилась в цирк Молье, где выступала под псевдонимом леди Греша Мак-Леод. Однако таким образом на роскошную жизнь не заработать, а Маргарета явно не готова была отказаться от роскоши. Она начала искать способ и прорваться в богемную среду Парижа. И тут ей  вспомнились взгляды мужчин в тот момент, когда она танцевала…

В марте 1905 года в музее восточного искусства «Мюзэ Гимэ» Мата Хари произвела фурор: эротический танец окончился полным разоблачением девушки, которая оставила на себе лишь браслеты и жемчужное ожерелье (прикрывавшее грудь, которой она, после неудачной карьеры натурщицы, теперь стеснялась). Ей взялся помогать впечатлённый стриптизом богатый промышленник месье Гимэ. Жизнь стала налаживаться, но с ролью жены и матери было покончено навсегда.

Биография Маты Хари. Семья и дети Маты Хари. Была ли мата хари шпионкой?Биография Маты Хари. Семья и дети Маты Хари. Была ли мата хари шпионкой?  

Дальнейшая часть биографии молодой женщины хорошо известна и растиражирована в литературе и кинематографе: это блистательный вихрь из светской жизни, состоятельных любовников и секс-шпионажа. Мата Хари превращается элитную куртизанку, сблизиться с которой считали за честь высокопоставленные чиновники и богема Франции и Германии. Её имя становится известно всем.

” Обедневший отец Маргареты пишет о ней книгу, которая вышла в 1906 году под названием «История жизни моей дочери и мои возражения её бывшему супругу». Автору она принесла огромный гонорар, а танцовщицу прославила ещё больше.

Зимой 1906 года Мата Хари получила двухнедельный ангажемент в Мадрид. Оттуда она едет в Монте-Карло, куда её пригласили танцевать в балете Массне. Знаменитый Джакомо Пуччини посылает ей в номер цветы, а Жюль Массне влюбляется в неё.

А теперь перейдем от любовных к шпионским историям. Предупредим сразу: достоверность их весьма невелика, более того, сегодня считается, что шпионские таланты экзотической стриптизерши сильно преувеличены. Но все же, откуда возникла тема шпионажа?

Летом 1906 года 30-летняя Мата Хари выступала в Берлине, где у нее появился новый любовник – лейтенант и богатый помещик Альфред Киперт. Он пригласил красотку в Силезию, где в сентябре проводились военные маневры. Неизвестно, о чем думали немецкие контрразведчики, но Мату Хари, гражданку Нидерландов, несколько раз задерживали, подозревая в связях с русской разведкой.

” С некоторым трудом женщине удалось вырваться на родину (подозреваем, она отправила в адрес немецких контрразведчиков немало сочных голландских ругательств), но связь «Мата Хари – Германия – разведка» пустила прочные корни в общественном сознании. А уж кто там на кого шпионил – дело десятое.

Биография Маты Хари. Семья и дети Маты Хари. Была ли мата хари шпионкой?Вскоре началась Первая Мировая война. Нидерланды оставались нейтральной страной, но непоседливой Маргарет, конечно же, потребовалось ехать во Францию, отделенную от Голландии линией фронта. Говорят, у этой истории была и романтическая причина, имя ей – Вадим Маслов. Мата Хари встретила его в 1916 году. Вадиму был 21 год, а ей 40; молодой красавец был ровесником умершего сына Маты Хари, но она влюбилась в юношу со всей страстью. По некоторым сведениям, Маслов и Мата Хари хотели пожениться, но Вадима отправили на фронт, где он получил тяжелое ранение и потерял глаз. Якобы именно к нему в прифронтовой госпиталь во Франции рвалась влюбленная женщина.

Чтобы попасть во Францию, Мата Хари несколько раз проезжает через Испанию. Частыми перемещениями танцовщицы заинтересовалась французская контрразведка, ведь в Испании тогда активно работала немецкая резидентура. И ее снова сочли шпионкой, правда, на этот раз – уже немецкой.

” Возможно, стремительно стареющая секс-дива, чьи танцы в охваченной огнем Европе уже давно никого не шокировали, пыталась вернуть былую популярность, присвоив славу супер-шпионки, но в 1916 году она сама пришла во французскую контрразведку и предложила свои услуги.

Французы дали ей пробное задание и отправили с незначительным поручением в Мадрид. А вскоре было перехвачено донесение германской разведки, предположительно основанное на сведениях Маты Хари... Это был конец. Время было военное, с предполагаемыми шпионами, будь они даже трижды экзотическими стриптизершами, особо не церемонились. Никто не стал выяснять, была ли Маргарета Гертруда Зелле хитроумным двойным агентом, или глупым мотыльком, летевшим на призывное пламя славы. Когда в начале 1917 года она вернулась в Париж, ее сразу арестовали и обвинили в передаче сведений, которые привели к гибели нескольких дивизий солдат.Биография Маты Хари. Семья и дети Маты Хари. Была ли мата хари шпионкой?

” Государственный обвинитель Андре Морне заявил, что «вред, который нанесла эта женщина, неописуем», и назвал Зелле «величайшей шпионкой нашего века». Собственно, благодаря его красноречию и появилась легенда о блистательной шпионке-куртизанке.

Судьи вынесли Маргарете Зелле смертный приговор, хотя она до последнего надеялась на помилование. Адвокат Клюнэ, по некоторым сведениям состоящий в любовной связи с Матой Хари, умолял президента Франции Раймона Пуанкаре помиловать его подзащитную, но прошение отклонили. Ранним утром 15 октября 1917 года Мату Хари расстреляли.

 

Маргарета Зелле, легендарная Мата Хари, так и не смогла до самой смерти встретиться с дочерью, этому всеми силами противился отец девочки. Жанна-Луиза Мак-Леод пережила мать всего на два года, она умерла в 1919 году, предположительно, как и её старший брат – от сифилиса.

 

14.09.2019
Подготовила Мария Карташова
 
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


ли (Гость) (15/09/2019)
Страшная.. Ужас..
Sun Travels (15/09/2019)
Спасибо! Очень интересно 🙌

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться