2 3 |
/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы
Мама Валентина: какой матерью была актриса Валентина Серова?
Валя Половикова родилась 10 февраля 1919 года в украинской семье в Харькове. Отца Василия Половикова, инженера-гидролога, репрессировали. Мама, Клавдия Половикова, была известной провинциальной актрисой, на воспитание дочери у неё не хватало времени, поэтому Валентину воспитывали бабушка с дедушкой. Мама появилась в жизни девочки, когда той исполнилось 6 лет. Клавдия Половикова вместе с дочерью перебралась в Москву и устроилась там в один из театров. Маленькая Валя окунулась в атмосферу театральной жизни, однажды даже сыграла мальчика Давида в спектакле «Настанет время» с мамой в главной роли. Девочка влюбилась в актерскую профессию. Повзрослев, Валентина твёрдо решила стать актрисой и поступить в Центральный техникум театрального искусства, куда принимали с 16 лет.
С этого времени в биографии Валентины значатся две даты рождении, второй стала 23 декабря 1917 года. Кстати, училась девушка у своей матери, которая к тому времени стала преподавателем техникума. Первым местом работы Вали как профессиональной актрисы стал Центральный театр рабочей молодёжи, впоследствии переименованный в Ленком. Именно здесь ею были сыграны лучшие роли. Юная артистка стремилась попробовать себя и в кино. Кинодебютом Вали стала роль главной героини в детстве в фильме «Груня Корнакова» (1934 г.). Впрочем, сцена с нею не вошла в окончательную редакцию киноленты...
С конца 1930-х и до конца 1940-х годов Валентина Серова была одной из самых популярных актрис Советского Союза. В своём первом вышедшем на экран фильме «Строгий юноша» А. Роома она ещё фигурирует как Валентина Половикова. А уже в звездной ленте 1939 года «Девушка с характером» К. Юдина она (став к тому времени блондинкой, хотя от рождения она темноволосая) - уже как Валентина Серова - исполняет главную роль. Смена фамилии произошла в 1938 году. Однажды на вечеринке артистка познакомилась с Героем СССР, лётчиком Анатолием Константиновичем Серовым, недавно вернувшимся на родину из Испании, где шла гражданская война. Много лет спустя актриса рассказывала, что влюбилась в него мгновенно, как только увидела. То же произошло и с ним.
Особенно удавалась Серовой роль Павлы в пьесе «Зыковы». Именно в спектакле однажды в 1940 году и увидел её писатель, поэт и драматург Константин Симонов. Артистка настолько ему понравилась, что он приходил на каждый спектакль Валентины и садился на видном месте с неизменным букетом цветов для неё. Ухаживания Симонова Серова не принимала долго. Поэт бросил ради Валентины жену — одно это уже смущало актрису. Чтобы подольститься, о любви Вали и Толи он написал пьесу и предложил Серовой сыграть саму себя — и даже не понял, что прошёлся по совсем свежим ранам, только удивился резкому отказу. Но всё же он добился её любви… По крайней мере, они стали жить вместе.
В 1942 году вышел в свет сборник стихов Симонова «С тобой и без тебя» с посвящением – «Валентине Васильевне Серовой».
Он рос болезненным, страдал заиканием и близорукостью, но при этом был совершенно неуправляемым. От его выходок содрогалось Переделкино, дачный посёлок, где жила семья Серовой и Симонова. С юности Анатолий привык к шумным семейным застольям. Как результат - попивать начал чуть ли не с детского возраста. У него вышло в обычай заглядывать в пивную перед школой. Однажды там его застукала учительница. Случился дикий скандал. С одной стороны, мальчик рос в полной вседозволенности. С другой, испытывал дефицит любви. Поведение сына усугубило травму, нанесённую гибелью первого мужа, и у Серовой начала развиваться депрессия.
А вскоре Анатолий проштрафился более чем крупно. Будучи пьяным, он ограбил и поджег чужую дачу. От срока его спас только возраст, но Симонов волевым решением отправил парня в особо режимный детский дом, находящийся в Нижнем Тагиле. Перед этим Толя прошел медицинское обследование. Врачи были категоричны: мальчик интеллектуально полноценен, а трудности его поведения - следствие недостаточного надзора. Из детдома Анатолий вышел ещё более безнадежным. Работать он даже не думал, а учиться не мог. Аттестат о среднем образовании ему купила мать. Валентина Васильевна очень казнила себя из-за того, что позволила отдать сына в детский дом, не могла простить этого ни себе, ни мужу.
В 1957 году брак с Симоновым распался, в том числе и из-за пристрастия Валентины к алкоголю. Бывшую жену Константин отселил в коммуналку.
Симонов часто уезжал по работе из Москвы, и девочка жила у бабушки. Квартира была на первом этаже, и, уходя, бабушка запирала форточки и зашторивала окна, чтобы Машу не увидела "эта" - так она называла Серову. Валентина приходила, стояла под окнами, говорила с дочерью, приносила что-нибудь вкусное, а Маша затаивалась - страшно было нос высунуть. Все короткие встречи с дочерью во время разлуки Валентина записывала в «дневники свиданий». «До сих пор не представляю, как мама пережила это. Но зла не помнила. Когда бабушка болела, ходила к ней в больницу, мыла ее, кормила и повторяла мне: "Ну, как же, это ведь моя мать"» - рассказывала Мария Симонова позже.
Василия Васильевича через Мосгорсправку нашла подруга Серовой по театру. Он, освободившись, жил в Москве, но не знал, в каком состоянии его знаменитая дочь. Стал её лечить, и Валентина на два года завязала с алкоголем.
Анатолий уехал к родственникам в Серов, - город, названный в честь его отца. Устроился электриком в тамошний театр, чуть не спалил его по пьянке и был уволен. Опять нагрянул в Москву. Скитался в столице по друзьям-товарищам, пока однажды не познакомился в наркологической клинике с медсестрой, которая его на себе женила и дала приют в Монино. Именно жена уговорила Анатолия примириться с матерью, но это ничего не дало. В 36 лет Анатолий умер. Серова слегла с сердечным приступом и на похороны не приехала. Опеку над дочерью отсудила Клавдия Половикова. Мария вернулась к матери, лишь став совершеннолетней. Но жить с пьющим человеком долго не смогла. Валентина Васильевна опять осталась одна. Работу в театре она уже давно потеряла, в кино её не звали. Одиночество топила в бутылке и случайных знакомствах.
Жилье было полностью разграблено, впрочем, это никого не удивило – актриса часто принимала маргинальных гостей, с которыми выпивала. Симонов прислал к её гробу цветы, 58 роз, но не пришёл на похороны. Сын умер за полгода до этого. Пришли Маша с бабушкой. Мария Карташова, |
![]() ![]() [Школа] ![]() 9 песен на выпускной из 9 класса ![]() Актуальные темы форумов
Мужской Красный - Uomo the Red, Trussardi (Парфюмерные распивы)Пластика лица: нос, веки, подтяжки и пр (Уход за телом и лицом. Косметология. Маникюр)1900 L'Heure De Proust Les Bains Guerbois (Парфюмерные распивы)СОЧИ часть 4 (Россия и страны ближнего зарубежья (СНГ))Розы - часть 23 (Наш цветник )Отзывы о мастерах по ремонту, строительству и отделке (Ремонт и интерьер)Статусные олимпиады (Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество)ED’ART - красивая и удобная обувь для вас (Совместные закупки Хобби-клуба (Барнаул и Алтайский край))О чем бы еще поныть...))) Том 14 (Обо всем)Наши любимые петунии 40 (Наш цветник )
![]() Объявления
Том2.Самая красивая одежда..💕 Stilnyashka. (Всё для детей - уход, развитие, развлечения и товары(КП))Sisi,Omsa,Philippe Mati/Колготки/Белье/Трикотаж/ Детск-Взрос (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)💯% original ПАРФЮМЕРИЯ, более 50 000 позиций~ПРАЙС ОТ 13.03 (Коммерческие предложения)__SH🌺P_SP__ Доставка в РФ-США 15$,ГЕРМАНИЯ 8€, АНГЛИЯ 8£ (Зарубежные покупки)Профес уход за лицом и телом* (Коммерческие предложения)💃👗💝ОДЕВАЕМСЯ МОДНО ВМЕСТЕ С НАМИ! СтильнаЯ БелоруссиЯ! (Коммерческие предложения)ПАРФЮМЕРИЯ огромный выбор ОРИГИНАЛЫ по опт.цене! РАСПИВ от 2 мл! (Коммерческие предложения)ТОМ2-🍒GLAMOURная Турция👗👖! НОВИЧКАМ Закупки ОРГ 0 % 💙 (Зарубежные покупки)=Садовод Выкуп ВТ и ПТ=СоК=Миланко= Ряды=Фотошторы! (Коммерческие предложения)П*И*Н*И*О*Л*О натур ОБУВЬ+COLABEAR+MIRRA косметик (Барнаул. Коммерческие предложения и Зарубежные закупки)
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |