Мадлен Кулинарный флеш-моб

/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Мама Валентина: какой матерью была актриса Валентина Серова?


Мама Валентина: какой матерью была актриса Валентина Серова?Жизнь Валентины Серовой была наполнена взлётами и падениями: с одной стороны - счастливое замужество, звёздные роли в кино 30-40-х годов, Сталинская премия, обожание знаменитого поэта Константина Симонова; с другой – раннее вдовство и полный крах материнства…

Валя Половикова родилась 10 февраля 1919 года в украинской семье в Харькове. Отца Василия Половикова, инженера-гидролога, репрессировали. Мама, Клавдия Половикова, была известной провинциальной актрисой, на воспитание дочери у неё не хватало времени, поэтому Валентину воспитывали бабушка с дедушкой.  

Мама появилась в жизни девочки, когда той исполнилось 6 лет. Клавдия Половикова вместе с дочерью перебралась в Москву и устроилась там в один из театров. Маленькая Валя окунулась в атмосферу театральной жизни, однажды даже сыграла мальчика Давида в спектакле «Настанет время» с мамой в главной роли. Девочка  влюбилась в актерскую профессию. 

Повзрослев, Валентина твёрдо решила стать актрисой и поступить в Центральный техникум театрального искусства, куда принимали с 16 лет.

" Она хотела этого так страстно, что не было никаких сил ждать ещё два года, и немножко подправила информацию в документах.

С этого времени в биографии Валентины значатся две даты рождении, второй стала 23 декабря 1917 года. Кстати, училась девушка у своей матери, которая к тому времени стала преподавателем техникума. 

Первым местом работы Вали как профессиональной актрисы стал Центральный театр рабочей молодёжи, впоследствии переименованный в Ленком. Именно здесь ею были сыграны лучшие роли. Юная артистка стремилась попробовать себя и в кино. Кинодебютом Вали стала роль главной героини в детстве в фильме «Груня Корнакова» (1934 г.). Впрочем, сцена с нею не вошла в окончательную редакцию киноленты... 

" Но дальше кинокарьера пошла значительно более успешно.

С конца 1930-х и до конца 1940-х годов Валентина Серова была одной из самых популярных актрис Советского Союза.

В своём первом вышедшем на экран фильме «Строгий юноша» А. Роома она ещё фигурирует как Валентина Половикова. А уже в звездной ленте 1939 года «Девушка с характером» К. Юдина она (став к тому времени блондинкой, хотя от рождения она темноволосая) - уже как Валентина Серова - исполняет главную роль. 
Мама Валентина: какой матерью была актриса Валентина Серова?
Внешность актрисы и характер героини полностью отвечали запросам времени. Выбеленные будто бы солнцем волны волос, суровый взгляд, характер твёрдый, решительный, ответственный, и, главное, готовность героини взять на себя управление совхозом, «потому что стране так нужно».

Смена фамилии произошла в 1938 году. Однажды на вечеринке артистка познакомилась с Героем СССР, лётчиком Анатолием Константиновичем Серовым, недавно вернувшимся на родину из Испании, где шла гражданская война. Много лет спустя актриса рассказывала, что влюбилась в него мгновенно, как только увидела. То же произошло и с ним.

" Познакомились они 3 мая, а уже 11-го расписались и стали законными мужем и женой. Это была красивая, звёздная, счастливая пара, обласканная самим Иосифом Сталиным

Мама Валентина: какой матерью была актриса Валентина Серова?
Вскоре Валентина забеременела. Казалось бы, всё складывается как нельзя лучше: звёздные роли в кино, любимый муж… Но судьба уже приготовила ей удар. Испытывая самолёт «УТИ-4», Анатолий трагически погиб 11 мая 1939 года, в день годовщины их свадьбы. Жизнь актрисы изменилась навсегда, а день, когда она овдовела, стал началом того душевного излома, который мало-помалу привёл её к трагическому концу. Через четыре месяца, 11 сентября, Валентина родила сына Толю, копию отца. Мальчика надо было растить, и актрисе пришлось вернуться на сцену. Она продолжала служить в Ленкоме, где играла огромное количество ролей в постановках самых разных режиссёров и авторов.

" Артистка бралась за все проекты: работа помогала ей пережить невосполнимую утрату.

Мама Валентина: какой матерью была актриса Валентина Серова?

Особенно удавалась Серовой роль Павлы в пьесе «Зыковы». Именно в спектакле однажды в 1940 году и увидел её писатель, поэт и драматург Константин Симонов. Артистка настолько ему понравилась, что он приходил на каждый спектакль Валентины и садился на видном месте с неизменным букетом цветов для неё. Ухаживания Симонова Серова не принимала долго. Поэт бросил ради Валентины жену — одно это уже смущало актрису. Чтобы подольститься, о любви Вали и Толи он написал пьесу и предложил Серовой сыграть саму себя — и даже не понял, что прошёлся по совсем свежим ранам, только удивился резкому отказу. Но всё же он добился её любви… По крайней мере, они стали жить вместе.

" В 1941 году на страницах «Правды» было опубликовано ставшее знаменитым стихотворение «Жди меня» с посвящением – «B.C.».

В 1942 году вышел в свет сборник стихов Симонова «С тобой и без тебя» с посвящением – «Валентине Васильевне Серовой».


Расписываться с Константином Валентина долго не торопилась, хотя он налево и направо представлял её своей новой женой, демонстративно посвящал стихи, изображал любящего отчима Толи. Как всякий влюблённый мужчина, Симонов на первых порах готов был любить всё, что связанно с обожаемой женщиной. Но Валентина сама решала судьбу сына и не позволила Константину усыновить мальчика. Возможно, это было некой дополнительной гарантией ее независимости: "сын — мой, и пенсия его тоже, как бы ни повернулись дальше наши отношения". 
Мама Валентина: какой матерью была актриса Валентина Серова?

" Весьма скоро Толя Серов стал главным камнем преткновения между Константином и Валентиной.

Он рос болезненным, страдал заиканием и близорукостью, но при этом был  совершенно неуправляемым. От его выходок содрогалось Переделкино, дачный посёлок, где жила семья Серовой и Симонова. С юности Анатолий привык к шумным семейным застольям. Как результат - попивать начал чуть ли не с детского возраста. У него вышло в обычай заглядывать в пивную перед школой. Однажды там его застукала учительница. Случился дикий скандал. С одной стороны, мальчик рос в полной вседозволенности. С другой, испытывал дефицит любви. Поведение сына усугубило травму, нанесённую гибелью первого мужа, и у Серовой начала развиваться депрессия.


" В 1950-ом Валентина Серова родила Симонову дочку Машу.

 А вскоре Анатолий проштрафился более чем крупно. Будучи пьяным, он ограбил и поджег чужую дачу. От срока его спас только возраст, но Симонов волевым решением отправил парня в особо режимный детский дом, находящийся в Нижнем Тагиле. Перед этим Толя прошел медицинское обследование. Врачи были категоричны: мальчик интеллектуально полноценен, а трудности его поведения - следствие недостаточного надзора. Из детдома Анатолий вышел ещё более безнадежным. Работать он даже не думал, а учиться не мог. Аттестат о среднем образовании ему купила мать. 

Валентина Васильевна очень казнила себя из-за того, что позволила отдать сына в детский дом, не могла простить этого ни себе, ни мужу.

" В разлуке с сыном она начала попивать всё чаще, ведь даже навещать мальчика, растущего на Урале, было невозможно… А ещё пыталась заглушить боль разлуки, общаясь с дочкой. 

Мама Валентина: какой матерью была актриса Валентина Серова?
«… ко мне она всегда была повернута слабой и нежной своей стороной. Никогда не поучала, умела удивительно слушать. Когда я её огорчала, не ругалась - просто сидела, пригорюнившись. Вечерами я её часто просила рассказать что-нибудь. Так и вижу маму - с "беломориной", она много курила, прислонившуюся к дверному косяку, - вспоминала позже Мария. - Она рассказывает про свое детство, как жила с матерью и тетками в Лиховом переулке, как босая бегала с бидончиком за керосином. За непослушание ее строго наказывали, могли и на горох поставить. Рассказывала, как с ребятами во дворе лазила по крышам и свистела в два пальца. А засыпала я под украинские колыбельные - мама чудесно пела». 

В 1957 году брак с Симоновым распался, в том числе и из-за пристрастия Валентины к алкоголю. Бывшую жену Константин отселил в коммуналку.

" Семилетнюю Машу забрал отец, в этом ему помогала мать Серовой, Клавдия, они хотели лишить Валентину родительских прав.

Симонов часто уезжал по работе из Москвы, и девочка жила у бабушки. Квартира была на первом этаже, и, уходя, бабушка запирала форточки и зашторивала окна, чтобы Машу не увидела "эта" - так она называла Серову. Валентина приходила, стояла под окнами, говорила с дочерью, приносила что-нибудь вкусное, а Маша затаивалась - страшно было нос высунуть. Все короткие встречи с дочерью во время разлуки Валентина записывала в «дневники свиданий». «До сих пор не представляю, как мама пережила это. Но зла не помнила. Когда бабушка болела, ходила к ней в больницу, мыла ее, кормила и повторяла мне: "Ну, как же, это ведь моя мать"» - рассказывала Мария Симонова позже. 

" Отец Серовой, давно разведённый с матерью Валентины, помог дочери вылечиться от алкогольной зависимости.

Василия Васильевича через Мосгорсправку нашла подруга Серовой по театру. Он, освободившись, жил в Москве, но не знал, в каком состоянии его знаменитая дочь. Стал её лечить, и Валентина на два года завязала с алкоголем.
Мама Валентина: какой матерью была актриса Валентина Серова?
А потом отец умер. И она опять осталась один на один со сложностями жизни. К этому моменту её актёрская карьера сошла на нет, брак остался в прошлом, а старший сын, вернувшись из спецприёмника, продолжал вести разгульный образ жизни. Однажды он в пылу самоутверждения перед дворовыми дружками сокрушил железной трубой мамин «Виллис». В 1959 Анатолия удалось отправить в армию, в спецчасть с особым режимом, созданную для «трудных» призывников.

" Когда он оттуда вернулся, мама не захотела с ним больше связываться. Отказав в прописке, указала на дверь.

Анатолий уехал к родственникам в Серов, - город, названный в честь его отца. Устроился электриком в тамошний театр, чуть не спалил его по пьянке и был уволен. Опять нагрянул в Москву. Скитался в столице по друзьям-товарищам, пока однажды не познакомился в наркологической клинике с медсестрой, которая его на себе женила и дала приют в Монино. Именно жена уговорила Анатолия примириться с матерью, но это ничего не дало. В 36 лет Анатолий умер. Серова слегла с сердечным приступом и на похороны не приехала.

Опеку над дочерью отсудила Клавдия Половикова. Мария вернулась к матери, лишь став совершеннолетней. Но жить с пьющим человеком долго не смогла. Валентина Васильевна опять осталась одна. Работу в театре она уже давно потеряла, в кино её не звали. Одиночество топила в бутылке и случайных знакомствах. 

" Валентину Серову обнаружили мертвой в собственной квартире ночью 12 декабря 1975 года.

Жилье было полностью разграблено, впрочем, это никого не удивило – актриса часто принимала маргинальных гостей, с которыми выпивала. Симонов прислал к её гробу цветы, 58 роз, но не пришёл на похороны. Сын умер за полгода до этого. Пришли Маша с бабушкой. 

Мария Карташова,
31.08.19

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться