/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Мама Уна: какой матерью была Уна Чаплин?


Мама Уна: какой матерью была Уна Чаплин?Яркой, красивой и талантливой Уне О’Нил, казалось бы, было суждено стать знаменитой актрисой. Но она выбрала другой путь – путь жены Чарли Чаплина и матери его восьмерых детей. 
Причём её «профессии» стояли именно в таком порядке: сначала – жена знаменитого и весьма капризного Чаплина со всеми вытекающими, и лишь потом – мать. 

Уна О’Нил родилась 13 мая 1925 года на Бермудских островах, в семье писателя Юджина О’Нила, лауреата Нобелевской премии по литературе и Пулитцеровской премии, и писательницы Агнес Боултон. Отец Уны оставил семью, когда ей было два года, после чего девочка редко видела его. 
После развода родителей Уна и ее брат Шейн остались жить с матерью. Первое время Юджин поддерживал с детьми какие-то отношения, писал им, но со временем забыл о них в своих затяжных путешествиях по Азии и Европе.

" Говорят, Уна искала фотографии отца в газетах, а когда слышала о нем по радио, начинала плакать навзрыд и звать его.

Отец молчал, а девочка всё равно упорно продолжала писать ему, рассказывая о здоровье домашних животных, учёбе в школе, своих постоянных простудах, особом аромате роз, высаженных заботливыми руками матери у их дома.

Детство Уны прошло без друзей, среди книг и фильмов. В 1940 году мать перевезла детей в Нью-Йорк, где для всех началась новая жизнь. Уна попала в энергичный круговорот событий. Пятнадцатилетней красавицей увлекся молодой писатель Сэлинджер. Девушка блистала в светском обществе, стройная, с длинными черными волосами, огромными глазами и улыбкой в пол-лица. Её постоянно фотографировали для модных журналов, ей прочили карьеру манекенщицы. 
Мама Уна: какой матерью была Уна Чаплин?

" Фотографии красавицы в компании известных кавалеров мелькали в колонке светских новостей New York Post. Она даже получила титул «Дебютантка года».

Мама Уна: какой матерью была Уна Чаплин?Среди близких друзей девушки появляется начинающий литератор Трумен Капоте; Уна станет прототипом Холли Голайтли, героини его романа «Завтрак у Тиффани». Уна снимается для рекламы косметических брендов Helena Rubinstein и Elizabeth Arden, зарабатывая порой до четырехсот долларов в неделю. Рекламирует сумки, одежду, шампуни, крем. Для рекламы мыла Woodbury Facial Soap она позирует в купальнике у бассейна с импозантным мужчиной. 

Неожиданно, после долгих лет молчания, в ее жизни возникает отец. Богемные успехи дочери приводят его в бешенство: «Мне противно её легковесное поведение. Я бы хотел, чтобы дочь служила медсестрой в Красном Кресте, а не дебоширила в свете. Боже, освободи меня от таких детей!» 

Макс Рейнхардт, знаменитый режиссёр того времени, приглашает Уну выступить в музыкальном спектакле. Постановка провалилась, но начинающую актрису все же заметили.

" В 1942 году девушка решила попытать счастья в Голливуде.

Она нашла себе агента Мину Уоллас, в свое время открывшую Кларка Гейбла. Уна ищет роли. 30 октября 1942 года Мина Уоллас назначает Уне встречу с Чарли Чаплином. Он тогда готовился к съемкам фильма «Призрак и действительность» и искал актрису на главную роль.

К моменту их встречи Чаплин уже снял свои главные шедевры: «Малыш», «Цирк», «Огни большого города», «Диктатор». В те дни Чаплин находился в депрессивном состоянии, разводился с третьей женой Полетт Годдар, но при этом появлялся на публике сразу с двумя юными красавицами. Разуверившийся в любви, одинокий, он разучился улыбаться, пытался забыться в работе, с головой погрузившись в новый проект «Призрак и действительность». Корректировал сценарий, отсматривал натуру и щепетильно выбирал актеров.

" Любовь между Уной и Чаплиным возникла мгновенно. С первого взгляда Уна поняла, что будет любить этого человека до конца своих дней.

 

С семнадцатилетней Уной Чаплина разделяло тридцать шесть лет. 16 июня 1943 года они поженились, и с этого дня Уна оставила мечты о карьере актрисы, с головой уйдя в роль жены любимого Чарли. 
Мама Уна: какой матерью была Уна Чаплин?
31 июля 1944 года Уна родила дочь Джеральдину. Первую из… восьми малышей! Однако это никак не сказалось на семейном укладе, главной заботой Уны всё так же оставался муж. Дети рождались один за другим, за ними присматривали несколько нянек, горничных, гувернанток. Мать посвятила себя заботам об отце. Найти информацию о том, каковы были отношения матери и её многочисленных сыновей и дочерей, практически невозможно, что, несомненно, является ярким свидетельством того, кто же был главным человеком и делом жизни Уны. 

В 1952 году Чаплин решает осесть в Швейцарии. Покупает поместье в городке Веве, в Корсье-Сюр-Веве. У каждого из домочадцев появилось личное пространство. Уна внимательно следила за тем, чтобы ничто и никто не мог доставить Чаплину негативных ощущений.

" Он не выносил шум, и мать велела детям надевать специальные тапочки, проходя мимо его кабинета, либо проделывать этот путь босиком. А на полке в холодильнике всегда стояли особые “пирожные папы”, к которым никто из детей не смел прикасаться. 

Когда дети возвращались из школы, семья собиралась в гостиной за обедом, после которого Чаплин опять шел работать в кабинет. Это, пожалуй, было и всё общение детей не только с отцом, но и с матерью. Однако, как рассказывали друзья семьи, в доме всегда была очень спокойная обстановка, и родители старались всячески поддерживать стремления детей, в то же время не заставляя их делать то, чего те не хотели. К детям в семье Чаплин относились почтительно, и родители, при некотором дефиците общения с ними, гордились ими не меньше, чем ролями знаменитого отца. 
Мама Уна: какой матерью была Уна Чаплин?
Последний ребенок появился на свет, когда Чаплину было уже семьдесят три, а Уне - 37. А через три года великий актёр вдруг резко постарел и замкнулся в себе. Теперь он занимался только тем, что подолгу сидел, ничего не говоря, насупившись, в дальнем углу гостиной. Это продолжалось более десяти лет. Когда его окончательно парализовало после серии ударов, Уна прогнала сиделок и стала сама ухаживать за ним.

" Чаплин умер во сне, в рождественскую ночь 1977 года в возрасте 88 лет. Уна овдовела в 52 года. Согласно завещанию, все свое состояние он оставил жене. 

Дети выросли и разъехались кто куда, со своими семьями, Уна осталась одна. Пошли слухи, что вдова начала пить. Позже её сын Майкл скажет: «Думаю, когда умер папа, мама тоже умерла».

Мама Уна: какой матерью была Уна Чаплин?

Уна понимала, что больше никому не нужна. Однажды сын Юджин решил познакомить мать с коллегой по работе, англичанином Дэвидом Боуи. Певец недавно развелся с женой, переживал депрессивный период. Дэвид пришел к Уне и влюбился, едва переступив порог, хотя она и была старше его на двадцать лет. Они стали любовниками. Со временем Боуи начал подозревать, что Уна спивается, требовал начать лечение. Также Дэвид упрашивал её вернуться к актерской мечте. Он даже нашел ей режиссера.  8 января 1982 года Дэвид закатывает грандиозную вечеринку в Нью-Йорке по поводу своего тридцатипятилетия, планируя официально представить приглашенному бомонду Уну как свою невесту. Но она на праздник так и не приехала... 

Потом были ещё несколько романов, но ни с одним из мужчин Ума не могла задержаться надолго. Она опять осталась одна. Продолжала пить. Скрывать алкогольную зависимость становилось все труднее. Ложиться в клинику она категорически отказывалась. Начала смешивать антидепрессанты с алкоголем. Однажды, скатившись с домашней лестницы, напугала детей, пришедших в гости. Они думали, что мать разбила голову. Но все обошлось. 

" Уна видела свое предназначение только в любви к мужу, и вне этой любви жизнь казалась бессмысленной. Она скончалась от рака в шестьдесят шесть лет.

Дети Уны и Чаплина, которых всегда поддерживали и поощряли во всём, чем бы они ни хотели заниматься, выросли творческими людьми — многие так или иначе связаны с миром кино.

Джеральдина Ли Чаплин (1944) - самая старшая и любимая из дочерей Чаплина и Уны, наиболее известна из всех детей великого артиста. Впервые выступила в фильме отца «Огни рампы». Настоящий ее большой дебют состоялся в фильме Дэвида Лина «Доктор Живаго». 

Майкл Чаплин (1946) учиться не хотел, в школе скучал. Чтобы преподнести урок Чаплину-мл., Чаплин-ст. взял его сниматься в фильм «Король в Нью-Йорке», где Майкл достаточно убедительно сыграл свою полную противоположность - вундеркинда Руперта. Несколько лет он путешествовал с хиппи, пренебрегая уговорами родителей начать обучаться или работать. Майкл написал книгу-жизнеописание, впрочем, крайне неудачную, которая являлась чем-то вроде выяснения проблем с известным родителем, озаглавленную «Я не мог окуривать деревья в саду моего отца». Но в результате он женился и разместился с семейством во Франции в деревне на ферме.

" Сейчас только Майкл проживает в швейцарском городке Веве в доме, где прошли последние годы его великого отца. 

Джозефина Чаплин (1949) - также актриса, ее считают самой красивой из дочерей Чарли.  Она рано вышла замуж, получив благословление отца, за обеспеченного человека. Однако вскоре она развелась с ним, забрала ребенка, нареченного в честь дедушки, и переехала к французскому актеру М. Роне. Еще маленькой Джозефина сыграла в ленте «Огни рампы», где отец снимал ее вкупе с Майклом и Джеральдиной.  

Юджин Чаплин (1953) окончил режиссерский факультет Академии драматического искусства и предложил свою кандидатуру на пост режиссера-постановщика женевской оперы. Предложение было принято. Ему не пришлось использовать имя и авторитет своего знаменитого отца. И именно это было предметом особой гордости Чарли и Уны.

Виктория Чаплин (1951) была более всех похожа на мать. Вышла замуж за клоуна Жана-Батиста Тьерри и также стала цирковой артисткой. Тьерри управлял собственным цирком, в котором и выступала Виктория. У них двое детей - Джеймс и Аурелия Тьерре. 

Джейн Чаплин (1957) - дочь, которая вызывала у родителей тревог больше, чем все прочие дети. Она рано покинула родительский дом и переехала в Париж, мечтая о славе. Снялась в "Похититель радуги" (1990). 

Эннет и Кристофер Чаплин – последние дети Чарли. Сведений о них практически нет. Может, именно они и исполнили мечту Чарли Чаплина, который обычно говорил: «Хочу, чтобы хоть один из моих детей имел обыкновенную, приличную профессию и сделал карьеру как хороший врач, адвокат или инженер». 

Мария Карташова,
20.07.19

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться