Мама Вера: какой мамой была актриса Вера Холодная?

5 августа 1893 года в Полтаве родилась девочка, которой суждено было стать первой звездой кинематографа России. Вера Холодная прожила недолгую, но яркую жизнь, в которой не последнее место было отведено материнству.

Вера родилась в семье учителя городской гимназии. Отец, Василий Андреевич Левченко, преподавал словесность, мать, Екатерина Сергеевна, занималась домом и дочерьми Верой, Надей и Соней, как было заведено в конце девятнадцатого века.

Когда Верочке было два года, семья перебралась в Москву. В свое время девочка поступила в частную гимназию, а через год отлично сдала экзамены и, обойдя множество других претенденток, прошла конкурс в балетное училище Большого театра. Способности к балету у Веры были большие, и она мечтала танцевать главные партии. Но тут вмешалась бабушка девочки, которая была категорически против карьеры танцовщицы для внучки, и Вера вернулась в гимназию.
Позже она сильно жалела о том, что не окончила балетную школу.

В подростковом возрасте Вера увлекалась коньками и теннисом. Хорошо пела и играла на фортепиано, читала стихи на гимназических вечерах и уже принимала участие в любительских спектаклях.

" Когда Вере было десять лет, она потеряла отца — он умер от холеры. Мать тоже часто болела, и девочке с ранних лет приходилось заботиться о двух младших сёстрах.

Ее сестра Софья вспоминала: «Так как я росла без отца, Вера Васильевна, будучи очень доброй, вполне заменила мне отца, она занялась моим воспитанием и, когда заметила, что я также люблю сцену, люблю балет, помогла мне поступить учиться в балетную школу».

Ещё будучи гимназисткой, Вера начала посещать клуб «Алатр», где вокруг певца Леонида Собинова собиралась богемная артистическая публика, а также кружок молодых артистов Московского Художественного театра, — место, где часто бывали известные художники и литераторы.

В 1910 году Вера окончила гимназию. На выпускном балу она познакомилась с Владимиром Холодным, молодым юристом. Также Владимир был азартным спортсменом, увлекался автомобильными гонками и участвовал в издании «Авто», первой — и долгое время единственной — в России газеты, освещавшей вопросы спорта. Роман был стремительным, и в этом же году молодые люди поженились, Вера взяла фамилию мужа.
Адвокатская деятельность приносила Владимиру Холодному и популярность, и хорошие заработки.

" Вскоре после свадьбы, в 1911 году, у супругов родилась дочь Евгения, роды были тяжелейшими, и врачи запретили Вере иметь еще детей. Но Вера и Владимир мечтали о двух дочерях, и через некоторое время, в 1913 году, они удочерили девочку Нонну.

Семья Холодных жила в большой квартире в Москве. Маленькие сёстры Женя и Нонна могли свободно бегать по комнатам. Так как Холодные жили недалеко от центра Москвы, Вера часто ходила гулять с дочками в Кремль, они доходили до Китай-города, шли мимо Большого театра. Часто рассматривали витрины с модными платьями.

Но счастливая мирная жизнь Холодных закончилась в одночасье, когда 1 августа 1914 года Германия объявила войну России. Оставив молодую жену с маленькими дочерьми на руках, Владимир ушел на фронт добровольцем.

Забот прибавилось. Вере приходилось быть крайне экономной, чтобы растянуть оставленную мужем сумму денег на длительный срок.

" Единственным развлечением для нее (и, наверное, второй большой любовью) стал кинематограф.

Посетив несколько раз сеансы, Вера быстро нашла свое увлечение. И ещё она поняла, что это может стать работой, которая поможет содержать семью. С настойчивостью и решительностью Вера Холодная решила искать работу в кино и добилась того, что на нее обратили внимание и пригласили сниматься. В её стремлении стать актрисой Веру поддержал певец Александр Вертинский, а блестящий директор студии Ханжонкова Евгений Бауэр обнаружил Веру Холодную среди статисток и дал ей главную роль в фильме «Песнь торжествующей любви» по Тургеневу. Это стало началом звёздной карьеры.

" За четыре с половиной года Вера Холодная снялась в 34 фильмах, она была единственной русской киноактрисой, гонорары которой могли быть сравнимы с современными ставками кинозвезд.

За съемку в кинокартине ей предлагался оклад в 25 000 царских рублей — весьма значительная сумма в те годы.
Но, несмотря на это, знавшие ее современники вспоминают Веру как женщину скромную и милую в общении. Не любить ее было нельзя.

В своих воспоминаниях Евгения, старшая дочь, пишет: «В те годы мама иногда брала меня с собой, когда отправлялась на совещания с администрацией киностудии Ханжонкова в одну из небольших зал гостиницы «Метрополь». … нас с сестрой часто водили в Большой театр на детские спектакли: балет «Конек Горбунок», опера «Снегурочка». Вера ходила также в дом Перцова возле храма Христа Спасителя на спектакли популярного тогда театра Никиты Балиева «Летучая мышь» и дружила с актерами»

Жизнь опять как-то наладилась. Так продолжалось до 1917 года, когда в России случилась революция. Новое правительство, видимо, тоже очень ценило артистический талант Веры Холодной, ведь не зря же Ленин сказал: «Важнейшим из искусств для нас является кино». Вера продолжала сниматься.
В июне 1918 в составе съёмочной группы Вера Холодная отправилась на натуру в Одессу - обычное место съёмок фильмов того времени. Она приехала туда вместе с матерью, младшей сестрой Соней и старшей дочерью Женей. Владимир Холодный и Нонна остались в Москве. Вера много работала.

" Зимой случилась эпидемия испанки, которая не обошла стороной и звезду немого кино. 16 февраля 1919 года она умерла.

Владимир Холодный пережил жену только на два месяца – умер от тифа и от тоски.

Дочерей Веры Холодной взяла под опеку её сестра Надежда и вместе с ними эмигрировала из России. Известно, что Нонна стала оперной певицей, жила во Франции и Америке, а Евгения объездила весь мир вместе со своим мужем, магистром социологии. Обе дочери неоднократно давали интервью, в которых очень тепло отзывались о своих родителях…

Вера Холодная прожила всего 26 лет, 4 из которых отдала кинематографу. Но недолгая жизнь этой красивой женщины, яркой звезды отечественного кинематографа 1910-х годов, была наполнена большой любовью – к мужу, к семье, к кино и, конечно же, к дочерям.

Мария Карташова,
11.04.19