/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Мама Люся: какой матерью была Людмила Гурченко?


Мама Люся: какой матерью была Людмила Гурченко?
12 ноября 1935 года в Харькове родилась девочка, на долю которой в будущем выпало много непростых событий. Людмила Гурченко испытала и блеск всесоюзной славы, и полное забвение. Непростыми были и отношения великой актрисы с единственной дочерью. 

Маленькая Люся появилась на свет в творческой семье: отец, Марк Гурченко, был музыкантом, играл на баяне, а мама Елена пела. Оба они работали в Харьковской филармонии и часто брали дочь с собой на концерты. Жила семья в маленькой однокомнатной полуподвальной квартирке, но до того, как началась война, у Люси было абсолютно счастливое детство. 
Мама Люся: какой матерью была Людмила Гурченко?

" А потом отец ушёл на фронт, а девочка осталась в оккупированном Харькове с мамой.

Кроме прочих лишений, война помешала Люсе пойти в школу: за парту девочка села лишь, когда город освободили, в 1943 году. А через год она пошла учиться и в музыкальную школу: у неё были большие музыкальные способности. 

С детства привыкшая к сцене девочка, конечно, не могла представить для себя иной судьбы, чем стать артисткой. В 1953 году Гурченко едет в Москву и поступает во ВГИК. Она была самой яркой и многогранной на своем курсе, одинаково хорошо танцевала, пела и играла.
Мама Люся: какой матерью была Людмила Гурченко?
Слава настигла юную актрису ещё тогда, когда она была студенткой.

" Оглушительно популярной Гурченко стала после выхода на экраны новогодней комедии «Карнавальная ночь».

Мама Люся: какой матерью была Людмила Гурченко?Людмила Гурченко в один миг стала всенародной любимицей и кумиром. За «Карнавальной ночью» последовала картина «Девушка с гитарой», которая была написана специально для Гурченко, и в которой артистка снова получила главную роль. 

Однако эти картины сослужили актрисе и дурную службу: за ней закрепилось амплуа некоторой легкости и беззаботности. Главные роли в кино Людмиле давать перестали на долгие 10 лет. Но она всё же снималась как минимум в одной, а иногда и в трех картинах за год, в эпизодах или на вторых ролях. 

Параллельно с творчеством шла и бурная личная жизнь актрисы. Первый раз замуж Гурченко вышла в 18 лет за кинорежиссёра Василия Ордынского. Вместе они прожили лишь год. Со вторым супругом, Борисом Андроникашвили, сценаристом и историком, сыном писателя Бориса Пильняка, артистка тоже прожила недолго, но этот брак подарил ей дочь Марию.

" Малышку сразу же забрали к себе родители Гурченко. Отец, который во всём был для неё авторитетом, сказал: «Всё, мы забираем ребенка, ты должна сниматься!».

Проведя в разлуке с дочерью первые годы её жизни, Людмила Марковна так и не смогла потом наладить с ней тёплые отношения. Про себя она, не скрываясь, говорила: «Мать я — никакая. Актрисе нельзя быть матерью». А может быть, причина была в том, что всю беременность Гурченко страстно мечтала о сыне, которого хотела назвать в честь обожаемого отца Марком? Когда Людмила узнала, что у нее дочка, долго и отчаянно плакала… 

Машу вернули маме, когда девочке исполнилось три года. Малышка тяжело перенесла расставание с любимой бабушкой Лёлей и даже пыталась сбежать к ней обратно. С этого большого детского горя и началась совместная жизнь Гурченко с дочерью.  

Мама Люся: какой матерью была Людмила Гурченко?

" Маша росла самостоятельной девочкой, так её приучила мама — она ведь без конца в разъездах. 

Мама Люся: какой матерью была Людмила Гурченко?Она сама вставала в школу, сама приходила после уроков, сама себе готовила что-то поесть. В десять лет бегала в магазин за продуктами. Часто она оставалась дома одна. Еще совсем маленькой она усвоила: самое главное в маминой жизни — работа.

Однако это совсем не означало, что Гурченко не волновалась за дочь и не обращала на неё внимания. Она часто брала Машу с собой на съемки, на концерты. В августе мама увозила её куда-нибудь к морю. В перерывах между съемками они сидели на пляже, о чем-то говорили, вспоминали… Гурченко любила наряжать дочь, подкрашивать ей глаза, ходить вместе в ЦДРИ. Гурченко также нанимала дочери педагогов по музыке, чтобы та научилась играть на фортепиано и петь. Мария вспоминала: «Помню, как мама мне говорила, вот, мол, вырастешь, и мы будем обязательно тебе подкрашивать волосы и выщипывать брови. «Ой, а у нас за это девчонок из старших классов ругают!» — пугалась я. — «Ничего. Мы это будем делать после школы…» 

" Будучи взрослой, Мария вспоминала: «Мы с мамой с самого начала расходились во вкусах и привязанностях. Она даже в книжке написала: «Какие же мы разные с моей дочерью!»

Вот это слово «разные» — ключ к пониманию наших отношений…». Маша хорошо понимала: их с мамой всегда будут сравнивать. Дочка кинозвезды должна быть точной копией знаменитой мамы. Но второй Гурченко она становиться категорически не хотела. Возможно, это был подростковый протест, но девочку с детства раздражали разговоры об актерских тусовках и маминых мужчинах…

А мужчины приходили в жизнь Людмилы Гурченко, и некоторые из них на время становились мужьями: актёр Александр Фадеев, певец Иосиф Кобзон, музыкант и аккомпаниатор Константин Купервейс. С последним в гражданском браке актриса прожила 18 лет. Он отчасти разделил с Машей нелёгкую долю спутника звезды, на время упавшей с небосклона. Гурченко резко перестали снимать в кино, на неё писали пасквили, рисовали карикатуры в виде алчного краба с клешнями — мол, эта артисточка только о деньгах и думает (в то время Людмила Марковна зарабатывала на жизнь бесчисленными концертами, потому что ролей не было).

" В ответ, как защитная реакция, в её характере появилась жесткость. А, как известно, родным и близким всегда больше всех достается. Доставалось и Маше…

Константин Купервейс заменил девочке отца: «Костино появление пришлось на самый сложный период в моей жизни — подростковый. К тому же он был всего на десять лет старше меня. Мне — 14, ему — 24. Поэтому новому «папе» пришлось очень сильно постараться, чтобы я его приняла… Костя деликатно искал ко мне подход: не давил, не воспитывал. Постепенно входил в нашу семью, ждал, когда к нему привыкну. Я видела, как трепетно, как бережно он относится к маме. Он очень искренне относился и ко мне, поэтому я потянулась к нему. Ребенка-то не обманешь!»

Очередной сюрприз ждал Гурченко, когде её дочь в восемнадцать лет  собралась за своего ровесника замуж. «Мама переживала, придирчиво расспрашивала: кто он? Не обижает ли? Чем собирается заниматься? Пыталась по моим ответам понять: достоин ли жених моей руки. Ясное дело, боялась, как бы ее дочку не обманули…» 

" Выйдя замуж, девушка стала Марией Королевой, навсегда сняв с себя груз знаменитой фамилии.

Актрисой, как мечтала Гурченко, Мария не стала, она выбрала профессию медицинской сестры. Год она проработала в детской онкологической больнице. А потом родила двоих детей и стала просто домохозяйкой…

Мама Люся: какой матерью была Людмила Гурченко?
«О том, что я родила мальчика, первым узнал Костя
, - вспоминала Мария. - Радостный, побежал с этой вестью к Люсе. Она принимала ванну. Костя забарабанил ей в дверь: «У нас родился мальчик!» Она вскрикнула: «Марк!» — и заплакала. У меня и не спрашивали, как называть детей, — конечно, в честь родителей мамы: Елены Александровны и Марка Гавриловича. А я так хотела назвать дочку Катюшей…».

" Когда Марк и Лена приезжали к Людмиле Марковне, она очень радовалась. Иногда она забирала детей на выходные.

Долгое время матери и дочери удавалось сохранять тёплые, дружеские отношения. Но с появлением в жизни Гурченко нового мужчины, Сергея Сенина, всё резко изменилось. Он как-то сумел обуздать крутой характер Людмилы Марковны и сразу ясно всем дал понять, что женился на Гурченко, а не на её семье. Через некоторое время после того, как Гурченко и Сенин поженились, общение с дочерью совсем сошло на нет. 

Мама Люся: какой матерью была Людмила Гурченко?
Встретились Гурченко с Марией лишь спустя несколько лет, при весьма трагических обстоятельствах: от передозировки наркотиков погиб их внук и сын Марк. Гурченко приехала на похороны, а потом вся семья собралась на девять дней. 

" После этого Мария и Людмила Марковна практически не общались.


 В их жизни было ещё много неприятного, например, судебный раздел квартиры, который долго был в центре внимания жёлтой прессы. Даже о смерти матери Мария узнала из газет.
«Я до сих пор мысленно разговариваю с мамой, - делилась болью женщина. -  У меня так много за эти годы накопилось вопросов… Почему мы тогда так поступили, а ведь могли поступить иначе, и не было бы обид? Почему не поговорили, не объяснились? Ведь могли бы все исправить, все изменить… Нет ответа, жаль…»
 

Сама Мария Королёва ушла из жизни 8 ноября 2017 года. 

 

 

Мария Карташова,
15.02.19

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


juditt (25/02/2019)
Заладили - талант, талант. Только в ССССР, где не было никакого выбора, что смотреть, снимали по несколько фильмов в год, могла "пользоваться бешеной популярностью" женщина с таким неприятным лицом. Разве что в амплуа злодеек,ведьм, змей подколодных. Что соответствовало внутреннему содержанию
мама-Оксана (22/02/2019)
Видимо, не каждая женщина рождается для материнства... Перед талантом Гурченко прекланяюсь, обожаю ее и на сцене, и в кино.
Neele (21/02/2019)
Обожаю песни в исполнении Людмилы Марковны. "Сынок" - мегапесня, кто не слышал рекомендую. Я в первый раз как услышала, плакала. Великая была актриса.
LazarevaElena (20/02/2019)
Жуть. Что может быть в жизни женщины важнее ребенка. Не понимаю самовлюблённых кукушек.
maschustik (20/02/2019)
Как актриса она мне всегда нравилась, и молодая и не очень молодая, совсем уже не молодая.

Как личность, как мать... наверное мне просто не понятен такой образ жизни.

У меня у самой в жизни был период , когда старший сын жил у бабушек. Но это был короткий период, и очень тяжелый, поэтому с одной стороны мне очень жаль мать и дочь, с другой стороны не понятен выбор Людмилы Марковны.
Да, Юль, и ее))
Цитировать могу, смотреть - нет. Вот серьезно, начиная с "Карнавальной ночи" и до последних съемок, где она уже на себя не похожа, прям полное неприятие.
medvedik (19/02/2019)
Кошка в доме
и даже Раисзахарну?
Всегда ее терпеть не могла, ни роли, ни образ.
Olga20 (16/02/2019)
Судя по статье, все началось ещё с родителей Гурченко: они забрали внучку к себе (не понятно только, почему обратно отдали, почему, например, не переехали жить к дочери с внучкой), потом Гурченко указала дочери, как назвать детей. С одной стороны, какая-то властность родителей, с другой - полная покорность детей. Как-то в этой истории никого не жаль (судиться с матерью из-за квартиры та ещё черта), жаль только, что так все получилось.
Мне нравится больше молодая Гурченко, в старости пластическая хирургия ее сильно подпортила. Тяжело, когда успех зависит от внешности, которая, как правило, с возрастом лучше не становится.

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться