Линеечки для форумов
Ремонт

/Красота, уход, фитнес. Отношения/Знаменитые мамы

Мама Колинда: какая мама - Колинда Грабар-Китарович?


Мама Колинда: какая мама - Колинда Грабар-Китарович?
29 апреля 1968 года в Хорватии, в городе Риеки родилась девочка, которой через несколько десятков лет суждено было стать не только первой женщиной-президентом своей страны, но и самым молодым президентом мира – на момент избрания ей было всего 46 лет.
Колинда Грабар-Китарович не только уверенно правит страной, но и воспитывает двух детей. 

Детство Колинды прошло в деревне Лубаске, расположенной рядом с крупным городом. Отец девочки был мясником и имел свою небольшую ферму, мать занималась домом. 

" Девочка с детства была вовлечена в домашние дела, которых много у любой сельской семьи. Став взрослой, она не раз говорила, что она из тех редких дипломатов, которые умеют доить корову.

Колинда росла сорванцом. Она много времени проводила за играми с мальчишками, ходила с отцом на рыбалку и охоту, а также лазила по деревьям. 
Миловидная девочка мечтала стать стюардессой и даже не помышляла о политической карьере. 
Мама Колинда: какая мама - Колинда Грабар-Китарович?
Мама Колинды строго следила за тем, чтобы девочка хорошо училась. Каждый день ей приходилось добираться в Риеку, ведь в родной деревне школы не было. Поначалу ученица была объектом насмешек из-за простонародного говора: привычное с детства чакавское наречие сильно отличалось от общепринятого хорватского языка. Но Колинда старательно работала над произношением и к окончанию школы преодолела предательский акцент, овладев литературным хорватским. Да и в остальных дисциплинах равных девушке практически не было.

" Отличная успеваемость помогла круглой отличнице выиграть грант на образование за рубежом. Школу девушка уже оканчивала в США. А в 1986 году Колинда вернулась в Хорватию и поступила в университет города Загребы.

В качестве профилирующих наук студентка выбрала философию, а также английский и испанский языки.

К моменту возвращения Колинды в Хорватию в семье родителей с деньгами стало плохо, и отец не мог ей помогать материально. Девушка стала сама зарабатывать на учебу. Работала няней, репетитором по английскому языку.

В 1989 году Колинда Грабар познакомилась на студенческом собрании с Яковом Китаровичем. Это знакомство стало дважды судьбоносным: с ним девушка впоследствии создала семью, и он же стал причиной того, что Колинда заинтересовалась политикой. Молодой человек учился на факультете инженерной вычислительной техники и много времени проводил в политических спорах с друзьями.
Мама Колинда: какая мама - Колинда Грабар-Китарович?
Чтобы заинтересовать возлюбленного, Колинда тоже стала интересоваться международной и внутренней ситуацией в стране. Так и началась политическая карьера Грабар - она начала сотрудничать с партией «Хорватское демократическое содружество».

" Воспитанная в строгих католических канонах, Колинда, даже влюбившись без памяти, не сразу побежала замуж, они с Яковом поженились лишь спустя долгих семь лет отношений, в 1996 году.

К этому времени она уже получила диплом, основательно вошла в политику, продолжила образование и поступила в магистратуру на факультет международных отношений. Второй диплом девушка писала о холодной войне и отношениях между СССР и Америкой во времена правления Рейгана. Первые политические успехи настигли Грабар-Китарович уже в 1993 году. Девушку, которая только окончила университет, принимают на работу в Министерство иностранных дел. Через пару месяцев Колинда занимает кресло советника заместителя министра. 

Зарекомендовавшую себя как специалиста по международным отношениям, в 1997 году Грабар-Китарович переводят на должность политического советника при посольстве Хорватии в Канаде. За рубежом женщина служит 6 лет, а после возвращения на родину становится депутатом парламента.

" В это время в семье Грабар-Китарович появляется первый ребёнок: дочь Катарина родилась в апреле 2001 года. 

В 2003 году тридцатипятилетняя Грабар-Китарович  рожает сына Луку, а уже в декабре этого же года становится главой Министерства по европейской интеграции (позже подразделение переименуют в Министерство иностранных дел и европейской интеграции). Через год политику доверят возглавить делегацию, занимающуюся переговорами о вступлении Хорватии в ЕС.

Какие бы взлёты или падения не преследовали её на политическом поприще, Колинда никогда не ставила интересы карьеры выше интересов семьи. Она католичка, и не раз заявляла о своей приверженности к традиционным христианским ценностям, в том числе - крепким семейным отношениям. 
Мама Колинда: какая мама - Колинда Грабар-Китарович?
Июнь 2014-го ознаменовался для политика вступлением в предвыборную гонку – Колинда становится кандидатом в президенты Хорватии. На этом пути её всячески поддерживали муж и дети.

" 11 января 2015 года Грабар-Китарович обходит действующего главу государства в голосовании с перевесом 1,48%.

«То невеликое свободное время, которое у меня есть, я в основном посвящаю детям. Сейчас им 15 и 17 лет, тинейджеры, так что я всё чаще слышу: «Мама, не мешай». Таким образом, у меня становится немножко больше времени для себя (смеется), – рассказывала в одном из интервью президент Хорватии. -  Я люблю ходить в походы, особенно – в горы. Еще обожаю смотреть кино с детьми. Если не получается выбраться в кинотеатр, делаем попкорн в микроволновке, устраиваемся с Катариной и Лукой перед экраном дома и мешаем друг другу смотреть, комментируя все, что происходит на экране».

Как человек, который с детства привык много трудиться, Колинда Грабар-Китарович и в детях воспитывает умение трудом добиваться целей.

" Дочь президента Катарина – фигуристка, чемпионка страны среди юниоров.

Мама Колинда: какая мама - Колинда Грабар-Китарович?
«Моя дочь Катарина – профессиональная спортсменка, соревнуется на международном уровне. В прошлом году она провела месяц в Москве и даже научилась немного говорить по-русски. Я была потрясена, как здорово Катарина объяснялась! Должна сказать, Бог благословил меня замечательными детьми. Сын Лука просто любит спорт. Они оба играют в теннис, плавают, катаются на лыжах. Я вижу, как занятия спортом формируют характер, дают детям цель в жизни. Так появляется новое поколение талантливых спортсменов, которое будет прославлять страну».

" Когда Колинду спрашивают о том, что для неё – главная мотивация, она, не задумываясь, отвечает: «Мои дети. Я хочу, чтобы они жили в Хорватии».

Конечно, я буду только рада, если они воспользуются преимуществом открытых границ. Если им захочется учиться или стажироваться за рубежом – пожалуйста. Но моя цель в том, чтобы они вернулись на родину и использовали полученные знания здесь».
Мама Колинда: какая мама - Колинда Грабар-Китарович?

Мария Карташова,
5.01.19

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться