/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Мама Зинаида: какой матерью стала актриса Зинаида Кириенко?

Мама Зинаида: какой матерью стала актриса Зинаида Кириенко?9 июня 1933 года в Махачкале родилась девочка, которой в будущем было суждено стать одной из самых красивых, известных и талантливых актрис советского кино. Зинаида Кириенко не только блистала на экранах, но и вырастила двух сыновей.

Настоящая фамилия Зинаиды вовсе не Кириенко, а Широкова. Её отцом был Георгий Широков, потомок богатого рода, юнкер. В 1921 году он из советской России уехал в Англию, но очень скучал по родине и в 1928 году вернулся назад. Через два года в Махачкале он повстречал свою будущую жену, Александру Иванову, работницу рыбзавода, руководителя кружка «Ворошиловский стрелок» и большую поклонницу кинематографа. Последнее увлечение чуть было не повлияло на имя дочки Георгия и Александры: будущая мать очень хотела назвать девочку Аидой, в  честь греческой актрисы. Однако отец был непреклонен - русской девочке больше подойдёт обычное имя, и малышку назвали Зинаидой.

" Семья Григория и Александры распалась, когда девочке было три года.

А в 1942 году у Зины появился отчим, комиссованный с фронта по ранению Михаил Кириенко, который заменил ей отца и дал свою фамилию, тем самым избавив от судьбы дочери врага народа - ведь родной отец Зины был репрессирован в 1939 году.

Мама Зинаида: какой матерью стала актриса Зинаида Кириенко?

Во время войны семья переехала из Махачкалы в небольшую станицу на Ставрополье. Там Зина, как и все деревенские дети, научилась отлично справляться с хозяйством, ухаживать за домашними животными. Впоследствии она говорила, что именно эти навыки, полученные в детстве, помогли ей в работе над ролями простых сельских тружениц.

Несмотря на трудности, о детстве у Зинаиды остались самые светлые воспоминания:

«Какие у нас были елки! В большой комнате ставилась под потолок зеленая стройная красавица. Игрушки! Чудесный, сверкающий разноцветными огнями сказочный мир в огромном светло-коричневом чемодане! Нет, теперь нет таких игрушек. Теремки и избушки, клоуны и волшебницы, сияющие паровозики и кораблики, чайнички и самоварчики с тонюсенькими краниками и носочками! Кто, какие руки создавали тогда это изящество и красоту?! Мама любила наряжать елку, и как мы готовились к празднику! Клеили бесконечные цепочки и фонарики; грецкие орехи превращались в золотые и серебряные орешки и вешались вместе с игрушками и конфетами на елку! А свечи! Настоящие, на специальных крохотных подсвечниках, они крепились на ветках. А подарки! А хоровод! И непременная «В лесу родилась елочка...». А приезд тети Жени – маминой младшей сестры, цирковой артистки. Она приехала с мужем, тоже цирковым артистом, блистательным коверным эксцентриком, и с белым пушистым щенком по имени Денди. Так и осталась в памяти картина: играющий на концертино дядя Яша, заливисто поющая Денька со сложенными передними лапками – музыкальный дуэт.
Море... Пока брат забрасывал удочки, я располагалась на огромных валунах, будто выросших из моря. Могла часами сидеть или лежать на этих скалах-валунах и смотреть в бесконечную морскую синеву».

Закончив семилетку, девушка поступила в железнодорожный техникум, где в её жизнь вошла художественная самодеятельность. Проучившись на железнодорожника год, Кириенко уходит в сельскохозяйственный техникум, где опять первым делом начинает заниматься в кружках самодеятельного искусства.

" Именно в это время она решает, что нужно попытать счастья, и подаёт документы во ВГИК.

Попытка с первого же раза заканчивается успехом: Зина поступает в институт как слушатель, но ей не дают ни места в общежитии, ни стипендии. Поэтому девушка решает отложить учёбу на год, и через 12 месяцев поступает снова, уже на правах студента, с общежитием и стипендией.

Впервые в кино Зинаида сыграла в 1954 году, в короткометражке. Работу оценили высоко, и вскоре после этого Сергей Герасимов пригласил Кириенко на роль Натальи в экранизации «Тихого Дона». Казалось, что только в этой молодой актрисе и могла ожить героиня Шолохова. Она знала свою героиню от рождения и до смерти так, как если бы это была судьба ее сестры, матери, ее собственная судьба. Имя Кириенко стало известным быстро и широко. Фильм вышел на экраны в 1958 году, и, как говорится, Зинаида проснулась знаменитой. Предложения от режиссёров актрисе начали сыпаться как из рога изобилия, успешно сыгранные роли шли одна за другой.

" А вот личная жизнь складывалась не очень. Красавица, конечно, нравилась многим, но вот её душу никто не мог покорить.

Так продолжалось до тех пор, пока на очередных съёмках она ни познакомилась с Валерием Тарасевским, который участвовал в массовых сценах. Красивый молодой человек со спортивной фигурой был ещё совсем юн, ему было всего 17, Зинаиде же на тот момент уже исполнилось 27. Но разница в возрасте не смутила влюблённых. Зинаида Михайловна вот как рассказывала об их знакомстве:

«…Подошел он ко мне не на съемочной площадке, а на улице. «Я вас знаю», — говорит. Я усмехнулась: «А я вас нет. Но теперь буду знать». Так и познакомились. Потом вместе оказались на концерте, после которого до утра бродили по городу. Дальше общались, узнавали друг друга — гуляли, сидели на скамеечках в сквере. В общем, женихались мы долго, целых два месяца. Свадьбу сыграли в доме Валериных бабушки и дедушки, а наше свадебное путешествие состоялось в поезде Грозный — Москва, в отдельном купе. Откуда мы прибыли в мою комнату, которую я совсем недавно получила».

" Уже через год, в 1961, у пары родится первенец, Тимур.

Кириенко и помыслить не могла жизни без детей, хотя это могло отрицательно сказаться на карьере актрисы:

«Очень жесткое было отношение к беременным женщинам, к кормящим матерям. Конечно же, во все времена есть актрисы, которые боятся потерять форму, выпасть из съемочной обоймы, и ради того, чтобы, как они говорят, служить искусству, готовы на все. Ну и что? Разве это значит, что надо следовать такому примеру? Нет, для меня это не довод».

Ради первого сына Зинаида Кириенко покинула театр, в котором работала после окончания ВГИКа.

Семейная жизнь Зинаиды и Валерия была очень счастливой, дома царили любовь и согласие.

" А вот распределение гендерных ролей было не совсем обычным для тех времён (да и для современных, пожалуй, тоже). Дело в том, что домом занимался Валерий, а финансовое благополучие обеспечивала Зинаида.

Она рассказывает:

«Он и дом держал, и сыновей растил. Конечно, у нас были няни, но основная нагрузка все-таки лежала на нем. Валерий стал именно тем стержнем, который скреплял нашу семью. Самый главный подарок, который мне сделал муж в жизни, - подарил свою любовь».

В 35 лет Кириенко родила второго сына – Максима. Это был осознанный шаг, ибо Валерий был заботливым и внимательным отцом.

Несмотря на то, что большую часть времени дети проводили с отцом, с матерью у них тоже сложились тёплые и близкие отношения.

" В семье царило взаимоуважение, и Кириенко считала, что своей жизнью сыновья должны распоряжаться сами.

Поэтому её нисколько не огорчило, что ни один из мальчиков не стал актёром, не продолжил её дело:

«Их выбор. По-моему, главное — ничего не навязывать. Это должно идти изнутри, от внутренней потребности. А если нет, зачем обрекать себя на трагедию?»

Тимур окончил институт военных переводчиков. Впоследствии он ушел из армии и стал предпринимателем. Максим окончил институт по менеджменту и аудиту. У Максима есть сын и дочь, у Тимура - два сына и дочь. Несмотря на то, что сыновья актрисы – люди не публичные, они время от времени поддерживают Зинаиду Михайловну, участвуя в съёмках различных телепрограмм, понимая, насколько это важно для их матери.

" Прожив с мужем в любви и согласии 44 года, Зинаида Михайловна овдовела.

И вот уже много лет её опора в жизни – это сыновья и внуки:

«У меня два сына и трое внуков. Мои мужики - моя опора и надежда. Они все умеют делать, у обоих - золотые руки. И пятеро моих внуков все в разных сферах работают, я уже запуталась, кто где. Внучка, знаю, учится в кадетском корпусе… Какое же это громадное счастье, что все они — два сына, три внука, две внучки, правнук и две правнучки, младшей из которых еще нет и полугода, — у меня есть. Значит, мне есть ради кого жить, ради кого продолжать работать. Я же по-прежнему играю на сцене, езжу по стране с концертами — романсы пою, современные песни, стихи читаю. И все это наполняет жизнь смыслом…»

Мария Карташова,
23.11.18