Андерсен. Интересные факты

/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

константинович РомановВоспитание князей Константиновичей: каким отцом был поэт К.Р.

Сестра царя, великая княгиня Ольга Александровна, через много лет после революции писала: «Читаю потихоньку книгу Гавриила Константиновича "Мраморный дворец". Мы катаемся со смеху, ибо у него так иногда смешно выходит. Например: "Когда моя матушка рожала, отец всегда надевал белый китель." Ужас как смешно!».

На семью великого князя Константина Константиновича, знаменитого поэта К.Р., другие Романовы привыкли смотреть как на чудаков. Константиновичи были не похожи на родню: несуразные, слишком искренние, слишком религиозные, к тому же в семье целых 9 детей.

Каким отцом был великий князь, президент академии наук и литератор, и как воспитывали его многочисленных детей, среди которых три святых новомучника, поэт-герой и настоятельница монастыря?

Великий князь Константин Константинович Романов женился скорее по долгу, чем по любви. Его поначалу огорчало, что жена не разделяет его интересы и веру, оставаясь лютеранкой. Тем не менее они сблизились, и их брак был почти образцовым. Елизавета Маврикиевна очень любила мужа и редко с ним расставалась.

Все их дети носили титулы князей и княжон императорской крови:

  • Иоанн (1886),
  • Гавриил (1887),
  • Татьяна (1890),
  • Константин (1891),
  • Олег (1892),
  • Игорь (1894),
  • Георгий (1903),
  • Наталья (1905, умерла в младенчестве),
  • Вера (1906).

Рождение каждого ребенка было огромной радостью в семье. Там царила атмосфера заботы, доверия и уважения к личности каждого ребенка.

К появлению первенца в Мраморном дворце подготовили покои из 12 комнат, которые были оформлены в русском стиле и носили названия «опочивальня», «гулевая», «мыленка» и так далее. Сам сын немки, женатый на немке, великий князь очень старался окружить детей всем русским и лично строго следил, чтобы они не вставляли в речь иностранные слова. Но у такого оформления детской был еще и практический смысл: русские интерьеры без лишних драпировок соответствовали всем требованиям гигиены.

Поэт посвятил новорожденному первенцу стихотворение «Колыбельная песенка», которое получилось неожиданно мрачным:

Спи в колыбели нарядной,
Весь в кружевах и шелку,
Спи, мой сынок, ненаглядный,
В тёплом своем уголку!…
В тихом безмолвии ночи
С образа, в грусти святой,
Божией Матери очи
Кротко следят за тобой.
Сколько участья во взоре
Этих печальных очей!
Словно им ведомо горе
Будущей жизни твоей...

 

Семья была очень религиозна. Обучение маленьких князей начиналось с ежедневных уроков Закона Божия, которые иногда отец вел лично. На церковных службах подрастающие бартья пели, читали и прислуживали. Семью посещал святой Иоанн Кронштадский. При этом от малышей не требовали безукоризненного поведения в храме. Так, Константин Константинович писал в дневнике: «Иоанчик во время крестин был очень забавен: то влезал на кресло, то подходил к о. Янышеву, заглядывая на сестрицу и с любопытством смотрел, что с ней делали, то принимался креститься, то бросался на колени».

" Кода детям исполнялось шесть лет, начинались другие уроки: русский язык, арифметика, рисование, танцы, гимнастика, позже география, естествознание. Набор предметов зависел от склонностей ребенка.

 А таланты у всех были разными: Иоаннчик, добрый и застенчивый, был очень музыкален и сильнее всех воцерковлен, он писал духовную музыку и руководил собственным церковным хором. Гаврилушка обожал музеи и преуспевал в науках. Татьяна участвовала во всех домашних спектаклях. Константин в какой-то момент загорелся агротехникой и занялся устройством фермы. Игорь был страстным лошадником, к тому же был самым веселым и общительным; он имел организаторский талант. Георгий имел художественные способности. Олег был настоящим вундеркиндом: он учился лучше всех, прекрасно рисовал и играл на рояле, обожал историю, но мечтал стать писателем и сочинял стихи и прозу. Именно с ним отец обсуждал книги, а также свои и его произведения.

Все Константиновичи росли высокими, жизнерадостными, но имели проблемы со зрением и легкими. Из-за слабого здоровья врачи несколько раз на весь учебный год отправляли мальчиков в Крым. Родители не могли их сопровождать, так что большую роль в жизни детей играли няни, придворные и воспитатели-военные, которые стали по-настоящему близкими людьми. Любимыми родственниками были дядя Дмитрий и тетя Ольга Константиновна (королева Греции и, между прочим, родная бабушка мужа Елизаветы II принца Филиппа).

Сам К.Р. любил вместе с детьми читать, гулять и кататься на лыжах. Им всегда были открыты двери его кабинета. Но он редко вел с ними задушевные разговоры (за исключением, конечно, Олега). Для него более привычным было письменное изложение мыслей, поэтому он поощрял написание длинных, живых писем.

Сыну Косте великий князь наказывал: «Писать приличные письма — долг всякого просвещенного человека; не уметь найти содержание письма — стыдно; а потому хочешь, не хочешь, а изволь писать еженедельно и смотри на это как на обязанность. Понял?» 

 

Несмотря на занятость и строгость отца, отношения в семье были очень нежными. Переписка пестрит ласковыми прозвищами: родителей называли Пусь или Паскин, Мусь или Маскин. Татьяна — Тусь, Константин — Косточка или Кругляшкин, Игорь — Мачупанский.

Главным качеством, которое воспитывал в детях Константин Константинович, было огромное сознание долга и чести. Многие письма и дневники детей проникнуты отчаянным желанием как можно лучше послужить Родине и стремлением к самосовершенствованию.

Великий князь придавал большое значение ранним детским впечатлениям и брал двухлетнего Иоанна с собой на работу. С ранних лет князей привлекали и к благотворительности, часто они тратили на нее карманные деньги.

В чем-то воспитание детей в этой семье было традиционно Романовским. Татьяна получала женское, домашнее образование — много языков, истории и музыки, первые балы. Мальчики были обречены стать военными. Им прививали дисциплину, давали уроки фехтования. Верховой езде их обучал любимый Дяденька — великий князь Дмитрий Константинович. Он жил в семье брата и всю жизнь посвятил лошадям. Когда братья с Дяденькой ехали шагом, то хором пели народные песни.

Константиновичам преподавали и «начатки природоведения». Эти уроки предполагали практическую часть: разбивку гряд, посадку семян, уход за растениями. В деревне дети познакомились с деревенским скотным двором, крестьянскими работами и бытом.

Чтобы приобщить детей к родной истории, им организовали поездку по старинным русским городам, где князья с сестрой осматривали древности и даже раскопки. Поездки за границу тоже обязательно должны были быть познавательными.

Но и дома образование было нескучным: «По четвергам мы, вместо послеобеденных уроков, ездили осматривать музеи, фабрики, всякие достопримечательности» – вспоминала Татьяна. Когда подросли средние дети, для них стали устраивать литературные «четверги» в Мраморном дворце под руководством известного литературоведа Н.К. Кульмана, а также литературно-музыкальные «субботники» в доме воспитателя Н.Н. Ермолинского. Читалась на них в основном классика — поэзию Серебряного века великий князь оценить не сумел. Практиковались и встречи, на которых обсуждались события государственного и политического значения, а главным подарком считались книги.

Искусство вообще занимало в семье важное место. Константин был нетипичным Романовым: он не только публиковал стихи под псевдонимом «К.Р.», но и играл в любительских спектаклях, переводил, например, Шекспира, переписывался с Чайковским, Гончаровым и другими великими людьми.

В доме часто устраивались спектакли, живые картины, музыкальные вечера. Иногда необычные: так, в честь серебряной свадьбы родителей дети подготовили театральную постановку и сыграли несколько мелодий, дуя в чайники с водой.

В январе 1914 года в премьере главного произведения К.Р., пьесы на библейскую тему «Царь Иудейский», участвовал и он сам, и сыновья Костя и Игорь, а также хор Иоанна.

В 1900 году Константин Константинович был назначен Главным начальником военно-учебных заведений. К этой роли он подошел ответственно и сделал много хорошего для кадет и юнкеров. Великий князь писал: «Закрытое заведение обязано, по мере нравственного роста своих воспитанников, постепенно поднимать в них сознание их человеческого достоинства». Он боролся с цугом (дедовщиной), отменил многие бессмысленные запреты, заботился о культурном развитии будущих офицеров и усилении их учебной программы. Константин Константинович стремился прекратить войну между преподавателями и учащимися, развивая «педагогику доверия».

Все сыновья августейшего начальника были зачислены в разные кадетские корпуса. Но наравне с другими кадетами они посещали только строевые занятия и уроки труда: большая часть их обучения проходила на дому.

Погружение в проблемы педагогики заставило великого князя многое пересмотреть в воспитании собственных детей.

Подход к обучению детей в великокняжеской семье менялся вместе со временем. Двух старших сыновей растили, как всех Романовых: держали строго, никуда не отпускали одних, а кадеты и однополчане обязаны были обращаться к ним на «вы». К своему совершеннолетию они чувствовали, что совсем не готовы к самостоятельной жизни и не знают, как общаться с офицерами.

Следующей «паре» детей давали больше свободы. В дополнение к родовому имению Павловску семья приобрела небольшую подмосковную усадьбу Осташёво, где малыши ходили босиком в русском платье и играли с крестьянскими детьми.

Воспитателем Игоря и Олега был Н.Н. Ермолинский, по-домашнему Николаус, который в полном соответствии с «педагогикой доверия» стал им настоящим другом. На многое он смотрел по-новому: например, считал, что князья должны получить качественное образование. С его подачи Костя и Игорь поступили в Пажеский корпус. Это было неслыханное дело для членов царской фамилии, но образование обеспечивало им место при дворе. Причем Костя учился по-прежнему дома, а вот Игорь посещал корпус наравне со всеми. Товарищи звали его на «ты». Даже сам великий князь просил однокурсников Игоря забыть, чей он сын, и, если понадобиться, проучить его кулаками.

Одаренный Олег с подачи воспитателя пошел еще дальше и решил первым из Романовых получить высшее гражданское образование.

Кумиром Олега с детства был Пушкин. По его примеру он поступил в Лицей, окончил его с медалью, а заодно инициировал факсимильное издание рукописей поэта. После этого он, как и братья, поступил в полк, но мечтал окончить юридический факультет университета и получить ученую степень. Вслед за младшим братом в Лицей поступил и Гавриил.

 

Про самых младших, Веру и Георгия, мать говорила: «Это как будто племянники или дети от второго брака: они так поздно после других появились на свет». Это были дети уже другой эпохи. Маленькими они часто играли с младшими детьми царя, Алексеем и Анастасией, революцию встретили подростками и заканчивали обучение уже в эмиграции. Георгий тяжело перенес испытания, выпавшие на долю семьи, и часто говорил, что не хочет жить и умрет молодым (так и вышло). Вера до конца жизни помогала русским эмигрантам и никогда не принимала иностранного подданства, живя по «Нансеновскому паспорту».

К. Р. пользовался большим уважением в императорской семье. Никто из родных даже спустя годы не отзывался о нем плохо, потому что он не вмешивался в политику и интриги и старался во всем держать себя безупречно. Все старшие Константиновичи служили при дворе флигель-адъютантами, Татьяна была очень дружна со старшими дочерями Николая II, а Игорь в 1916 году находился при царе в Ставке, где много играл с наследником. На самом верху их любили, хотя иногда излишняя непосредственность юношей вызывала недоумение.

Великий князь был щепетилен в отношении браков своих детей. В 1910 году к дочери Татьяне хотел посвататься наследник сербского престола, королевич Александр. Но Константин выступил резко против: трон сербской династии казался слишком шатким. Татьяна с легкостью приняла волю отца. Старший же сын Иоанн буквально умолял родителей поскорее найти ему подходящую невесту. Такой оказалась сестра того самого Александра, сербская принцесса Елена Петровна. Они поженились 21 августа 1911 года, и этот союз оказался необычайно удачным.

Через три дня вышла замуж и Татьяна, но этому предшествовала драма. Ее избранником стал князь, но совсем не царской крови — Константин Багратион-Мухранский. У них завязался роман, «дошло даже до поцелуев», как возмущенно писал в дневнике К.Р. Брат Олег помогал влюбленным вести тайную переписку. Когда все открылось, влюбленных разлучили на год. Татьяна тяжело заболела от горя.

Разрешение отца было получено только после того, как он созвал семейный совет Романовых, дозволивший неравнородные браки княжнам императорской крови.

Семья Татьяны также получилась счастливой. И у нее, и у Иоанчика родилось по двое детей.

Гавриил и думать не смел представить отцу свою избранницу: это была балерина Антонина Нестеровская. Пара тайно обручилась в 1912 году, а обвенчалась только после революции. Средний сын Костя подумывал жениться на дочери царя Ольге Николаевне, но ничего не вышло: она тайно вздыхала по… сербскому наследнику Александру. Невестой Олега Константиновича стала его дальняя родственница, княжна Надежда Петровна, но из-за ее юного возраста свадьбу отложили до лета 1914 года.

С началом Первой мировой войны пятеро братьев отправились на войну, где делили все невзгоды со своими полками и подвергались реальной опасности.

Князь Олег писал: «Мне приятно, мне только радостно, что мы, Константиновичи, все впятером на войне».

Женщины семьи и сам Константин Константинович погрузились в благотворительность. На деньги семьи был снаряжен передвижной госпиталь.

В сентябре пылкий Олег упросил командование не держать его при штабе, а отпустить в реальный бой. Сразу же получил ранение – «в ногу», как деликатно сообщали официальные телеграммы. На самом деле пуля пробила ягодицы, были повреждены кости и внутренности. Через два дня 21-летний Олег скончался на руках родных.

Эта смерть надломила великого князя, а вскоре пришло еще одно трагическое известие: 19 мая 1915 г. был убит его зять, муж Татьяны. Татьяна, незадолго до того попавшая в дорожную аварию, на костылях поехала хоронить мужа. «Хочу скупить все розы в Тифлисе для него», – писала она. В Грузии ее застало известие о кончине отца. Великий князь Кнстантин умер 2 июня. Он стал последним из Романовых, кого хоронили со всеми почестями.

Великому князю повезло не узнать, что случилось дальше, хотя в стихах он все давно предсказал. 

После революции семья великого князя несколько раз отклоняла предложения об эмиграции, считая своим долгом не покидать Родину и царя. Увы, ничем особенно помочь Николаю II они не смогли: вскоре троих братьев, Иоанна, Игоря и Константина, отправили в ссылку — в Вятку, затем Екатеринбург, затем Алапаевск. Елена Сербская добровольно последовала за своим Джоном, оставив детей на попечение свекрови (хоть та сначала сопротивлялась и «громко кричала»). Татьяна Константиновна с детьми поехала в ссылку за дядей Дмитрием Константиновичем — в Вологду. Вскоре Дмитрий оказался в тюрьме в Петрограде еще с тремя родственниками, к ним присоединился и последний взрослый племянник — Гавриил.

Четверо Романовых, заключенных в Петропавловской крепости, были расстреляны в 1919 году. 18 июля 1918, на следующий день после расстрела царской семьи, были убиты восемь узников Алапаевска.

Согласно экспертизе, трое Константиновичей умерли от травм головы и грудной клетки, полученных при ударе тупым предметом или при падении в шахту, где обнаружили их тела. Но точные обстоятельства их смерти не выяснены, а могила ныне утрачена. Среди немногих найденных в Алапаевске личных вещей был камертон князя Иоанна.

Елена Сербская не погибла со всеми, так как незадолго до трагедии отправилась в Петроград за детьми, но по пути, в Екатеринбурге, попыталась связаться с семьей царя. После этого ее посадили в тюрьму, где со смертницами и уголовницами она просидела до 1919 года. Ее чудом вытащили дипломаты. Только за границей она узнала о судьбе мужа. К тому времени с трудом выбрались из России тетя Ольга, Татьяна с детьми и Елизавета Маврикиевна с младшими детьми и двумя внуками на руках.

Единственного выжившего из старших братьев, Гавриила, спасла жена-балерина. Она хитрила, обивала пороги, скандалила, действовала через жен и врачей и в конце концов добилась, чтобы больного туберкулезом князя выпустили по личному ходатайству Горького к Ленину. Гавриил был так болен, что через границу с Финляндией его везли в ручной тележке.

Русская православная церковь заграницей канонизировала трех убитых сыновей К.Р. и их Дяденьку.

 

Татьяна Константиновна в 1921 году вышла замуж за управляющего своего дяди Александра Короченцова, который сопровождал ее в скитаниях. Но второй ее муж тоже умер, всего через три месяца после свадьбы. Вырастив детей, Татьяна приняла постриг с именем Тамара. Со временем она стала настоятельницей монастыря в Иерусалиме. Все остальные уцелевшие вели на чужбине обычную для эмигрантов скромную жизнь, меняя страны и профессии.

Ветвь Константиновичей окончательно пресеклась в 2001 году со смертью Веры. Выжившие не сумели продолжить род: детей не было ни у Гавриила, ни у рано умершего Георгия, ни у трех внуков К.Р.: Всеволода, Наталии и Теймураза. Младшая дочь Вера никогда не выходила замуж.

Только дочь Иоанчика Екатерина, дожившая до 2007 года, родила трех детей от итальянского дипломата. Правда, членами императорского дома они уже не считались.

Один из ее внуков — актер Себастьян Карлос Арселас, известный по сериалам «Карточный домик» и «Мадам госсекретарь». Кто знает, может, актерский талант достался ему в наследство от русского поэта?

Tonje

15.11.2025

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться