Реклама

/Проекты Сибмамы/Знаменитые мамы

Анна Гагарина: мама первого в мире космонавта

мама первого в мире космонавта
В Смоленской области, в небольшом городке, названном в честь первого человека, побывавшего в космосе, Гагарин, есть памятник: на скамье, устало сложив руки, сидит немолодая женщина. Это Анна Тимофеевна Гагарина.

Она воспитала четверых детей: дочь и троих сыновей, средний из которых прославился на весь мир. 


Юрий Гагарин всегда очень тепло отзывался о матери и не уставал повторять: «Очень я люблю свою маму. И всем, чего достиг, обязан ей». А Анна Тимофеевна терялась, не зная, что ответить на бесконечные вопросы о секретах воспитания космического первопроходца.


Крестьянская девочка, любившая Тома Сойера 

Анна родилась в 1903 году в деревне Шахматово Смоленской области в многодетной крестьянской семье Анны Егоровны и Тимофея Матвеевича Матвеевых. Младенческая смертность в те годы была высока, поэтому из четырнадцати родившихся детей выжили только пятеро – Анна была средним ребенком. Жила семья трудно, но очень дружно: мама готовила, убирала, стирала и обшивала всю свою семью; у отца были золотые руки – он мастерил все для дома. По-другому было никак, купить-то было не на что. 

Когда девочке исполнилось девять лет, семья переехала в Петроград. Отец устроился работать на Путиловский завод, мать зарабатывала стиркой белья, старший брат Сергей работал на судоверфи. Жили в квартире, которую сняли в  доме при Путиловском заводе: всемером теснились в одной комнате, а две другие сдавали, чтобы как-то сводить концы с концами. Анна тоже приносила в семью свою копеечку – убирала в комнатах постояльцев.

Анна родилась в 1903 году в деревне Шахматово

" Материальное положение семьи можно было улучшить, отдав Анну учиться шить перчатки – ремесло это несложное, и она быстро смогла бы иметь доход. Однако Тимофей Матвеевич (будучи сам неграмотным) решил, что его смышленой дочери необходимо образование. И Анна стала учиться в трехлетней школе при Путиловском заводе. 

Там учили русскому языку и арифметике, давали основы естествознания и, вместе с ним, Закона Божьего; девочки практиковались в шитье, вязании, вышивании, домоводстве. В школе Анна очень полюбила чтение, а любимым ее произведением стали «Приключения Тома Сойера». Эту книгу, подаренную ей за прилежание, она хранила все жизнь – читала ее младшим брату и сестре, а после, уже наизусть, рассказывала своим детям. И всегда с благодарностью вспоминала отца, который отправил ее учиться. 


Раннее взросление

В Петрограде семья Матвеевых прожила пять лет. Осенью 1917 года в городе начались революционные волнения, выходить на улицу стало небезопасно, да к тому же Тимофей Матвеевич получил на заводе серьёзную травму, работать он больше не мог, и был уволен без выходного пособия. Решено было возвращаться в деревню. К тому времени Анна успела окончить трехлетку.

Отец теперь был беспомощен, и на плечи 14-летней девушки легли нелегкие крестьянские заботы: вместе с матерью она пахала, бороновала, ходила за плугом, сеяла, косила, жала. Через год после возвращения в деревню Тимофей Матвеевич умер. Это была первая потеря в жизни Анны, но далеко не последняя… В 1922-м, во время эпидемии сыпного тифа, не стало старшего брата Сергея, а на девятый день после смерти сына остановилось сердце матери. 

" Так, оставшись без родителей и старшего брата, в 19 лет Анна стала главной в семье. Старшая сестра Мария училась на фельдшера в Москве, поэтому девушке пришлось взять заботу о младших брате Николае и сестре Ольге на себя.

Крестьянина хозяйство кормит  тут простая арифметика: что посеешь, то и пожнешь, а не посадил весной, значит, и собрать осенью будет нечего. Поэтому горевать о потерях Анне было некогда: весной – пахала и сажала, летом посаженное от сорняков защищала, осенью  какой-никакой урожай собирала. Домашние хлопоты и Ольга с Николаем тоже были на ней. 


В любви и согласии

Да, нелегко ей тогда пришлось! Но спустя год после тяжелых потерь Анну приметил деревенский мастеровой Алесей Гагарин из большой небогатой семьи плотника по прозвищу Иван Гагара. Девушке он тоже приглянулся, и, долго не раздумывая, молодые поженились. Супруг походил на отца: такой же добрый и умелый. С раннего детства ходил в пастухах, потом освоил плотницкое дело. Он мог не только смастерить всю мебель, но и своими руками поставить дом, сложить печь – те, что он складывал, считались лучшими в его селе!

После скромной свадьбы молодые стали жить в родной деревне Алексея Клушино, там же, на Смоленщине. Получив от новой власти надел земли, постепенно налаживали хозяйство. Анна Тимофеевна вспоминала: «Жизнь деревенская – тяжелая. Труд крестьянский – физический, нелегкий, но, на мой взгляд, он, как никакой другой, приносит много радости. Потому что связан с живой жизнью, с творчеством. Конечно, кто-то удивится: какое такое творчество? Многими неброскими хитростями да тонкостями надо овладеть, чтобы урожая хорошего добиться. Работали мы с мужем нелегко, но радостно. Усталости не замечали».

" В 1925 году в семье Гагариных появился первенец Валентин, через два года родилась дочь Зоя, в 1934 свет увидел Юрий, а еще через два года – Борис. 

Анна Тимофеевна и Алексей Иванович были хорошими родителями – все свободное время уделяли детям, и те очень любили мать с отцом. Семья жила счастливо: свой дом, дети, любовь и согласие  что еще нужно для счастья! 


Дружная семья

Трудно, но споро работали родители, дети росли добрыми и трудолюбивыми, во всём помогали отцу с матерью. Анна Тимофеевна трудилась на ферме и дома вела немалое хозяйство: вставала в 2 часа ночи, топила печь, пекла лепешки, кормила скотину и шла на ферму. В обед прибегала, кормила детей, доила корову, поила теленка. Алексей Иванович плотничал, привлекая к работе сыновей – они очень любили работать с отцом, а порой и одноклассников своих приводили. Кроме того, ребята отводили скотину в стадо, пасли гусей, носили воду. Зоя в отсутствие матери хлопотала на кухне и убирала в доме.

Отец учил мальчиков и дочь делать игрушки и другие деревянные изделия, а еще любил  забраться с детьми на печку и рассказывать сказки и поучительные истории. 

Алексей Иванович плотничал, привлекая к работе сыновей

Впоследствии Юрий Гагарин рассказывал, что родители, как бы между прочим, учили их быть честными, скромными, порядочными и отзывчивыми людьми, Алексей Иванович  говорил: «Честность, как солнечный луч, должна пронизывать собою всю жизнь».  А Анна Тимофеевна часто повторяла: «Побольше радости окружающим нести надо и радость эту не пропускать».

Вообще, в семье Гагариных всегда обсуждали с детьми все важные вопросы и вместе строили жизненные планы. 
Анна Тимофеевна, с детства любившая читать, часто брала книги в сельской избе-читальне или покупала в городе, а потом каждый вечер, собравшись все вместе, их  читали вслух. 

в семье Гагариных всегда обсуждали с детьми все важные вопросы

Ах, война…

21 июня 1941 года у Зои был выпускной из семилетки – радость, построение планов будущей жизни… А на следующий день настоящий гром среди ясного неба  война.

" В сентябре 1941-го Юра пошел в школу, но через месяц учеба прервалась – их деревню оккупировали немцы. Они разграбили дом Гагариных, а самих хозяев выгнали, разместив в доме связной пункт. Пришлось семье ютиться в землянке на огороде.

Надо ли говорить, как боялась Анна Тимофеевна за детей, ведь для фрицев не было ничего святого, а уследить за непослушными младшими Юрой с Борей было трудно. Чудом она смогла отбить у немца, поселившегося в их доме, маленького Бориску, над которым тот издевался. «Не знаю, какое у меня лицо было, только фриц, взглянул на меня, повернулся и в дом зашагал»,  вспоминала мать.
Однажды Юра с мамой был на сенокосе, и пьяный немец вырвал из ее рук косу и замахнулся, чтобы полоснуть по ногам. Анна упала и закричала: «Юра, сынок, беги! Зарубит!» 
В начале 1943-го семнадцатилетнего Валю и Зою, которой не было еще пятнадцати, угнали в Германию. Свое состояние женщина описывала так: «Есть такое выражение: глаза все повыплакала. Оказывается, оно буквальное».

Весной 1943-го Клушино освободили, но испытания не закончились: скотина была вырезана, поля заминированы – разруха, голод и пугающая неизвестность будущего, ведь немцы в любой момент могли вернуться. Но обошлось. В конце 1944-го получили долгожданные весточки от Вали и Зои, слава богу, оба  живы, бежали из плена и были на фронте. 

После Победы Гагарины переехали в Гжатск  разобрали свой деревенский дом в Клушино и перевезли его в город. Старшие дети вернулись домой, младшие сели за парту, жизнь постепенно стала налаживаться.

После Победы Гагарины переехали в Гжатск

Мало ли на свете Юрок Гагариных?

Так ответил Алексей Иванович, когда соседи спросили, не его ли сын полетел в космос? 12 апреля 1961 года он с раннего утра работал в колхозе, и сперва не поверил в то, что его сын космонавт, но узнав, что это действительно так, пешком отправился в город, до которого, между прочим, было 12 километров!

А Анна Тимофеевна, услышав по радио, что её сын стал первым покорителем космического пространства, бросив все, прямо в халате и тапочках, побежала на вокзал, чтобы поскорее попасть в Москву, к Юре.

" Юрий Алексеевич очень любил своих родителей и чтобы не их волновать, решил не сообщать им о предстоящем ему историческом полете. 

Мать, как и полагается, была с сыном мягкой и ласковой, отец же строгим и требовательным, но и в ласке матери, и даже в строгости отца Юра всегда чувствовал бесконечную любовь и заботу.

В своих воспоминаниях Юрий Гагарин называет отца «непререкаемым авторитетом, мудрым человеком, научившим его жить честно и помогать другим, как бы тяжело ни было тебе самому». А при мысли о матери его сердце наполнялось нежностью. В своих письмах к матери космический пионер писал: «Я без тебя ничего бы не смог. Даже если совет не успею спросить, все равно прикидываю: а что мама, отец скажут?» 

Юрий Гагарин называет отца непререкаемым авторитетом

Анна Тимофеевна вспоминала: «Юра не то что выделялся своей добротой, а, скорее, к доброте других призывал. Не словом (призывов ребята не любят), а делом. Он не стеснялся быть внимательным, вежливым, отзывчивым. …Юра с детства был по-особенному чутким, умеющим распознавать, что человек чем-то обеспокоен, расстроен. Хоть был ребенком  знал: взрослый тоже теплоты ждет. Я, во всяком случае, теплоту эту ощущала. Оказывается, другие тоже замечали».

Мало ли на свете Юрок Гагариных?

" Родители Юрия Гагарина прожили вместе 50 лет.

Анна Тимофеевна с мужем никогда не спорила, даже если была не согласна с ним. Отец и мать были людьми простыми, педагогических секретов не знали, просто жили по совести: много работали, заботились о близких, дружили с соседями и никогда не лгали. А дети все это видели и впитывали с малолетства  оттого и выросли такими же.

Родители Юрия Гагарина прожили вместе 50 лет.

Слава матери

Когда спустя семь лет после своего космического триумфа Юрий погиб, Анна Тимофеевна не плакала. По словам племянницы космонавта, дочери его сестры Зои, Тамары Филатовой, «она только сжалась вся в кулак, словно каменная. И потом никогда не плакала. Только скажет, бывало: Господи, иду  солнце светит, люди кругом, а его больше нет.... После похорон Юры бабушка долго не снимала черного платка, Не могу сказать, что она как-то зачерствела, нет. Но печать на лице осталась».

Тамара Дмитриевна Филатова руководит мемориальным отделом музея-заповедника Ю.А. Гагарина, открытого в 1988 году в городе Гагарине (бывшем Гжатске). 
Ее мама Зоя – сестра Юрия  стала медсестрой. Старший брат космонавта Валентин работал плотником, затем мастером, слесарем-сборщиком Рязанского радиолампового завода, а младший, Борис, трудился на этом же заводе инженером.

 Зоя – сестра Юрия – стала медсестрой

В 1973 году, за полтора месяца до золотой свадьбы, Анна Тимофеевна похоронила мужа, а через четыре года ушел из жизни младший сын Борис. Но эта сильная духом женщина сумела пережить очередные удары судьбы.

" У нее родилось семеро внуков, двенадцать правнуков и девять праправнуков. 

Слава матери

Все, кто знал Анну Гагарину, отмечали, что она была женщиной необыкновенной доброты и трудолюбия. 


Родные и близкие простились с Анной Тимофеевной летом 1984 года, а к сорокалетию первого полета человека в космос рядом с домом Гагариных этой простой русской женщине поставили памятник.
В мае 2008 года в Смоленской области был учрежден почётный знак «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной, которым награждают многодетных матерей.

 рядом с домом Гагариных этой простой русской женщине поставили памятник

Алина Тищенко
24.02.25

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


А сидел бы "святой" кровопийца на троне - ничего бы хорошего не было, никакого полета в космос, а Юра мог бы просто статистику младенческой смертности пополнить (если бы еще родители сами до этого дожили).
Марина23 (04/03/2025)
очень интересная статья - про ценности семьи, про нелегкую трудовую жизнь и про судьбу семьи
Unbekannterin (26/02/2025)
Спасибо за статью!
Спасибо
Aoli (24/02/2025)
Какая хорошая, добрая статья, спасибо автору!
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться