Forte (02/05/2018)
Цитата:

Марина Ивановна Цветаева. Из письма Е. Я. Эфрон. 29 апреля 1917 г.:

Ирина понемножечку хорошеет, месяца через 3 будет определенно хорошенькая. По краскам она будет эффектней Али, и вообще — почему-то думаю — более внешней, жизненной. Аля — это дитя моего духа. — Очень хороши — уже сейчас — глаза, необычайного блеска, очень темные (будут темно-зеленые или темно-серые), — очень большие. И хорош рот. Нос, думаю, будет мой: определенные ноздри и прямее Алиного, вроде как у Андрюши в этом возрасте [8; 93].

Ариадна Сергеевна Эфрон. Из письма П. Г. Антокольскому. 21 июня 1966 г.:

Но вот что важно: моя сестра Ирина вовсе не была безнадежно больной. Она просто родилась и росла в ужасающе голодные годы, была маленьким недокормышем, немного — от недоедания — недоразвитым, т. е. в три года говорила, как двухлетняя, не фразами, а словами; впрочем, знала и стишки, и песенки. Ножки у нее были немного рахитичные, мама все сажала ее на подоконник на солнышко, верила, что поможет… Ирина была прелестная, прехорошенькая девочка с пепельными кудрями, лобастая, курносенькая, с огромными отцовскими глазами и очаровательным ротиком [17; 284].

Елизавета Яковлевна Эфрон (1885–1976), режиссер, педагог, сестра С. Я. Эфрона. Из письма С. Я. Эфрону. 1923 г. Черновик:

Ты знаешь вероятно что одно лето Ирина провела у меня, первое лето коммунизма 1918 г. Я жила у Анны Григ<орьевны>, морально было ужасно, я накупила провианта на все деньги кот<орые> у меня были (мамин залог). И Анна очень скоро сказала что все запасы истощились и выживала меня. Мы расходились в политич<еских> убежд<ениях>. Я собрала все свое самообладание и молча выносила оскорбления, только чтобы не возвращать Ирину. Она стала как бы моей дочкой.

Это была умная, кроткая, нежная девочка. Привезла я ее совсем больной слабой, она все время спала, не могла стоять на ногах. За три мес<яца> она стала неузнаваемой, говорила, бегала. Тиха она была необыкновенно, я все лето ничего не могла делать, даже читать, я упивалась ее присутствием, ее жизнью, ее развитием.
Моей мечтой было взять ее совсем и растить.

Мне предложили место сельской учительницы, я написала Марине об этом и спрашивала не даст ли она мне девочку на зиму. Уезжать в глушь одной я была не в силах. Ирина же заполнила бы всю мою жизнь. <…> Я ждала ответа от Марины, отдаст ли она мне Ирину на зиму. Вместо ответа приехала Марина и взяла у меня Ирину. Когда я спросила отчего она ее берет она ответила что теперь в Москву привозят молоко (летом молока не было) и оставаться ей в деревне нет надобности. <…>

Это было в 1918 г. На след<ующую> зиму я уехала в Витебск<ую> губ<ернию> в деревню и решила взять Ирину. <…> И получила ответ <…>, что Ирина умерла и как мне описала Ася, умирала она долго и совсем одна [13; 511–512].

Потом добрые люди — практичные добрые люди — убедили маму отдать нас на время в образцовый детский приют в Кунцево («при Вас девочки погибнут, а там кормят — продуктами, Ара»[32]). Мама долго сопротивлялась, наконец — сдалась. Увы, во главе образцового приюта стоял мерзавец, спекулировавший этими самыми детскими американскими продуктами. Приехавшая через месяц навестить нас мама нашла меня почти безнадежно больной (и брюшняк, и сыпняк, и «инфлюэнца», и еще что-то); вынесла меня на руках, завернув в шубу, на большую дорогу; «транспорта» в те годы не было; какие-то попутные сани увезли нас. А Ирина еще «дюжила» — ходила, не лежала; все просила «чаю». А пока мама билась со мной и меня выхаживала, спасала, Ирина умерла в приюте — умерла с голоду — и похоронена была в общей яме. Дети там, как выяснилось, умирали по несколько человек в день. Там просто не кормили. Так вот в маминых стихах: «Старшую из тьмы выхватывая, младшей не уберегла…» [17; 284]

Добавлено спустя 44 минуты 16 секунд:

Цитата:
Прошло немного времени, и Цветаева нашла для себя виноватых в смерти Ирины – сестер мужа. Она писала сестре Асе в Крым: «В феврале этого года умерла Ирина – от голоду – в приюте, за Москвой... Лиля и Вера вели себя хуже, чем животные, – вообще все отступились... Если найдется след Сережи – пиши, что от воспаления легких». Почему Цветаева не хотела, чтобы муж знал правду? Щадила его или предполагала, что он не поверит, что его сестры были жестоки по отношению к его дочери? Еще через несколько месяцев она более подробно сообщала Волошиным: «Лиля и Вера в Москве, служат, здоровы, я с ними давно разошлась из-за их нечеловеческого отношения к детям, – дали Ирине умереть с голоду в приюте под предлогом ненависти ко мне. Это – достоверность». Но «достоверность» противоречит письмам к Звягинцевой и Ерофееву, где в первом порыве отчаянья и растерянности Цветаева писала, что Вера Эфрон, еще не зная о смерти Ирины, хочет забрать ее из приюта и что кормить Алю ей помогли бы родные мужа. Она приняла, может быть, бессознательно, оправдательную для себя версию, нимало не задумавшись о добром имени сестер Эфрон. И Сережа поверил; прошло несколько лет, прежде чем он узнал правду и восстановил отношения с сестрами.

Смерть ребенка произвела гнетущее впечатление в писательском кругу и заставила обратить внимание на положение Цветаевой. После гибели Ирины Цветаевой выхлопотали паек. Помощь пришла поздно для Ирины, но помогла спасти Алю. Теперь Цветаева ее не кормила, а пичкала.
Kislica (02/05/2018)
Глажу ежа
я понимаю почему перестали.. в свете того, как она обращалась с детьми это такое лицемерие эти ее стихи, что прям вот до рвотного рефлекса.. И ведь не в стол она их писала, а с выгодой еще для себя использовала, для того и писала.. ппц полный, одним словом.

**
Мама Марина. Ах-ах.
Надеялась, что уж про нее-то писать не будут тут, честно..
Мираж (01/05/2018)
Цитата:
Я тоже читала её записки, когда умерла любимая дочь, она сокрушалась, что умерла не бесталанная Ариадна.

Умерла как раз нелюбимая дочь.

(из дневника Цветаевой, «Записная книжка» 1919-1920)

Цитата:
«Между кроватями мотается Ирина. Даю Але сахар. Взрыв кашля, Аля с расширенными от страха глазами молча протягивает мне вынутый изо рта сахар: в крови. Сахар и кровь! Содрогаюсь.

- "Это ничего, Алечка, это от кашля такие жилки лопаются".

Несмотря на жар, жадно ест.

- "А что ж Вы маленькую-то не угостите?" Делаю вид, что не слышу. - Господи! - Отнимать у Али! - Почему Аля заболела, а не Ирина?!!-

Выхожу на лестницу курить. Разговариваю с детьми. Какая-то девочка: - "Это Ваша дочка?" - "Родная".

В узком простенке между лестницей и стеной - Ирина в злобе колотится головой об пол.

- "Дети, не дразните ее, оставьте, я уже решила не обращать на нее внимания, скорей перестанет", говорит заведующая - Настасья Сергеевна.

- "Ирина!!!" - окликаю я. Ирина послушно встает. Через секунду вижу ее над лестницей. - "Ирина, уходи отсюда, упадешь!" кричу я. - "Не падала, не падала, и упадет?" говорит какая-то девочка.

- "Да, вот именно", говорю я протяжно - спокойно и злобно - "не падала, не падала - и упадет. Это всегда так"»

Цитата:
«Гляжу иногда на Иринину карточку. Круглое (тогда!) личико в золотых кудрях, огромный мудрый лоб, глубокие - а м<ожет> б<ыть> пустые - темные глаза - des yeux perdus {потерянные глаза (фр.).} - прелестный яркий рот - круглый расплющенный нос - что-то негритянское в строении лица - белый негр. Ирина! - Я теперь мало думаю о ней, я никогда не любила ее в настоящем, всегда в мечте - любила я ее, когда приезжала к Лиле и видела ее толстой и здоровой, любила ее этой осенью, когда Надя (няня) привезла ее из деревни, любовалась ее чудесными волосами. Но острота новизны проходила, любовь остывала, меня раздражала ее тупость, (голова точно пробкой заткнута!) ее грязь, ее жадность, я как-то не верила, что она вырастет - хотя совсем не думала о ее смерти - просто, это было существо без будущего. - Может быть - с гениальным будущим? Ирина никогда не была для меня реальностью, я ее не знала, не понимала. А теперь вспоминаю ее стыдливую - смущенную такую - редкую такую! - улыбку<...>

Иринина смерть для меня так же ирреальна, как ее жизнь.- Не знаю болезни, не видела ее больной, не присутствовала при ее смерти, не видела ее мертвой, не знаю, где ее могила.

- Чудовищно? - Да, со стороны. Но Бог, Видящий мое сердце, знает, что я не от равнодушия не поехала тогда в приют проститься с ней, а от того, что НЕ МОГЛА. (К живой не приехала... )

Ирина! Если есть небо, ты на небе, пойми и прости меня, бывшую тебе дурной матерью, не сумевшую перебороть неприязнь к твоей темной непонятной сущности.- Зачем ты пришла? - Голодать - «Ай дуду» ...ходить по кровати, трясти решетку, качаться, слушать окрики<...>

Иринина смерть ужасна тем, что она - чистейшая случайность. (Если от голода - немножко хлеба! если от малярии - немножко хины - ах! - НЕМНОЖКО ЛЮБВИ, <не дописано.> История Ирининой жизни и смерти: на одного маленького ребенка в мире не хватило любви»
bobo (01/05/2018)
Глажу ежа
согласна. Вот бывает же такое - как человек - дерьмо..ну нарцисс обыкновенный, жизнь собственной дочери использовала, как нынче принято говорить - для хайпа... Все бросала в топку собственного эгоизма, да - да, от таких подальше надо держаться.
Скрытый текст:

Марина Цветаева - сволочь обыкновенная. И сколько угодно можно ее жизнь исследовать, результат один: чем дальше и глубже копаешь, тем страшнее становится.
Да, есть свидетельства, что когда младшая в приюте умирала, женщина - поэт : а) приносила еду только старшей, а младшую в голодных корчах просила от нее держать подальше, б) и деньги у нее тогда водились, и службу со снабжением продовольственными карточками предлагали ("какая служба, я ж поэт"); и детей предлагали знакомые по семьям забрать , и не один раз - но "поэту необходимы страсти", никому не позволила детей спасти, хотела упиваться страданием.
сука. Да нет, суки лучше

А как поэт - гениальна. Яркий пример "гения и злодейства" наоборот.
Глажу ежа (01/05/2018)
ANSO
Я согласна, я стараюсь не судить, тем более, столько лет прошло, кто знает, что там было. Собственно, всегда были и есть люди, которым не нужны собственные дети, и не перевоспитаешь их.. В любом случае, ее дети - на её совести..

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:

Но тем не менее, про наличие шубы - это из дневника Али, задокументированный факт..
ANSO (01/05/2018)
Глажу ежа
Ой не знаю, все какие-то крайности с шубами и приютами.
Истина, как всегда, где-то посередине.
Kislica
Я стихи ее никогда не любила, "не мой" это поэт, а вот многие подруги после моих рассказов сказали, что теперь читать не могут её, особенно стихи к детям..

Добавлено спустя 13 минут 50 секунд:

ANSO
Ну да, так это и подаётся сейчас - сдала детей из-за голода. Только сама работать пойти - ни-ни, да чтоб она, да работать, она ж поэт... По тем же воспоминаниям Ариадны, навещать она их в приют приезжала на такси, в шубке и меховой шапочке, а в то время люди что угодно на еду меняли... Родственники несколько раз просили Ирину им отдать, мол, выкормим, нет же, слухи бы пошли, стыдно..
Хотя ее сестра в своих воспоминаниях говорила, что она была нормальная, любящая мать, и сдала детей в приют и-за голода в Москве.
Kislica (01/05/2018)
совсем иначе ее стихи стала читать, после изучения биографии.. а уж после воспоминаний современников и вовсе перестала интересоваться ей.. Не хотела бы я такую знакомую даже в отдалении иметь..

Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:

Глажу ежа
чесговоря одно вот это вот ее обращение с младшей дочкой наводит меня скорее на определение "нелюди"
Аня
Вот здесь очень много о Цветаевой..
Аня (01/05/2018)
Вот тут лонгрид на эту тему интересный (на "покопаться в воспоминаниях" и т.д.):
Код:
Мираж
Мне в целом как человек она антипатична( я одно время плотно изучала её, столько неприятного прочла :eek:
Ну сделала вывод, что поэты - тоже люди)
Глажу ежа
Согласна. В ипостаси матери Цветаева мне глубоко антипатична.
Не хочу, конечно, выступать тут в амплуа "баба-яга против", но если покопаться в воспоминаниях современников Марины Цветаевой и почитать исследования интересующихся этой темой, то с высокими материнскими чувствами Марины Ивановны не так все однозначно. Здесь материал изложен так, как подаётся это в учебниках - верная жена, любящая мать, возвышенная поэтесса, а как на самом деле было...
ТЕАМА (27/04/2018)
[Знаменитые мамы]Мама Марина

Имя Марины Цветаевой навсегда вошло в историю русской литературы. Однако в последнее время в интернет-пространстве зачастую активно обсуждаются не ее поэзия, а ее материнские качества.

Надо сказать, судьба Марины-матери и правда была очень трагичной...

15 | 16 | 17 | 18 | 19