Женские имена на букву М

/Занятия и игры для детей/Детские книги

 

Ференц Молнар

Совсем недавно – в 2007 г. издательство Вагриус осуществило переиздание «самой популярной книги Венгрии» (в прошлый раз была издана в 1959 г.), правда тираж совсем уж смешной – 3 000 экз., а книгу купить даже сегодня – не проблема. А ведь интересно, почему у целого народа самой любимой и востребованной оказалась книга, написанная для детей, да ещё и давным-давно? Кроме того, книга была переведена на множество языков, только в Италии переиздавалась 17 раз, и вообще является самым читаемым венгерским романом. Поэтому я книгу и купила. Очень удачно, она оказалась из тех книг, которые читать, как мне кажется, нужно и правильно.

Причины, почему сегодня среди русскоязычной публики «Мальчишек с улицы Пала» Ференца Молнара не нашлось очень уж много читателей, в общем-то очевидны: Венгрия – не самая известная страна, время, в которое происходит действие повести – 1891 г. – прошло уже давным-давно, да и социальные реалии, описываемые в книге, уже почти что прошлое. По крайней мере, в ближайшем окружении почти уже не видно той самой дворовой субкультуры мальчишек, с главарём, штабами, одним на всех мячиком и обязательными великим тайнами. Зато вопросы дружбы, взаимопомощи, предательства остаются актуальными, хотя и освещаются по-разному в разное время. Но, как мне кажется, в повести «Мальчишки с улицы Пала» проблемы и перипетии детского сообщества раскрыты просто превосходно, несмотря на отдалённость от нас места и времени действия.

Все мальчишки с улицы Пала учатся в гимназии, они довольно бедны, да и время пока такое, что мир вещей обычного городского ребёнка не очень–то богат: книга Жюля Верна или кусок замазки со стекла являются не просто приятными, а долгожданными подарками, настоящим сокровищем.
То, что их объединяет, главное место игр и забав – это пустырь позади лесопилки на улице Пала.

Ну где найти другое такое замечательное место для игр? Нам, городским мальчишкам, другого и не нужно было. Лучше и удобнее для игры в индейцев мы и представить себе не могли. Пустырь на улице Пала, это великолепное ровное пространство, прекрасно заменял американские прерии. А дровяной двор изображал всё остальное: город, лес, Скалистые горы – словом, то, чем ему в тот день предназначалось быть…

Играют мальчики естественно и в войну, почти всерьёз. Все мальчишки – члены войска, есть у них и предводитель – серьёзный, рассудительный Бока и один-единственный рядовой на всё войско – малыш Немечек. Он-то и увидел, как предводитель другой группы мальчишек, той, что устроила штаб в Ботаническом саду, утащил с одного из фортов знамя мальчишек улицы Пала. С этого эпизода и начинается история противостояния двух групп за самое замечательное место игр – пустырь.

Борьбу ведут честно, по всем правилам, и мальчики очень-очень серьёзны. Как будто и впрямь защищают отечество. Тут-то и оказывается, что Янош Бока – самый замечательный, рассудительный и справедливый президент, его друг и соперник Гереб – предатель, а малыш Немечек – герой.

Никто и не ожидал, что этот единственный «рядовой», который заплакал от обиды, что его не хотят «произвести в офицеры», у которого взрослые мальчишки из группы «краснорубашечников» отбирали шарики, окажется самым главным защитником пустыря, самым благородным и отважным. А о том, что из-за борьбы за пустырь мальчик погибнет (детский организм не справился с сильной пневмонией) – не подозревали тем более. Уж особенно члены «Общества замазки», вписавшие в чёрную книгу его имя с маленькой буквы, «моё честное бедное имечко».
(Кстати, это самое «Общество замазки» - образец одной из тех малопонятных для взрослых и чем-то привлекательных для мальчишек «глупостей». Задача членов общества – собирать с окон замазку, а председатель общества должен её жевать, чтобы она не засохла. Есть и книга общества, и членские взносы, и собрания и, видимо, самое главное – тайна. Вообще что-то такое я помню у мальчишек из собственного детства, но, по мнению некоторых критиков, это ещё и сатира Молнара на многочисленные либеральные группировки и партии Венгрии того времени).

«Я не стал бы вам кричать, сидел бы на дереве, пока вы не уйдёте: всё равно я там с половины четвёртого прячусь. Но когда Гереб сказал, что у нас все трусы, - ну, думаю, постой, я тебе докажу, что и среди мальчишек с улицы пала есть смельчаки; не офицеры – так рядовой Немечек! Вот я перед вами; подслушал, о чём вы совещались, отобрал у вас наше знамя. Теперь можете делать со мной что угодно: бейте меня, вырывайте знамя, потому что так я его не отдам! Ну, что же вы? Налетайте! Я ведь один, а вас десятеро!»

Кончается книга грустно: да, мальчишки с улица Пала победили, краснорубашечники остались без пустыря, но малыш Немечек умирает, даже не дожив до того момента, когда делегация «Общества замазки» пришла к нему просить прощения. А пустырь, как выяснилось, скоро уже не будет пустырём: на его земле, которую мальчишки с таким пылом и геройством защищали, вскоре должен быть возведён большой дом. Зато та школа дружбы, взаимопомощи и какой-то настоящей, подлинной детской жизни, которую прошли эти мальчишки, помогает им понять, «что же собственно такое – эта жизнь, которой мы все служим, страдая, радуясь и борясь». Печаль книги – не из тех, что погружают в беспросветную тоску, а того особенного рода, который просветляет и даёт импульс к осознанному бытию.

 

19.01.2009
© Евгения Шафферт, Новосибирск
Блог "Наша детская библиотека"
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest

Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться