/О детях/Детское здоровье и уход

Как улучшить здоровье школьника посредством спортивных занятий


Уже давно общим местом стали рассуждения о том, что дети все больше времени проводят за компьютерами, смартфонами, ведут сидячий образ жизни, не играют в подвижные игры, как когда-то их родители. Или, наоборот, фанатично занимаются каким-то видом спорта, чтобы стать великими спортсменами. 

Какие проблемы могут ожидать и тех и других, за чем нужно следить родителям, чтобы сохранить здоровье своему ребенку? Об этом мы сегодня беседуем с травматологом-ортопедом «ЕвроМедклиники» Дмитрием Сагдеевым. 

Интервью с Дмитрием Сагдеевым

«Убежден, что большой спорт здоровья не принесет»

- Дмитрий Олегович, вы, как детский доктор вашей специализации, наверняка часто сталкиваетесь с такими вопросами. Вам воочию видны какие-то изменения, происходящие в последнее время в физическом развитии детей и подростков? 

- Конечно. Это связано с тем, что одни родители отдают ребенка в большой спорт с самого раннего возраста. Другие, махнув рукой, вообще ничем его не занимают.

Поэтому возникают две группы детей: одни с абсолютно вялой мышечной системой. Это как раз те, кто ничем не занят, кроме сидения за компьютером, планшетом, смартфоном. Другие – «перегруженные» дети, которых сызмальства отдают в профессиональный спорт, и у них оттого зачастую развиваются различные заболевания опорно-двигательного аппарата, что может привести к деформациям скелета и нарушению мышечного баланса.

" Я убежден, что большой спорт здоровья не принесет. Это мое профессиональное частное мнение, и у меня есть, чем его аргументировать.

Ни один узкоспециализированный спорт не дает гармоничного развития ребенку. Там лишь оттачивается до совершенства какой-то навык. Гармонично развиваться ребенку позволит лишь общефизическая подготовка. И еще плавание (опять же, если это не профессиональные занятия). 
 

Здоровье или карьера в спорте

- Но спорт существовал и существовать будет. И родители будут отдавать в него детей. Только ведь, помимо родителей, за здоровье ребенка должен отвечать и тренер?

- Действительно, в большом спорте тренеры взваливают на себя огромную ответственность, когда берут себе воспитанника. Они должны очень четко видеть и понимать, как тот развивается, как тренируется. Зачастую (не хочу огульно хаять всех тренеров, но так бывает) они стремятся всеми способами достигать результата, невзирая на физическое состояние ребенка, его индивидуальные особенности. Это приводит как к травмам, так и к развитию различных соматических заболеваний.

 " Мы получаем не гармонично развитого человека, а, пусть и выдающегося спортсмена, но с больными суставами, позвоночником и прочими проблемами.  


- В чем задача родителей маленького спортсмена или будущей балерины? 

- Родители должны для себя четко определить, чего они хотят от своего ребенка. Чтобы он вырос здоровым человеком или чтобы сделал карьеру в спорте. Ведь есть такие папы-мамы, которые приводят ко мне ребенка с серьезной травмой и задают вопрос: «А когда мы сможем заниматься спортом?»  Таким объяснить что-то сложно. 
Если 15-летней девочке, занимающейся хореографией, ставят диагноз коксоартроз, артроз тазобедренных суставов, и у нее уже определяется выраженная деформация стоп (причем все это будет только усугубляться), родителям надо думать не о карьере дочери, а о ее здоровье. Но так бывает не всегда. 

" У каждой системы есть свой ресурс. Вводя любую систему в экстремальный режим работы, мы этот ресурс исчерпываем, причем очень активно. То же самое можно сказать и о людях.

Интервью с Дмитрием СагдеевымУ каждого нашего сустава есть свой тот самый «ресурс», и при невероятных нагрузках он будет исчерпан, допустим, не в 80 лет, а в 25-30. 
Если из ребенка целенаправленно выращивают спортсмена, тут уж никто ничего не сделает. У родителей уже есть установка, и бороться с ней бесполезно, можно только порекомендовать обратить внимание на здоровье ребенка: состояние его суставов, позвоночника... 


«Заниматься с ребенком с раннего возраста»

- А что делать родителям тех детей, которые, наоборот, мало двигаются? Там ведь другие проблемы. У вас есть какие-то рекомендации? 

- Рекомендация одна – заниматься с ребенком с раннего возраста. Я на примере своего сына могу это подтвердить. Он такой же диспластик, как все современные дети.

" Дисплазия – это особенность строения соединительной ткани. Она у теперешних детей более растяжимая, эластичная, с очень подвижными суставами. Такая гипермобильность может привести к развитию деформации, если не стабилизировать суставы хорошим мышечным тонусом.

В последнее время дисплазия стала тенденцией. Почему так происходит, четких определений нет. Но это и не патология. Практически каждый ребенок, который ко мне приходит, имеет эту гипермобильность. И у всех вальгусная установка стоп, но это лечится, было бы желание.

Мы со своим сыном начали исправлять ситуацию, занимаясь с трех лет, и делаем это в форме игры. Я и родителям моих маленьких пациентов предлагаю такой вариант, потому что уже отработано на своем ребенке. Три-пять упражнений в день - и этого достаточно. 
Плоскостопие у нас было жуткое – стопы, как у тюленя ласты. Сейчас ему шесть, уже более-менее стопочка «собирается». Что мы делаем?

" На кухню бежим на носочках. Обратно идем на пяточках. А умываться идем, как мишка косолапый. В обезьяну играем: накидали мелких игрушек, и собираем ногами. То есть делаем элементарные вещи.

Ребенку интересно. Я его не принуждаю, он делает все по собственной инициативе, и в виде игры. Потом мы потихоньку начали делать «ножницы», «спинку». Пресс мы с ним качаем, «планку» держим. Теперь, когда ему уже 6 лет, он часто сам, без меня, делает упражнения, отжимается. Иногда просит бабушку, чтобы она ему считала. Хотя сам замечательно считает, но нужно внимание другого человека! Надо «играть» на психологии ребенка,  хвалить, поощрять, и он сам будет с удовольствием все делать. 


- То есть в 10-12 лет уже поздно начинать? 

- Начинать не поздно никогда. Просто в 10-12 лет с ребенком надо общаться на другом уровне: как со взрослым. Пытаться его убедить, привести какие-то примеры, свой собственный в том числе. Если вы с ребенком в контакте, вы найдете с ним общий язык, найдете нужные слова. Очень хорошо записаться в бассейн. Лучше бассейна никто еще ничего не придумал. Там без осевой нагрузки на скелет работают все мышцы. Идет мягкая кардионагрузка, осуществляется дыхательная гимнастика. И это все в разумном режиме.

" Два-три раза в неделю занятия в бассейне, плюс дома ежедневные занятия ЛФК, и мы своего ребенка предохраним от большого количества костно-мышечных деформаций. 


Регулярные осмотры – в определенном возрасте

Дмитрий Сагдеев. Спорт или здоровье?- Как родителям определить, что проблемы с мышечным корсетом уже перешли из стадии «мой ребенок не очень спортивный» в стадию «ситуация требует немедленного вмешательства»?

- Обратиться к специалисту. Здесь важно динамическое наблюдение. 


- Что ж, если даже что-то «показалось», сразу к специалисту? 

- Да, именно так, это все-таки ребенок. При советской системе здравоохранения была прекрасная система диспансеризации, которую сейчас пытаются возродить. Есть определенные возрастные группы, которым нужно показываться определенным специалистам в определенном возрасте. Это было подобрано не просто так, а с уклоном на те критические моменты, когда можно что-то увидеть, исправить, направить в нужное русло. 

" Допустим, я смотрю детей при рождении, в месяц, в три месяца, в полгода. Может быть, это и часто, но именно в эти моменты в организме происходят определенные изменения, когда эти отклонения можно заметить и откорректировать абсолютно безболезненно, безо всяких вмешательств со стороны докторов, а лишь элементарным изменением режима, физических нагрузок, лечебной физкультурой, бассейном. 

В каком-то возрасте необходимо провести дополнительные обследования, например, возрастные моменты: бывает нужно неинвазивное исследование, допустим, УЗИ при дисплазии суставов, ребенка надо посмотреть в месяц, в три месяца... Если есть какие-то отклонения, мы это сможем исправить и проконтролируем ближе к полугоду. 

Подросли детки  – перед садиком обязательно нужно показаться докторам. В три года он из домашних условий идет в группу. Надо посмотреть, готов он или нет, что сделать, чтобы был готов для нахождения в коллективе. 
Затем осмотр перед школой. Ребенок опять меняет образ жизни, нагрузки, режим, в том числе и двигательный. Нужно посмотреть, скорректировать, подготовить рабочее место, чтобы он правильно сидел, чтобы правильно падал свет. Это профилактика сколиоза. Все это пассивные моменты защиты ребенка от деформаций, помимо активной гимнастики и бассейна. 


Травмы на батутах и детских площадках

- Правда ли, что сейчас дети чаще стали травмироваться на батутах, в шариковых бассейнах?

- Насчет шариковых бассейнов не знаю, но батуты у меня на слуху. Часто приходят дети с переломами позвоночника, конечностей.


- Почему это происходит?

- Этих батутов стало много в развлекательных центрах, а ребенок не подготовлен. Его никто не учил, как правильно прыгать, как правильно падать. И когда 10 человек там скачет, а за ними никто не следит, это и приводит к повышенному травматизму. Недавно у меня на приеме была девочка с переломом грудины и нескольких позвонков: не докрутила сальто на батуте. 
Поэтому должен быть строгий контроль со стороны организаторов развлечений.

" Просто так взять, поставить батут, собрать деньги и пустить туда детей прыгать без подготовки - я считаю, это  неправильно. И это достаточно серьезная проблема. Я общался с докторами из стационаров – туда достаточно часто попадают дети с травмами именно с батутов. 

Вообще организация всех детских площадок должна быть строго регламентирована. С площадок тоже частенько приходят и с ушибами, и с переломами. Потому что дети там без контроля. Мама сидит где-нибудь в стороне или в кафе, а ребенок носится сломя голову. Там же нет аниматоров, которые бы за ним следили, играли с ними. 


- Как, на ваш взгляд, государство должно это контролировать?

- Администрация тех учреждений, где это установлено, должна обеспечить безопасность и нести ответственность за ее неисполнение. И чтобы не один человек на входе был поставлен для сбора денег, а еще и рядом с детьми кто-то обязан находиться, отслеживать, как они там прыгают.  
Я лично своего ребенка на такие аттракционы не пускаю, несмотря на то, что он очень разумный парень. Но ведь не угадаешь: не сам, так кто-то... Пусть, может, я перестраховываюсь, но мне его здоровье дороже. 


17.11.16
Беседовала Ольга Стрикун
Фото Алены Михайловой

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Спасибо за информацию,очень интересно,и заставляет задуматься! (Знакомые из бассейна "золотая рыбка")
Лилия Лия (25/11/2016)
Очень полезная статья.
Васяля (22/11/2016)
Молодец доктор! Полностью с ним согласна , всё зависит от родителей в первую очередь.
Лёля (22/11/2016)
Хоть кто-то из врачей открыто об этом говорит, а то всем голову посносило, калечим детей отдавая их в спортсекции считая, что делаем благо. А благо материальное мы делаем только нескольким людям, тем кто за это все получает деньги - врачи, психологи, тренеры, спонсоры. Сколько искалеченных тел, мозгов и как следствие судеб.
Таляля (21/11/2016)
С удовольствием прочитала интервью, сделала для себя определенные выводы. Согласна, что таких врачей как Дмитрий Олегович очень мало и как хорошо что он есть у нас на сибмаме!
лар7 (18/11/2016)
Вот если бы все ортопеды были такими внимательными. А то мы 1,5 года назад пришли к травматологу-ортопеду с жалобами на боль в коленке, сделали снимки - поставили диагноз остеохондропатия большеберцовой кости, освободили от физ-ры на 1 год, ну там физио, массаж. Через год, сказали что все хорошо, все в порядке. Но колено-то продолжает болеть, врач сказал что это от того что на физкультуру долго не ходила, и теперь от нагрузки болит, а по снимкам все в порядке, все до свиданья. Пошли в НИИТО, там сказали что снимки сделаны не правильно, по снимку ничего не видно. Назначили дополнительно УЗИ, в итоге искривление позвоночника, плоскостопие и тендит собственной связки правого колена. Теперь куча лечения, стельки, коврик массажный, ЛФК, Физио да и много всего. Но больше всего убивает, то что чтобы записали на физио и ЛФКА нужно направление от нашего местного ортопеда, который говорил нам что у нас все хорошо. И в нашей местной больнице все удивляются, такие проблемы у ребенка, что-же вы раньше не обратились к врачу! Но мы-то обращались!!!
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться