/Проекты Сибмамы/Правовой раздел

+5 от Путина

Президент обратился к народу с разъяснением пенсионной реформы

Обращение президента Путина 29 августа. Выступление Путина по пенсионной реформе: какой пенсионный возраст будет установлен в России.

 

Планируемая пенсионная реформа вызвала в обществе неоднозначную реакцию. Все ожидали, что Владимир Путин выступит в роли «доброго полицейского» и смягчит суровый законопроект. Так и произошло: скорее всего, коррективы президента станут финальными, и пенсионный возраст увеличится на пять лет и для женщин, и для мужчин. Какой же в итоге станет пенсионная реформа? Разбираемся!

 

Многие помнят слова Владимира Путина, сказанные им в 2005 году на одной из Прямых линий: «До окончания срока моих президентских полномочий подобных изменений [увеличения пенсионного возраста] не будет». Однако теперь президент вынужден был признать, что погорячился (или не предполагал, что его президентские полномочия растянутся до 2014 года). Впрочем, в своей сегодняшней речи он упомянул, что такое решение было обоснованным: в середине 2000-х страна находилась в слишком тяжелом экономическом положении.

«Напомню, как в тот период жила страна. Это ещё не окрепшая экономика, с весьма скромными показателями валового внутреннего продукта и крайне низкими заработными платами. Это высокий уровень безработицы и инфляции. За чертой бедности находилась практически четверть граждан страны. Продолжительность жизни едва превышала 65 лет».

Теперь же, по заверению президента, достигнут устойчивый экономический рост; благосостояние, да и здоровье граждан не сравнить с тем, что было 10 лет назад.

«Мы преодолели серьёзные трудности в экономике и с 2016 года вновь вышли на стабильный экономический рост. Сейчас уровень безработицы в России самый низкий начиная с 1991 года… благодаря комплексу принятых государством мер и, что очень важно, более ответственному отношению людей к своему здоровью, сегодня темпы роста продолжительности жизни в России – одни из самых высоких в мире. За последние 15 лет продолжительность жизни выросла почти на 8 лет (7,8 года)».

Однако одновременно нас настигли последствия демографического кризиса 90-х годов, когда и так малочисленное поколение «внуков войны» не торопилось рожать в условиях экономического и политического кризиса.

«Ещё в 2005 году соотношение работающих граждан, за которых регулярно выплачиваются взносы в Пенсионный фонд, и граждан, получающих страховую пенсию по старости, у нас составляло почти 1,7 к одному. А в 2019 оно составит уже 1,2 к одному. То есть практически один к одному».

Поскольку доходы пенсионеров формируются из отчислений налогоплательщиков, вскоре их будет попросту некому содержать. Владимир Путин последовательно отмел все альтернативные варианты пополнения пенсионного фонда: введение прогрессивной налоговой шкалы, дополнительные налоги на нефтегазовые предприятия, продажа недвижимости Пенсионного фонда и даже расходование государственного резерва. По словам президента, каждая из этих мер обеспечит выплату пенсий на протяжении нескольких дней. В лучшем случае – недель.

«Ежедневная потребность на выплату пенсий в России составляет 20 миллиардов рублей».

То есть, по расчетам президента и правительства, повышение пенсионного возраста – единственно возможное решение в нынешней демографической ситуации. Однако ожидаемое смягчение законопроекта все же произошло. В чем оно заключается?

” Женщин все-таки отпустят на пенсию пораньше. Если первоначально предполагалось увеличить пенсионный возраст для женщин до 63 лет, а мужчинам – до 65, то теперь это числа 60 и 65.

Многодетные мамы получат дополнительные послабления. Те, у кого трое детей, смогут выйти на пенсию на три года раньше, у кого четверо – на четыре года. Если же у мамы пять и более детей, то для них ничего не изменится, они по-прежнему могут выйти на заслуженный отдых в 50 лет.

Бонус предусмотрен и для тех, кто рано начал трудовую деятельность: уменьшен общий стаж. После которого можно рассчитывать на трудовую пенсию: от 40 лет для женщин и 45 лет для мужчин в предыдущей версии законопроекта, до 37 и 42-х лет соответственно.

Сохранятся льготы для шахтёров, работников горячих цехов, химических производств, чернобыльцев и так далее.

Не менее важный вопрос – защита трудовых прав пожилых работников. Теперь длительность предпенсионного возраста увеличена до пяти лет.

«Так, считаю необходимым установить для работодателей административную и даже уголовную ответственность за увольнение работников предпенсионного возраста, а также за отказ в приёме на работу граждан по причине их возраста».

Также пожилые будут пользоваться равными возможностями для повышения квалификации. Если они все же окажутся без работы, то на протяжении года будут получать увеличенное пособие по безработице (с 1 января 2019 года – 11.280 рублей).

Какие преимущества ожидают нас в итоге пенсионной реформы? Это, разумеется, повышение  размера пенсии.

«Уже в 2019 году индексация пенсий по старости составит порядка 7 процентов, что в два раза выше прогнозируемой инфляции на конец 2018 года. В целом, в предстоящие шесть лет мы сможем ежегодно увеличивать пенсию по старости для неработающих пенсионеров в среднем на 1 тысячу рублей. В результате это даст возможность в 2024 году выйти на средний уровень пенсий для неработающих пенсионеров в 20 тысяч рублей в месяц. (Сейчас, напомню, это 14 тысяч 144 рубля). В дальнейшем, уже за горизонтом 2024 года, изменения в пенсионной системе позволят сформировать прочную основу для стабильного ежегодного увеличения страховых пенсий выше инфляции».

Президент подчеркнул, что пенсионный возраст увеличивается не потому, что в этом есть срочная необходимость, а исключительно с целью заботы о будущем:

«Сейчас, несмотря на известные сложности, российская экономика чувствует себя уверенно. В бюджете есть ресурсы для пополнения Пенсионного фонда. Мы, как минимум, ближайшие 7–10 лет сможем продолжать индексировать пенсии в установленные сроки… Но давайте посмотрим, какие у нас есть варианты. Смириться с низкими доходами пенсионеров и ждать, когда пенсионная система «затрещит» и окончательно развалится? Переложить непопулярные, но необходимые решения на плечи следующего поколения или, понимая, что ждёт страну через 15–20 лет, учитывая реальную ситуацию, действовать?»

И тут мы задумались: да, сейчас начало работать поколение, рожденное в «лихие девяностые». Их действительно было мало, и «прокормить» нынешних пенсионеров им не под силу. Однако уже через 10 лет на рынок труда выйдет многочисленное «поколение маткапитала», которое родили «дети восьмидесятых», когда в стране был очередной демографический пик. Если мы легко можем продержаться ближайшие десять лет, то зачем тогда пенсионная реформа?

Точно ли есть в ней необходимость? Действительно ли ее цель – достойные пенсии? Ну и самый насущный вопрос: снизят ли пенсионный возраст через десять лет, когда молодых работников станет больше?

29.08.2018
Подготовила Ирина Ильина
Речь Владимира Путина процитирована по тексту на официальном сайте президента России kremlin.ru
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest