Новогодняя кулинария. Рецепты

/Занятия и игры для детей/Детские книги

Переводчик с научного на детский

Встреча с популяризатором науки Ольгой Посух

Отзыв о книге Ольги Посух

 

 

Рассказывать о современных научных достижениях тем, кто едва приступил к изучению азбуки и арифметики – задача трудная и неблагодарная. Тем приятнее, что в числе успешных популяризаторов есть и наша землячка, биолог из Новосибирска Ольга ПОСУХ.

 

Мы отправились в магазин «Плиний Старший», где она презентовала свою первую книгу «Микросупергерои. Самый живучий», и узнали, как рассказывать о биологии в стиле «0+».

 

- Я настоящий ученый биолог, работаю в настоящей лаборатории в настоящем институте. В свой первый день жизни я была зиготой, потом начала неистово делиться, - начинает встречу Ольга, и это чистая правда: и про зиготу, и про ученого. Ольга Посух, кандидат биологических наук, сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН действительно занимается серьезной исследовательской работой. А еще рисует комиксы и иллюстрирует научно популярные книги для детей, причем увлеклась этим гораздо раньше, чем наукой!

 

Отзыв о книге Ольги Посух

Оборотная сторона маминой диссертации

- Мой папа – физик, а мама – биолог, тоже Ольга Посух, что порой приводило к путанице, - рассказывает писательница. – Я же полюбила рисовать, а уроки биологии в школе казались мне скучными.

Когда Ольге было 7 лет, мама принесла домой отпечатанный на пишущей машинке черновик диссертации. Текст был только с одной стороны, другая оказалась в распоряжении девочки, которая с упоением принялась ее изрисовывать. Однако объем бумаги требовал масштабного подхода, и Ольга впервые попробовала себя как «автор комиксов».

Рисовать ей понравилось до такой степени, что она даже мечтала сделать это занятие своей профессией – посещала подготовительные курсы архитектурной академии, но… отправилась сдавать экзамены «за компанию» с друзьями на факультет естественных наук в НГУ, где экзамены принимали на две недели раньше, чем у будущих архитекторов. И поступила!

 

Крутые метафоры нешкольной биологии

Рисовать Ольга не бросила, зато взглянула на «скучную» биологию с другой стороны. Она оказалась полна загадок, мистических животных и сказочных растений, каждое из которых хранило собственную маленькую тайну и не спешило выдавать ее ученым. Все это будило не только исследовательский азарт, но и творческое вдохновение:

 - Четыре года назад информационный портал «Биомолекула» объявил конкурс статей, но мне было лень писать, и я нарисовала комикс по мотивам одного эксперимента, который мы проводили вместе с московскими коллегами – «мухи-дрозофилы в космосе».

Неожиданно для Ольги комикс понравился редакции портала, ей заказали еще один, потом еще, и так у нее появилась уникальная в научном (и художественном) мире специализация - комиксы по научным статьям.

- Рисовать такие комиксы сложно, ведь нужно придумать крутую визуальную метафору, и чтобы она потом сложилось в историю, - объясняет Ольга.

С метафорами у Ольги и правда все в порядке. Презентация книги на глазах превращается в небольшое научное шоу. Отзыв о книге Ольги Посух

Знаете ли вы, что длина одной молекулы ДНК – почти два метра? После выступления Ольги наверняка запомнили бы, ведь из сумки она достает яркую шерстяную пряжу и отматывает «нашу ДНК» - вот она какая длинная! А как она выглядит внутри клетки – как комок перепутанных нитей, клубок, или носочек с трогательным вывязанным орнаментом? Зрители выбирают клубок, а нужно было – носок: наш геном словно аккуратное «вязание» из ДНК, каждый кусочек нити – на своем месте, доступен для разглядывания и ощупывания…

А как на носок, то есть на геном, воздействует радиация и жесткое ультрафиолетовое излучение? На свет появляется близнец первого носка, явно побывавший в лапах Фреди Крюгера: нити оборваны и вытянуты из полотна, в вязании зияют неряшливые дыры.

 

Наука в комиксах и мультиках

Тренируется в искусстве крутых метафор Ольга Посух на детях – занимается с ними в студии научной анимации творческого пространства «Цоколь».

 - У меня есть опыт объяснения сложных вещей, - рассказывает Ольга. – Мы приглашаем к нам в студию ученых, а потом по мотивам их выступлений снимаем мультфильмы. Сейчас вот – про ядерную физику, до этого про кристаллы, про вулканы…

Безусловно, детям 8 до 12 лет трудно в полной мере вникнуть в суть научных проблем, поэтому Ольга работает своеобразным переводчиком «с научного на детский».

- Я с детьми не сюсюкаю, использую много реальных научных терминов, которые пытаюсь объяснить на пальцах, - формулирует она свое педагогическое кредо.

После одного из занятий на свет появился мультфильм «Заместители» - о животных, обладающих невероятными с точки зрения человека способностями. В «супергерои» попали аксолотль, обладающий фантастическими способностями к регенерации, нестареющий голый землекоп, плодовитая коловратка и «Капитан Тихоходка» - самое крутое существо в мире.

- Кстати, у тихоходок носок, то есть геном, всегда останется целым! – добавляет Ольга.

” Именно тихоходки стали героями ее первой научно-популярной детской книги, вышедшей в издательстве «Самокат»: «Микросупергерои. Самый живучий».

 

Тихоходки – идеальные домашние животные

До создания микроскопов о некоторых своих выдающихся соседях человечество и не подозревало – например, размер тихоходок, главных героев книги Ольги Посух, не превышает полутора миллиметров. Впервые их описал в 1773 году немецкий исследователь Гёце, назвавший неизвестных прежде микроскопических животных «маленькими водяными медведями». Спустя несколько лет их обнаружил и итальянский учёный Спалланцани, который дал и им название Tardigrada — «тихоходки».

Ходят тихоходки действительно не быстро – 2-3 миллиметра в минуту.

- Если бы тихоходка была размером как мы с вами, то за час она не прошла бы даже квартала до метро, - Ольга Посух иллюстрирует очередной научный факт забавной картинкой.

Однако остальные возможности крохотных тихоходок восхищают ученых – они буквально «в воде не тонут, в огне не горят»: могут выжить после заморозки в жидком азоте, выдерживают кипячение в воде, в открытом космосе (где, как вы помните, радиация и жесткий ультрафиолет) прекрасно обходятся без скафандра, годами могут жить без еды и воды.

” - Тихоходки – идеальные домашние животные, - шутит Ольга. - Если у вас нет возможности завести дома собаку или кошку, позвольте ребенку завести тихоходку!

Секрет тихоходок в том, что в критической ситуации они умеют эффективно избавляться от воды, а оставшиеся в теле белковые молекулы превращаются в стекловидную массу, это явление называется криптобиоз.

- Тихоходка превращается в бочонок (бочонок – это научный термин), и вот этому бочонку уже все равно, что с ним делают. Но стоит добавить немного воды, и тихоходка оживает, - рассказывает Ольга, попутно демонстрируя жизнь тихоходок при помощи подручных средств: компота с ягодами, которые без воды легко размять в кашу, и шариков эпоксидной смолы, которые изображают стекловидные белки.

Кроме способности к криптиобиозу, к разгадке которой ученые уже приблизились вплотную, у тихоходок есть еще специальные белки, которые защищают ДНК от разрывов при воздействии жесткими излучениями. Как они это делают, биологи пока не понимают, но…

” - Тихоходки пережили пять массовых вымираний животных; они пережили трилобитов, древних рыб и динозавров, и нас переживут, если мы не сумеем раскрыть их секреты и превратить в технологии, - рассказывает Ольга Посух.

 

Знакомьтесь с супергероями!

Все это (и даже намного больше, подробнее и с картинками) вы можете прочитать в книге «Микросупергерои. Самый живучий».

Отзыв о книге Ольги Посух Отзыв о книге Ольги Посух

 Отзыв о книге Ольги Посух Отзыв о книге Ольги Посух  

- Это первая книжка в серии, – объясняет Ольга, - но про кого дальше, я не скажу!

Впрочем, на это косвенно намекает разворот книги. Судя по всему, нам предстоит познакомиться с самым злым, самым сильным, самым изящным, самым хитрым и самым невидимым существами. Работа продвигается не быстро, по словам Ольги, для небольшой детской книжки ей пришлось перелопатить гору научной литературы. К тому же Ольга параллельно работает еще над одним научно-популярным проектом: большой серией комиксов, основанной на детских впечатлениях:

- Там рассказывается о природе, и о нас с братом в детстве, о том, что нас удивляло и озадачивало, и разных курьезах, которые с нами случались. Это будет книжка детских научных комиксов, каждая история по 10 страниц. Я работаю над ней довольно медленно, поскольку рисовать комиксы сложнее, чем писать текст и иллюстрировать его.

Этот проект пока ждет своего издателя. Если вернуться к первой книге о микросупергероях (Никак не могу привыкнуть, что меня называют писательницей! – сетует Ольга), то это сравнительно небольшое (64 страницы) издание, выполненная «в три краски» (черный, белый, синий) с минимумом текста «комиксового» характера. То есть это фактически рисунки с пояснениями, что делает научные понятия наглядными, доступными и понятными даже для детей, не владеющих базовыми знаниями.

- Мне хотелось показать детям, что биология – увлекательный и интересный предмет, причем сделать это раньше, чем они начнут скучать на уроках, - поясняет Ольга, отмечая, что хотя ее часто сравнивают с другим известным популяризатором науки среди детей, Ильей Колмановским, сама она, в отличии от Ильи, считает своей целью развлекать и увлекать, а не учить.

” Бонусом в конце книги (уже после выходных данных) есть инструкция как найти в природе, собрать и «оживить» спящих тихоходок, а затем сделать их своими домашними любимцами. Такое детям точно понравится!

Хотя на книге стоит маркировка «0+», автор советует ее детям от шести лет и старше. Цена, прямо скажем, не божеская – самые скромные предложения в интернет-магазинах стартуют от 350 рублей, оффлайн-покупка обойдется еще дороже.

Но автор статьи все же приобрела один экземпляр в свою личную библиотеку, и не прогадала – вместе с автографом Ольги Посух получила еще и персональный портрет тихоходки.

Отзыв о книге Ольги Посух

А книга… Кто знает, мир вокруг полон неожиданностей и опасностей: вулканы извергаются, метеориты падают, радиационные катастрофы случаются то тут, то там. Немного полезной информации о самом живучем существе на Земле никому не помешает.

19.10.2018
Автор: Ирина Ильина
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Интересный формат для научных изданий. 5ballov
Но дорого для такого объема, к примеру для книжки про тихоходок.
Хотя инструкцией как "завести себе домашнего питомца" заинтриговали :haha:
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться