2 3 |
/Занятия и игры для детей/Детские книги
Переводчик с научного на детскийВстреча с популяризатором науки Ольгой Посух
Рассказывать о современных научных достижениях тем, кто едва приступил к изучению азбуки и арифметики – задача трудная и неблагодарная. Тем приятнее, что в числе успешных популяризаторов есть и наша землячка, биолог из Новосибирска Ольга ПОСУХ.
Мы отправились в магазин «Плиний Старший», где она презентовала свою первую книгу «Микросупергерои. Самый живучий», и узнали, как рассказывать о биологии в стиле «0+».
- Я настоящий ученый биолог, работаю в настоящей лаборатории в настоящем институте. В свой первый день жизни я была зиготой, потом начала неистово делиться, - начинает встречу Ольга, и это чистая правда: и про зиготу, и про ученого. Ольга Посух, кандидат биологических наук, сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН действительно занимается серьезной исследовательской работой. А еще рисует комиксы и иллюстрирует научно популярные книги для детей, причем увлеклась этим гораздо раньше, чем наукой!
Оборотная сторона маминой диссертации- Мой папа – физик, а мама – биолог, тоже Ольга Посух, что порой приводило к путанице, - рассказывает писательница. – Я же полюбила рисовать, а уроки биологии в школе казались мне скучными. Когда Ольге было 7 лет, мама принесла домой отпечатанный на пишущей машинке черновик диссертации. Текст был только с одной стороны, другая оказалась в распоряжении девочки, которая с упоением принялась ее изрисовывать. Однако объем бумаги требовал масштабного подхода, и Ольга впервые попробовала себя как «автор комиксов». Рисовать ей понравилось до такой степени, что она даже мечтала сделать это занятие своей профессией – посещала подготовительные курсы архитектурной академии, но… отправилась сдавать экзамены «за компанию» с друзьями на факультет естественных наук в НГУ, где экзамены принимали на две недели раньше, чем у будущих архитекторов. И поступила!
Крутые метафоры нешкольной биологииРисовать Ольга не бросила, зато взглянула на «скучную» биологию с другой стороны. Она оказалась полна загадок, мистических животных и сказочных растений, каждое из которых хранило собственную маленькую тайну и не спешило выдавать ее ученым. Все это будило не только исследовательский азарт, но и творческое вдохновение: - Четыре года назад информационный портал «Биомолекула» объявил конкурс статей, но мне было лень писать, и я нарисовала комикс по мотивам одного эксперимента, который мы проводили вместе с московскими коллегами – «мухи-дрозофилы в космосе». Неожиданно для Ольги комикс понравился редакции портала, ей заказали еще один, потом еще, и так у нее появилась уникальная в научном (и художественном) мире специализация - комиксы по научным статьям. - Рисовать такие комиксы сложно, ведь нужно придумать крутую визуальную метафору, и чтобы она потом сложилось в историю, - объясняет Ольга. С метафорами у Ольги и правда все в порядке. Презентация книги на глазах превращается в небольшое научное шоу.
А как на носок, то есть на геном, воздействует радиация и жесткое ультрафиолетовое излучение? На свет появляется близнец первого носка, явно побывавший в лапах Фреди Крюгера: нити оборваны и вытянуты из полотна, в вязании зияют неряшливые дыры.
Наука в комиксах и мультикахТренируется в искусстве крутых метафор Ольга Посух на детях – занимается с ними в студии научной анимации творческого пространства «Цоколь». - У меня есть опыт объяснения сложных вещей, - рассказывает Ольга. – Мы приглашаем к нам в студию ученых, а потом по мотивам их выступлений снимаем мультфильмы. Сейчас вот – про ядерную физику, до этого про кристаллы, про вулканы… Безусловно, детям 8 до 12 лет трудно в полной мере вникнуть в суть научных проблем, поэтому Ольга работает своеобразным переводчиком «с научного на детский». - Я с детьми не сюсюкаю, использую много реальных научных терминов, которые пытаюсь объяснить на пальцах, - формулирует она свое педагогическое кредо. После одного из занятий на свет появился мультфильм «Заместители» - о животных, обладающих невероятными с точки зрения человека способностями. В «супергерои» попали аксолотль, обладающий фантастическими способностями к регенерации, нестареющий голый землекоп, плодовитая коловратка и «Капитан Тихоходка» - самое крутое существо в мире. - Кстати, у тихоходок носок, то есть геном, всегда останется целым! – добавляет Ольга.
Тихоходки – идеальные домашние животныеДо создания микроскопов о некоторых своих выдающихся соседях человечество и не подозревало – например, размер тихоходок, главных героев книги Ольги Посух, не превышает полутора миллиметров. Впервые их описал в 1773 году немецкий исследователь Гёце, назвавший неизвестных прежде микроскопических животных «маленькими водяными медведями». Спустя несколько лет их обнаружил и итальянский учёный Спалланцани, который дал и им название Tardigrada — «тихоходки». Ходят тихоходки действительно не быстро – 2-3 миллиметра в минуту. - Если бы тихоходка была размером как мы с вами, то за час она не прошла бы даже квартала до метро, - Ольга Посух иллюстрирует очередной научный факт забавной картинкой. Однако остальные возможности крохотных тихоходок восхищают ученых – они буквально «в воде не тонут, в огне не горят»: могут выжить после заморозки в жидком азоте, выдерживают кипячение в воде, в открытом космосе (где, как вы помните, радиация и жесткий ультрафиолет) прекрасно обходятся без скафандра, годами могут жить без еды и воды.
Секрет тихоходок в том, что в критической ситуации они умеют эффективно избавляться от воды, а оставшиеся в теле белковые молекулы превращаются в стекловидную массу, это явление называется криптобиоз. - Тихоходка превращается в бочонок (бочонок – это научный термин), и вот этому бочонку уже все равно, что с ним делают. Но стоит добавить немного воды, и тихоходка оживает, - рассказывает Ольга, попутно демонстрируя жизнь тихоходок при помощи подручных средств: компота с ягодами, которые без воды легко размять в кашу, и шариков эпоксидной смолы, которые изображают стекловидные белки. Кроме способности к криптиобиозу, к разгадке которой ученые уже приблизились вплотную, у тихоходок есть еще специальные белки, которые защищают ДНК от разрывов при воздействии жесткими излучениями. Как они это делают, биологи пока не понимают, но…
Знакомьтесь с супергероями!Все это (и даже намного больше, подробнее и с картинками) вы можете прочитать в книге «Микросупергерои. Самый живучий». - Это первая книжка в серии, – объясняет Ольга, - но про кого дальше, я не скажу! Впрочем, на это косвенно намекает разворот книги. Судя по всему, нам предстоит познакомиться с самым злым, самым сильным, самым изящным, самым хитрым и самым невидимым существами. Работа продвигается не быстро, по словам Ольги, для небольшой детской книжки ей пришлось перелопатить гору научной литературы. К тому же Ольга параллельно работает еще над одним научно-популярным проектом: большой серией комиксов, основанной на детских впечатлениях: - Там рассказывается о природе, и о нас с братом в детстве, о том, что нас удивляло и озадачивало, и разных курьезах, которые с нами случались. Это будет книжка детских научных комиксов, каждая история по 10 страниц. Я работаю над ней довольно медленно, поскольку рисовать комиксы сложнее, чем писать текст и иллюстрировать его. Этот проект пока ждет своего издателя. Если вернуться к первой книге о микросупергероях (Никак не могу привыкнуть, что меня называют писательницей! – сетует Ольга), то это сравнительно небольшое (64 страницы) издание, выполненная «в три краски» (черный, белый, синий) с минимумом текста «комиксового» характера. То есть это фактически рисунки с пояснениями, что делает научные понятия наглядными, доступными и понятными даже для детей, не владеющих базовыми знаниями. - Мне хотелось показать детям, что биология – увлекательный и интересный предмет, причем сделать это раньше, чем они начнут скучать на уроках, - поясняет Ольга, отмечая, что хотя ее часто сравнивают с другим известным популяризатором науки среди детей, Ильей Колмановским, сама она, в отличии от Ильи, считает своей целью развлекать и увлекать, а не учить.
Хотя на книге стоит маркировка «0+», автор советует ее детям от шести лет и старше. Цена, прямо скажем, не божеская – самые скромные предложения в интернет-магазинах стартуют от 350 рублей, оффлайн-покупка обойдется еще дороже. Но автор статьи все же приобрела один экземпляр в свою личную библиотеку, и не прогадала – вместе с автографом Ольги Посух получила еще и персональный портрет тихоходки. А книга… Кто знает, мир вокруг полон неожиданностей и опасностей: вулканы извергаются, метеориты падают, радиационные катастрофы случаются то тут, то там. Немного полезной информации о самом живучем существе на Земле никому не помешает. 19.10.2018
Автор: Ирина Ильина
Интересный формат для научных изданий. ![]() Но дорого для такого объема, к примеру для книжки про тихоходок. Хотя инструкцией как "завести себе домашнего питомца" заинтриговали ![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() Актуальные темы форумов
Болталка книжного флешмоба "Книга месяца" том 1 (Культурная жизнь)Обмен, пристрой, делилка парфюма. Обмен и продажа атомов (Клуб любителей парфюма)О чем бы еще поныть...))) Том 23 (Обо всем)Одиннадцатиклассники 2024-2025 (Школа и школьники. Вузы и ссузы, студенчество)Каждый охотник желает знать... (Фотофорум. Все о фото)Розы - часть 23 (Наш цветник )✈ SUN TRAVELS ✈ ___ туристкомпания ___ Нск-Академ (Путешествия и туризм. Отели и санатории.)Читательский квест 2025 (Культурная жизнь)Что? Где? Почем? Том 27 (Обо всем)Разрыв внутреннего мениска коленного сустава (Лечение и здоровье взрослых. Медицина )
![]() Объявления
Hm (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Для девочки 152 см, 11-12 лет (Детская одежда для подростков 152 см и выше)комнатные растения . (Цветочный рынок. Объявления по домашним растениям)одежда и обувь М,ж (Пункт обмена и проката)Переезд, раздаю одежду, игрушки (Отдам даром)Продам (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)Продам юбку ,ветровку новую,вещи на девочку (Детская одежда на рост от 122 до 151 см)продам (Одежда для дошкольников (от 86 до 121 см))продам (Мебель и крупногабаритные товары для дома(ДО))Продам Деми.ботинки (Обувь для взрослых (ДО))
![]() Увидели ошибку?
выделите фрагмент текста мышкой и нажмите "ctrl+enter"
ошибки в отзывах пользователей не исправляются |