/О детях/Школа

В Госдуме предлагают отменить обязательную сдачу ОГЭ

В Госдуме предлагают отменить обязательную сдачу ОГЭ
В Госдуме готовится законопроект об отмене обязательной сдачи ОГЭ после девятого класса. Документ вынесут на рассмотрение в марте-апреле 2021 года. Об этом в интервью газете «Известия» рассказал зампредседателя комитета по образованию и науке Максим Зайцев.

На время переходного периода депутаты предлагают оставить ОГЭ только для тех школьников, которые собираются переходить из школ в колледжи и техникумы, для того, чтобы они могли поступать в средние специальные учебные заведения на конкурсной основе.

" В перспективе, сказал Зайцев,  депутаты рассматривают полную отмену ОГЭ, а затем и отмену ЕГЭ.

По его словам, эти экзамены стандартизированы и направлены не на проверку реальных знаний учеников, а лишь на оценку навыков, полученных при подготовке.

Мнения экспертов по этому поводу разделились.
Многие из них возражают, что, хотя ОГЭ во многом и устарел, в России на сегодня нет другого унифицированного инструмента для оценки уровня подготовки выпускников.

Так, бывший глава Рособрнадзора, академик РАО Виктор Болотов считает, что для школьников в любом случае должна существовать система проверки знаний единого образца, чтобы знания детей, оцененные одинаково, были эквивалентны.
«При государственной итоговой аттестации должны соблюдаться два условия, -подчеркнул он. - Во-первых, аттестат Сахалина должен быть эквивалентен аттестату, например, в Калининграде. Достичь этого можно, когда ребята, заканчивая школу, выполняют равные по сложности задания. Во-вторых, процедура сдачи тоже должна быть одинаковой».

" «Отмена ОГЭ в условиях пандемии — форс-мажорная ситуация, не стоит распространять ее на привычные условия жизни», — считает Виктор Болотов.

А вот в Национальном родительском комитете инициативу назвали конструктивной.

«ОГЭ и ЕГЭ дискредитировали себя за десять с лишним лет существования», — считает уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан, глава Национального родительского комитета Ирина Волынец. — «Мы уже пять лет боремся за отмену ОГЭ и ЕГЭ, так как подготовка к этим экзаменам и глубокие системные знания по предмету — это, увы, совершенно разные вещи. Более того, нам сообщили, что в этом году в Москве предлагают отменить сочинение в базовом ЕГЭ. Таким образом нарушается главный принцип ЕГЭ — равные условия для всех. А разные задания — это, конечно же, разные условия. Писать сочинение объективно труднее, чем выполнять другие задания по этому предмету».

" Еще один эксперт в области образования, заслуженный профессор НИУ ВШЭ Ирина Абанкина, считает, что ОГЭ больше нужен, наоборот, тем, кто остается в стенах альма-матер, нежели абитуриентам колледжей.

В отмене ОГЭ, по мнению Абанкиной, есть и плюсы, и минусы.  С одной стороны, нужны общие критерии для оценки уровня знаний учащихся, и отмена ОГЭ приведет к потере ориентиров, считает она. С другой, сам ОГЭ как инструмент устарел - он заточен строго на освоение школьной программы.

Наш комментарий: как известно всем, учившимся до эпохи ЕГЭ, натаскивание на сдачу экзаменов по билетам за счет нормального освоения учебного материала существовало всегда, в той или иной мере, в зависимости от школы и региона. Так что принципиальных изменений в этом вопросе при отмене ОГЭ ждать вряд ли стоит.


" В Министерстве просвещения отметили, что в настоящее время серьезных причин для отмены ОГЭ нет, так как экзамен привычен и комфортен для педагогов, детей и их родителей, и они не поддержат его отмену. Это же подтвердили и в Рособрнадзоре.

Формат ОГЭ за последние годы комфортно воспринимается участниками, понятен родителям, школьникам и педагогам, считают в Минпросвещения. Он позволяет качественно и объективно выявлять реальный уровень знаний, мотивирует учащихся, и нет никаких предпосылок к его глобальному пересмотру, отметили в ведомстве. 

Что ж, подождем – увидим...

Напомним, что в 2021 году проведение досрочных экзаменов отменено как в 9, так и в 11 классах, чтобы предотвратить распространение Covid-19. 

Аттестаты за 9 класс об основном общем образовании будут выдаваться на основании результатов государственной итоговой аттестации только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике.
Также добавляется один предмет по выбору, сдать который ученики смогут в форме контрольной работы в своей школе. 
Контрольные работы пройдут с 17 по 25 мая 2021. Результаты контрольных работ не будут влиять на получение аттестата и допуск к итоговой аттестации, заверили в ведомстве.
Экзамены по русскому языку и математике девятиклассники будут сдавать с 24 по 28 мая 2021 года. «Для девятиклассников, не сдавших экзамены в основной период, государственная итоговая аттестация по русскому языку и математике пройдет повторно в дополнительный сентябрьский период», – сообщили в Минпросвещения.


По материалам СМИ,
14.01.21

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
slonert (28/05/2021)
Кто никогда не сдавал ОГЭ и ЕГЭ сам, не делал задания из них, тот чаще всего и против, и наводит бессмысленную критику. ЕГЭ вот точно с годами очень сильно претерпело изменения в лучшую сторону. И оценивает уровень выпускника школы предельно точно. Не нравится организация сдачи ЕГЭ - практически полицейский надзор.
Лучше бы сделали вариант сдачи, как в развитых странах: можно сдать в течение года в удобное время, в определенном месте, и несколько раз. И выбрать для поступления в вуз лучший результат.
GLAigla (28/05/2021)
Почему-то многие не думают, что в таком случае коррупция в вузах, где их дети захотят учиться, будет серьезная. От чего уходили — к тому и придем.
Один приезд с документами для поступления в Москву или Питер, в Новосибирск или какой другой город чего стоит. Приехать, снять жилье, пожить тут порядка месяца, потрястись перед экзаменационной комиссией, у которой в ящике стола лежит «ректорский список»... :aga-aga:

А сейчас хорошие дети с 90+ поступают.
Коррупция вернётся на уровень вуза и в сегодняшних реалиях зашкалит многократно.
Megan (26/05/2021)
Ну, какой смысл в ОГЭ - вообще "тайна велика есмь". Разве что как подготовка к ЕГЭ. В ссузы дети все равно по среднему баллу аттестата поступают, на него ОГЭ влияет слабо.

А вот с ЕГЭ все не так однозначно. Как, интересно, дети будут поступать в вузы? Если по внутренним экзаменам вуза, как раньше - то резко вырастет коррупция и сузится поле выбора для абитуриентов.
ЖУЖУЛЬЧИК (26/05/2021)
Быстрее бы еще они соображали, что давно нужно убирать и ОГЭ, и ЕГЭ и подобное фигногЭ
Foxx orange (26/05/2021)
Я считаю, что ЕГЭ - это издевательство над детьми! Уж, лучше по билетам, как в старые добрые времена, итак нагрузки в школе огромные. Можно ведь дать ребенку выбор, пусть сам решает, что ему ближе - либо ЕГЭ либо билеты. И скорее всего большинство выберет второй вариант[/i]
Гость (23/04/2021)
Ни кому не комфортно
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться