Андерсен. Интересные факты

/О детях/Школа

Национальная технологическая олимпиада: что такое НТО и как она проходит

дети будут решать реальные практические задачи в выбранной области.
У талантливых школьников появляется все больше возможностей проявить себя. Кроме основной Всероссийской олимпиады школьников, есть еще множество олимпиад и конкурсов. 

Одна из них – НТО, национальная технологическая олимпиада.


Эта олимпиада появилась еще в 2015 году из кружкового движения, и в этом году отмечает первый юбилей. Главное отличие НТО от других интеллектуальных соревнований - это, в первую очередь, упор на практические занятия. Школьникам предлагают показать не только обширные теоретические знания, но и умения в самых разных технических направлениях.

В олимпиаде могут участвовать школьники от 5 класса и старше, а также студенты технических вузов. 
Олимпиада делится на три уровня: начальный трек для детей 5-7 классов, основной трек – 8-11 классы, и студенческий трек.

В начальном треке детям предлагают такие направления, как компьютерные игры, космос, роботы, виртуальная реальность, искусственный интеллект и среда обитания. 

В основном треке направлений еще больше. Здесь уже 35 проектов по безопасности, медицине, производству, искуственному интеллекту, энергетике, космосу, транспорту и нейронаукам. В этом сезоне запускаются 4 новых профиля: «Моделирование в биотехнологиях», «Конструктивная безопасность», «Гибкая и молекулярная электроника», «Инженерные сети городов будущего».

" Объединяет все эти темы техническая составляющая  дети будут решать реальные практические задачи в выбранной области.

НТО  это командное состязание. Но заявляется на нее каждый ученик отдельно, а уже на очном этапе ребята объединяются в команды. Если у вас нет команды  не беда, можно будет найти ее среди участников второго этапа. Но даже если команда есть, это не гарантирует, что все вы пройдете отборочный этап.

В прошлом сезоне на НТО было подано около 220 тысяч заявок. 


Как проходит олимпиада? 

Для начала надо зарегистрироваться на платформе «Талант» и на сайте НТО. 

Далее надо выбрать от одного до трех профилей. Организаторы советуют выбирать по интересам, а не по уровню школьных знаний, потому что основной упор будет на практическую смекалку и вовлеченность в проблему, а не на знание теории. Если у вас есть команда, с которой вы собираетесь участвовать в практическом туре, то регистрируйтесь вместе, а если нет, то можно найти товарищей, вступив в чат своего профиля.

После регистрации можно сразу преступать к отборочному этапу онлайн.

Для 5-7 класса  это теоретические задания. На этот этап дается две попытки – одна до конца сентября, вторая до середины октября. Во второй этап участники будут отбираться по результатом лучшей из двух (или единственной) попытки. Для начального трека второй этап  это финал, который проходит офлайн.

Для 8-11 классов первый отборочный этап состоит из трех волн предметного тура и инженерного тура. 
Предметный тур  это проверка знаний теории по предметам школьной программы. В зависимости от выбранного профиля, это может быть математика, физика, биология и т.д. Три волны  это три попытки. Можно решать каждый предмет в каждой из волн или только в некоторых  в зачет пойдут лучшие результаты по каждому предмету.
Инженерный тур  это образовательный курс, где участникам предлагают решать различные инженерные задачи. Результат тура  это сумма баллов за решение всех задач.

Далее идет второй отборочный этап  это уже командные испытания на решение инженерных задач. 
И только после него команды, набравшие достаточно баллов, выходят в очный финал. Здесь они будут решать конкретные практические проблемы, которые им предлагают сотрудники ведущих компаний в области технологий и производства. Задания максимально близки к реальным задачам современной инженерии.

 Команды, набравшие достаточно баллов выходят в очный финал

" НТО  это не ВСОШ, по результатам которой можно поступить без экзаменов в вузы, но она дает победителям 100 баллов по профильным ЕГЭ для поступления в технические вузы

Кроме того, победителей и призеров НТО из числа студентов приглашают на стажировки в ведущие компании. А для младших участников организуют слет НТО в Московской области.


Чтобы понять, подходит ли вам эта олимпиада, можно посмотреть на сайте задания прошлых лет и курсы для подготовки. Но надо понимать, что эта олимпиада требует нестандартного подхода, умения не только владеть теорией, но и применять ее на практике.
 

Aysa

От редакции: стартовала регистрация на 11-й сезон Национальной технологической олимпиады.
Регистрация на НТО-25 для 5–7-х классов открыта до 13 октября, для 8–11-х классов и студентов – до 4 ноября на сайте my.ntcontest.r

22.09.25
Фото с сайта edu54.ru

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться