Блюда с перловкой. Кулинарный флеш-моб

/О детях/Школа

Минобрнауки РФ развалилось пополам

Реформа исполнительной власти РФ - 2018. Разделение Минобрнауки РФ на Министерство просвещения и Министерство науки. Указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти» от 15 мая

 

Средняя школа и вузы будут управляться двумя разными ведомствами. Общеобразовательными учебными заведениями займется Министерство просвещения, вузами – Министерство науки и высшего образования.

 

Сразу после инаугурации вновь избранный президент РФ приступил к работе над формированием новой структуры исполнительной власти. Первым делом он вновь назначил Дмитрия Медведева главой Правительства РФ. Премьер, в свою очередь, предложил реформировать ряд министерств и ведомств. Изменения в Минобрнауки планировались уже давно, так что указ президент подписал буквально на следующий день после встречи с Дмитрием Медведевым.

 

 
 Указ «О структуре федеральных органов исполнительной власти» (фрагмент)

 

Министерство просвещения будет осуществлять государственную политику и правовое регулирование в сфере общего, среднего профессионального и дополнительного образования. В компетенцию ведомства попадет обучение детей и взрослых, воспитание, опека и попечительство, социальная поддержка и защита обучающихся.

Министерство науки и высшего образования, помимо науки и высшего образования, будет заниматься, в частности, развитием наукоградов и научных центров, интеллектуальной собственности (но не авторскими правами), социальной поддержкой и молодежной политикой. В структуру нового Министерства науки войдет Федеральное агентство научных организаций (ФАНО), созданное в 2013 году при реформе Российской академии наук (РАН). В ведении агентства находится управление имуществом институтов академии и средствами на науку.

Особая роль отводится Рособрнадзору. Его преобразуют в специальное агентство, которое будет напрямую подчиняться правительству и работать как в сфере средней школы, так и в сфере высшего образования (ранее Рособрнадзор находился в ведении Минобрнауки России).

По мнению премьер-министра, такое решение «позволит лучше сконцентрировать наши возможности по развитию и одной системы образования, и другой системы образования».

Вопрос о руководителях новых министерств пока остается открытым. Среди кандидатов на должность министра науки, по мнению осведомленных источников, — замминистра образования и науки Григорий Трубников, глава ФАНО Михаил Котюков и глава Российского научного фонда Александр Хлунов.

Министерство просвещения, скорее всего, останется под управлением Ольги Васильевой, но среди возможных претендентов называют и Елену Шмелеву, руководителя образовательного фонда «Талант и успех».

 

16.05.2018
По материалам СМИ
Коллаж Михаил Терещенко/ТАСС/Indicator.Ru
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
zlaya.eva (25/07/2018)
и пока никакой движухи особой, минобр даже перестал отчеты слать :haha:
вообще не понятно, как образование работать будет - вышка в одном ведосмтве, спо и доп.образование (переподготовка и повышение квалификации и проч.) - в другом. У НГТУ, например, есть и то, и другое, и третье. На двух стульях сидеть будем?... idontno
Nima (23/07/2018)
У меня такое ощущение, что это чисто для раздувания штата Sad Не то чтобы это было не полезно, просто уже пессимизм по поводу нашего образования - все делается как-то наперекосяк Sad
Консуэло (25/06/2018)
Вот здесь про это понятно рассказывают, может интересно кому.
https://radiovesti.ru/brand/61009/episode/1794206 (аудио 30 мин)
Чем дальше, тем печальнее.... и тут в частности про подведомственность ЕГЭ
А что ждет техникумы и колледжи, которые вошли в состав отраслевых университетов? Неужели отдадут регионам. как планировали в 2007 году? Тогда от них через год ничего не останется! К кому-нибудь присоединят и растворят.....
Пи-пи-пи-пи-пи....... (Там нецензурно) это же какие заморочки опять, менять "шапки" на всех бумагах, новые печати, бланки..... Ну вот прям как в басне

Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:

lady.elena писал(а):
Forte
так на 2 умножить придется :-) Было одно, а теперь уже два. Размножаются. Одни науку "поднимать" будут, а другие - школу "усиливать" :haha:
ну ведь это уже было!!!! Было два министерства, объединили в одно, теперь вновь разъединили.... В обоих случаях- никакого КПД
lady.elena (18/05/2018)
Forte
так на 2 умножить придется :-) Было одно, а теперь уже два. Размножаются. Одни науку "поднимать" будут, а другие - школу "усиливать" :haha:
Forte (18/05/2018)
lady.elena
Это же не вновь создаваемые министерства, так что пусть старыми мигалками попользуются.

Цитата:
Особая роль отводится Рособрнадзору. Его преобразуют в специальное агентство

А раньше Рособрнадзор чем был? Без преобразования он свои функции выполнять не сможет?
О, мама Мия! Кто может во всем этом разобраться?

У нас в верхах непрекращающееся броуновское движение, своя тусня. Они там с одного поста на другой перетекают и живут отдельной от всей страны жизнью.
lady.elena (18/05/2018)
Forte
Инга2007
воруют и отмывают по всей стране во всех отраслях. тут, похоже, планомерно уничтожают aga-aga
на базе большинства ВУЗов работают колледжи, дают среднее специальное с возможностью поступления далее на профильную специальность. Теперь колледж - одно министерство, а ВУЗ - другое :durdom:
Я уже не говорю про штат целого нового министерства
Скрытый текст:
кому-то интересное рабочее место организовывают? Мутко, например, уже пристроили Laughing
. Это ставки из бюджета, помещения, мигалки, бланки новые, наконец. Миллиарды и миллиарды рублей...
Инга2007 (16/05/2018)
Forte
Да-да aga-aga
Плюс еще можно опять начать менять методические указания, ФГОСы и т.п., выпускать новые учебники = много денежек отмыть.
Forte (16/05/2018)
Читая подобные новости, каждый раз думаю, в чем же тайный смысл.... У меня одно объяснение - заметают следы.
Ведь постоянно различные структуры и ведомства переименовываются, делятся, объединяются и ликвидируются, функции переходят от одних других и так несколько раз под кругу.
В итоге, никто ни за что не отвечает, концов не найдешь aga-aga
Blueyed (16/05/2018)
А вы, друзья, как ни делитесь..... :-(

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться