Самый лучший роддом - Голосование!

/О беременности/Беременность/Наблюдение беременности. Здоровье /Архив новостей

Новосибирские кардиохирурги спасли новорожденного ребенка 

Проведена уникальная операция

Новосибирские кардиохирурги спасли новорожденного ребенка. Проведена уникальная операция
Детские кардиохирурги Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е.Н. Мешалкина (г. Новосибирск) выполнили хирургическую коррекцию редкого врожденного дефекта сердечно-сосудистой системы. Специалисты провели операцию по поводу перерыва дуги аорты, сочетающегося с анатомической аномалией – праворасположенной аортой. 

В мировой научной литературе описано всего несколько подобных случаев.  

Захар родился в городе Белово Кемеровской области.

" Малыш появился на свет раньше срока, на 34-й неделе беременности, с редкой сложной врожденной аномалией сердца, заключающейся в отсутствии одного из сегментов самой крупной артерии организма – аорты.

Кровоснабжение тела осуществлялось через артериальный проток (эмбриональный сосуд, который в норме закрывается в первые дни жизни ребенка). Такой врожденный порок сопряжен с развитием критического состояния сразу после рождения ребенка и без своевременного хирургического вмешательства высок риск летального исхода. Часто, как и в случае Захара, этот порок сочетается с дефектом межжелудочковой перегородки (патологическим сообщением между желудочками сердца).

«Подозрение на порок сердца у ребенка мне поставили на 20-й неделе беременности. При повторном обследовании на 25-й неделе диагноз подтвердился. Врачи сразу сообщили о тяжести заболевания, советовали прервать беременность. Но мы с мужем ждали этого ребенка, хотели сына. Врачи роддома обратились за консультацией к специалистам Центра Мешалкина. Ответ пришел незамедлительно – «готовы принять на операцию»», – вспоминает мама Захара.

«Маловесный, при поступлении весил 2200 кг, новорожденный был госпитализирован в Центр Мешалкина на седьмые сутки после рождения. У малыша был диагностирован критический врожденный порок сердца, требующий хирургической коррекции в период новорожденности, – перерыв дуги аорты. Ситуация была осложнена тем, что у ребенка редкая анатомическая аномалия развития сердечно-сосудистой системы – правосторонняя дуга аорты. Тогда как в норме аорта располагается слева от сердца. Хирургическая коррекция порока в данном случае связана с риском сдавливания правого бронха аортой, что чревато острым нарушением дыхательных функций и требует повторного вмешательства незамедлительно», – комментирует детский сердечно-сосудистый хирург Юрий Юрьевич Кулябин.

Учитывая малый вес новорожденного пациента, а значит, дополнительный риск осложнения в ходе операции, хирурги приняли решение первым этапом выполнить паллиативную коррекцию, которая даст малышу время - позволит ребенку развиваться и набирать вес в ожидании «открытого» вмешательства. Это было малоинвазивное вмешательство - имплантация стента в артериальный проток, кровоснабжающий всю нисходящую часть тела. 

" Проведенная «малая» операция действительно позволила маленькому Захару продержаться несколько недель. Но дальше откладывать основную, сложную операцию было нельзя.

«Контрольное обследование показало, что участок, в котором артериальный проток соединяется с аортой, и в который был имплантирован стент, начал зарастать. Ребенок начал терять вес, прогрессировала сердечная недостаточность. К тому моменту малыш весил уже меньше, чем при рождении. Мы попытались расправить стент с помощью баллона, однако сужение осталось. Необходимо было экстренно принимать решение о радикальной коррекции», – рассказывает Ю.Ю. Кулябин.

Новосибирские кардиохирурги спасли новорожденного ребенка. Проведена уникальная операция

К моменту операции ребенку исполнился месяц. В ходе 5-часового вмешательства кардиохирурги восполнили недостающий сегмент аорты лоскутом из гомографта (материала из неживых, специально обработанных тканей человека) таким образом, чтобы в дальнейшем не пережать бронх. Межжелудочковый дефект закрыли заплатой из биологического материала. 

Благодаря высокопрофессиональной слаженной работе специалистов отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии, несмотря на большой объем хирургического вмешательства, Захар в скором времени после операции пришел с сознание, начал набирать вес и восстанавливать силы, и через две недели был переведен в отделение к маме.

16.03.21

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Гость (19/04/2021)
В 2010 на 3 сутки после успешной операции, у меня вечером началась аритмия, но дежурный врач на мои просьбы о помощи не обратил внимание, а вместо этого флиртовал с медсестрами в ординаторсткой, у развилась аритмия и дыхательная недостаточность в течении 30 минут, у меня остановилось сердце, хирург успел прибежать из операционной и спас меня. я был в коме, я потерял память. Эти врачи меня перекатывали в разные отделения чтобы те пациенты по палате не увидели меня в какой овощ я превратился. Они быстренько выписали тех пациентов-свидетелей врачебной халатности и только потом меня заселили в мою палату. А мой лечащий врач Ефремова Олеся Сергеевна когда узнала что со мной произошло, решила мне и моим близким ничего не говорить как-будто ничего не произошло. Потом только я понял, Олеся хотела срочно выйти замуж, и получить степень к. м. н. и соответственно промолчала чтобы не портить отношения с коллегами и руководством (Альсов, Чернявский).
И Выписали меня из клиники с температурой, рвотой, диареец. В а/п Толмачево меня боялись брать на борт, т.к. думали что сердце не выдержит полета и откажет.
Спустя 10 лет итог у меня такой: Я не могу работать, я потерял высшее образование, не могу учится, я расстался с девушкой, я не могу никуда выехать, я постоянно хожу по врачам. Я не справляюсь со здоровьем т.к. денег просто не хватает.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться