seabee
1). Нотариус всё посчитает.
Как вариант, можно заранее проконсультироваться у юриста насчёт принципа и размера выделения долей для конкретно Вашей ситуации/квартиры.
2). Про сроки: о массовых штрафах за несвоевременное исполненное выделения соответствующих долей при использовании МК пока не слышала.
3). Насчёт дистанционности - не подскажу. Теоретически это возможно. А вот как практически всё осуществить.. пока не понятно (или слишком затратно?).
4).
Щас все больше случаев , когда доли не выделяют , а кладут деньги на счета обратно детям
А вот это неправильно.. т.к., просто так мероприятие "сегодня взял государевы деньги, попользовался ими.. а потом вернул как захотел" не пройдёт. Обязательство (даже не отдельной дополнительно-подтверждающей бумагой из разряда "масло масленное"), а именно зафиксированное в законе по использованию МК, есть. Значит, будьте добры его исполнить.
По (не)ответственности держателей МК - за этим Прокуратура бдит, по идее. Понятное дело, что реагирует далеко не всегда и практика не наработана сильно.. но если надо, то быстро проверят всё. И на выдачу массовых штрафов предписаний сработают.
В любом случае, Покупателю такая "мина МК" не нужна. Это сейчас опека не при чём. А потом она в суд прекрасно пойдёт на защиту интересов несовершеннолетних. И рисковать будущим своей квартирой таким открыто-видным (а ещё на долгие годы закопанным)) нюансом.. такое вряд ли вменяемому Покупателю захочется. Имхо.
Продавали квартиру. Квартира была в ипотеке, ипотека полностью погашена. Мк не использовался. У нас запрашивали справку из банка, что на погашение ипотеки не был использован капитал.
Так что если бы капитал был использован, то без выделения долей не купили бы ее у нас.
Девочки, кто выделил доли без нотариуса, расскажите, пожалуйста, как? Поэтапно желательно.
микаса
Так и раньше не спрашивал никто, не было органа контроля выделения долей детям. Все на совести родителей. И в базе Пенсионного фонда, и в архивах банков, и в росреестре. Сейчас есть масса возможностей проверить использовался ли МК на покупку квартиры. Если доли не выделены, а МК использовался - банк такую квартиру в залог не возьмет, на сделку не согласует. Покупатель за наличные на свой страх и риск может ее купить.
Jekki
А суть тогда выделять доли ? Если нет обязательства как и на основании чего выделить то им , выходит раньше брали обязательство и на основании его могли спросить , а тут его нет и на основании чего спрашивать будут ? Может конечно я не поняла правильно .
Щас все больше случаев , когда доли не выделяют , а кладут деньги на счета обратно детям
Всем добрый вечер. Сталкнулись с тем, что при заказе справки о остатке средств через госуслуги (нужно для оплаты обучения), ответили, что в реестре сертификатов, данные отсутствуют. Получала сертификат в 2016 году. До этого момента не когда ни каких действий с ним не осуществляли. Куда теперь в пенсионный идти, выяснять что делать(((((
Натка18
Здравствуйте!
Все равно Вы меня хоть направили, с чего примерно начинать плясать Спасибо!
Мы взяли выписку в банке, зашли в ПФ, там по записи, говорят. Есть 3 варианта- либо записаться на прием к ним, либо в МФЦ, либо подать заявление на госуслугах, что мы и сделали. Потом ПФ, если нужны им оригиналы документов, звонят, приносишь их, ну и все, рассматривают в течение 10 дней заявление.
Из документов- паспорта+СНИЛС, свидетельства о рождении всех детей, выписка из егрн + возможно договор купли-продажи, сертификат на матер.капитал. Выписку об остатке мат. капитала быстро сделали на госуслугах, пару минут) Про доли сказали, что это потом, когда ипотеку выплатим, нужно в течение полугода выделить доли
Вдруг кому тоже актуально
Роман 82
Остала я от жизни. Обязательство с прошлого года упразднили! А сам сертификат забыла указать в перечне документов
Актуальную информацию всегда можно уточнить на сайте ПФР, по горячей линии ПФР. Про пакет документов могут они же подсказать, а также в МФЦ. Удачи вам
Роман 82
Добрый вечер! Если ещё актуально, то берете выписку на остаток маткапа( там будет указана его сумма). Заказать можно через госуслуги или на сайте ПФР. Если у вас Сбербанк, то можно через домклик подать или через любой ипотечный офис сбера. Если нет, то берете в банке справку об остатке задолжности и не если ваш банк не оформляет в офисе, то в МФЦ или сами на сайте ПФР. Из документов кредитный договор,справка об остатке кредита, выписка из маткапа, снилсы и паспорта заёмщиков/созаемщиков, свидетельства о браке, рождении детей и обязательство о выделении долей( если при покупке не выделяли им на сумму маткапа). Вроде все