/О беременности/Роды

Принять самой ребенка во время кесарева? Это возможно! 


Принять самой ребенка во время кесарева? Это возможно!
Недавно интернет облетел фоторепортаж, сделанный во время родов американской акушерки Эмили Дайал: женщина сама достала ребенка из своего живота во время операции кесарева сечения. 
Оказывается, этот случай – далеко не единственный! Расскажем вам о нескольких столь же (и даже более!) решительных мамах. 

Когда 34-летняя Эмили Дайал, акушерка из штат Кентукки, узнала, что ждет ребенка, она сразу твердо решила, что будет принимать участие в собственных родах – к счастью, ее профессия позволяла в этот момент ей хорошо ориентироваться в происходящем. 
Первенец Эмили умер вскоре после родов. Второй ребенок, дочь Элла, родился в 2013 году путем кесарева сечения, но роженица в тот момент чувствовала себя настолько плохо, что практически не запомнила ее появление на свет. В этот раз Эмили также предстояла операция. 

11 марта в больнице, где работает Эмили, ей провели операцию планового кесарева сечения.

" Точнее, ее коллеги сделали ей разрез под местной анестезией, а ребенка Эмили достала сама: для этого перед операцией она обработала руки и надела стерильные хирургические перчатки, а занавес между ее лицом и операционным полем заменили прозрачной пленкой.

Женщина просила не сообщать ей заранее пол ребенка, поэтому первыми ее словами был возглас «Это девочка!». После чего поднесла дочку к лицу и долго смотрела на нее.
 

«Это был потрясающий момент, наверное, самый прекрасный в моей жизни – рассказывает Сара. - Это были шок и изумление. В этот момент я не думала о том, что у меня разверстая рана в животе. Я только повторяла: “О боже! Это действительно девочка!” Сказать, что Эмили удивительная - ничего не сказать».

Вся операция была подробно заснята подругой Эмили, фотографом Сарой Хилл (двумя годами раньше Эмили принимала у нее роды). Сара рассказала, что все медики, присутствовавшие на операции, радовались за свою коллегу и поздравляли ее. Фото родов были выложены в соцсети и вызвали активное обсуждение. 

" Маленькая Эмма вполне здорова, она уже дома с родителями и старшей сестрой. 

Эмили Дайал считает, что своим участием в родах она подала пример и другим женщинам: «Конечно, естественные роды предпочтительнее кесарева сечения, но если уж вам пришлось рожать таким образом, вы тоже можете пережить потрясающий опыт. Совсем не обязательно просто пассивно лежать на столе. Вы можете активно принимать участие в процессе».
 

Подобные роды практикуются и австралийскими врачами. Так, в декабре 2014 года в больнице города Ньюкасл 41-летняя Джерри Уолф в ходе операции сама извлекла на свет своих близнецов. Для нее эти роды стали уже… одиннадцатыми! 
Принять самой ребенка во время кесарева? Это возможно!

" Австралийские медики называют такие роды «режимом материнского ассистирования».

Как видно на фото, здесь нет занавески, закрывающей от роженицы операционное поле. Женщина достаточно активно участвует в собственных родах. Конечно, среди тех, кому предстоит кесарево сечение, находится немало желающих пройти через такую операцию. Однако врачи считают, что этот метод годится лишь в случае отсутствия осложнений в виде, например, предлежания плаценты, слишком большого или слишком маленького размера плода и т.п. И, конечно, немаловажным является психологический настрой будущей мамы!
Принять самой ребенка во время кесарева? Это возможно!


Другая австралийка, Сара Доунс из Квинсленда, прошла через подобную операцию осенью 2016 года. Для нее эти роды стали первыми.

" Поскольку Сара не могла, по медицинским показаниям, родить естественным путем, она решила таким образом почувствовать этот важнейший момент в жизни.

Женщина отказалась от предложенного ей общего наркоза и своими руками помогла дочери родиться, после чего сразу прижала ее к груди.
Принять самой ребенка во время кесарева? Это возможно!
 

Принять самой ребенка во время кесарева? Это возможно! Но самая невероятная и жутковатая история, попавшая в медицинские учебники и энциклопедии, произошла в 2000 году на юге Мексики. Там сорокалетняя крестьянка Инес Рамирес, поняв, что родить самостоятельно не сможет, а медицинской помощи ждать неоткуда (до ближайшей акушерки было около 80 км, а муж отлучился), сама… провела себе операцию кесарева сечения!

" «Она сделала три глотка из бутылки с крепким ликером и, используя кухонный нож, взрезала себе брюшину с трех попыток. Родился мальчик, который немедленно начал дышать и закричал», — рассказал профессор Р.Ф. Валле, работавший в больнице города Сан-Пабло, куда доставили Инес.

Через 17-сантиметровый  вертикальный разрез она вытащила ребёнка, ножницами перерезала пуповину и потеряла сознание, успев отправить одного из детей за помощью. Прибежавшая медсестра перевязала живот полотенцем и зашила живот обыкновенными нитками. Через 16 часов женщина наконец оказалась в больнице.
Сама Инес Рамирес рассказала о своем решении так: «Я больше не могла терпеть боль. Я решила, что если мой ребёнок умрет, то и мне незачем жить. Но если ему суждено было выжить, я готова была на все, чтобы увидеть, как он растет. У меня не было другого выхода. Я уповала на Бога и надеялась, что он спасет нас обоих».

" Безусловно, маме и ребенку, девятому в семье, очень повезло: оба остались живы и здоровы (хотя женщине пришлось перенести несколько операций), не погибнув ни от кровопотери (что вполне могло случиться, потеряй она надолго сознание от болевого шока), ни от сепсиса.

Да и разрез Инес сделала, хотя и неправильно с точки зрения акушерства, но все же удачно, не задев жизненно важные органы. Тем не менее, в историю Инес Рамирес вошла, как единственная женщина, выжившая после проведения кесарева сечения на себе.
Лучше, безусловно, делать это в стационаре вместе с врачами!


По материалам СМИ
20.03.18

   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться