/Проекты Сибмамы

Алина Парфенова: «Добро пожаловать на землю!»

Интервью с акушером-гинекологом Областной клинической больницы Новосибирска Алиной Парфеновой (Григорьевой). Рассказ о работе врача-акушера. Рассказ о родах.Ей нередко приходится слышать, как пациенты сетуют: «Прибегала какая-то девчонка, а когда же доктор придёт?» Кто бы мог подумать, что хрупкая Дюймовочка на самом деле - врач с огромным  опытом, которую беспрекословно слушается вся смена, потому что если у неё есть цель, она сделает всё, чтобы её достичь.

Корреспондент Сибмамы встретилась с акушером-гинекологом Областной клинической больницы Алиной ПАРФЕНОВОЙ (Григорьевой) - врачом, набравшим большое количество положительных отзывов в нашем рейтинге врачей и акушеров, принимающих роды.

 

- Алина Геннадьевна, начнем, наверное, с самого традиционного вопроса: как вы пришли в медицину?

- Это было абсолютно осознанное решение. Никакие другие варианты, вроде «стать стюардессой» или «быть физиком» я не рассматривала.  Чётко понимала - хочу заниматься медициной.  Но, увы, с первого раза не поступила, недобрала один балл. А характер у меня непростой; вспылила, не стала ждать милостей от природы, то есть списков и зачисления, забрала документы и пошла в медицинское училище. Там как увидели мой аттестат, так и взяли сразу, без экзаменов. В училище было всего две специальности – медсестра и акушерка.

- Кто такая акушерка я не очень понимала, но медсестрой быть не хотела. Вот и так судьба и решилась.

- Училище я закончила с отличием и поступила в медицинский институт, сразу сказав, что буду акушером-гинекологом. И, пока училась в вузе, уже работала в роддоме, сперва в седьмом, а потом перешла сюда, в областной. Поэтому могу смело сказать, что эту работу я знаю лучше многих, знаю всю изнанку профессии, это помогает найти общий язык с младшим медперсоналом.

Помню первые роды, которые я принимала акушеркой, обычные физиологические. Для меня это было чудо, новый человек, непередаваемые ощущения... А вот когда я стала работать врачом и сразу попала на осложнённые роды - к счастью, женщина родила здорового ребёнка - ощутила всю  ответственность и подумала: «Боже мой, какой ужас!» Но, как видите, осталась.

 

 

«Иногда приходится быть жёсткой...»

- Расскажите, пожалуйста, что изменилось в акушерстве за время вашей работы? Стал ли подход к роженицам другим? Или всё держится на «классических основах»? 

- Всё изменилось! В 90-х акушерство было агрессивным. Никто никого не ждал: зрелые родовые пути - значит, стимулируем родовую деятельность на фоне эпидуральной анестезии, используем щипцы, приём Кристеллера ("выдавливание" ребенка - прим. ред.) и так далее. Потому что «тут не санаторий». Как следствие – очень большой процент детей с неврологией. Сейчас рожавшие тогда женщины приходят заранее напуганные и с порога говорят: «Мне только кесарево». Рассказывают жуткие истории! Например, была пациентка: рожала в 98 году, тогда ещё не было КТГ. С ней рядом сидел студент, который слушал сердцебиение. И вот он ушёл на пару дней домой, приходит, а она ещё не родила. И вот он сидит, плачет и слушает сердцебиение.... После этого она 18 лет настраивалась!

” Год за годом мы пересматриваем медицинские протоколы и все бережнее ведём роды. Акушерство стало более физиологичным и максимально комфортным для женщин. 

- Случается, что женщина поступает, вроде бы всё готово, но нет родовой деятельности. И мы стараемся не торопиться. Пациентки даже расстраиваются, просят сделать что-нибудь, но мы хотим, чтобы роды были максимально естественными.

Но, хочу сказать, что раньше и у пациенток не было такой свободы. И они даже мысли не допускали о спорах с врачом. А сейчас мне часто пытаются рассказать, что и как делать.

” Вообще, я для себя определила три категории рожениц: первым всё равно; вторые идут теоретически подкованными, обо всём спрашивают, стараются вникнуть во все, понять, что именно происходит; а третьи отрицают медицину вообще.

- Им назначают лекарства в женских консультациях, районных больницах, но они их просто не принимают. А знаете, почему? А потому что «это вредно»! И они поступают к нам, когда состояние плаценты уже не компенсируется, у ребенка задержка развития, а мы вынуждены с ними работать. Недавно рожала у меня прекрасная женщина с патологией фетоплацентарного комплекса: длительные нарушения кровотока, выраженное маловодие. Ей предлагалось планово сделать кесарево сечение в интересах плода. Она была категорически против. Писала многочисленные отказы. Скажу честно, каждая бригада думала: «Только бы не в нашу смену». Не повезло мне: показатели быстро ухудшались, но нам пришлось час её уговаривать на операцию. Мы не сюсюкались, говорили честно, показывали монитор, объясняли, что ребёнок может погибнуть. На неё ничего не действовало. Отвечала только: «Напишите мне бумаги, и я поеду в другой роддом, где мне дадут родить самой». Угрожала родственниками, работающими в органах, запугивала плохими отзывами в соцсетях... Поскольку я - ответственный врач, вся бригада ждала с развёрнутой операционной, мне пришлось сказать, что единственное направление, которое я могу ей выписать – это известная всем клиника на Владимировской. Иначе прекратить этот кошмар было невозможно.

” Иногда приходится быть жёсткой. Только на седьмые сутки после операции она поняла, что мы всё делали правильно и действовали в интересах её и ребёнка.

- Вообще, если честно, с каждым годом здоровье пациенток всё хуже. Я иногда думаю, что уже всё видела, ну что ещё можно придумать. Но нет, каждый раз открываешь для себя что-то новое.

 

- Например?

- Если раньше основными осложнениями в родах были акушерские проблемы, например, кровотечения или аномалии родовой деятельности, то сейчас превалирующий фактор - это болезни внутренних органов. Много женщин с гипертензией, ещё недавно с таким давлением просто запрещали рожать. Сейчас к этому относятся толерантно, считается, что много новых препаратов, которые могут помочь... Или проблемы гемостаза: раньше такие пациентки не рожали, а теперь несмотря на дефицит факторов свёртывания, мы должны помочь им родить здорового ребёнка. И для них приоритетно родить самой, потому что операция увеличивает риск кровопотери.

” Массовая проблема - это ожирение, всё больше женщин поступают со средним весом 120 кг. Вот совсем недавно у нас была роженица: 26 лет, 150 кг. Чудесная первобеременная женщина, и она любит себя такой. Но её пришлось оперировать...

 

«В экстраординарном случае подключается вся больница...»

- Если мы заговорили о тяжёлых случаях и болезнях, скажите, пожалуйста, были в вашей практике ситуации, когда вы не могли ничем помочь и теряли пациентов?

- К сожалению, был такой случай, в 2010 году. В больницу по скорой  с лёгочным кровотечением поступила женщина, обследованная, наблюдавшаяся в женской консультации. Она была в сознании, разговаривала с нами, но случился скачок давления, остановка сердца. По всем канонам акушерства мы были вынуждены сделать кесарево сечение.

- Честно скажу, было очень трудно. Открытое сердце, которое массируют, и нужно делать кесарево сечение... К сожалению, мы потеряли и женщину, и ребёнка. На вскрытии выяснилось, что у неё огромная злокачественная опухоль надпочечника.

- Опухоль  проявляла себя именно вот этими скачками давления, женщина периодически падала в обмороки, которые списывали на особенности течения беременности. С тех пор тридцатого марта я никогда не дежурю.

Разные бывают ситуации, бывают сложные пациенты, невероятно трудные смены, всё случается. Порой думаешь, а не уйти ли в обычный роддом, где рожают здоровые люди. Но, как бы ни было трудно, когда родился ребёнок, радуюсь, говорю ему: «Добро пожаловать на землю», и это всё перекрывает. А ещё здесь настолько всё органично, мы все работаем одной командой. Результат родов – это же не одного врача работа. Это труд акушерки, это консультации неонатолога, помощь анестезиолога, кардиолога, терапевта... Все работают на результат, в экстраординарном случае подключается вся больница.

 

- После такого напряжения просто необходимо снять стресс. Поделитесь секретом, как вы это делаете? 

- Стресс снимаю просто - дома в кругу семьи. Адреналина мне хватает и на работе, поэтому не занимаюсь никакими экстремальными видами спорта, на лыжах с гор не катаюсь... Дома, в семье, в комфорте и уюте подпитываюсь положительными эмоциями.  Дом – моя защита, крепость. Ведь я дежурю ночами, сутками, а это изматывает и физически, и морально. Период, когда я работала днями, был однажды – перед моим собственным декретом.

Кстати, рожала я здесь. У меня беременность была непростая, поэтому даже вопросов не возникало где рожать. Считаю, что самые лучшие хирурги работают здесь, вся диагностика – здесь.

Когда ты отдежурил, всё написал (а мы много пишем), собрался домой, а ноги опухли так, что сапоги не застёгиваются… это азарт. Знаете, несколько лет назад у меня была пациентка с родами на 25-й неделе беременности. На тот момент это ещё считалось выкидышем. Она родила ребёночка весом 800 граммов. Но девочка родилась живой, и её стали выхаживать. И через год-полтора одна из неонатологов говорит, что вам вот привет от той самой женщины, всё у них хорошо. Сказать честно, я была в шоке. Потому что, во-первых, эта девочка сама ходит, разговаривает, и вообще, абсолютно нормальный ребенок с небольшими проблемами, которые есть у большинства недоношенных детей. Это стало для меня стимулом: если из десяти один выживает, значит надо работать!

28.11.2017
Беседовала Аглая Карамзина
Фото с сайта Новосибирской областной больницы 
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Опубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Marchella (13/12/2017)
Какая же Алина молодчинка! Очень позитивный человек!!!
-Кошечка- (12/12/2017)
Было очень приятно почитать такое интервью. Алина Геннадьевна сестра моей хорошей знакомой.
Муля (12/12/2017)
nesushka писал(а):
Рожала тоже в 2010г, попала в ее смену, хотя планировала у другого доктора. Отношение ко мне было негативным. Роды были первые, отношу себя к категории мам, которые все спрашивают. Со мной либо не разговаривали, либо грубо отвечали. Но я рада, что у многих все сложилось.


В статье написано, что как раз весной 2010 погибла пациентка, думаю, что когда вы стали мамой и Алину Геннадьевну, и всех, кто дежурил в тот страшный день, таскали по комиссиям и судам. И хотя по идее никого это касаться не должно, но человеческий фактор никуда не спрячешь. Sad Иначе никак это не объяснишь. Потому что она очень чуткий и внимательный доктор.
nesushka (12/12/2017)
Рожала тоже в 2010г, попала в ее смену, хотя планировала у другого доктора. Отношение ко мне было негативным. Роды были первые, отношу себя к категории мам, которые все спрашивают. Со мной либо не разговаривали, либо грубо отвечали. Но я рада, что у многих все сложилось.
Лилия Лия (12/12/2017)
Какая приятная статья. Побольше бы таких докторов.

Добавлено спустя 1 минуту 58 секунд:

larsene писал(а):


"Например, была пациентка: рожала в 98 году, тогда ещё не было КТГ. С ней рядом сидел студент, который слушал сердцебиение. И вот он ушёл на пару дней домой, приходит, а она ещё не родила. И вот он сидит, плачет и слушает сердцебиение.... После этого она 18 лет настраивалась!" - не совсем понятно, что имеется в виду. Чего плачет, чего настраивалась...


Я так поняла, что ребеночек умер :-(
Skriana (12/12/2017)
Замечательный, чуткий доктор!!! Спасибо за то, что помогли появится моему солнышку на свет!!!!Алина Геннадьевна рассказывает в интервью про девочку, которая родила на 25-й неделе. Когда я родила дочь в 2012 году, в соседней палате лежала женщина, которая родила на 25-й неделе девочку 800г., муж хотел назвать девочку Лукерья, интересно, может про этого ребенка рассказывает Алина Геннадьевна, мы к сожалению не обменялись контактами с той женщиной, но я искренне надеюсь, что ее ребеночек жив и здоров!!!
Elena1704 (12/12/2017)
Спасибо за сына! это Врач! Все четко, все по делу. На такой позитивной волне все прошло, через 3 часа после родов никто остановить не мог. Сына сразу забрала, пархала по роддому! Именно такие роды и должны быть. Ни одного негативного момента, ни боли, ни безразличия со стороны бригады. Ничего такого вспомнить не могу. Она просто волшебница! Миллион раз СПАСИБО! Ну и к слову))) Последние 2 месяца беременности от врачей слышала одно - крупный плод! больше 4кг точно. А вот она руками пощупала живот при первом осмотре уже в родзале и сказала 3700 максимум) Ну и практически в точку - 3650кг)))
larsene (11/12/2017)
Таким врачам низкий поклон и от женщин, у нее не рожавших :haha: Всегда приятно читать о хороших специалистах yes


"Например, была пациентка: рожала в 98 году, тогда ещё не было КТГ. С ней рядом сидел студент, который слушал сердцебиение. И вот он ушёл на пару дней домой, приходит, а она ещё не родила. И вот он сидит, плачет и слушает сердцебиение.... После этого она 18 лет настраивалась!" - не совсем понятно, что имеется в виду. Чего плачет, чего настраивалась...
jaworonkinaN (10/12/2017)
Огромное спасибо,за дочку,рожала у Алины Геннадьевны в ноябре 2009 года. Успехов Вам и процветания!!!
Ирина Хромова (Гость) (09/12/2017)
И я рожала у Алины и так рада что на 38 неделе в 2010 году взялась ща меня только она,до сих пор общаемся и последующих двух будучи в др городе рожала с помощью Алины , конечно в РД ,но консультации были для меня основополагающие от нее.Ролила всех сама,спокойно,бещ разрывов и здоровых детей😍😍😍Врач от Бога -это про нее.Благодарность моя ей на всю жизнь за мою здоровую девочку первую 😀😘
Наташка (09/12/2017)
Очень трогательное интервью с уважением к пациентам!
Маринкин (09/12/2017)
Я тоже рожала у Алины Геннадьевны в марте 2010 года :give_heart: Спасибо ей большое от нашей семьи за дочу и легкие роды:in_love: :in_love:
Marina06861 (09/12/2017)
И нашего первого сына принимала Алина Геннадьевна. Хороший врач.
Liik (08/12/2017)
Ой, как приятно почитать интервью с Вами. Спасибо за сыночка, и Ваши слова, приходите к нам за дочкой, стали пророческими, скоро скоро придем!! СПАСИБО!
Олька250685 (07/12/2017)
И наш первый сынок появился благодаря Алине Геннадьевне! Спасибо ей большое!
1 | 2   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
Код:  
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться