/О беременности/Роды/Родильные дома

ЦКБ СО РАН: роды с видом на сосны

Роддом ЦКБ СО РАН, пожалуй, одно из самых неоднозначных медицинских учреждений Новосибирска. Отзывы о нем варьируются от «больше ни ногой» до «за пятым только туда». Мы не стремимся давать оценки, а просто хотим поделиться с вами тем, что увидели за час фотоэкскурсии по роддому: снимками свеженьких розовых младенчиков, обессиленных и счастливых мамочек, набирающих заветное смс, пап, бродивших по коридорам в медицинских халатах. А еще врачей, бегущих на вызов, гинекологического кресло нового образца и чудо-весов, которые знают о роженицах все.

Заведующая

Уже два года должность заведующей занимает Ирина Тимофеевна ЗИНОВЬЕВА, 22 года до этого проработавшая в Областном роддоме. До ее вступления в должность ЦКБ принимал 600-700 родов в год, в 2013 году в роддоме на свет появилось на свет около 1400 малышей.

Роды с мужем

 В ЦКБ четыре индивидуальных родовых блока.

Конечно, не исключены наплывы «клиентов», когда приходится потесниться. Рекорд роддома: 13 будущих мамочек в родах одновременно.

  Рожать с мужем не воспрещается, а, наоборот, поощряется.

Как рассказала заведующая, современные папы перестали падать в обмороки и отвлекать внимание бригады на себя. Наоборот отцы приходят начитанные и подготовленные и зачастую оказывают серьезную поддержку не только мамочке, но и персоналу.

  По статистике роддома, 65% пар хотят рожать вместе. При родах присутствует акушер-гинеколог и акушерка.

Во время родов врачи подстраиваются под желания будущей мамы, но и ее в свою очередь стараются нацелить на физиологические роды. Если нет противопоказаний, можно рожать вертикально. Можно ходить, пить, пользоваться гимнастическим мячом или шведской стенкой. Также рекомендуют принимать ванну или переживать первый период родов в душе, для этого оборудована новая релаксационная комната.

” Все, что может безмедикаментозно облегчить роды, широко используется и приветствуется, но эпидуральную анестезию дежурный анестезиолог готов поставить по первому требованию. Доплачивать за анестезию не нужно.

 

” В 2013 году 18 родов прошли после первого кесарева сечения.

К этому вопросы проходят особо тщательно. Проводят обследования на состоятельность рубца, на другие противопоказания к КС. Потом составляют план родов и во время самого процесса контролируют угрозу разрыва.

” Кстати, объем родов с помощью кесарева сечения в 2013 году снизился до 21%.

География

ЦКБ принимает не только Советский район, зачастую он выручает другие новосибирские роддома.

” Едут рожать из Бердска, Искитима, Кольцово, Первомайки, Северска, и даже Австралии. Да-да, нашей команде удалось познакомиться с австралийкой Джоаной, которая пару часов назад родила своего пятого ребенка. Сына назвали Джошуа.

Счастливая мамочка в России изучает русский язык на факультете дополнительного образования НГУ. Кстати, о роддоме она узнала на нашем сайте. Джоане очень понравился сервис и возможность немного понежиться в роддоме. В Австралии мамочек выписывают из роддома на вторые сутки.

Средний возраст рожениц 25-35 лет.

” Роддом принимает их по системе добровольного медицинского страхования. При себе необходимо иметь паспорт, страховой полис, обменную карту и родовой сертификат.

Палаты и сервис

В отделении патологии беременности есть трехместные бесплатные и двухместные сервисные палаты - с телевизором, холодильником и туалетной комнатой с душевой кабиной . В часы приема разрешены визиты близких и прогулки в сосновом бору.

В послеродовом отделении есть четыре сервисные палаты: одноместные и двуместные с холодильником и телевизором. Бесплатно предоставляются двухместные палаты. Сервисные палаты оборудованы туалетной комнатой с душевой кабиной. Если нет противопоказаний, предусмотрено совместное пребывание мамы с малышом сразу после родов. В сервисные палаты разрешены визиты родственников.

 Наблюдение в одноместной палате обойдется в 23 тысячи, в двухместной - 18 тысяч рублей. Также предусмотрена индивидуальная программа дородового и послеродового наблюдения роженицы стоимостью 50 тысяч рублей, включающая в себя индивидуальное ведение беременности, индивидуального врача, пребывание в сервисной палате и наблюдение за состоянием ребеночка после родов.

 

Инновации

Роддом «дружит» с Центром новых медицинских технологий и  факультетом психологии НГУ. Психологов особо активно внедряют в работу: они проводят беседы с будущими и уже родившими мамочками, с девушками, которые забеременели в 16-17 лет, с теми, кого не обошла стороной послеродовая депрессия, с мамами, готовыми отказаться от ребенка… Работают специалисты и с персоналом, проводят групповую и индивидуальную терапию. Благодаря этому бригады медиков были сформированы по степени психологической совместимости.

 Работают здесь и специалисты по грудному вскармливанию, хотя как отмечает заведующая, Академгородок очень подкован в этом вопросе.

Оборудование

За два года технический арсенал роддома пополнился новыми медицинскими приобретениями: аппаратом искусственной вентиляции легких, кувезом-инкубатором для недоношенных детей, приборами для санобработки, которые очищают и стены, и воздух. Закуплены новые аппараты КТГ.

  

Ртутные градусники в роддоме заменили инфракрасными термометрами, которые определяют температуру одним нажатием кнопки.

Для новорожденных куплено (и сдается в аренду) современное фотоодеяло, которое способствует быстрому избавлению от желтухи.

Для послеродового периода приобретено специальное термоодеяло, согревающее и комфортное.

 В одной из смотровых установили современное полностью автоматизированное родовое кресло с подогревом, персикового цвета, означающего по фэн-шую здоровье. По планам заведующей, в будущем все акушерско-гинекологическое отделение будет отделано в спокойных светло-персиковых тонах.

 

 В родовой установлено комфортное чешское кресло, способное подстраиваться под удобные для роженицы позы. Кресло позволяет проводить вертикальные роды, а также при помощи виброспинки делает массаж поясничного отдела во время родов.

Готовится к открытию кабинет физиопроцедур, в который запланировано приобрести аппараты для восстановительной послеродовой терапии. Такие процедуры значительно ускоряют реабилитацию, и позволяют быстрее отправлять пациенток домой.

Отделение новорожденных

Новорожденные постоянно находятся под наблюдением врача-неонатолога, также проводятся осмотры невропатологом, а по показаниям – и прочими узкими специалистами, которые могут быть вызваны из других медучреждений. Для новорожденных доступно такое современное обследование, как нейросонография. Роженица может написать отказ от профилактических прививок.

4.08.2014
Автор: Евгения Спирина
Фотограф Надежда Куранова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
@ngel* (26/08/2019)
Helen87
После предложения "Асвенциум чистой воды" даже читать не стала. Неуважение к предкам конкретное. Ошибиться в одном слове дважды...
Helen87 (24/08/2019)
Начитавшись восторженных отзывов поехали в ЦКБ. Асвенциум чистой воды! Отдельное спасибо Плюсниной О.В. что принимала роды, за обстановку в родзале. запугивали, унижали, пугали, говорили, что плохая мать. Тужить начали заранее до начала потуг, в итоге разорвали все. разрывы 2й степени, синяки и кровоподтеки. 1,5 месяца постельного режима. и это ли естесственные роды? а не человеческое, скотское отношение. Шили наживую, не придерживая кожу. дергали и угрожали оставить иголку внутри. это нормально? сказали раз аллергия на новокаин и с наркозом обойдешься. Прошу обратить внимание и уволить данного спецалиста- садиста. В роддоме нет чистой воды, а чтобы налить чай нужно идти в конец коридора, стоит ли писать, что до туалета в палате ползла по стеночке, а коридор был за пределом возможностей. На вопрос о покусанных сосках педиатр ответила- вы хотите, чтобы ваш малыш остался голодным? кормите, как можете. в общем я в шоке..и это лучший роддом? я понимаю почему женщины не соглашаются на 2е роды.
Dr.Serebro (07/08/2019)
Спасибо! Дорогой мой Человечик! Здоровья всей вашей семье!
Ю.Линке (28/07/2019)
Наш малыш появился на свет в роддоме ЦКБ СО РАН летом прошлого года. С большой теплотой и благодарностью вспоминаю несколько дней, проведенных в этом роддоме.

Роды были сервисные, с Серебренниковой Еленой Сергеевной. Я обратилась к Елене Сергеевне за месяц до родов. Этот месяц Елена Сергеевна внимательно контролировала состояние и моего здоровья, и малыша. От Елены Сергеевны была установка: о любом мало мальском недомогании первым делом должна узнать она. Это сразу же придало некое спокойствие и уверенность. Общаться с Еленой Сергеевной было чрезвычайно приятно. Елена Сергеевна -- врач удивительный, внимательный, неравнодушный и чуткий, с потрясающей интуицией. Врач с каким-то данным свыше внутренним чутьем. Вот уж, как говорится, врач от Бога! Мало того, что исключительно благодаря действиям Елены Сергеевны все прошло благополучно, и малыш, и я здоровы. Так еще Елена Сергеевна устроила нам с мужем настоящий праздник! Мы не планировали никаких партнерских родов, но уже по прибытии вечером в роддом Елена Сергеевна предложила мужу не уезжать домой, а дождаться рождения сына в роддоме, в соседней палате. Мол мы получим незабываемые эмоции. Малыш родился поздним вечером, и уже через несколько минут наш трогательный комочек посапывал, охал и ахал на груди своего папы. Нам предоставили возможность полночи побыть втроем, наслаждаясь этими первыми часами после рождения сына. Дорогая Елена Сергеевна! Огромное Вам спасибо! Я часто Вас вспоминаю, желая всех благ и здоровья Вам и Вашим близким. Пусть любые ненастья обходят Вас стороной!

Вообще пребывание в роддоме было для меня очень комфортным. Это и должное наблюдение врачей, и возможность получить квалифицированную консультацию, уютная и тихая одноместная палата со всем необходимым, хорошее питание, возможность посещений родными. Все это, конечно, очень важно. Но еще больше я бы отметила то, что не входит ни в какие должностные обязанности и инструкции -- душевная теплота людей, работающих в этом роддоме и создающих душевный комфорт. Вера Николаевна из приемного покоя, Анна Владимировна, Наталья Олеговна, Маринэ Мовсесовна --- благодарю вас от всей души! И еще многих, чьих имен не знаю, но с кем сталкивалась за те несколько дней пребывания в роддоме.

Нижайший поклон замечательному коллективу! Процветания и благополучия! И адекватных пациентов. Очень бы хотелось, чтобы ТАКОЙ труд ТАКИХ профессионалов, такой ответственный и ненормированный, с таким напряжением и дежурствами, в ущерб своему здоровью, своим детям и семьям, достойно бы наконец оплачивался в нашей стране.

P.S. Роды были вторые, так что есть с чем сравнивать. Первые - в начале 2000-х, в другом роддоме Новосибирска. Также сервисные, но вот отношение врачей и общее впечатление диаметрально противоположные. Некоторые моменты вспоминаются с содроганием до сих пор.
Лелькин (24/07/2019)
Здравствуйте!Подскажите,если оплачивать только послеродовую палату,то считается ли это сервисными родами?Меня интересует гарантированное наличие партнера в родзале
Ann2a (17/07/2019)
Здравствуйте! Подскажите кто с Ким Анной Владимировной работает в смене? не запомнила имя акушерки(((
Sane4ka (27/05/2019)
Подскажите, пожалуйста, у кого партнерские, было ли у кого-то такое, что родзал был занят и муж не попал? :oops:
Axi2 (17/05/2019)
Доброе утро! Подскажите пожалуйста, с обьгэса в цкб сейчас везут или в 6ку?
Anna_____ (15/05/2019)
La Fleur писал(а):
Кто-нибудь рожал недавно в цкб? Как вам?
Я рожала. Бесплатно. Мне все очень понравилось , а может мне повезло? меня поселили в двухместную платную палату бесплатно (видимо мест не было), а когда соседку выписали, я там одна еще 4 дня лежала. Все работники - очень вежливые (врач конечно на родах был резок иногда, но там по делу было ;) . Еды конечно маловато мне было, ужин в 18.00, а завтрак только в 9.00. А ты всю ночь с малышом просыпаешься. Но в коридоре есть холодильник, микроволновка и термопот. А первый раз в 7 рд рожала, тоже все доброжелательные были (там я еще и в патологии две недели провалялась сначала). Если бы все медучреждения были, как роддома, было бы круто)
Дана. (20/04/2019)
Катюнька27
Партнёрские бесплатно только при наличии свободного родильного зала. Если наплыв рожениц большой и нет свободных залов,то супруга не пустят. Сервисные роды- просто гарантия присутствия мужа.
Metis (18/04/2019)
Добрый день! Рожала в ЦКБ 2 раз, первые роды в 2010 году, вторые 3 апреля этого года.
Если честно переживала, что и как, врачи сменились, но не пожалела.
Очень рада, что есть изменения в лучшую сторону!!!!
Роды партнёрские, услуга бесплатная, отдельный родильный блок.
Хочу очень очень поблагодарить врача Ким Анну Владимировну и всю бригаду за проведение родов. С первой минуты схваток и до самого счастливого момента чувствовала поддержку со стороны врача и квалифицированный подход к этому не лёгкому делу. Без внимания не оставляли. Моей благодарности нет придела и огромное спасибо от моей сестры (она была со мной на родах).
За 8 лет много нового - разрешают пить воду, лёгкий перекус (вообще не до этого :)) ходить и даже прыгать на мяче (думаю это индивидуально, если нет противопоказаний!!!).
Партнёрские роды это весомый плюс как оказалось! Но рекомендую нервных с собой не брать))), да бы не обострять родовой процесс!
Акушеры на высоте, нет ни капли сомнения в профессиональном опыте, дочке помогли появится на свет и меня сберегли)))
Рекомендуется мамочкам вести себя достойно, дышать, слушать врача и акушерку и тогда ваша жизнь после родов не будет омрачена....
Неанатологи дочку тоже без внимания не оставили - 7/7 по шкале Апгар в выписке.
В ообщем могу смело поставить 4+.
4+ так как не совсем поняла послеродовой период в больнице!
Деток почему то не обмывают на 100%, т.е. на коже явно присутствуют остатки родового процесса (не могу даже в трёх словах описать, чтоб корректно было), особо в раковине малышей не помыть, это немного настораживает, НО я так понимаю это какой-то новый подход 🤔 врачам виднее))))
Питание на 2 этаже такое же, как на 3 - супы с капустой, яблоки - вроде всю жизнь нельзя было кормящим мамам 😁 но в ЦКБ МОЖНО! И самое интересное, что не один прыщик не соскочил на щечках))))
Огромная сумка, которую мы все отчаянно собираем в роддом - 50% можно смело оставить дома. Сорочки и халаты местные, экстравагантного синего цвета, но чистые и ежедневно меняют, пеленки для лялек есть в нужном объеме, памперсы наши, ну и вся гигиена для мамы и малыша тоже с собой. Выписывают быстро, так что на три четыре дня нет смысла тащить весь дом.
Передачи без проблем, приносят в палату, прям в руки.

Ещё раз большое спасибо.
В конце месяца рожать моей сестре, очень надеюсь, что она окажется в таких же надёжных руках, как и мы!
Metis (18/04/2019)
Анастасия9317
Только при наличие показанийLa Fleur
Добрый день, да мы 3 апреля там были)))
Все хорошо! У меня были партнёрские роды, БЕСПЛАТНО, с уважением отнеслись к моему решению рожать с партнёром.
Metis (18/04/2019)
Анастасия9317
Только при наличие показаний
La Fleur (15/04/2019)
Катюнька27
Где вы видели ценник на родзал? Партнёрские бесплатно :aga-aga:
Катюнька27 (15/04/2019)
Dr.Serebro
Добрый день!
Подскажите пожалуйста информацию по поводу партнерских родов - писала обращение в Министерство здравоохранения НСО и в официальном ответе мне написали, что в роддоме Академгородка присутствие мужа или другого члена семьи не является платной услугой и есть отдельные родовые. При этом есть ценник на индивидуальный родзал. Я не совсем понимаю, если партнерские роды бесплатны, зачем тогда оплачивать индивидуальный родзал? Неужели есть совместные роды в общем родзале?
1 | 2 | 3   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться