/Беременность: от планирования до родов/Роды, после родов/Родильные дома

ЦКБ СО РАН: роды с видом на сосны

Роддом ЦКБ СО РАН, пожалуй, одно из самых неоднозначных медицинских учреждений Новосибирска. Отзывы о нем варьируются от «больше ни ногой» до «за пятым только туда». Мы не стремимся давать оценки, а просто хотим поделиться с вами тем, что увидели за час фотоэкскурсии по роддому: снимками свеженьких розовых младенчиков, обессиленных и счастливых мамочек, набирающих заветное смс, пап, бродивших по коридорам в медицинских халатах. А еще врачей, бегущих на вызов, гинекологического кресло нового образца и чудо-весов, которые знают о роженицах все.

Заведующая

Уже два года должность заведующей занимает Ирина Тимофеевна ЗИНОВЬЕВА, 22 года до этого проработавшая в Областном роддоме. До ее вступления в должность ЦКБ принимал 600-700 родов в год, в 2013 году в роддоме на свет появилось на свет около 1400 малышей.

Роды с мужем

 В ЦКБ четыре индивидуальных родовых блока.

Конечно, не исключены наплывы «клиентов», когда приходится потесниться. Рекорд роддома: 13 будущих мамочек в родах одновременно.

  Рожать с мужем не воспрещается, а, наоборот, поощряется.

Как рассказала заведующая, современные папы перестали падать в обмороки и отвлекать внимание бригады на себя. Наоборот отцы приходят начитанные и подготовленные и зачастую оказывают серьезную поддержку не только мамочке, но и персоналу.

  По статистике роддома, 65% пар хотят рожать вместе. При родах присутствует акушер-гинеколог и акушерка.

Во время родов врачи подстраиваются под желания будущей мамы, но и ее в свою очередь стараются нацелить на физиологические роды. Если нет противопоказаний, можно рожать вертикально. Можно ходить, пить, пользоваться гимнастическим мячом или шведской стенкой. Также рекомендуют принимать ванну или переживать первый период родов в душе, для этого оборудована новая релаксационная комната.

” Все, что может безмедикаментозно облегчить роды, широко используется и приветствуется, но эпидуральную анестезию дежурный анестезиолог готов поставить по первому требованию. Доплачивать за анестезию не нужно.

 

” В 2013 году 18 родов прошли после первого кесарева сечения.

К этому вопросы проходят особо тщательно. Проводят обследования на состоятельность рубца, на другие противопоказания к КС. Потом составляют план родов и во время самого процесса контролируют угрозу разрыва.

” Кстати, объем родов с помощью кесарева сечения в 2013 году снизился до 21%.

География

ЦКБ принимает не только Советский район, зачастую он выручает другие новосибирские роддома.

” Едут рожать из Бердска, Искитима, Кольцово, Первомайки, Северска, и даже Австралии. Да-да, нашей команде удалось познакомиться с австралийкой Джоаной, которая пару часов назад родила своего пятого ребенка. Сына назвали Джошуа.

Счастливая мамочка в России изучает русский язык на факультете дополнительного образования НГУ. Кстати, о роддоме она узнала на нашем сайте. Джоане очень понравился сервис и возможность немного понежиться в роддоме. В Австралии мамочек выписывают из роддома на вторые сутки.

Средний возраст рожениц 25-35 лет.

” Роддом принимает их по системе добровольного медицинского страхования. При себе необходимо иметь паспорт, страховой полис, обменную карту и родовой сертификат.

Палаты и сервис

В отделении патологии беременности есть трехместные бесплатные и двухместные сервисные палаты - с телевизором, холодильником и туалетной комнатой с душевой кабиной . В часы приема разрешены визиты близких и прогулки в сосновом бору.

В послеродовом отделении есть четыре сервисные палаты: одноместные и двуместные с холодильником и телевизором. Бесплатно предоставляются двухместные палаты. Сервисные палаты оборудованы туалетной комнатой с душевой кабиной. Если нет противопоказаний, предусмотрено совместное пребывание мамы с малышом сразу после родов. В сервисные палаты разрешены визиты родственников.

 Наблюдение в одноместной палате обойдется в 23 тысячи, в двухместной - 18 тысяч рублей. Также предусмотрена индивидуальная программа дородового и послеродового наблюдения роженицы стоимостью 50 тысяч рублей, включающая в себя индивидуальное ведение беременности, индивидуального врача, пребывание в сервисной палате и наблюдение за состоянием ребеночка после родов.

 

Инновации

Роддом «дружит» с Центром новых медицинских технологий и  факультетом психологии НГУ. Психологов особо активно внедряют в работу: они проводят беседы с будущими и уже родившими мамочками, с девушками, которые забеременели в 16-17 лет, с теми, кого не обошла стороной послеродовая депрессия, с мамами, готовыми отказаться от ребенка… Работают специалисты и с персоналом, проводят групповую и индивидуальную терапию. Благодаря этому бригады медиков были сформированы по степени психологической совместимости.

 Работают здесь и специалисты по грудному вскармливанию, хотя как отмечает заведующая, Академгородок очень подкован в этом вопросе.

Оборудование

За два года технический арсенал роддома пополнился новыми медицинскими приобретениями: аппаратом искусственной вентиляции легких, кувезом-инкубатором для недоношенных детей, приборами для санобработки, которые очищают и стены, и воздух. Закуплены новые аппараты КТГ.

  

Ртутные градусники в роддоме заменили инфракрасными термометрами, которые определяют температуру одним нажатием кнопки.

Для новорожденных куплено (и сдается в аренду) современное фотоодеяло, которое способствует быстрому избавлению от желтухи.

Для послеродового периода приобретено специальное термоодеяло, согревающее и комфортное.

 В одной из смотровых установили современное полностью автоматизированное родовое кресло с подогревом, персикового цвета, означающего по фэн-шую здоровье. По планам заведующей, в будущем все акушерско-гинекологическое отделение будет отделано в спокойных светло-персиковых тонах.

 

 В родовой установлено комфортное чешское кресло, способное подстраиваться под удобные для роженицы позы. Кресло позволяет проводить вертикальные роды, а также при помощи виброспинки делает массаж поясничного отдела во время родов.

Готовится к открытию кабинет физиопроцедур, в который запланировано приобрести аппараты для восстановительной послеродовой терапии. Такие процедуры значительно ускоряют реабилитацию, и позволяют быстрее отправлять пациенток домой.

Отделение новорожденных

Новорожденные постоянно находятся под наблюдением врача-неонатолога, также проводятся осмотры невропатологом, а по показаниям – и прочими узкими специалистами, которые могут быть вызваны из других медучреждений. Для новорожденных доступно такое современное обследование, как нейросонография. Роженица может написать отказ от профилактических прививок.

4.08.2014
Автор: Евгения Спирина
Фотограф Надежда Куранова
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Verolika (23/06/2017)
Алёна_businka
А я не знаю ее телефона... Просто повезло к ней дважды попасть..)) Может и в третий раз получится...))
Алёна_businka (22/05/2017)
Verolika
Напишите пожалуйста контакты Надежды Егоровны.
Verolika (20/05/2017)
Правильная
Привет! У меня оба раза роды принимала Надежда Егоровна. Wink Специалист с большой буквы и с золотыми руками!!! :pyatak:
Правильная (03/05/2017)
Alina&, спасибо большое за ответ, вам ЛС

Теперь собираю отзывы реальные по акушеркам, кто понравился и чем, кого советуете?
Alina& (03/05/2017)
Правильная писал(а):
И вообще насколько это оправдано брать акушерку?

У меня двое родов было. Первые на Пирогова, ни с кем не договаривалась, все прошло очень хорошо! Вторые роды в другом РД, брала акушерку. В сравнении могу сказать, что с акушеркой я на родах себя чувствовала "как у Христа запазухой" yes Или это все-равно, что рожать с ангелом-хранителем! ;-) (если хотите подробностей, пишите в ЛС) Поэтому конечно, оно того стоит!
Единственно, я не знаю, как договариваться с акушркой на Пирогова.
Подруга не так давно родила в ЦКБ, сказала, что пожалела, что акушерку не взяла.
Цитата:
..Но как тогда поймёшь, что в твои роды будет именно она?

Если с акушеркой договоришься, то она круглосуточно с вами на связи будет. И если не форс-мажор, то она будет у вас на родах 100%! Если не она, то ее кто-нибудь заменит, вы в любом случает не должны остаться одни.
Правильная (03/05/2017)
Есть ли подробная информация по акушеркам, в первом посте всё под вопросиками, поняла, что Леонова хорошая по одному единственному отзыву. Просто врача оплачивать у меня денег нет, а вот акушерку могу себе позволить. И как тогда с ней договариваться? В роддоме её находить и договариваться? Или приезжать также платно всё оформлять через платные услуги? Но как тогда поймёшь, что в твои роды будет именно она? И вообще насколько это оправдано брать акушерку?
veterok_82 (01/05/2017)
elena!
6 тыс двухместная.
12 тыс быть одной в двухместной.
23 тыс люкс
elena! (30/04/2017)
Добрый день, девочки, подскажите сколько все таки стоит двухместная сервисная палата послеродовой? Везде разная цена стоит и 12 и 6 и 18
PolarMouse (24/04/2017)
Yulia_O писал(а):
Подскажите, пожалуйста, кто знает - остались непонятными некоторые вопросы:
1. если роды не партнерские и не по сервису - значит будет предродовая на несколько человек, из которой нельзя выходить и совместный родзал? Индивидуальный родзал, в том числе и на схватках только для партнерских родов?
2. После рождения ребенка сразу уносят куда-то на обработку в другое помещение, т.е. это делается не в присутствии матери? Возвращают только когда уже переведут в послеродовую палату?
3. Когда переводят в послеродовую палату?
4. В предродовой когда пишут КТГ разрешают ходить и т.п. или нужно только лежать?

Пожалуйста, кто знает как это все сейчас происходит, ответьте, для меня это важно...


рожала по прописке, без сервиса в феврале этого года. Предродовая и родовой зал был одним помещением, я там была с мужем, другие роженицы были в соседних залах, тоже индивидуальных. Ребенка сначала выкладывают маме на живот, после рождения плаценты перерезают пуповину и обрабатывают здесь же, никуда не уносят. Потом ребеночка кладут в кювез и он всегда с мамой. В послеродовую переводят сразу после необходимой послеродовой обработки. Ктг мне записывали лежа. Легких родов!
Lukatty (20/04/2017)
Yulia_O

У меня предродовая была на несколько человек, но так сложилось, что почти всегда я там была одна. Родовая у меня была индивидуальная, хотя рожала не по сервису. Малыша никуда не забирают, все делают при вас и оставляют с вами сразу, если у вас и у малыша все хорошо. В послеродовую отводят спустя несколько часов. КТГ пишут лежа и это минус, мне было тяжело лежать на схватках:(
Yulia_O (20/04/2017)
Подскажите, пожалуйста, кто знает - остались непонятными некоторые вопросы:
1. если роды не партнерские и не по сервису - значит будет предродовая на несколько человек, из которой нельзя выходить и совместный родзал? Индивидуальный родзал, в том числе и на схватках только для партнерских родов?
2. После рождения ребенка сразу уносят куда-то на обработку в другое помещение, т.е. это делается не в присутствии матери? Возвращают только когда уже переведут в послеродовую палату?
3. Когда переводят в послеродовую палату?
4. В предродовой когда пишут КТГ разрешают ходить и т.п. или нужно только лежать?

Пожалуйста, кто знает как это все сейчас происходит, ответьте, для меня это важно...
ИннаВлас (13/04/2017)
Zola
спасибо :-)
Zola (12/04/2017)
ИннаВлас
Вы лучше этот вопрос задайте Волкову в группе Вконтакте.
ИннаВлас (12/04/2017)
Добрый день! Подскажите, если прописка Первомайского района, но наблюдаюсь по беременности в ЖК на Морском, могу ли я попасть в ЦКБ ? Или нужно подписывать обменку?
Прописка кстати в "СНТ", поэтому еще и на первомайке надо будет обьяснять что я к ним отношусь :haha: Или вызовут скорую и пусть везут куда хотят aga-aga
Планета-80 (03/04/2017)
Анна6124
Партнерские роды бесплатные, только ознакомьтесь с условиями заранее.
Роддом ориентирован на естественные роды, если вам ваш врач написала направление на КС, далеко не факт, что в роддоме его сразу сделают.
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться