/О беременности/Роды/Родильные дома

ЦКБ СО РАН: роды с видом на сосны

Роддом ЦКБ СО РАН, пожалуй, одно из самых неоднозначных медицинских учреждений Новосибирска. Отзывы о нем варьируются от «больше ни ногой» до «за пятым только туда». Мы не стремимся давать оценки, а просто хотим поделиться с вами тем, что увидели за час фотоэкскурсии по роддому: снимками свеженьких розовых младенчиков, обессиленных и счастливых мамочек, набирающих заветное смс, пап, бродивших по коридорам в медицинских халатах. А еще врачей, бегущих на вызов, гинекологического кресло нового образца и чудо-весов, которые знают о роженицах все.

Заведующая

Уже два года должность заведующей занимает Ирина Тимофеевна ЗИНОВЬЕВА, 22 года до этого проработавшая в Областном роддоме. До ее вступления в должность ЦКБ принимал 600-700 родов в год, в 2013 году в роддоме на свет появилось на свет около 1400 малышей.

Роды с мужем

 В ЦКБ четыре индивидуальных родовых блока.

Конечно, не исключены наплывы «клиентов», когда приходится потесниться. Рекорд роддома: 13 будущих мамочек в родах одновременно.

  Рожать с мужем не воспрещается, а, наоборот, поощряется.

Как рассказала заведующая, современные папы перестали падать в обмороки и отвлекать внимание бригады на себя. Наоборот отцы приходят начитанные и подготовленные и зачастую оказывают серьезную поддержку не только мамочке, но и персоналу.

  По статистике роддома, 65% пар хотят рожать вместе. При родах присутствует акушер-гинеколог и акушерка.

Во время родов врачи подстраиваются под желания будущей мамы, но и ее в свою очередь стараются нацелить на физиологические роды. Если нет противопоказаний, можно рожать вертикально. Можно ходить, пить, пользоваться гимнастическим мячом или шведской стенкой. Также рекомендуют принимать ванну или переживать первый период родов в душе, для этого оборудована новая релаксационная комната.

” Все, что может безмедикаментозно облегчить роды, широко используется и приветствуется, но эпидуральную анестезию дежурный анестезиолог готов поставить по первому требованию. Доплачивать за анестезию не нужно.

 

” В 2013 году 18 родов прошли после первого кесарева сечения.

К этому вопросы проходят особо тщательно. Проводят обследования на состоятельность рубца, на другие противопоказания к КС. Потом составляют план родов и во время самого процесса контролируют угрозу разрыва.

” Кстати, объем родов с помощью кесарева сечения в 2013 году снизился до 21%.

География

ЦКБ принимает не только Советский район, зачастую он выручает другие новосибирские роддома.

” Едут рожать из Бердска, Искитима, Кольцово, Первомайки, Северска, и даже Австралии. Да-да, нашей команде удалось познакомиться с австралийкой Джоаной, которая пару часов назад родила своего пятого ребенка. Сына назвали Джошуа.

Счастливая мамочка в России изучает русский язык на факультете дополнительного образования НГУ. Кстати, о роддоме она узнала на нашем сайте. Джоане очень понравился сервис и возможность немного понежиться в роддоме. В Австралии мамочек выписывают из роддома на вторые сутки.

Средний возраст рожениц 25-35 лет.

” Роддом принимает их по системе добровольного медицинского страхования. При себе необходимо иметь паспорт, страховой полис, обменную карту и родовой сертификат.

Палаты и сервис

В отделении патологии беременности есть трехместные бесплатные и двухместные сервисные палаты - с телевизором, холодильником и туалетной комнатой с душевой кабиной . В часы приема разрешены визиты близких и прогулки в сосновом бору.

В послеродовом отделении есть четыре сервисные палаты: одноместные и двуместные с холодильником и телевизором. Бесплатно предоставляются двухместные палаты. Сервисные палаты оборудованы туалетной комнатой с душевой кабиной. Если нет противопоказаний, предусмотрено совместное пребывание мамы с малышом сразу после родов. В сервисные палаты разрешены визиты родственников.

 Наблюдение в одноместной палате обойдется в 23 тысячи, в двухместной - 18 тысяч рублей. Также предусмотрена индивидуальная программа дородового и послеродового наблюдения роженицы стоимостью 50 тысяч рублей, включающая в себя индивидуальное ведение беременности, индивидуального врача, пребывание в сервисной палате и наблюдение за состоянием ребеночка после родов.

 

Инновации

Роддом «дружит» с Центром новых медицинских технологий и  факультетом психологии НГУ. Психологов особо активно внедряют в работу: они проводят беседы с будущими и уже родившими мамочками, с девушками, которые забеременели в 16-17 лет, с теми, кого не обошла стороной послеродовая депрессия, с мамами, готовыми отказаться от ребенка… Работают специалисты и с персоналом, проводят групповую и индивидуальную терапию. Благодаря этому бригады медиков были сформированы по степени психологической совместимости.

 Работают здесь и специалисты по грудному вскармливанию, хотя как отмечает заведующая, Академгородок очень подкован в этом вопросе.

Оборудование

За два года технический арсенал роддома пополнился новыми медицинскими приобретениями: аппаратом искусственной вентиляции легких, кувезом-инкубатором для недоношенных детей, приборами для санобработки, которые очищают и стены, и воздух. Закуплены новые аппараты КТГ.

  

Ртутные градусники в роддоме заменили инфракрасными термометрами, которые определяют температуру одним нажатием кнопки.

Для новорожденных куплено (и сдается в аренду) современное фотоодеяло, которое способствует быстрому избавлению от желтухи.

Для послеродового периода приобретено специальное термоодеяло, согревающее и комфортное.

 В одной из смотровых установили современное полностью автоматизированное родовое кресло с подогревом, персикового цвета, означающего по фэн-шую здоровье. По планам заведующей, в будущем все акушерско-гинекологическое отделение будет отделано в спокойных светло-персиковых тонах.

 

 В родовой установлено комфортное чешское кресло, способное подстраиваться под удобные для роженицы позы. Кресло позволяет проводить вертикальные роды, а также при помощи виброспинки делает массаж поясничного отдела во время родов.

Готовится к открытию кабинет физиопроцедур, в который запланировано приобрести аппараты для восстановительной послеродовой терапии. Такие процедуры значительно ускоряют реабилитацию, и позволяют быстрее отправлять пациенток домой.

Отделение новорожденных

Новорожденные постоянно находятся под наблюдением врача-неонатолога, также проводятся осмотры невропатологом, а по показаниям – и прочими узкими специалистами, которые могут быть вызваны из других медучреждений. Для новорожденных доступно такое современное обследование, как нейросонография. Роженица может написать отказ от профилактических прививок.

4.08.2014
Автор: Евгения Спирина
Фотограф Надежда Куранова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Sane4ka (13/11/2019)
Dr.Serebro
Молодцы, как здорово! Работаете постоянно на улучшение! Любимый роддом :give_heart:
Dr.Serebro (12/11/2019)
Роддом специализируется по родам тяжелых некурабельных пороков сердца новорожденных, учитывая близость к институту Мешалкина. К нам направляют женщин на родоразрешение от Урала до Сахалина, Магадана. ПРИЕЗЖАЙТЕ К НАМ РОЖАТЬ. Абсолютно бесплатно. Без разницы где вы прописаны и проживаете. К встрече с Вами готовы. Укомплектованы полностью. Партнерские роды бесплатные.
Dr.Serebro (12/11/2019)
Все врачи акушеры- гинекологи высшей категории... только у Соколовой Ю. К. Первая категория... В силу возраста....но все впереди
Dr.Serebro (12/11/2019)
Опечатка: переманили
Dr.Serebro (12/11/2019)
Девочки! Штатное расписание в отделении новорожденных укомплектовано полностью: на смене врач неонатолог и реаниматолог.... все высшей категории... все опытные....грамотные..Новая .зведующая отделением новоржденных - Гогонина Виктория Ивановна- врач неонатолог- реаниматолог высшей категории, переманили из 4ДКБ.
Varya_S (14/10/2019)
Галина М-н писал(а):
Слышала, что сейчас в ЦКБ всем после родов делают чистку, правда ли и что такое чистка?


Не всем. Решение принимает врач после контрольного узи перед выпиской. Чистка - убирают сгустки из матки.
Я отказалась, отнеслись спокойно - нет, так нет, иди.
Галина М-н (14/10/2019)
Слышала, что сейчас в ЦКБ всем после родов делают чистку, правда ли и что такое чистка?

Добавлено спустя 4 минуты 49 секунд:

Рожала в мае 2017, с Волковым, с мужем, сервисно. Все прошло быстро и благополучно. Не понравилось то что обманули, предложили поставить спазмолитик, ну кто откажется, а поставили окситоцин, ещё был немаленький разрыв, хотя слушала врача полностью. Ещё в виписке ребенка не написали про его порок
МатвеевнА (30/09/2019)
Девочки, какой ужас - рассматривала как подходящий роддом для рождения своих деток. теперь подумаю.
Aнечka (30/09/2019)
Ужас чего пишут про роддом :oops:
рожала второй раз в декабре 2017. Мне очень все понравилось. Да же в приемном покое очень добрая вежливая женщина была, хотя я приехала в чаас ночи уже.
осматривала на момент раскрытия в предродовой кажется меня Серебренникова бейджика не было. помню все время повторяла ну и где твои быстрые роды :haha: первые были стремительные и тут я решила приехать заранее когда только начались еле еле схватки на раскрытие 2 пальца. Акушерка так вообще в родовую меня подруку провожала , чтоб я не упала. Говорила очень ласково, переживала.
а рожала с Маринэ. То же про нее не очень писали. и сестра жаловалась. А мне все норм было. были моменты когда я ее не слышала и не правильно тужилась, брызнула на меня водичкой, чтоб пришла в себя. Она мне говорила что я так вся порвусь. В итоге не единого разрыва. родились за 2-3 потуги
мне очень все понравилось. Еда то же была супер. Муж мне только молоко привозил. и я себе печенюшки да шоколад изначально брала с водой.

Может нужно как то отключаться. Не обращать внимание на мелочи. А может просто я ожидала хучшего. первый раз как то мне не особо понравилось в ЦКБ нежели в этот, но и все равно же я поехала туда.
NET.CKB (29/09/2019)
Дана. писал(а):
NET.CKB
Я там рожала. Да, это не европейский род.дом, да ни кто не сюсюкает. Условия такие же как и везде. Персонал отзывчивый ( может это только мне так повезло). Это были мои третьи роды, все роды были в разных государственных род.домах, все роды были по полису ОМС. Тут как и везде сотрудники выполняли свою работу качественно. А коммунальный дискомфорт- это уже претензии к администрации и к финансированию.


Вопрос о не Европе. Мы в России живем это понятно.
А вот насчет качественного выполнения своей работы можно поспорить, то что у вас все прошло хорошо - это не значит, что там все хорошо. Человеческое общение это тоже часть работы, а это часть там на -5. Хамство зашкаливает и самое главное, что никому дела нет. Ни заведующей, ни главному врачу. Врачи вообще складывается впечатление мало, что понимают: один врач говорит одно, Серебренникова говорила другое, а которая выписывала написал вообще третье. Это как?! Они совсем между собой не общаются?!
Надел в другой больнице вообще все было наоборот - спасибо, что помогли поставили на ноги.

Коммунальный дискомфорт - это тоже часть помощи, ты лежишь с малышом у которого еще нет иммунитета и у тебя после родов он на нуле. А там не соблюдаются банальные санитарные правила! В других роддомах же есть теплая вода, мусор убирают! Значит это возможно?!

Добавлено спустя 4 минуты 2 секунды:

Natashen@ka писал(а):
С каких пор ЦКБ стал лучшим роддомом.Рожала там двоих детей,посредственный роддом,условий специализированной помощи, ежели что,нет...но и не предполагает уровень роддома таковой помощи,поэтому без претензий.В общем,просто средненькое учреждение,но уж точно не лучший :o


Вы абсолютно правы специализированной помощи там нет. Там вообще медицинской помощи нет. Правильно многие пишут, если все идет хорошо то там можно рожать. Но если не дай бог пойдет, что то не так там некому помогать. При мне они переводили несколько женщин в область, там что-то пошло не так, женщины при смерти были они их перевили по быстрому в область, потому что не могли сами справиться.

А еще сейчас говорят, что у них нет детских врачей и бывают смены, что некому помощь детишкам помогать, если потребуется реанимация.
@ngel* (26/09/2019)
sensorik
Нет конечно. Сотрудники мерзнут вместе с пациентами. Вряд ли там есть какие то индивидуальные условия для персонала. Максимум радиаторы в ординаторских.
sensorik (26/09/2019)
@ngel*
А за горячую воду тоже сотрудники роддома отвечают? :haha:
А по сути - рожала там 2 раза. При мне стимулировали только тех, кто сам желал и упорно капал врачам на мозги, что хочет поскорее родить и домой. Оба раза была в сервисной палате, бесплатные только издалека видела, потому по поводу комфорта комментировать не буду. Про сотрудников - как и везде люди разные, в любом роддоме найдется кто-то с грубым голосом, кто-то отвечающий за порядок и требующий соблюдать правила и т.п.
@ngel* (24/09/2019)
Дана.
Про горячую воду и бытовые условия полностью с вами согласна. По поводу проведения родов - к врачу. Всё остальное - к администрации.
Natashen@ka (24/09/2019)
С каких пор ЦКБ стал лучшим роддомом.Рожала там двоих детей,посредственный роддом,условий специализированной помощи, ежели что,нет...но и не предполагает уровень роддома таковой помощи,поэтому без претензий.В общем,просто средненькое учреждение,но уж точно не лучший :o
Дана. (23/09/2019)
NET.CKB
Я там рожала. Да, это не европейский род.дом, да ни кто не сюсюкает. Условия такие же как и везде. Персонал отзывчивый ( может это только мне так повезло). Это были мои третьи роды, все роды были в разных государственных род.домах, все роды были по полису ОМС. Тут как и везде сотрудники выполняли свою работу качественно. А коммунальный дискомфорт- это уже претензии к администрации и к финансированию.
1 | 2 | 3 | 4   

Ваш комментарий

Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться