/Проекты Сибмамы/Интервью с сибмамами

«Были кризисы, но девочки говорят: Как вам не стыдно!..»

Интервью с Маргаритой - организатором экскурсий на семейном сайте Сибмама. Активный человек. Куда сходить с ребенком в Новосибирске: музеи, выставки, экскурсии. Все сибмамы по-разному обустраиваются на форуме. Для одних это удобный маркет. Для других – энциклопедия полезной информации по уходу и воспитанию. Для третьих – онлайн-клиника с квалифицированными детскими врачами, или место для приятного общения с молодыми мамочками, или даже территория, где можно найти единомышленников, увлеченных тем же хобби…

Но наша сегодняшняя героиня Маргарита (1MARGO), пожалуй, переплюнула всех: она изобрела собственный вид сибмамского бизнеса и успешно его развивает! Ее экскурсиям на Сибмаме недавно исполнилось три года!

 

«Третий ребенок, мне было все интересно!..»

- Рита, как и когда ты попала на форум Сибмама?

- Я даже помню дату – 7 января 2007 года. Хотела купить коляску для младшего ребенка, а связь с продавцом приглянувшегося «транспорта» была только посредством личных сообщений – ни телефона, ни адреса… пришлось зарегистрироваться. Но я об этом не пожалела – уже на следующий день нашла раздел «Совместных покупок», не удержалась и сразу же сделала первый заказ!

 

- Ну да, так многие поступают. И это было только начало?

- Да, я почти сразу стала ОРГом. То есть, сперва раздающей в городе – ОРГ жила в Краснообске и я предложила: «А давайте я буду раздающей в городе?»

 

- Вот так сразу с корабля на бал? Не каждая решится!

- Ну да… Но все были молоденькие, а я такая взрослая, третий ребенок… Мне было все интересно!

 

- Потом уже долго и сами были ОРГом?

- Да, мне понравилось: вела СП, потом стала индивидуальным предпринимателем, работала в ПИРРе. Все было активно, весело, но очень тяжело – и морально, и физически.

 

- Представляю, насколько это физически тяжелая работа, сама пользуюсь услугами РЦРов, но почему морально?

- Работа отнимала много времени, я даже ребенком занималась меньше, чем хотела. Ну и вообще, работать с людьми непросто – были ОРГи, с которыми мы стали подругами, они приезжали ко мне заказы сдавать, так мы обязательно еще и чай вместе попьем. Но были и ссоры, и претензии, без этого никак. Скажу вот что: когда закрылся РЦР на Речном, я заскучала.

” - Стала искать работу, ходила на собеседования, а меня… все знали! Одна дама прямо на собеседовании так и сказала – был, мол, конфликт.

 

«Чужих отгоняла, своих подгоняла…»

- Да, с таким активным характером нужно развивать собственный бизнес. Расскажи, как ты нашла свою «экскурсионную» нишу?

- Все получилось само собой. Когда три года назад закрылся мой раздаточный центр, первым делом зашла в форум «Куда сходить с ребенком». Сыну было шесть лет – самое активное время. А я ведь фанатка экскурсий, мастер-классов, театров! И тут выяснилось, что многие интересные музеи доступны только организованным группам. Так и получилось, что уже спустя пару месяцев мы отправились на нашу первую экскурсию.

 

- То есть ты по жизни организатор и это ничем не истребить.

- Это само собой получается. Например, первая экскурсия была в Музей паровозов под открытым небом, все его знают. Мы собрали целую толпу – человек 80. Это три полные группы – даже экскурсовод удивился! Он, кстати, был замечательный, сейчас работает в Музее истории Западно-сибирской железной дороги. Но ведь этой толпой надо было управлять: по группам распределить, с каждой партией пройтись, чужих, кто пытался к экскурсии «примазаться», - отгонять, своих – подгонять... И знаете – всем понравилось. Попросили организовать экскурсию на шоколадную фабрику, и понеслось! Создала отдельную тему, стала собирать группы.

Интервью с Маргаритой - организатором экскурсий на семейном сайте Сибмама. Активный человек. Куда сходить с ребенком в Новосибирске: музеи, выставки, экскурсии.

(Кликните на фото для увеличения. Авторы Каюша83, Mama-v-kvadrate и Kisska54)

 

- Сразу появилась мысль «Ого, да ведь это же востребованная услуга!»

- Нет, не так. Сперва я руководствовалась в основном своими интересами, искала, куда бы мне самой было интересно съездить. К примеру, зоологический музей – ну, не мое! Но девушки очень много предлагали, а давайте туда съездим или туда. Часто бывает, что экскурсия уже прошла, но спустя какое-то время собирается новая группа, которая хочет на эту экскурсию. А я-то там уже была! Было несколько кризисов, когда совсем не хотелось всем этим заниматься, но девочки сразу пишут: «Да вы что, как вам не стыдно!» Так и появилась мысль создать своеобразное «экскурсионное СП».

Интервью с Маргаритой - организатором экскурсий на семейном сайте Сибмама. Активный человек. Куда сходить с ребенком в Новосибирске: музеи, выставки, экскурсии. Интервью с Маргаритой - организатором экскурсий на семейном сайте Сибмама. Активный человек. Куда сходить с ребенком в Новосибирске: музеи, выставки, экскурсии.

(Кликните на фото для увеличения. Авторы tatyana11, Каюша83 и SveTa)

 

«Экскурсионным бюро становиться не хочу…»

- И как отличается работа «за интерес» и за гонорар?

- Конечно, отличается, сейчас хоть десять раз в одно и то же место: – если есть желающие, я организую экскурсию. Мне уже больше интересна работа организатора, а не сам музей, хотя, к примеру, была выставка «Булат Персии» - мне самой туда захотелось, так что постаралась группу собрать. С другой стороны, трудностей, конечно, прибавилось:

” - Бывает в субботу две экскурсии в разные места одновременно, поди, разорвись! Или питомник служебного собаководства, куда приятно ездить по хорошей погоде, а значит, - несколько выходных подряд. Всех собак уже запомнила.

 

- А с точки зрения клиентов – изменилось отношение форумчанок после того, как экскурсии стали не просто приятельскими тусовками, а вашим маленьким бизнесом?

- Надеюсь, стало больше ответственности, потому что было очень много проблем с отказами. Ну, необязательные у нас мамы! Была раз одна экскурсия, где такие «отказники» нас очень сильно подвели – мы должны были скинуться по 100 рублей, а получилось – по 600! Или вот еще смешной случай – записались на экскурсию в театр оперы и балета 90 человек, а перед началом мероприятия я еле-еле собрала группу в 30 человек.

Интервью с Маргаритой - организатором экскурсий на семейном сайте Сибмама. Активный человек. Куда сходить с ребенком в Новосибирске: музеи, выставки, экскурсии. Интервью с Маргаритой - организатором экскурсий на семейном сайте Сибмама. Активный человек. Куда сходить с ребенком в Новосибирске: музеи, выставки, экскурсии. Интервью с Маргаритой - организатором экскурсий на семейном сайте Сибмама. Активный человек. Куда сходить с ребенком в Новосибирске: музеи, выставки, экскурсии.

(Кликните на фото для увеличения. Авторы новый МаряК, Alouette и Babysitter)

 

- Не было мысли, что тема на форуме – это мелковато, не организовать ли мне свое экскурсионное бюро…

- Нет, не было. Ведь бюро – это собственный транспорт, персонал, экскурсии сразу станут дороже, пожалуй, на порядок. Сейчас автобус или маршрутку заказываю только по необходимости, когда надо ехать, к примеру, в Бердск, на ту же шоколадную фабрику. Девушки сами решают транспортные проблемы, например, кооперируются и заказывают одно такси на несколько человек, так что экскурсии в итоге доступны буквально всем.

Интервью с Маргаритой - организатором экскурсий на семейном сайте Сибмама. Активный человек. Куда сходить с ребенком в Новосибирске: музеи, выставки, экскурсии. Интервью с Маргаритой - организатором экскурсий на семейном сайте Сибмама. Активный человек. Куда сходить с ребенком в Новосибирске: музеи, выставки, экскурсии. Интервью с Маргаритой - организатором экскурсий на семейном сайте Сибмама. Активный человек. Куда сходить с ребенком в Новосибирске: музеи, выставки, экскурсии.

(Кликните на фото для увеличения. Авторы Olesechka M, Стрела Удачи) и Цефея)

 

«Мы уже стали своеобразным клубом…»

- То есть экскурсионная тема – это, все-таки, скорее хобби, чем бизнес?

- Хобби у меня несколько – я еще и танцами увлекаюсь, последние три года интенсивно занимаюсь фитнесом, не пропускаю и часы в тренажерном зале. Есть и простые женские увлечения - шитье и вязание. Очень понравилось шить танцевальные костюмы, есть, где развернуться фантазии: бархат, гипюр, стразы. Красота! А экскурсии – это еще и общение. Многие мамочки прошли уже полный набор экскурсий со старшим ребенком, и теперь повторяют их с младшим. Мы собираемся иногда вместе просто кофе попить – это уже такой своеобразный клуб.

 

- Сколько же экскурсий уже организовано?

” - За три года – больше 150 экскурсий! В честь трехлетия экскурсионной эпопеи даже устроила конкурс фото с проведенных экскурсий – самый настоящий, с призами: за первое место (победила, кстати, Babysitter) – бесплатное участие в любой поездке, за второе и третье – скидки.

Интервью с Маргаритой - организатором экскурсий на семейном сайте Сибмама. Активный человек. Куда сходить с ребенком в Новосибирске: музеи, выставки, экскурсии.

Автор фото Babysitter

 

- Как на счет выезда в другие города, а, может, и страны?

- Нет, нет, не хочу отбивать хлеб у туристических компаний, хотя мой интерес к экскурсиям вырос как раз из таких детских поездок. Мама очень любила Питер и раз в несколько лет вывозила меня туда. Я и сейчас постоянно оставляю ссылки в теме «Пробежка по Питеру». А вот за границей, не поверите, так ни разу и не была…

 

- Тогда так и хочется задать банальный вопрос: «Каковы ваши творческие планы?»

- Обзорная экскурсия по городу – никак у меня с этим не складывается, а ведь это было бы так интересно! Обязательно организую!

24.09.2016
Беседовала Ирина Ильина

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Ольга К (22/06/2017)
Элли
вот бы вместе, моему 12. С малышами он немного стесняется, что такой взрослый уже. Embarassed
Элли (22/06/2017)
Моему 11 лет, хочет в ГПНТБ и Шоколадку.
Ольга К (19/06/2017)
1MARGO
Я бы с подросшим сыном в ГПНТБ сходила
1MARGO (19/06/2017)
Девочки, девушки, счибмамы!))
Дайте мне волшебного пинка, а?!
У меня творческий кризис....
В личку, в Контакте...

Сама уже хочу в пожарку, к пожарникам))
В Художественный музей и в песочную студию.
На шоколадку...
Ипподром, пообниматься с лошадками...
kotyarrra (08/06/2017)
Рита, привет
Мы бы на пожарные машины посмотрели
Markiza_Angelov (07/06/2017)
1MARGO
Здравствуйте!
Хотели бы сходить на следующие экскурсии

Новосибирский ипподром
пожарная часть
Ретропоказ
ГПНТБ

можем в четверг Embarassed
Шкурка (07/06/2017)
Мы бы тоже в субботу воскресенье сходили бы на шоколадную фабрику, ипподром.
MarinaW (07/06/2017)
Мы бы в июне сходили в
Старую школу
на фабрику мягких игрушек
в художественный музей.
Кэррри (06/06/2017)
все еще жду экскурсии:
собачки
военная техника
ипподром можно
jerrka (05/06/2017)
Здравствуйте, мы бы съездили на шоколадную фабрику и на ипподром. Лучше в выходные, но не принципиально. :-)
cool (04/06/2017)
1MARGO
добрый день
подскажите, пожалуйста, есть ли экскурсии, на которые можно прийти с годовасом ? Embarassed
хочется свозить на экскурсии старшего ребенка (ему 7 лет), интересно практически все, что есть у вас в теме, ну а младший бонусом Embarassed понимаю, что не всегда это возможно, но может где-то без проблем?
спасибо :give_heart:
lya (04/06/2017)
1MARGO, здравствуйте.
Мы бы походили на экскурсии, которые проводят по вечерам или в выходные.
Очень хочется посетить:
-Урок в старой школе
-Собаки
-Экскурсия в КУКОЛЬНЫЙ театр
-«Мастерская Джелато» - мастерская мороженого
-Новосибирский ипподром
Mihailova (01/06/2017)
1MARGO, а в театрах экскурсии в выходные или вечером бывают? Или в первой половине дня только?
Мы б еще на ипподром, к собачкам и в художественный музей сходили :-)
Catberry (26/05/2017)
1MARGO
А в июне можно забрать колокольчик?
kolitka (26/05/2017)
Подскажите как можно забрать колокольчики? (если конечно они еще у Вас)
      1 | 2 | 3 | 4 | 5    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться