/О детях/Школа

#Люблю1сентября

Почему мы любим или ненавидим 1 сентября. Как родителям начать новый учебный год с радостью и оптимизмом. Как сделать 1 сентября праздником для ребенка.

 

Помните ли вы свое самое первой 1 сентября? Букет из астр, новенькую наглаженную форму, яркий букварь, в котором было так здорово рассматривать картинки? Наверное, сама картинка еще жива в вашей памяти, только чувство радостного праздничного нетерпения чуть потускнело.

 

Его размыла волна подросткового бунта, когда мы ждали окончания учебы и начала «настоящей жизни». И обида на одноклассников, которые не оценили, не поняли, не стали лучшими друзьями. И досада на Марьиванну, которая не сумела превратить уроки физики в увлекательнейшее приключение нашей жизни.

 

А, может, это наша национальная черта? Мы смущаемся от комплиментов, стесняемся шумно радоваться, боимся даже громко расхохотаться на улице – вдруг кто-то посмотрит неодобрительно? А счастье – оно такое, его и сглазить недолго, любит тишину и узкий круг близких людей. Негоже им делиться – самим мало!

 

Или это черта поколения, росшего в 90-е на обломках великой империи? Не во что было верить и не на что опереться: все, что было в прошлом – было ошибкой, уверяли нас. «1 сентября не начинается никакая новая жизнь» - добавили мы в копилку разочарований, к запыленному Деду Морозу и так и не пришедшему письму из Хогвартса.

 

Хотя… может, мы устали быть родителями школьников? Ведь нам казалось (казалось!) что нас-то родители сдавали на руки Марьиванне и следующий раз появлялись на пороге школы только в торжественный миг вручения аттестатов. А вот на наши плечи свалились необоснованные капризы современных лицеев и гимназий: покупка рубашек исключительно в лиловую полоску, ручек, пишущих с правильным нажимом, и разучивание с ребенком повадок плюсквамперфекта до трех ночи.

 

Дорогие сибмамы! Пора уже простить Марьиванну за отсутствие педагогического таланта и тройку за четверть. Осознать, что радоваться праздникам – это не признак незрелости, а естественное человеческое свойство.

Пришло время признать, что никто не приговаривал вас пожизненно к подростковому цинизму и преисполниться нежной признательности к Деду Морозу.

А еще - можно нырнуть в омут памяти, где в темноте октябрьской ночи светит настольная лампа, и мама мастерит из шишек и пластилина поделку для осенней выставки, о которой вы вспомнили перед сном…

 

Давайте отложим на время все неотложные дела (да, да, это возможно!), заварим себе чашечку чая с осенним настроением, стряхнем пыль со старого фотоальбома и позовем детей.

 

- Смотри это я 1 сентября в первом классе! Да, да, смешная, бант больше головы был! А это моя лучшая школьная подруга Света, она в этот день подарила мне самый красивый вкладыш от жвачки из своей коллекции? Что такое вкладыш от жвачки? Сейчас расскажу!.. А это, смотри, Марьиванна, в первый день она посадила меня за одну парту с Лешей Петровым. Сейчас он нейрохирург, а тогда сразу же порвал мою нарядную тетрадь с Сейлормун на обложке, нечаянно, просто посмотреть хотел. Я так расплакалась! Кто такая Сейлормун? Сейчас расскажу…

 

С праздником, дорогие сибмамы, с 1 сентября! Это наш праздник!

26.08.2017
Автор: Алена Новикова
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в Facebook Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
gemka (04/09/2017)
Чипола, я тоже была "девочкой с колокольчиком" :haha: Но не убегала, все как-то без приключений прошло) Да и десятиклассника я этого знала - одноклассник старшей сестры.

С ней весь первый год так и отходили вместе с утра - я в первый, она в десятый. Как-то спокойно и не волнительно было 1 сентября. Но учиться было в начальной школе скучно... читать, считать умела уже хорошо, хоть родители и не учили специально.
Олюня (03/09/2017)
Конечно же я помню своё 1 сентября в 1м классе, я пошла в 95 школу, и как раз попала в последний класс под буквой Г. На подготовишки никакие меня не водили, да и были ли они тогда, в 1983 году?). Читать я не умела, мама позже мне говорила, что ей "запретили" учить меня какие-то авторитетные люди, что, мол, научит неправильно. С писаниной тоже было так себе, по крайней мере ставили тройки за тройками в первой четверти, а папа с мамой были в длительной командировке и разбираться было некому. После первой четверти мы переехали неожиданно для меня в райцентр НСО, и там началась моя настоящая школа с первой великолепной учительницей Любовью Николаевной Поляковой и настоящими друзьями.
Чипола (31/08/2017)
Я вспоминаю свой первый день в школе всегда со смехом. Перед первым сентября, на перекличке меня назначили "девочкой с колокольчиком". Мне было дано указание, что когда скажут заветные слова "а сейчас для всех первоклассников прозвенит первый звонок", ко мне должен подойти десятиклассник, посадить меня на плечо и торжественно пронести по кругу перед выстроившимися классами, а я должна с улыбкой все это время трясти колокольчик. К линейке я была готова на 100% - новая форма с накрахмаленным белоснежным фартуком, большой бант на голове, колокольчик в руке и чувство ответственности, чтобы выполнить важное поручение.
Настал торжественный момент, прозвучали слова о первом звонке, я стою, жду своего принца, а его все нет. Мне показалось, что время уже затягивается и нужно спасать торжественный момент. Тогда я решительно сорвалась со своего места и побежала по намеченному маршруту, не забывая звонить в свой колокол. За мной семимильными шагами бежал десятиклассник. Он показался мне огромным, испугавшись, я ускорилась, но оторваться от громилы мне не удалось. Пробежав половину пути, я почувствовала, что лечу вверх и приземляюсь на плечи этому здоровяку. И мне там, наверху, очень понравилось, я стала звенеть в колокольчик еще громче, под дружный хохот всей школы мы закончили свой торжественный путь.
ValenTina (28/08/2017)
Я помню свое 1 сентября 1 класс. Было пасмурно по-осеннему, кажется даже немного дождливо. Помню, как завидовала девочке которая звонила в колокольчик :-) . А потом десятиклассники повели нас в школу и тут я была очень удивлена тому что наш сосед сверху оказывается десятиклассник :oops: и в моем классе учится девочка из садиковской группы. Меня удивило это, т.к. я ходила в садик не у дома, а в тот, куда нужно было ехать несколько остановок. Потом уроки, учительница что-то рассказывала. Потом мы пошли домой. Дома был еще один букет из гладиолусов. Большой и красивый. Помню что для меня день 1 сентября был всегда праздничным, который я ждала с нетерпением и радостью. И дети мои тоже любили этот день. А вот в этом году видимо что-то сломалось :oops: и начало учебы ждут не очень охотно. Как и я... Хочется еще лета, каникул и свободы :-)
Kyklenok7 (28/08/2017)
Мое первое сентября слышала вся Затулинка :haha:
Накануне похода в школу моя бабушка рассказывала мне что в А класс берут самых умных деток, в Б класс чуть послабее, в В так себе а в Г учатся только двоечники обычно :haha:
Я о том куда попаду незнала.
И вот 1993 год 63 школа на Затулинке, я иду в школу с мамой, помню ощущение праздника вокруг очень много детей с букетами, огромная территория школы....иии мама поворачиваясь направо говорит "Наш класс Г" :lol: мир рухнул, я даже до учителя не дошла. полные глаза слез и такая истерика что кажется остановили школьную линейку,подбежала завуч, быстренько меня потащили в кабинет директора, я до сих пор помню огромные шкафы и какой то не детский стол, улыбчивая женщина спрашивает что случилось а я "Не хочууууу в Г я умнанаяяяяя :lol: "
Прямо в кабинете директора 1 сентября мама пишет заявление и меня переводят в А класс :haha: я с гордой красной моськой иду на линеку к букве А :haha:
Ириска 67 (27/08/2017)
Мое самое-самое первое 1 сентября было в 1974 году. Хмурое осеннее утро. Я иду с мамой в новом форменном платьице с белым фартучком в школу. В руках поскрипывает чёрный портфель, я несу букет астр, которые вырастила в деревне моя бабушка. Во дворе школы я встречаю своих подружек по дому, таких же красивых и взволнованных. В классе сажусь за первую парту у стола учителя. Наша молодая учительница тоже волнуется, мы несколько раз повторяем, что её зовут Тамара Николаевна. Что ещё было в тот день в школе, я уже не помню. Спасибо моим родителям за фотографии, которые я храню. Ещё они записали на магнитофон мои первые впечатления о школьном дне. А потом ещё и по другим торжественным случаям записывали.Своим детям я, конечно, и фотографии показывала, и магнитофон с той плёнкой включала. У них был шок, когда впервые услышали мою детскую речь.
Двадцать девять лет я учитель начальных классов. Для меня 1 сентября - это особый праздник! Есть такая примета: как пройдёт этот день, таким будет весь учебный год. Хочу всем пожелать отличного настроения в этот день на весь учебный год! :girl_flower:
Лилия Лия (27/08/2017)
Помню свое 1 сентября. :-)
Передо мной стоял мальчик с букетом гладиолусов и они постоянно тыкали мне в лицо. :haha:

А вообще, люблю этот день. Как праздник. Ощущение чего-то нового :in_love:
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться