/Архив новостей

Запись в первый класс – 2014

24 февраля в мэрии Новосибирска главное управление образования провело прямую линию по вопросам записи в первые классы и проведения Единого государственного экзамена. Воспользовавшись случаем, мы пообщались с Мариной Фомичевой, начальником отдела общего образования, чтобы выяснить некоторые вопросы, волнующие родителей будущих первоклашек.

Запись в первый классы, по словам Марины Фомичевой, начнется уже на этой неделе: все школы обязаны начать принимать заявления в срок с 1 по 10 марта. Впрочем, если вы проживаете на закрепленной за школой территорией, с подачей заявления можно не торопиться: заявление у вас примут, даже если вы придете 1 сентября. Что будет, если места для первоклассников закончатся раньше, чем первоклассники?

” - Директор школы обязан принять все заявления, - разъясняет Марина Фомичева. – Если детей окажется больше расчетного количества, он должен открыть новые классы.

С открытием новых классов даже в очень маленьких школа проблем, по словам Марины Валерьевны, возникнуть не должно: при нехватке кабинетов несколько старших параллелей переводятся на учебу во вторую смену. Еще несколько лет назад это был неприемлемый вариант для так называемых «статусных» учебных заведений – лицеи и гимназии обязаны были организовать обучение только в одну смену. Однако в прошлом году новый Закон об образовании уравнял в правах все учебные заведения, превратив названия «гимназия» и «лицей» в подобия родовых титулов в демократическом государстве: красивые слова без юридических последствий.

Впрочем, Главное управление образования старается предотвратить такие ситуации, сотрудничая с детскими садами и поликлиниками. Микроучастки школ каждые полгода корректируются в соответствии с текущей демографической ситуацией (основным «поставщиком детей» становятся новостройки).

- Еще в прошлом году мы принимали детей в школы только по прописке, рассказывает Марина Фомичева, - однако теперь нам пришло разъяснение от Министерства образования и науки. Если семья приобрела квартиру в новостройке, но не успели там прописаться – ребенка все равно запишут в ближайшую школу.

Многие родители, стремясь устроить чадо в школу с наилучшими показателями, прописываются у друзей и знакомых на микроучастке желаемого учебного заведения, и даже «покупают» нужную прописку, создавая новый криминальный бизнес.

Начальник отдела общего образования признала, что в некоторые школы действительно приходит намного больше первоклассников, чем они рассчитывали, но решительно отмела всякие предположения о том, что директора школ могут проводить отбор по сроку прописки: «Директор школы - не следователь, разбираться в этом он не имеет права».

Предполагается, что все желающие к 31 июля подадут заявления о приеме ребенка в первый класс, так что с 1 августа школы будут принимать документы у всех желающих, вне зависимости от места прописки – если будут недоукомплектованные классы, конечно.

Прием в первый класс не может быть обусловлен:

  •          любыми вступительными испытаниями, тестами, проверками;
  •          вступительными взносами и любыми другими материальными дарами школе;
  •          сроком прописки родителей на микроучастке школы.

На данный момент на нашем сайте доступно Постановление мэрии Новосибирска «О закреплении территорий города Новосибирска за муниципальными образовательными учреждениями, реализующими основные общеобразовательные программы начального общего, основного общего и среднего (полного) общего образования» со списком микроучастков, действительным на 28.02.2013. Новые микроучастки будут опубликованы сразу же после того, как их утвердит и.о. мэра Новосибирска В. Знатков (на данный момент списки еще не утверждены).

В прошлом году в Новосибирске прошел своеобразный эксперимент: более популярное образовательное учреждение (гимназия №6 «Горностай») и менее популярную, хотя, как подчеркивают сотрудники управления образования, «тоже очень хорошую» школу №163 объединили в образовательный центр. Это действительно сбило родительский ажиотаж и позволило детям учиться в более комфортных условиях, а школам – рационально использовать имеющиеся площади.

- Этот пилотный проект, и мы по-прежнему анализируем его результаты. Сегодня речь идет не об объединении, а о том, что статус образовательного центра могут получить некоторые крупные школы, например, школа №112

28.02.2014
Автор: Алена Новикова
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться