/Красота, уход, фитнес. Отношения/Женское здоровье

Вакцина от рака - новый шаг, новый шанс

В начале октября новосибирские информационные ресурсы разместили сообщения, звучавшие сенсационно: новосибирская компания «АваксисБиотерапевтикс», разрабатывающая вакцину от рака молочной железы, приступила к ее клиническим испытаниям. Неужели сделан еще один шаг в лечении и профилактике онкологии – чумы 21 века? За подробностями корреспондент сайта «Сибмама» обратилась к директору ООО «АваксисБиотерапевтикс» Амиру Максютову.

 

- Амир Закиевич, прокомментируйте, пожалуйста, информацию, что ООО «АваксисБиотерапевтикс» изобрела чудодейственный препарат.

 

- Действительно, компанией ООО «АваксисБиотерапевтикс» разработана терапевтическая лечебная вакцина от рака молочной железы. Вскоре начнутся клинические испытания. Группа пациентов еще не сформирована, но с этим проблем не будет, желающих очень много. Мы сотрудничаем с Сергеем Сидоровым, главным онкологом Главного управления здравоохранения мэрии, заведующим отделением патологии молочной железы Городской клинической больницы № 1. Он – главный специалист в Новосибирске по раку молочной железы. Исследования будут проводиться на добровольцах, на базе Городской клинической больницы № 1 и НИИ клинической иммунологии СО РАМН.

- Расскажите, пожалуйста, принцип действия вакцины. Это прививка или лекарство?

 

- Наш продукт – это препарат крови пациента, обработанный по особой методике и предназначенный для лечения только конкретного больного.

 

Дендритные клетки, выделенные из образцов крови, обрабатываются специальными вакцинными конструкциями – они разработаны нами и содержат антигенные детерминанты, которые индуцируют Т-клеточный иммунный ответ. Если говорить проще, то мы берем, к примеру, 200 мл крови пациента, обрабатываем ее вакциной, «учим» распознавать и уничтожать опухолевые клетки. Делим полученный препарат на определенное количество доз и вводим обратно в организм пациента – разумеется, под наблюдением врачей.

 

Поэтому методика может использоваться в любом онкологическом диспансере, процедура предельно проста: взять кровь больного, привезти к нам в центр, через 4-5 дней она будет обработана и разделена на необходимое количество порций. Далее препарат замораживают, транспортируют, и в больнице проводят лечение.

” - Подчеркиваю – с помощью нашей вакцины получается индивидуальный препарат, который подходит только тому пациенту, чья кровь использовалась для его приготовления.

 

- Значит, полученный препарат усиливает иммунный ответ клеток, нацеленных на «убийство» частиц опухоли. Но при химиотерапии или лучевой терапии (традиционные методы лечения онкозаболеваний) в первую очередь страдает иммунитет пациента. Не будут ли традиционная и новая методика взаимоисключающим?

 

- Вопрос по согласованию схем применения, разумеется, требует тщательного рассмотрения. Люди – не подопытные животные, время рискованных экспериментов (сразу вспоминаю опыты японцев над военнопленными во время Второй мировой, или эксперименты английского врача Дженнера, который в 1796 году привил коровью оспу негритянскому мальчику и «был страшно рад, что тот не умер») прошло.

 

С курсами химиотерапии лечение нашей терапевтической вакциной будет разнесено во времени. Первый этап клинических испытаний будет проходить только как добавление к основному курсу традиционного лечения.

” - Обязательным условием остается первоначальное хирургическое удаление опухоли – мы и не рассчитывали, что способны бороться с твердотельной онкологией. Наша мишень – это именно остатки, опухолевые клетки, которые разносятся с током крови и могут вызвать рак в другом месте. Вакцина нацелена на них: она учит собственный иммунитет пациента отследить, найти по многочисленным параметрам и уничтожить «плохие» (опухолевые) клетки.

 

Это вполне реально: клетки рака обладают определенными маркерами, уметь находить их, отличать от здоровых и уничтожать – это как раз задача Т-лимфоцитов. И мы потренируем их в этом, увеличив эффективность работы. Наша основная задача – не дать развиться метастазам, победить их.

 

- Значит ли это, что основной мишенью для применения вашей вакцины будут больные с 1-2 стадией рака молочной железы? Ведь третья и четвертая стадии – это когда опухоль уже дала метастазы в регионарные и отдаленные лимфоузлы и органы.

 

- Почему, можно помочь и на третьей стадии. Конечно, о четвертой пока говорить не приходится, на этом этапе иммунитет снижен уже основательно.

 

- Можно использовать вакцину в профилактических целях? То есть, взять кровь здорового человека, обработать ее и вколоть ему обратно? Чтобы иммунитет был крепче?

 

- Нет. Мы обучаем бороться только с «плохими» клетками. Если их нет – чему учить? Видите ли, маркеры расположены на поверхностях всех клеток, и раковых, и нормальных, но на поверхности раковых клеток их очень много (мы используем термин «гиперэкспрессивность»). Именно такие скопления становятся мишенями для «обученных» цитотоксических Т-лимфоцитов (клеток-убийц рака). Для обучения собственных клеток пациента мы выбираем наиболее распространенные скопления маркеров и «натаскиваем» иммунитет уничтожать их.

 

Если же мы таким образом «натренируем» иммунную систему на клетки здорового человека, то, вполне возможно, получим аутоиммунную стимуляцию. Не думаю, что это особо опасно, реакция организма будет слабой, но зачем вам получать даже возможность риска таких аутоиммунных заболеваний, как рассеянный склероз, ревматоидный артрит?

 

- Недавно вся общественность была потрясена заявлением киноактрисы Анжелины Джоли о том, что она, будучи здоровой, сделала двойную мастэктомию: операцию по удалению молочных желез, причем только потому, что у нее велик риск заболеть раком.

 

- Для Анжелины Джоли эта операция была абсолютно нужна и необходима. У нее мутация гена BRCA1. Такие изменения приводят к хромосомной нестабильности и, в перспективе, – злокачественной трансформации клеток молочной железы, яичников и некоторых других органов. Это наследуемая мутация, и вероятность развития заболевания может превышать 85%. Это чудовищная вероятность, и в ее конкретном случае такой шаг – оправдан.

 

- А как узнать жительнице Новосибирска, есть у него такая мутация или нет?

 

- В Новосибирске есть медицинский центр «Статус» (www.biolinklab.ru), он расположен на ул. Владимирской 2/1, возглавляет его доктор Сергей Коваленко. Здесь занимаются проблемой на самом высоком уровне, и каждый человек, я считаю, может и должен выявить свои риски, особенно если прогнозы, основанные на состоянии здоровья и сроках жизни близких родственников, неблагоприятны.

” - У Анжелины Джоли, если вы помните, от рака молочной железы умерли и мать, и сестра матери. Так что люди с генетическими мутациями есть и в НСО, они все в обязательном порядке подлежат диспансеризации, должны состоять на учете онколога.

 

В медицинском центре «Статус» реализована первая в РФ программа по молекулярно-генетическому мониторингу онкологических заболеваний.

 

- Скажите, Вы разработали такую вакцину только против рака молочной железы?

 

- Вскоре начнутся исследования вакцины для терапии таких распространенных видов рака, как колоректальный (рак толстой кишки), рак яичников, простаты и желудка. Мы ставим задачу увеличений средней медианной выживаемости таких больных на 20-30%.

Мы не объявляем, что нашли панацею. Ее нет, иначе бы не умер Стив Джобс, Уго Чавес и многие другие, в чьем распоряжении были новейшие научные исследования и неограниченные финансовые возможности. Сейчас в Америке введен в медицинскую практику препарат Provenge компании Dendreon против рака простаты, действие которого основано на похожем принципе. Он позволяет продлить жизнь пациента в среднем на четыре месяца. Это и мало и много. Потому что и несколько лишних месяцев видеть, как всходит солнце, зеленеет трава и улыбается любимый человек – этот очень много. Мы все хотим жить.

 

-Спасибо Вам, Амир Закиевич, Вы занимаетесь большим и важным делом.

10.10.2013
Беседовала Анна Сызранова

 

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
doc_sima (30/08/2016)
Каритте
это вакцина для лечения рака, как говорят ее авторы. при чем тут ребёнок?
Каритте (26/08/2016)
я бы не рискнула делать эту вакцину, ни сама, ни уж тем более ребенку не стала ставить
doc_sima (23/08/2016)
burya
Ни разу не видела эффект от их лечения.
Мамашка со стажем (20/08/2016)
burya
Спасибо вам большое! Будем жить!!!
burya (20/08/2016)
Мамашка со стажем, к сожалению, после громкого старта три года назад компания АваксисБиотерапевтикс не порадовала нас больше никакими новостями. У нас нет связи с этой компанией,мы не уверены, что она до сих пор существует Sad

В старых источниках можно встретить телефон и электронную почту ее директора Амира Максютова
Скрытый текст:

+7 (913) 905-9875
amaksyutov@yandex.ru


Возможно, они еще активны.
Больше ничем помочь не можем, но, конечно, желаем вашей маме скорейшего выздоровления!
Мамашка со стажем (20/08/2016)
burya
Утро доброе! Скажите пожалуйста каким образом можно связаться с авторами методики?
У моей мамы показания к операции молочной железы, вчера обрушилось на нас известие. Я далеко не медик, но поняла, что данная вакцина применяется уже после операции, с тем, чтобы плохие клетки, если они остались в организме не прогрессировали.
ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА!
Эгле (10/12/2013)
RaccoonCoon писал(а):
Специалисты по клиническим исследованиям, курирующие клинические испытания (двойные, слепые, все как положено) вакцины от рака молочной железы зарубежной фармацевтической компании, которые в настоящее время проводятся в том числе и в России, и в том числе - и в Бердске, все эти статьи друг другу пересылают как анекдоты и просто над ними смеются.
С каких пор мониторы стали разбазаривать конфиденциальную информацию о протоколах ведения исследования?
Ну и неплохо бы почитать парочку трудов любителей анекдотов, чтобы понятно было, что люди компетентны в теме и могут дать объективную оценку.
RaccoonCoon (10/12/2013)
burya писал(а):
Приятно иметь дело с человеком, способным предвидеть будущее Smile

Угу, и с такими остроумными людьми тоже. aga-aga
burya (10/12/2013)
Цитата:
2. Обсуждаемый в статье препарат не проходил и вряд ли когда-либо пройдет клинические исследования в соответствии со Стандартом GCP. А именно - те самые эталонные рандомизированные контролируемые двойные слепые исследования. А следовательно - является препаратом с недоказанной клинической эффективностью.



Приятно иметь дело с человеком, способным предвидеть будущее Smile
RaccoonCoon (10/12/2013)
burya, в том-то и дело, что "ровно ничего из того, о чем вы говорите, там нет".
Переформулируем:
1. Я читала статью.
2. Обсуждаемый в статье препарат не проходил и вряд ли когда-либо пройдет клинические исследования в соответствии со Стандартом GCP. А именно - те самые эталонные рандомизированные контролируемые двойные слепые исследования. А следовательно - является препаратом с недоказанной клинической эффективностью.
3. Клинические исследования как этап разработки препарата, предшествующий его регистрации и медицинскому применению, в "развитых странах" являются обязательным требованием для регистрации препарата и вывода его на рынок. Но это то, что касается так сказать "развитых стран". В россии же можно продавать и использовать все, что угодно.
4. Жаль, что журналист не задал "разработчику" такой неудобный вопрос про клинические исследования вакцины.

Я считаю, что все вышесказанное является обсуждением данной конкретной статьи и для лиц, склонных к критическому осмыслению информации, а не к патриотичным восторгам, может представлять определенный интерес.
burya (10/12/2013)
RaccoonCoon, тема создана не для обсуждения "всех этих статей" а для обсуждения конкретной статьи, написанной журналисткой по заказу нашего сайта.
Статья грамотная, взвешенная, и ровно ничего из того, о чем вы говорите, там нет.
RaccoonCoon (10/12/2013)
Все эти статьи я читала, про "пересылаются как анекдоты" я уже писала выше.
И ключевые слова в моем высказывании - что по этим чудо-вакцинам, каков бы ни был механизм их действия, не проводилось, и, что самое интересное, вряд ли когда-то будут проведены клинические испытания в соответствии со Стандартом GCP. Т.е. мы имеем средства с недоказанной клинической эффективностью, что, к сожалению, стало в россии порочной практикой.
Комментарий о механизме действия относился к исследуемой вакцине известной иностранной фарм-компании для демонстрации того, что клинические испытания препарата, проводимые в соответствии со Стандартом GCP, займут более 10 лет.
А вам вообще интересно - что написано в комментарии, или если вы видите, что он "против шерсти", то даже в суть не хотите вникнуть? :-(
burya (10/12/2013)
RaccoonCoon, как говорится, "Пастернака не читал, но осуждаю" Wink
В статье, в общем-то написано ровно то же, что и у вас в комментарии:

Цитата:
С курсами химиотерапии лечение нашей терапевтической вакциной будет разнесено во времени. Первый этап клинических испытаний будет проходить только как добавление к основному курсу традиционного лечения.
Обязательным условием остается первоначальное хирургическое удаление опухоли – мы и не рассчитывали, что способны бороться с твердотельной онкологией. Наша мишень – это именно остатки, опухолевые клетки, которые разносятся с током крови и могут вызвать рак в другом месте. Вакцина нацелена на них: она учит собственный иммунитет пациента отследить, найти по многочисленным параметрам и уничтожить «плохие» (опухолевые) клетки.


Жаль, что вы не удосужились узнать, что именно вы комментируете. Вам это вообще интересно - знать к какой статье пишете комментарии, или все равно, лишь бы высказаться? :-(
RaccoonCoon (10/12/2013)
Специалисты по клиническим исследованиям, курирующие клинические испытания (двойные, слепые, все как положено) вакцины от рака молочной железы зарубежной фармацевтической компании, которые в настоящее время проводятся в том числе и в России, и в том числе - и в Бердске, все эти статьи друг другу пересылают как анекдоты и просто над ними смеются.
Средства с недоказанной клинической эффективностью, испытания которых не проводились и реальных данных о действенности "чудо-разработок" просто нет, описанные в статьях, просто вводят людей в заблуждение.

Та же вакцина, находящаяся на стадии клинических испытаний сейчас, не лечит рак, а, как заявлено, предупреждает рецидивы/метастазы, и в исследования принимаются пациенты, прошедшие хирургическое лечение, химио- и лучевую терапию. И исследование будет длиться 10 лет, для отслеживания эффекта.
А тут, надо же, вот они разработали, сразу известно, что все эффективно, испытаний не проводилось, прям впереди планеты всей... aga-aga
Эгле (06/12/2013)
А вот, собственно, другая реальная сторона вопроса:

"Вакцина от рака есть, но больным она не доступна
Несколько лет работы в лабораториях, десятки исследований и вот она – вакцина от рака. При помощи дендритных клеток ученые НИИ клинической иммунологии СО РАМН научились убивать злокачественную опухоль. Однако до сих пор пациенты со столь тяжелым диагнозом могут лишь мечтать о вакцине. Почему сибирские ученые не могут приступить к лечению онкобольных на практике, узнавала Марина Мезина."...
http://academ.info/node/26616
      1 | 2    

Есть мнение?

Текст:
Автор:
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться