/О детях/Приемные дети

Нужна ли тайна усыновления?

Тема усыновления и приемных семей обычно никого не оставляет равнодушным. Происходит это во многом потому, что память большинства взрослых хранит воспоминания о детских фантазиях на тему «других родителей».

«Мои родители на самом деле не мои, меня взяли из детского дома, а мои настоящие родители далеко, они прекрасные люди, но обстоятельства мешают им меня найти» – вот главная линия этой фантазии, существование которой в детской психике объясняется потребностью каждого человека в собственной идентичности, поиск которой начинается в детстве.

В философии, религии, культуре человек всегда задавал себе вопрос: «Кто я?». Однако для приемных детей этот вопрос, который в жизни задает себе каждый, имеет иное жизненное измерение. Поскольку людям, выросшим в родных семьях, всегда ясно, что «куда бы я ни шел, как бы ни развивался, есть ли у нас контакт, доволен я этим или не доволен, я всегда остаюсь ребенком своих родителей». Но у приемного ребенка две пары родителей, а история его начинается не с момента усыновления.

Каждый приемный ребенок переносит тяжелейшую психологическую травму уже на первом году жизни. Для младенца разрыв равнозначен смерти. Повзрослев, он, может быть, будет способен понять, что его отдали, научится с этим жить, но травма будет сказываться в продолжение всей жизни. «Запускающий механизм» срабатывает во время жизненных кризисов и переживается очень драматично.

Для дальнейшего развития оставленного ребенка решающую роль играет то, как ведут себя его новые родители. Особенно важно то, какое место в жизни этого ребенка они хотят занять: хотят ли они стать для него настоящими родителями или они готовы быть вторыми, приемными. Отношение к этому вопросу зависит от причины, по которой люди решаются на усыновление чужого ребенка. На первом месте по статистике является невозможность иметь собственных детей. В современном обществе бездетность переживается очень болезненно, об этом можно судить по развитию таких тенденций как «дети из пробирки», экстракорпоральное оплодотворение, суррогатные матери, банки спермы. По сравнению со всем этим усыновление представляется самым гуманным решением проблемы бездетности.

И вместе с тем, в нашей стране приемные родители зачастую хранят в тайне факт усыновления, а значит, и все знания о родной матери и родном отце для ребенка остаются закрытыми. Естественно, табу влияет на ребенка, он чувствует, что у него что-то не так, как у других. По данным исследований, усыновленные дети намного чаще страдают психическими расстройствами. На социализацию ребенка влияет история его родных и приемных родителей, в том числе причины усыновления и страхи. Как правило, чем выше степень секретности, тем сильнее страх. Если у приемной матери, например, есть бессознательное ощущение, что она «отняла» ребенка у другой женщины, страх особенно велик. Если же она может поблагодарить эту другую женщину и воздать ей должное, страх исчезает. Эта мысль может показаться странной, ведь в нашем обществе женщины, оставляющие своих детей, обычно жестоко осуждаются. А ведь большинство из них говорят, что не сделали бы этого снова. Многие из них были сами оставлены на произвол судьбы, брошены любимым человеком, родителями, зачастую они в той или иной степени были вынуждены так поступить. Будь у них больше поддержки, в большинстве случаев они бы не оставили ребенка. Они тоже страдают от остающейся травмы.

Мы так скоры на осуждение этих матерей, в то время как, с точки зрения православной морали, выносить, родить и оставить ребенка – несравнимо меньший грех, чем убить его до рождения, то есть сделать аборт.

Как бы то ни было, усыновленного ребенка, от которого скрывают его происхождение, ждет еще одно тяжелое потрясение – ведь рано или поздно факт усыновления обнаруживается. Это приводит к шоку независимо от того, как ребенок узнал об этом, – копался ли он в документах, или об этом проболтались другие, или как-то еще. Такой шок может иметь тяжелые последствия и привести к серьезным кризисам. Особенно сложно бывает пережить такую новость в пубертатном или юношеском возрасте, когда каждый переживает кризис идентичности. Это может стать причиной, например, побегов из дома, наркомании, очень ранних сексуальных отношений, суицидальных попыток или депрессии, чрезмерного стремления к успеху, психосоматических заболеваний. Этот шок связан с крахом доверия в отношениях с приемными родителями, преодолеть который иногда так и не удается.

Обобщая, можно сказать, что в данной области есть два направления, в которых необходимо прилагать усилия. Первое – это поддержка всех беременных женщин, находящихся в тяжелых кризисных ситуациях. Возможно, кто-то из них удержится от решения оставить своего ребенка. Второе – помощь, и в первую очередь психологическая, приемным родителям в том, чтобы они смогли принять именно свою роль, не стремились бы стать настоящими и единственными родителями для приемного ребенка. Только принятие такой сложной семейной структуры поможет ребенку принять свою, отличную от других судьбу и стать счастливым.

Лариса Свиридова,
психолог, руководитель школы "Современные родители",
г. Новосибирск.
08.11.05

  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Аля (09/05/2013)
Если в семье царит любовь, ребенок не заинтересуется вопросом: родные родители или приемные. Считаю, если есть возможность сохранить тайну усыновления, это надо делать. Понятно, что 7-и летнего ребенка не обмануть, но грудничку рассказывать, что у него есть еще папа и мама - бред. Если подросший ребенок и определит по группе крови или днк, что не кровный, легко можно сказать, что из пробирки, с донорскими ЯК, сурмама выносила и т.д. А если ребенка третировать, то любой, даже самый своерожденный, начнет выяснять: а вдруг он приемный.
Игорь Сенеградов [] (04/02/2013)
Меня удочерили в возрасте 4 месяцев, родители рассказали правду года в 4-5. Сначала будто сказку. Потом, конечно, когда я подрос - всё уже как полагается объяснили. И я им очень за это благодарен. Они вообще у меня самые лучшие в мире. Сейчас мне 27 лет, я женат и у нас трое детей - двое биологических и младшенький - усыновленный.
Яна Андрийчук [] (22/07/2012)
Вы все не о том пишете. Хотите вы или нет рассказывать ребенку правду он сперва интуитивно найдет различия, догадается, присмотрится и будет чувствовать себя с окружающим миром немного не на той волне. А если скажите, то не потеряете его поскольку биологические родители потеряли связь с ним ооочень давно. Они могут быть максимум хорошими друзьями вашему приемному ребенку, а вы останетесь навсегда единственными людьми знающими все родинки и бесконечно любящими.

Это я как удочеренный ребенок вам заявляю.
Яна (14/04/2012)
Против этой статьи категорически. Если речь идет о грудном ребенке - какую правду должен он знать? Правда - то, что я его родила, а каким образом - это никого касаться не должно. Правда в том, что я его родная мама, и никогда я никому не позволю думать иначе. А он - моя кровиночка, моя генетика, моё продолжение рода. У меня нет и не будет страха о разглашении тайны - тайны у нас никакой нет, потому что это мой РОДНОЙ ребенок. И точка.
Марина [] (12/04/2012)
У меня двое детей старший биологически свой и младший 11 месячный "ребенок-сердца" усыновленный в возрасте 2 месяцев. Никакой психологической травмы он при разлуке с родившей его мамой конечно не переживал, но я принципиально не буду скрывать от ребенку правду о его происхождении!!! Своего ребенка нужно уметь уважать с самого раннего возраста. А любая ложь, в любом возрасте унижает и вас и вашего малыша. необходимо, чтобы ребенок с самого детсва знал о ваших отношениях всю правду и тогда это будет для него естественным состоянием. А не станет психологическим шоком в подростковом возрасте. Создавая вокруг ребенка атмосферу лжи, вы создаете у него впечатление, что в нем или в вашей семье и отношениях есть что-то постыдное. Почитайте отзывы самих приемных детей, в большинстве случаев они солидарны в этом вопросе и считают, что факт усыновления скрывать не стоит.
Ирина (03/01/2012)
Автор, читаю вашу статью и ваш комментарий на первой странице и, как-то мне становится совсем грустно... Не понимаю, к чему было написано про Францию, про возраст месячного ребенка, которому нужна только любовь и забота, а не жестокая правда жизни, о том, что он оказался брошен. Я вам рекомендую, прежде чем писать на такие серьезные темы, либо собрать побольше информации у родителей (желательно в РФ), которые прошли через все трудности и радости усыновления, либо самой побыть в их шкуре, потому как судя по всему написанному вами, вы очень отдаленно себе представляете ЧТО это такое. Ребенок не сможет адекватно воспринять информацию о том, что он неродной, когда у него еще не сформировалась личность. И каждый раз, когда у него отбирают конфету (от которой у него появляется диатез), или заставляют делать уроки или уборку по дому, он будет думать, о том, что его НАСТОЯЩИЕ родители никогда бы не сделали такое, что с ним обращаются так только потому что он НЕРОДНОЙ! Вы можете себе представить какая это травма для малыша.
Я думаю, что самым правильным выходом в данной ситуации может стать: первое - это помогать ребенку стать православным христианином, и второе - чтобы в семье был не один малыш, а несколько. И неважно будут они рожденные вами или кем-то кому они по каким-то причинам стали не нужны. Правильно здесь пишут, что единственное, что спасет от всех невзгод и трудностей, это искренняя любовь и полная самоотдача. Восхищаюсь теми людьми, которые идут на такой серьезный шаг. Нам по 26 лет, и у нас нет детей. И мы уже начинаем задумываться над тем, чтобы те любовь и родительский инстинкт, который дан нам природой не пропадал просто так зря, когда вокруг столько одиноких и брошенных детей. Я думаю, если ребенок с детства поймет, что ВСЕХ детей на землю посылает только Господь БОГ, то когда он узнает о том, что он усыновлен, будучи уже сформировавшейся личностью, то воспримет это более чем адекватно. Главное, как мне кажется, не нужно создавать "культ ребенка" в семье, а это возможно, только если семья большая. Храни вас всех Господь!


ЛЕНА [] (27/05/2011)
Я УСЫНОВИЛА МАЛЬЧИКА В 6 МЕС. И СЕЙЧАС ЕМУ 3 ГОДА И Я СЧАСТЛИВА, ОН МОЙ СМЫСЛ ЖИЗНИ И Я БОЮСЬ ЕГО ПОТЕРЯТЬ, ОН МОЙ САМЫЙ ЛУЧШИЙ, ЛЮБИМЫЙ, КРАСИВЫЙ, ЖЕЛАННЫЙ РЕБЕНОК В МИРЕ. КАК Я МОГУ ЕГО ДЕЛИТЬ С ДРУГОЙ ЖЕНЩИНОЙ, КОТОРОЙ ОН НЕ НУЖЕН,Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ, ЧТО ЕМУ КТО НИБУДЬ РАССКАЖЕТ, ЧТО НЕ Я ЕГО РОДИЛА, А Я ВЕДЬ ЕГО МАМА, Я ХОТЕЛА И ХОЧУ ЕЮ БЫТЬ! а ТА ЖЕНЩИНА, КАКИЕ БЫ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА НЕ БЫЛИ У НЕЕ, ОНА ОТКАЗАЛАСЬ ОТ МОЕГО МАЛЫША, А ВЕДЬ У НАС И ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОДИН ДЕНЬ С МОИМ ЧУДЕСНЫМ МАЛЫШОМ!ЭТО МОЯ СУДЬБА, МОЕ СОЛНЫШКО, КАК Я БУДУ БЕЗ НЕГО... ЭТА ЕВГЕНИЯ ОЧЕНЬ СТРАННЫЙ ЧЕЛОВЕК, НУ НЕУЖЕЛИ НИ КАПЛИ ЛЮБВИ НЕТ К ПРИЕМНЫМ РОДИТЕЛЯМ. КАК Я МОГУ СКАЗАТЬ МОЕМУ МАЛЕНЬКОМУ, ЧТО У НЕГО ЕСТЬ ЕЩЕ КАКАЯ-ТО МАМА, А КАК ЖЕ Я, ВЕДЬ Я ПОКУПАЮ ЕМУ ЕГО ЛЮБИМЫЕ МАШИНКИ, ГУЛЯЮ С НИМ, ЗАБОЧУСЬ О НЕМ, ЧИТАЮ ЕМУ СКАЗКИ, МНЕ ТАК НРАВИТЬСЯ ЕГО КРАСИВО ОДЕВАТЬ, ОН МОЙ САМЫЙ РОДНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕК НА СВЕТЕ И Я ВЕДЬ МОГУ РОДИТЬ СВОЕГО, НО Я ДАЖЕ НЕ ХОЧУ НА ДАННЫЙ МОМЕНТ, ПОТОМУ ЧТО МОЙ СЫН САМЫЙ ЧТО НИ НА ЕСТЬ МОЙ!ВЕДЬ Я МОЛИЛАСЬ И МНЕ ЕГО БОГ ДАЛ И Я НЕ ХОЧУ ЕГО ЛИШАТЬСЯ, А ВЕДЬ У НЕГО СТОЯЛО В АНКЕТЕ 4 СТЕПЕНЬ (ИНВАЛИД) И ГОЛОВУ ОН НЕ ДЕРЖАЛ, А Я ЕГО ВЗЯЛА И НЕТ НИКАКОЙ ИНВАЛИДНОСТИ ТЕПЕРЬ И Я ВООБЩЕ СОМНЕВАЮСЬ БЫЛА ЛИ КАКАЯ ИНВАЛИДНОСТЬ НА САМОЙ ДЕЛЕ...ОН МОЙ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ И ОБАЖАЕМЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕК НА СВЕТЕ.НЕ ЗНАЮ КАК БЫТЬ ПО ПОВОДУ ЭТОЙ ТАЙНЫ, Я МНОГО ЧИТАЛА И ПСИХОЛОГОВ И МНЕНИЯ РАЗНЫХ МАМ И ВСЕ РАВНО НЕ ПРИШЛА НИ К КАКОМУ РЕШЕНИЮ, БЫЛЫ БЫ ВОЗМОЖНОСТЬ ПЕРЕЕХАТЬ Я БЫ НИКОГДА НЕ СКАЗАЛА ЕМУ ОБ ЭТОМ! КОНЕЧНО ПРАВЫ ЛЮДИ, ГОВОРЯЩИЕ ЧТО НЕ НУЖНО СКРЫВАТЬ, НО И НЕ ХОТЯЩИЕ ГОВОРИТЬ ПРАВЫ, А Я ЕГО ЛЮБЛЮ БОЛЬШЕ ВСЕГО НА СВЕТЕ И ОН ЖЕ НЕ НУЖЕН ЕЙ, НУ ЗАЧЕМ МОЕМУ МАЛЫШКЕ ТАКАЯ ПРАВДА, ВЕДЬ Я ЕГО МАМА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Обыкновенная мама [] (27/03/2011)
У меня пятеро приемных детей, есть и рожденные мною биологически. Детей брала из роддома, идя на это c горячим желанием и состраданием. Никто никогда ни при каких обстоятельствах не заставит меня добровольно рассказать ребятишкам, откуда они появились в этом доме. Они знают одну мать, зачем им такие дикие сложности в маленьком возрасте? По-моему, психологи, которые советуют подобные вещи, не способны встать на место ребёнка и понять тот ужас и состояние беззащитности, которые испытает такое маленькое сердечко. Да, к сожалению, "добреньких" вокруг очень много, найдется хоть один, кому не дает покоя "правда жизни" (в своей бы сначала разобрались). Но тогда мои дети не смогут не услышать голоса той любви, которой я живу все эти годы. Если я приняла ребёнка, то я его не взяла, а ПРИНЯЛА в свою душу, в свое материнское сердце - РОДИЛА, и пусть мне кто-нибудь попробует доказать, что это не так!!!
Гелиевна (17/09/2010)
Обсуждения этой темы в сообществе взрослых усыновленных:
http://community.livejournal.com/usynovlen/
Маша. [] (28/06/2010)
Виктор [timo собачка orel точка r u] как Вы хорошо написали!!!Как важно для меня, как для приемной матери услышать такие слова, Вы даже не представляете! Надеюсь, что тоже смогу вырастить такого же благодарного человека. Спасибо Вам!
      1 | 2 | 3 | 4    

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться