/Занятия и игры для детей/Детские книги

Джулия Кэмерон и Эмма Лайвли. Художник есть в каждом. Как воспитать творчество в детях

 
Эта книга — разговор по душам с читателем. Она расскажет о том, как развить в себе и детях творческое начало, научиться жить в гармонии с собой и со своей семьей. Джулия Кэмерон, автор более 30 книг, включая бестселлер «Путь художника», поможет вам найти в себе и детях скрытые таланты. Книга будет интересна родителям детей до 12 лет.
 
 
Чистый лист
 
Способ показать ребенку дорогу в удивительный мир имеется — надо просто дать ему все необходимое для творчества и предоставить полную свободу действий. Он готов с радостью пуститься в это увлекательное путешествие.
 
У моих друзей Синди и Джефа четверо сыновей. И дети, и родители в этой семье очень энергичные, и в доме у них всегда весело. Меня поражает, насколько все четверо детей, с такими разными характерами, похожи друг на друга по ощущению свободы.
 
«Детям хочется, чтобы люди, которых они любят, гордились ими, — говорит Джеф. — Пока они маленькие, они боятся выйти за контур, раскрашивая книгу-раскраску, потом, если окружающие недовольны их выбором, боятся нарушать правила. Безусловно, есть смысл соблюдать правила безопасности и нужно уважать других людей. Но правила, которые нацелены на то, чтобы сделать удобнее жизнь взрослых, создают искусственные границы и не дают развиваться творческим способностям детей».
 
Чистый холст, который мои друзья дают своим детям — в прямом или переносном смысле, — оставляет достаточно свободы, чтобы каждый из них развивал свой уникальный талант. «И поскольку творчество — это немного бунт, акт неповиновения, — говорит Синди, — мне нравится поощрять их внутреннего бунтаря».
 
Взрослые в этой семье очень вдумчиво взаимодействуют с детьми, при этом, безусловно, очень их любят, и у детей здесь имеется свободное пространство, где они могут прокладывать собственный путь, полностью самовыражаясь и проявляя свои самобытные черты.
 
У меня есть подруга, дизайнер одежды. Она работает в прекрасной студии, над созданием которой трудилась долгие годы. Здесь всегда светло и солнечно, кругом яркие ткани, множество разнообразных пуговиц и кружев. Помещение похоже на мастерскую волшебника, и порою кажется, что вот-вот здесь произойдет чудо. Подруга регулярно приглашает к себе племянников и разрешает им брать все, что им захочется.
 
«Это же ткань, — говорит она мне. — Ее надо потрогать. Почувствовать на ощупь. Я говорю племянникам, что они могут брать все, что им приглянулось, но обращаться нужно бережно, а после того, как они сшили что-то или создали поделку, нужно прибраться. Как-нибудь я разрешу им привести сюда друзей, помогу им учиться шить».
 
И дети на пороге ее студии испытывают священный трепет.
 
Недавно я наблюдала, как она водит их по мастерской и показывает свои сокровища. «Вот это японский шелк, — объяснила она, когда маленькая блондинка потянулась пухлой ручкой к огромному рулону ткани, отливающей темно-фиолетовым и зеленым. — Тебе нравится?» Девочка, глаза которой были круглыми от восторга, молча кивнула. Моя подруга подвела ребенка к большому глобусу в углу комнаты и объяснила, где живут шелкопряды, показала Японию, где ткань была сделана. Затем отрезала небольшой кусочек материи, посадила девочку за стол, и они начали обсуждать, что можно сшить из такой ткани.
 
«Мне совсем не трудно дать им что-то из своих запасов, — говорит подруга. — Они могут пользоваться всем, чем захотят. Почему бы не показать им все лучшее, что у меня есть, и не дать им попробовать поделать то, что делаю я? Я могу им продемонстрировать свое отношение к вещам, учу бережно относиться к тому, с чего начинала, так я буду уверена, что они пойдут дальше, поймут, что настоящее мастерство у них впереди. Я верю, что когда-нибудь это даст свои плоды».
 
Подруга рассказывает детям, что она понимает и ценит творческий процесс, и на собственном примере показывает им, чем живет художник. Дети наблюдают, как много она работает. Они проводят время в мастерской, где ее творения проходят путь от эскиза до манекена, а потом любуются тем, что она создает, видят, что эти вещи носят актеры на сцене и на экране и модели, и понимают, что одних только творческих порывов и вдохновения недостаточно, что мастерство требует усилий и дисциплины.
 
Когда дети знакомятся с каждым шагом работы дизайнера, знают, сколько времени она проводит в мастерской, им уже не надо объяснять, что профессия художника — это тоже работа, такая же, как все остальные. Дети знают о ней не понаслышке, они сами видят весь процесс: неудачные эскизы выбрасывают, швы перешивают, а манжеты перекраивают. Моя подруга становится для своих племянников живым примером того, как задумки превращаются в произведения искусства, она делится с ними всеми тайнами своего царства, и они учатся у нее упорно работать и страстно любить свое дело.
 
Когда мы даем ребенку чистый холст, то больше всего нам нравится смотреть за тем, что же получается. Мы предоставляем детям все, что им нужно для творчества, а затем наблюдаем, как они со всем этим поступят. И дети всегда нас удивляют.
 
Софи решила отдать старые детские игрушки своему трехлетнему внуку. Она разделила их по отдельным коробкам: ковбои, монстры, замки и динозавры. Внук немедленно все перемешал, ковбоев сложил к замкам, а монстров сунул в сумку Софи. «Про своих внуков я точно знаю только одно: я совершенно не понимаю, о чем они думают, — смеется Софи. — Все, что я могу для них сделать, — это открыть двери и дать им понять, что я рада, когда они ко мне приходят. Если они хотят играть с той или иной игрушкой или перемешать все так, что мне в жизни не разобрать, я все равно разрешу им это сделать. И мне нравится смотреть на них со стороны».
 
Когда мы сознательно «делаем шаг назад и смотрим на детей со стороны», мы открываем для себя магию творчества — любуемся тем, что они создают сейчас, и думаем, какие интересы и увлечения останутся с ними потом. «Все пути в конечном счете куда-нибудь приведут их, — говорит Софи и подмигивает мне. — Давайте посмотрим, что из этого получится».
 
Упражнение «Творческий уголок»
 
Создайте у себя дома «творческий уголок», где ребенок сможет найти все необходимое для творчества. Сложите туда то, что может разбудить его воображение: пробки, ватные палочки, ролики от туалетной бумаги, блестки, клей, нитки, разноцветную проволоку, бусинки, цветную бумагу…
 
Как только вы находите что-то, что может пригодиться, сразу убирайте это в ваш уголок. Если у вас в доме нет ни одного свободного угла, то роль «творческого уголка» может играть коробка или полка. Главное — выделить пространство, где ребенок может найти что-то, что поможет ему заполнить «чистый холст».
 
 
 
25.07.2014
Отрывок из книги любезно предоставлен 
издательством "Манн, Иванов и Фербер"
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+