/О детях/Детское здоровье и уход/Первая помощь

Температура у ребенка первых лет жизни

Наверное, нет ни одной мамы, ни молодой, ни со стажем, которую не пугало бы резкое повышение  температуры у малыша, а действия испуганной мамы порой бывают непредсказуемы и не совсем адекватны. Давайте попробуем  разобраться, что и в каких случаях следует делать.
 
Прежде всего стоит  разделить понятия лихорадки  и повышения температуры тела при перегревании организма. Перегревание может наблюдаться по самым разным причинам  - при повышении температуры  воздуха, при активной мышечной работе (прыжки на батуте отнесем сюда же), при употреблении двух тарелок бабушкиного горячего супа и т.п. В перечисленных случаях организм сохраняет установку на нормализацию температуры тела и даже если ваш ребенок допрыгался до 37.5-37.8 градусов, никаких экстренных мероприятий проводить не нужно. Просто убедитесь через полчаса, что температура нормализовалась.
 
С лихорадкой все  обстоит значительно сложнее. Чтобы  не перегружать себя и свою мнительность лишней информации, в настоящей статье ограничимся лихорадкой инфекционного генеза, оставив все остальное специалистам.
 
В первую очередь каждой маме стоит знать, что лихорадка – это не только зло, но и благо. Лихорадка инфекционного генеза  - это защитно-компенсаторная реакция организма, в результате которой усиливается иммунный отклик: подъем температуры приводит к интенсификации метаболизма, повышению синтеза интерферонов,  повышает бактерицидность крови за счет усиления фагоцитоза и повышения активности лейкоцитов, стимулирует образование антител. С одной стороны все выглядит хорошо – организм малыша учится бороться с инфекцией, а с другой и сама лихорадка может быть опасна для ребенка.
 
Разделяют два вида лихорадки – «красную» (или «розовую») и «белую».
 
Признаки красной (розовой) лихорадки: кожные покровы малыша розовые, теплые, малыш хорошо реагирует на жаропонижающие препараты и немедикаментозные жаропонижающие мероприятия. Теплоотдача соответствует теплопродукции, ребенок чувствует себя относительно хорошо.
 
При белой лихорадке  наблюдается выраженная централизация кровообращения и спазм периферических сосудов: кожа ребенка бледная, голова и туловище горячие, ступни и ладони выраженно холодные, наблюдаются тахикардия и повышение систолического (верхнего) артериального давления, теплоотдача теплопродукции не соответствует, возможны бред и судороги, жаропонижающие средства не оказывают действия, либо их эффект ничтожен.
 
Итак, какую температуру  необходимо снижать, а какую лучше  просто переждать, вооружившись флаконом валерьянки?
 
Большинство вирусов  нейтрализуется при температуре 39 градусов. Поэтому очевидно, что для исходно здорового ребенка (старше 1 года) легко переносимая температура (розовая лихорадка) до 39 не является поводом для приема жаропонижающих средств и достаточно легко поддерживается на одном уровне при помощи обильного питья. При повышении выше 39 такая температура как правило легко сбивается простым обтиранием губкой, смоченной теплой водой. Возможен прием парацетамола и ибупрофена. Для малышей до года и детей с фебрильными судорогами в анамнезе верхняя планка несбивания температуры снижена до 38 – 38.5 градусов.
 
При белой лихорадке  планка несбиваемой температуры снижается. Если ребенок плохо переносит температуру, жалуется на головную боль, дрожит, такую температуру надо сбивать, даже если она не перешагнула через планку 38.5. Проблема в том, что обычные способы снижения температуры при белой лихорадке не работают, т.к. в результате выраженной централизации кровообращения теплопродукция превосходит теплоотдачу, и для эффективного снижения температуры необходимо сперва восстановить микроциркуляцию. В домашних условиях можно использовать присутствующие почти в каждом доме но-шпу и корвалол, положить малыша на шерстяное одеяло, растереть ручки и ножки, надеть шерстяные носки, а когда ребенок согреется, использовать обычные жаропонижающие средства. Помимо но-шпы и корвалола для снятия спазма периферических сосудов в домашних условиях возможно использовать папаверин, никотиновую кислоту, дибазол. Стоит знать, какие именно из этих препаратов присутствуют в доме, прежде, чем звонить на педиатрическую подстанцию скорой помощи.
 
Нередким явлением при белой гипертермии  являются фебрильные судороги. Первое, что должны сделать родители при начале пароксизма – взять себя в руки, ребенка положить на спину и повернуть голову набок, освободить от одежды, измерить температуру, в процессе вызвать скорую и ждать, внимательно наблюдая за ребенком. Температуру во время приступа можно снижать только обтираниями теплой водой и охлаждением головы (мокрого прохладного полотенца вполне достаточно). Ни в коем случае не пытайтесь во время приступа давать ребенку лекарства, разжимать челюсти, поить и отвлекать шоколадками. Как правило приступы простых фебрильных судорог длятся не более 15 минут, но даже если приступ прошел, не стоит отменять вызов скорой – обязательно дождитесь врача.
 
Еще одно неприятное явление, на которое мамы редко обращают внимание, касается уже не повышения, а снижения температуры. Нормальным снижением считается снижение на 1-1.5 градуса в час, резкое снижение температуры на 2.5-3 и более градусов называется критическим и может привести к опасному для жизни ребенка коллапсу. Если ваш малыш реактивный и склонен к резким скачкам температуры, возможно, вам стоит всерьез рассмотреть предложение врача продолжить лечение в стационаре.
 
Чего делать нельзя ни в коем случае.
 
Наши бабушки и  даже мамы широко использовали для  снижения температуры растирания уксусом и водкой. Не стоит прислушиваться к этим советам – во-первых, эти процедуры усиливают интоксикацию, а во-вторых,  обтирание губкой, смоченной обычной теплой водой (32-35 градусов), намного эффективнее.
 
Еще один печальный  опыт старшего поколения – промывание желудка холодной водой и холодные клизмы. И то, и другое способно спровоцировать развитие судорог.
 
Третье, чего стоит  избегать – прием жаропонижающих препаратов, которыми в свое время снижали температуру нам. Не стоит давать малышу амидопирин, аспирин и анальгин. Препаратами выбора для наших детей являются ненарушающий функцию тромбоцитов парацетамол и ибупрофен.
 
Четвертое – наверное, среди современных российских мам  не найдется ни одной, которой хотя бы раз в ранней молодости во время  болезни не дали таблетку жаропонижающего на ночь «для профилактики». Не стоит повторять ошибок – оно так не работает. Жаропонижающие препараты принимают только при наличии жара.
 
Пятое – мёд. Не стоит давать ребенку до 5 лет мёд во время болезни. Особенно не стоит давать его во время болезни в первый раз. Это достаточно сильный аллерген и во время болезни при усиленном иммунном отклике его употребление просто опасно.
 
Шестое. Не стоит  полагаться на опыт интернет-сообществ  и пичкать ребенка пять дней жаропонижающими, свято веруя в то, что температура при вирусной инфекции 5 дней – это нормально. Это ненормально (это раз). И не стоит запускать бактериальную инфекцию, откладывая прием антибиотиков (это два). Возьмите за правило записывать все значимые события (эпизоды повышения температуры, изменения кашля, отделяемого из носа, изменения аппетита и т.п.) – так будет намного проще увидеть динамику и вовремя заметить развитие бактериальной инфекции. Почему записывать? Потому что болезнь ребенка – это стресс для матери. И ни одна мать не сможет объективно оценить динамику по памяти – подъемы температуры сливаются в один, попытка вспомнить количество доз лекарств сводится к воспоминаниям о сопутствующих истериках и т.п. Записывайте)
 
Седьмое. Не стоит  менять градусники – сейчас достаточно сложно найти термометр, показывающий эталонную температуру. Измеряя температуру все время одним и тем же градусником, вы по крайней мере будете видеть динамику. Также не стоит измерять температуру ушными инфракрасными термометрами при ангине и отите – вы будете измерять температуру в очаге воспаления, а вовсе не температуру тела. При ангине даже при температуре в р-не 37 градусов ушной инфракрасный термометр вам покажет минимум 39. И будет прав. Если вы хотите найти инфракрасный термометр на все случаи жизни – обратите внимание на инфракрасные лобные термометры.
 
Восьмое. Не стоит налегать на жаропонижающие во время приема антибиотиков при бактериальной инфекции – совмещая прием этих препаратов, вы лишаете врача (да и себя тоже) шанса понять работает антибиотик или нет.
 
Девятое. Не стоит  слишком уж активно уговаривать  ребенка поесть, если он не хочет. Потеря аппетита – абсолютно нормальное явление при болезни и голодный организм борется с инфекцией  намного успешнее, чем сытый.
 
А вот запомнившийся из детства чай из листьев малины и малиновый морс, содержащие неопасные для малышей количества салициллатов, не утратили своей актуальности и вполне подойдут и нашим детям.
 
Данная статья ни в коем случае не является инструкцией  по самолечению и предназначена только для того, чтобы вы знали, как следует действовать в той или иной ситуации, чего ждать от врачей, чего делать не следует и о чем говорить во время звонка врачу или на педиатрическую подстанцию скорой помощи (телефон в Новосибирске 225-35-13) 
 
27.05.2010
Plum
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+

   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
Извините, возможность оставлять здесь отзывы доступна только зарегистрированным пользователям.
пожалуйста, представьтесь или зарегистрируйтесь