Женские имена на букву М

/Занятия и игры для детей/Куда сходить с ребенком

Волшебный мир Живых кукол

Пару лет назад мне довелось встречать Новый год в городе моего студенчества – Томске, и в один из праздничных январских дней меня неожиданно пригласили в кукольный театр.
- Что я, ребенок что ли, – запротестовала я. - Не люблю кукольные театры. По мне лучше драматический.
-Это не просто кукольный театр. Это авторский театр Живых кукол или «2+КУ» для детей и взрослых. Такого ты еще не видела, – возразили мне. И я из любопытства согласилась.
 
Стоял лютый мороз. Узенькая, кривоватая улочка виляла меж огромных, в пол человеческого роста сугробов, за которыми прятались деревянные домишки, с вьющимся из труб вкусным дымком. Что и говорить, место для театра было выбрано весьма экзотическое и сказочное. Неожиданно из сумерек, где-то на уровне крон деревьев, выплыла надпись «Театр». Она висела в воздухе, словно сама по себе. Лишь приглядевшись, можно было увидеть, что вывеска, сделанная из куска дерева, прикреплена к трубе, идущей поперек улицы. В нескольких шагах от нее, на деревянном дощатом заборе появилось еще одно простое обозначение нашего верного пути к театру: указатель с надписью «2+Ку», а чуть поодаль заснеженный указатель – «Театр живых кукол».

Через несколько шагов, будто бы ниоткуда, перед глазами вырос добротный, необычной конструкции бревенчатый дом. Потянув за ручку двери, мы оказались внутри в небольшом «предбаннике». Вешалка, «с которой начинается театр», представляла собой две деревянные стойки с «рогами», и частоколом деревянных рогулек на стене.

У входа в зал нас приветствовала бабушка-кассирша с быстро мелькающими в руках спицами. Поравнявшись с ней, я почувствовала, как от удивления, у меня вытягивается лицо: бабушка не настоящая, а кукольная!

-Ну, давайте, проходите, проходите, не опаздывайте, – ворчала старушка, – до начала спектакля осталось 10 минут.

И, на самом деле, до начала спектакля оставалось 10 минут. Никаких окошечек с надписью «касса», никаких билетов. Внизу у ног бабули висит обычный холщовый мешок. Он и играет роль кассы. Денег бросают, кто сколько пожелает. Но, как я выяснила позднее, для детей обычно принято кидать 100-200 рублей, для взрослых побольше – от 200 до 500 рублей, в зависимости от желания и возможностей зрителей.

 

Зал выполнен в виде амфитеатра с деревянными скамейками, где-то на 50 человек. И повсюду – у стен и на стенах, за столом и на столе, возле чайника с чашками, и даже под потолком – движущиеся и говорящие куклы. Заговаривают они сразу, как только к ним приближаешься. Болтают обо всем. Здороваются, желают добра, счастливого Нового года, поскольку дело происходит в новогодние праздники, улыбаются, рассказывают забавные истории... Поэтому, чтобы пообщаться с ними, лучше приходить в театр заранее, примерно за полчаса до начала. Одно только такое «общение» остается в памяти на всю жизнь! Что уж говорить о спектаклях!

Мы в тот вечер попали на премьерный спектакль «Маленького Принца». На сцене, практически под ногами у зрителей, в кругу прожектора сидит кукольник, Владимир Захаров, – он же по совместительству директор театра, с фигуркой Маленького Принца в руках. Театр одного актера. Но кто из них актер? Через пару минут уже перестаешь это понимать. Меняются интонации, повороты кукольной головы, движения кукольных глаз, рук, и ты уже видишь перед собой настоящего, живого Маленького Принца, и совершенно не замечаешь кукольника, который – вот же он, перед тобой, на сцене! Настоящая виртуализация происходящего!

 

Но как удается оживить кукол до их очеловечивания? Разобраться в этом было не реально. И тогда я подошла после спектакля к Владимиру Захарову с одним вопросом: «Как?»

Он пожал плечами:

- Сложно сказать... Тут много чего и кого задействовано. Созданы специальные программы, с их помощью компьютер управляет звуком, освещением, цветовыми эффектами, словом, оживляет сценическое и околосценическое пространство. Ну и я ему немного помогаю, – хитро улыбается волшебник.

Ничего себе – «немного!». Вся эта затея с театром Живых кукол полностью была его изобретением, этаким ноу-хау Захарова. Это уж потом появились помощники и ученики, а изначально... Изначально, в 80-е, он учился в Томском политехническом институте по специальности «кибернетика электрических систем», а чуть позже занимался робототехникой. Только тогда вся эта кибернетика, робототехника мало кому была нужна и интересна в нашей стране. Но даже в те времена, в начале 90-х, Владимир Захаров нашел себе «креативное применение», создав сплав из школьного и студенческого увлечения кукольным театром и знания современной техники. А, помимо этого, были увлечения деревянной скульптурой малых форм, написание стихов, песен, сказочной прозы. И еще занятия любительским, документальным и игровым кино, актёрство в театре миниатюр...

И все же, как такое настоящее волшебство происходит сегодня на маленькой томской сцене? На этот вопрос ответить невозможно, так же, как невозможно понять, почему так завораживают полотна Врубеля, Айвазовского, Микеланджело, Рафаэля. Это секрет Мастера, неподвластный больше никому. Как сказочник из «Снежной королевы» Шварца, который любил повторять: «Я не волшебник, я только учусь», Владимир восклицает:

- Я продолжаю учиться, набираясь от каждого, кто может дать мне то, чего я ещё не умею, не знаю, не понял. Я занимаюсь тем, что мне интересно, и потому все это легко.

 

Когда-то все в театре делал он один, а сейчас ему помогают программисты, специалисты электроники, художники. Многие спектакли ставится по сказкам знаменитого писателя-сказочника Сергея Козлова. Один из них, с непритязательным названием, но с глубоким философским смыслом, тончайшей поэзией, и до краев наполненный добротой, спектакль «Про Ежика». А еще в репертуаре театра есть сказки «Перелетный Заяц», «Как найти солнце», «История одной куклы». Их действительно интересно смотреть и детям, и взрослым.

Если будет возможность, обязательно побывайте на зимних каникулах в этом театре. Не пожалеете!

21.12.2013
Автор: Ольга Стрикун
   Добавить ВКонтакте заметку об этой странице Опубликовать в Twitter Опубликовать в ЖЖ Опубликовать в Одноклассниках Сохранить в Pinterest


   Обсуждение на форуме ("связанная" тема)
MochalovaKris (17/02/2014)
класс!
МамаГора (25/12/2013)
Я побывала в этом театре впервые шесть лет назад, когда театр изменил свою название, а стройка сказочного домк кщкмне была завершена. И все равно. Потрясающее место. Говорю не только как зритель и мама, но и как человек, профессионально занимающийся театром. Знаю, что иногда эти куклы привозятся в Новосибирск. Но из-за отсутствия рекламы, рб этом почти никто не знает. Друзья, еслии ехать за чудесами, то к Владимиру Захарову- робототехнику по профессии, мастеру-кукольнику по сути и чародею по уникальному дару вкладывать душу в свои творения
Два раза там были. вообще удивительное место. сказка, правда, такая, своеобразная (кто пойдет туда-готовьтесь, кроме всего прочего, к скользкому склону в "нахаловку"), иногда восторгающая, иногда даже пугающая, но, если есть возможность, посетить можно. сильно впечатлительных детей предварительно подготовить, скажем так, если ваш ребенок пугается в новосибирском кукольном, подготовить надо сильно-неожиданно говорящие из-за спины куклы-это впечатляет. Мой Даня от них в восторге :aga-aga: а сам Захаров-действительно-настоящий сказочник.
Ваш комментарий
Текст:
Автор:
 
  Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться