/Красота, уход, фитнес. Отношения/Отношения

Танатотерапия: как я вчера ожила

Психологический тренинг по методу танатотерапии. Впечатления участницы психологического тренинга..«Танатотерапия?! Лечение смертью?? Что, прямо так и называется?!» Когда я впервые услышала это название от своей знакомой, мы с ней вместе посмеялись: неужели кто-то и правда ходит на такие тренинги? Они, наверное, «совсем».

С тех пор я успела пойти учиться на факультет психологии, побывать на куче тренингов и оказалось, что я тоже «совсем». Словом, я по доброй воле отправилась испытывать на собственной шкуре, что такое эта самая «танатотерапия».

Справка: «Танатотерапия это авторский метод в рамках телесно-ориентированного подхода к психотерапии, включающий приемы восстановления контакта человека с различными видами смерти и умирания, разработанный Владимиром Баскаковым, президентом Ассоциации телесно-ориентированных психотерапевтов России (АТОП). Ничего общего, психотерапия и метод танатотерапии в частности с различными практиками закапывания, удушения, запугивания и прочими псевдонаучными способами организации досуга не имеет». Александр Буслаев, ведущий тренинга.

 

«А те, кто заявлялся и не пришел, умрут в страшных муках...»

...с порога мрачно шутит ведущий (Александр Буслаев – один из трех человек в Новосибирске, кто проводит такие тренинги). Да уж, шуточки. Но мы-то, мы-то пришли! Участники ежатся и нервно хихикают.

- Смерть – естественное состояние, - продолжает Александр, - в агонии умирают те, кто пытается контролировать этот процесс на необратимых стадиях. Он говорит это таким будничным тоном, как об остывшем кофе, что это этого становиться еще больше не по себе.

Тем временем участники расстелили на полу свои пледы и сели в кружок прямо на них. Тренинг телесный, как нас заранее предупредил организатор. А это означает, что большую часть времени мы проведем лежа на полу.

А. Б.: Групповая работа проходит в уютной аудитории при небольшом количестве участников, возможно использование восточных благовоний и релаксационной музыки. Весь процесс работы с телом происходит лежа на полу на удобных пледах, принесенных с собой участниками, тем самым выполняется базовый принцип телесно-ориентированных подходов – «заземление».

 

«Какое отношение смерть имеет к вашей жизни?...»

Вопрос ведущего огорошивает, разве можно на него так вот сразу ответить? «Ну… я, пожалуй, ее боюсь», - мямлю я. Что я вообще здесь делаю?! Разговаривать о смерти, сидя на полу в окружении незнакомых людей как-то не тянет, хочется переключить мысли на что-нибудь другое. Где мой телефон?!

Но отключиться не так-то просто – я же на сеансе танатотерапии. Ведущий рассказывает о том, что старики в деревнях часто заранее чувствуют приближение смерти, предупреждают всех родных, не спеша готовятся и спокойно отходят. Потом он объясняет, что на самом деле означает ритуал целования покойника (вы уверены, что хотите это знать?!), а затем почему-то переходит к подробному рассказу о тибетском погребальном ритуале скармливания усопших хищным птицам.

Наверное, он это говорит, чтобы нас «расшевелить». И получается! Вся группа приходит в движение: кто-то из участников делится своим опытом утраты близких, кто-то (например, я) молча сидит с выпученными глазами и слушает грустные и страшноватые рассказы. В воздухе начинает отчетливо пахнуть смертью – не поймешь, то ли ведущий нарочно зажег какие-то благовония «для настроения», то ли воображение разыгралось. Но вообще-то танатотерапия – это не разговоры. И мы переходим к делу.

 А дела у нас такие: сеанс танатотерапии  – это череда легких телесных воздействий, которые имитируют… терминальные стадии умирания организма и полное расслабление тела в финале. Иными словами это -  моделирование опыта «естественной смерти».

Что, прям вот так, да?

 

«В ходе тренинга, скорее всего, никто из вас не умрет...»

... подбадривает Александр, добавляя: хотя такая смерть была бы очень приятна.

Еще одна новость: в каждом сеансе будут принимать участие все – эти особые прикосновения будет осуществлять для каждого «тела» вся группа. Перед «сборками» (так называются сеансы танатотерапии) каждого из участников мы репетируем, надо запомнить технику прикосновений.

 Все по очереди ложатся на спину, раскинув руки и ноги, закрывают глаза (поза звезды). Звучит просто, но в реальности хочется немедленно открыть глаза, вскочить или хотя бы скрестить ноги и руки.

- Это и есть настоящая поза покойника, - подливает масла в огонь ведущий, - у умирающего расслабляются все мышцы и руки-ноги разваливаются в стороны. Это потом их уже скрещивают и связывают, чтобы придать телу известную нам позу.

Владимир Баскаков, автор метода танатотерапии, в своих работах выделяет четыре базовые проблемы человека:

  1. Сверхконтроль, когда проявления спонтанности становятся невозможными.
  2. Проблема контактов (невозможность организации продуктивных социальных взаимоотношений).
  3. Проблема с сексуальностью.
  4. Неуверенность в себе и окружающем мире.

Метод танатотерапии применяется для решения базовых личностных проблем, а так же в работе с умирающими и семьями умирающих, психотерапии психосоматических расстройств, нарушениях сна. Танатотерапия ориентирована на актуализацию естественных биологических механизмов саморегуляции человеческого организма, поэтому рекомендована в реабилитационный период после тяжелых заболеваний.

В конце концов мне удается принять «позу звезды». Теперь дело за упражнениями. Названия у них поэтические и совсем не ассоциируются со смертью: «Театр прикосновений», «Телесная гомеопатия», «Телесная магия». То участники по очереди или одновременно прикасаются к разным частям тела лежащего (зоны губ, груди и паха – под строгим запретом!), то очень (очень-очень-очень!) медленно начинают вращать кисти рук, ступни и голову, то плавно тянут руки-ноги в разные стороны,  то поднимают руки и ноги и поворачивают их в разные стороны…

 

«Кто первый?..»

Репетиция закончена, пора начинать «сборку».  Самая смелая (а еще - очень скромная, красивая и добрая) участница быстро делает шаг вперед. Я не люблю долго тянуть. Ну, все, теперь бежать некуда, не отвертишься! В смятенных чувствах расстилаю посреди зала свой коврик и плюхаюсь на него в той самой позе звезды. То ли на эшафот собралась, то ли вздремнуть после обеда – разве разберешь?

Закрываю глаза, стараюсь отключить голову. Поехали! Особенность сборки и отличие от «репетиции» в том, что все упражнения участники делают все вместе и сразу. Один тянет вас за ногу, другой ме-е-е-едлено вращает кисть руки, третий положил руку вам на грудь, а четвертый крутит голову.

 Очень быстро от этого сенсорного винегрета начинает теряться ощущение реальности. Это моя рука? А где же нога, у меня ведь точно была нога! И почему моя голова крутится вокруг своей оси, словно на шарнирах? Да кто меня все время трогает?! Почему-то мне становится очень грустно и обидно, я тихо глотаю слезы, а сеанс все продолжается.

От еще ощутимых прикосновений участников руки и ноги сворачиваются жгутами и плывут по воздуху сами по себе. А тело и вовсе куда-то пропадает, начинает ощущаться как нечто отдельное. Все становится ярким, возникают разные образы. Да я же угодила в мультик!

Я плыву по воздуху! Доносится какая-то мелодия, в такт ей кружатся разноцветные теплые вихри, танцуют пушинки. Это я пушинка! Это я купаюсь в солнечном свете, пролетаю над зелеными волнами травы…

Же-ня!, - кто-то трогает меня за плечо. Возвращаться не хочется. Я – трава, которая колышется от ветра, былинка, пляшущая в солнечном свете.  Какое там просыпаться?!
Женя!

Не-ет. Я  трава. Цветок. Былинка! Ну что вам надо от меня?! Слезы градом начинают катиться по щекам – опять реву!  Но глаза упорно не открываю. Отстаньте от былинки!

- Евгения? Евгения, ВОЗВРАЩАЙТЕСЬ!

Ну, ладно-ладно. Всем привет! Сеанс танатотерапии закончен. Я сделала это!

 

Самое удивительное – мне понравилось

Я даже не помню, когда мне еще удавалось почувствовать себя настолько расслабленной и спокойной. Никакой тревоги, никакого волнения. Тот самый сверхконтроль, который как настырный менеджер, постоянно мешает мне жить, пытаясь контролировать чуть ли не дыхание, притих.

Прошла ли я инициацию, стала ли толерантнее к смерти? Понятия не имею. Но прогресс налицо: до тренинга я слово «танатотерапия» толком не могла сказать, спотыкалась. А сейчас – пожалуйста – целая статья!

А. Б.: Каждый клиент представляет собой уникальную личность обусловленную своим неповторимым опытом и, привнося этот опыт в психотерапевтическое пространство, предъявляет свой индивидуальный запрос. Исходя из этого запроса, психотерапевт создает условия для возможных изменений, в результате терапевтических отношений или используя разные психотерапевтические приемы. При этом мой опыт практикующего психолога показывает, что каждый клиент всегда берет от психотерапии, вне зависимости от подхода,  ровно столько, сколько нужно именно ему и именно сейчас.

 

16.07.2016
  Добавить ВКонтакте заметку об этой страницеОпубликовать в TwitterОпубликовать в FacebookОпубликовать в ЖЖОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Google+


ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ

Светлана svetik Полюдова [] (24/07/2016)
Опасность танатотерапии как любой терапии вообще в узнавании о себе чего-то нового. Однако если стоять на позиции хозяйки своей жизни, то либо нужно туда не ходить, либо твёрдо знать, что из любой информации можно извлечь пользу.
Например. если в ходе танатотерапии не хочется "оживать"- это признак нежелания жить в разных формах. Можно конечно испугаться и начать себя ругать, или спасать изо всех сил, а можно пойти туда в эти ощущения и выяснить, что заставляет вас отказываться от жизни. Что делает вашу жизнь непосильной, невыносимой, что вы хотите от неё сбежать. Можно и на этом этапе всё обесценить и отругать себя и наказать, а можно отнестись к себе с любовь и вниманием и исцелить свои чувства. И взаправду ожить.
Опаааасно. И последствия пойдут далеко, верно. Любые перемены опасны, последствия их идут далеко и предполагают "смерть" текущего положения вещей.
Светлана svetik Полюдова [] (24/07/2016)
Вредная практика с далеко идущими последствиями- это делать вид, что смерти нет и никогда не будет.
Она есть и она часть нашей жизни, тем более потому, что кроме смерти физической есть смерть чувств, желаний- души. Вокруг нас много людей, которые не слышат себя и погружены в горе. Они уже отказались от себя, своих мыслей, чувств, желаний, и тела, потому что они "неправильные"- так сказал этим людям кто-то авторитетный.
С этой точки зрения эта самая танатотерапия может быть первым шагом по возвращению к себе и настоящей жизни, а может и не быть, поскольку она просто демонстрирует отношения души и тела.

Принятие происходит через слёзы. Для принятия смерти в жизнь хорошо бы изучить погребальный обряд и прожить его. А также вспомнить о такой вещи, как смертный узел: приготовить погребальную одежду.
Так устроен человек, что если в его картине мира нет смерти, там нет и настоящей жизни, а есть постоянный страх расстаться с ней.
Страх насилия и страданий же нужно отделять от страха смерти как такового, и рассматривать отдельно.
DroZ (22/07/2016)
Не хочу особо распространяться, так как дело очень серьезное и каждый делает свой выбор. Кто-тот идет в театр, кто-то в секту, кто-то в храм. Так вот, танатотерапия - это сатанизм. Крайне вредный опыт с далеко идущими последствиями. Если кому интересно - ищите истоки, а не читайте рекламу. Я не фанатик и у меня все в порядке с психикой. Почитайте источники, только серьезные.
Taro-Olga (22/07/2016)
Спасибо за полезную информацию. Нужно попробовать этот метод. Спаибо
Elle Nell (21/07/2016)
А где можно пройти такой тренинг в Барнауле или Новосибирске?
Автор, где вы проходили его?
Милая людям (21/07/2016)
Интересная статья. Спасибо.
У меня вопрос.Когда ведущий тренинга спросил Вас об отношении к смерти,Вы ответили, что боитесь ее, как собственно многие из нас. А после тренинга страх перед смертью и страх от сознания, что это неизбежно, прошел?
Леся:)) (19/07/2016)
Смысл таких тренингов? Научиться радостно умирать? Так этот навык только раз в жизни пригодиться
Романтика (19/07/2016)
А где в Новосибирске проводятся такие тренинги?
Наташка (19/07/2016)
в онкоотделении полежать не пробовали?
Родина-мать (16/07/2016)
Как интересно! Впервые о таком слышу. Я правильно понимаю, что участники тренинга впервые делают "сборку"? А навредить возможно или тренер дает гарантию, что все хорошо будет. Вообще вопросов много, пошла искать инфо. Желание попробовать такой тренинг возникло :)

Есть мнение?

Текст:
Автор:

E-mail:
(будет защищён от спаммерских роботов)
Код: 
 Для получения уведомлений об ответах необходимо представиться или зарегистирироваться